Йогурт: польза и вред

Йогурт: польза и вред добавлением витаминного коктейля

Йогурт – густой кисломолочный продукт с добавлением пищевых добавок, фруктов и натурального сока. Приобретают его методом переработки молока способом сквашивания. Для придания густой консистенции и особенного вкуса, в продукт додают термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

Весьма интересно! Отчизна йогурта – Болгария. Именно там в первый раз по неповторимой разработке было создано «кисело мляко», которое считается национальным знаком страны.

химический состав и Питательные свойства йогурта

Пищевая сокровище 100 г: 

  • Калорийность: 68  кКал
  • Белки: 5  гр
  • Жиры: 3,2  гр
  • Углеводы: 3,5  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Органические кислоты: 1,3  гр
  • Вода: 86,3  гр
  • Холестерин: 9  мг
  • Моно- и дисахариды: 3,5  гр
  • Зола: 0,7  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 122  мг
  • Магний: 15  мг
  • Натрий: 52  мг
  • Калий: 147  мг
  • Фосфор: 96  мг
  • Хлор: 100  мг
  • Сера: 27  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,02  мг
  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,01  мг
  • Витамин A (РЭ): 22  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05  мг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4  мкг
  • Витамин C: 0,6  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4  мг
  • Холин: 40  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 9  мкг
  • Медь: 10  мкг
  • Марганец: 0,006  мг
  • Селен: 2  мкг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 5  мкг
  • Кобальт: 1  мкг

К слову сообщить, углеводы в йогурте – это 90% сахара и никакой пищевых волокон и клетчатки. Следовательно, он может мягко и деликатно вернуть работу ЖКТ.

Йогурт: польза и вред Питательные свойства

Польза йогурта

Затрагивая тему нужных особенностей йогурта необходимо подчеркнуть, что подлинную сокровище воображает лишь натуральный продукт, без пищевых, синтетических добавок, красителей, искусственных консервантов и ароматизаторов.

На полках супермаркета возможно встретить до 20 разновидностей йогуртов, но не все они являются таковыми. Так, к примеру, в случае если на бутылочке указано «йогуртовый продукт», «фругурт» либо «био-йогурт», то лучше воздержаться от таковой приобретения. Вероятнее, в составе продукта имеются самые сильные консерванты, стабилизаторы и вкусоароматизаторы.

Натуральный йогурт – полезнейший источник витаминов и минералов. Именно поэтому, он превосходно восстанавливает иммунитет и оказывает помощь стремительнее выздороветь по окончании гриппа и ОРВИ.

Высокое содержание фтора и калия содействует упрочнению всех жёстких тканей в организме – кости, зубная эмаль, ногтевые пластины.

Йогурт деятельно производит лактат, что со своей стороны содействует уничтожению патогенных микроорганизмов. При дисбактериозе, других заболеваниях и колитах желудочно-кишечного тракта, йогурт советуют включить в необходимое ежедневное меню.

Выбирая йогурт в магазине, направляться в обязательном порядке проверить срок годности. Чем раньше его приготовили, тем больше в нем нужных бактерий и биологически активных веществ. С каждым днем они теряют собственную питательную сокровище.

Как раз исходя из этого так ценятся «живые» йогурты, срок годности которых не превышает 3-х дней при хранении в температуре 7-10 градусов.

Принципиально важно знать: кислоты, содержащиеся во фруктах, «не дружат» с нужными кисломолочными бактериями. Исходя из этого, те кусочки ягод, песика, ананаса, вишни либо киви, являются только производным свежих продуктов. В йогурт додают отжимки фруктов, оставшиеся по окончании изготовление желе либо мармелада. 

Вероятный вред йогурта

С осторожностью йогурт направляться использовать людям с личной непереносимостью лактозы. Как и любой молочный продукт, йогурт может вызвать аллергические реакции.

Кислая среда продукта может вызвать увеличение кислотности в желудке, что не весьма благоприятно для людей с болезнями – язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

Рецепты домашней косметики из йогурта

Кроме собственной основной гастрономической ценности, йогурт взял и широкое использование в домашней косметологии. Из этого продукта делают питательные маски для лица, восстанавливающие маски для волос, и омолаживающие обертывания для всего тела.

Маска для лица из йогурта

Сухая и увядающая кожа лица требует особого ухода. оптимальнее для этого подойдет маска из натурального йогурта с добавлением витаминного коктейля. Для ее изготовление пригодиться: 2 столовые ложки живого йогурта (без фруктовых добавок), пара 5-10 капель оливкового масла, мякоть апельсина либо 5-10 перетертых ягод смородины.

Все компоненты шепетильно смешиваются. Маска наносится на чистое лицо на 15 мин., по окончании чего остатки смываются горячей водой.

Скраб на базе йогурта

В 30 мл йогурта добавить 1 чайную ложку растолченных ядер миндаля. Взятой массой деятельно натереть кожу лица, после этого ополоснуть кожу горячей водой. Такая процедура улучает микроциркуляцию крови в подкожных тканях, усиливает цвет лица, и очищает и сужает поры.

Усиливающая маска для волос

Для изготовление маски потребуется: 30 мл йогурта, 1 желток, 2 ст. л коньяка. Маска наносится на мокрые волосы на всей протяженности. По окончании 30 мин. средство нужно смыть с применением шампуня.

По окончании 3-4 процедур волосы становятся послушными, упругими, покупают прекрасное блестящее сияние.

323