Сырная тарелка — как выбрать и подать сыр

Сырная тарелка - как выбрать и подать сыр RU     Виолетта

Сырная тарелка! Это вкусно, полезно, уникально и элегантно. Как верно выбрать и подать сыры для торжественного стола?

Предположим, вы ожидаете гостей и желаете накрыть легкий ужин, затратив наряду с этим минимум времени. Но ужин не должен быть неинтересным и очевидным! Какое блюдо может занять центральное место на вашем столе? Сырная тарелка! Это вкусно, полезно, уникально и элегантно.

Как верно выбрать и подать сыры для торжественного стола?

На сырной тарелке найдется место для самых разных сыров. Тут смогут быть представлены сыры мягких и жёстких сортов, сыры из коровьего молока смогут соседствовать с козьими и овечьими. Исключение – плавленый сыр либо сыр в форме пасты, им на сырной тарелке делать нечего.

Выкладываем сыр

Крайне важно верно разместить разные виды сыров на блюде. К примеру, начните с того сыра, чей вкус самый ласковый. Его располагают в самой нижней точке блюда, а другие сыры выкладывают по направлению перемещения часовой стрелки, причем любой последующий вид сыра должен иметь вкус более насыщенный, чем прошлый. Так, вкусовые качества сыров должны идти по нарастающей, от самого ласкового к самому ясному, причем «место встречи» первого и последнего вида направляться заполнить листиками мяты либо дольками фруктов, дабы поделить ароматы и вкусы «противоположных» сыров.

Сырная тарелка - как выбрать и подать сыр резать обычными ножами, то

Возможно раскладывать сыры не по вкусовым качествам, а по консистенции: внешний круг образуют жёсткие сорта, а внутренний – мягкие.

Нужно сервировать стол сходу несколькими ножами, дабы избежать смешивания вкусов. В случае если жёсткие сыры возможно резать простыми ножами, то для мягких сортов употребляются отдельные ножи (вы их определите по двум зубчикам на острие), а для подачи сыров с плесенью нужно иметь особые устройства (они не разрушают драгоценный слой плесени на сыре).

Имеется сыры руками – это дурной тон. Сыр отрезают и кладу себе на тарелку, откуда берут вилкой. Кстати, французы предпочитают имеется сыр не в чистом виде, а с мелким кусочком хлеба.

С чем сочетать сыр

Нарежьте и разложите сыры на блюде где-то за час до прихода гостей, поскольку сыры должны достигнуть комнатной температуры, при которой их вкусовые и ароматические качества проявляются самый ярко. Признанные знатоки сыров – французы – подают к ним фрукты, причем не каждые, а строго определенные. Виноград превосходно сочетается с добропорядочными голубыми сырами, груши подходят к мягким сортам, а киви, ананас и вишня составят красивую компанию сырам жёстких сортов.

Орехи – грецкие и миндаль – смогут подаваться с любым видом сыра.

Если вы станете подавать вино, то его выбор также подчинен особенным канонам. оптимальнее , в случае если сыр и вино будут «земляками»: французское вино – к французским сырам и т.д. Голубые сыры прекрасно сочетаются со сладкими креплеными винами, жирные и мягкие сыры – с сухими либо полусухими; сыры с плесенью «обожают» брют, а жёсткие сорта – красные вина; хорошим сопровождением козьим и овечьим сырам станет «Совиньон».

Сырная подсказка

«Верная» сырная тарелка обязана включать 6 различных вкусов. Белые сыры отличаются свежим вкусом, реблошон либо томм – представители «нейтрального» направления, сыры из козьего либо овечьего молока – это сама нежность, камамбер либо бри имеют четко выраженный вкус, жёсткие сыры придадут сырной тарелке остроту, а голубые сыры увенчают всю композицию своим своеобразным, весьма острым вкусом.

Многие из нас «плавают» в сырных разновидностях, в особенности в экзотических сырах зарубежного происхождения. Подсказка – для сырной тарелки превосходно подойдут следующие «экзоты»: шаурс – сыр из Франции, представитель мягких сортов, имеет привкус лесных орехов и грибов; горгонзола – гость из Италии, сыр с плесенью; брен д’Амур – французский овечий сыр с пряностями; ливаро – питательный сыр из Нормандии; бри – французский сыр, известный своей пикантностью; камамбер – острый сыр с белой плесенью; чеширский сыр – британец, представитель мягких сортов; нешатель – мягкий нормандский сыр уникальной формы (в виде сердечка); стилтон – сыр из Англии, отличающийся острым вкусом.

для Женский издание Arabio.RU
Виолетта Вронская