Энтеробиоз: симптомы, лечение и профилактика

Энтеробиоз: симптомы, лечение и профилактика Единичные яйца паразитов могут

Энтеробиоз – это достаточно обширно распространенное в мире паразитарное заболевание, относящееся к гельминтозам. Его возбудителем являются черви из группы нематод, известные как острицы.

Оглавление: Острицы Цикл развития гельминта Пути заражения острицами Симптомы энтеробиоза Осложнения энтеробиоза Анализы на энтеробиоз Лечение энтеробиоза

Острицы

Возбудитель данного гельминтоза – маленькой круглый червь белесого цвета. Протяженность веретенообразного тела самки образовывает до 1 см, а самец в большинстве случаев в два раза меньше. У самок задний финиш тела заострен, что и дало наименование паразиту. Гельминт фиксируется к кишечной стенке хозяина при помощи везикулы около ротового отверстия. Черви питаются кровью и содержимым кишечника.

самые благоприятные условия для развития и роста взрослых остриц – в слепой кишке, в т. ч. – ее червеобразном отростке – аппендиксе. У человека, зараженного энтеробиозом, в большинстве случаев, не отмечается больных ощущений в связи с наличием паразитов в пищеварительном тракте.

Энтеробиоз есть одним из самый распространенных в мире паразитарных болезней. Заболеть данным гельминтозом возможно в любом возрасте, поскольку чувствительность к инвазии совсем не изменяется с годами.

В группе риска находятся в основном дети дошкольного возраста, не привычные с элементарными правилами личной гигиены.

Источником заболевания возможно лишь зараженный острицами человек.

Цикл развития гельминта

В то время, когда больной ложится дремать, и его заднепроходной сфинктер максимально расслабляется, то самки гельминтов выползают наружу через анальное отверстие и откладывают яйца на кожу в перианальной области. Самка может за 1 раз отложить от 5 до 17 тыс. яиц! По окончании чего она погибает.

Потому, что больной наряду с этим ощущает непереносимый зуд, он расчесывает пораженную область. Яйца попадают под ногти и на кожу рук, что при недостаточном уровне личной гигиены делается обстоятельством повторного заражения (ауто- либо реинвазии) и распространения паразита через предметы обихода.

Обратите внимание: оплодотворенные самки не могут откладывать яйца конкретно в кишечнике, потому, что в данной бескислородной среде их репродуктивные органы будут в спазмированном состоянии.

Среднее время существования взрослых остриц немногим более 5 недель. Паразитируют они на стенках кишечника, в основном, самки, а функции мужских особей заключаются лишь в оплодотворении, по окончании которого самец погибает.

Яйца остриц смогут переноситься домашними насекомыми а также с частичками пыли. Для успешного развития из яйца личинки требуется температура порядка 34°С-36°С и большой уровень влажности (до 90%). Время созревания – всего 4-6 часов.

Личинки из яиц высвобождаются в ЖКТ человека под действием пищеварительных ферментов.

В узком кишечнике человека они вырастают в половозрелых особей за 10-20 дней? по окончании чего происходит спаривание. Выполнившие собственный назначение самцы выводятся наружу, а самка мигрирует в нижние отделы узкого кишечника, прикрепляется в том месте к стенке и живёт и питаться , пока увеличившиеся в размерах яйца внутри её организма не начинают давить на пищевод. Оторвавшись от стены узкого кишечника, самка спускается в прямую и толстый кишечник кишку, а после этого выходит из неё для кладки яиц, начиная тем самым новый цикл развития нового поколения гельминтов.

Острицы характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде. При благоприятных условиях яйца смогут сохранять инвазивность вне организма человека до 3 недель!

Губительными для яиц данного паразита являются солнечный ультрафиолет и сухая среда. 

Пути заражения острицами

Энтеробиоз: симптомы, лечение и профилактика качестве осложнений

Главным источником заражения являются нечистые руки и обсемененные предметы. При низком уровне гигиены яйца остриц попадают в организм нового хозяина через рот, а паразитируют и размножаются в кишечнике. Чаще всего энтеробиозом заболевают дети, в особенности – посещающие детские дошкольные учреждения.

Вспышки энтеробиоза в детских садах – отнюдь бывает.

Симптомы энтеробиоза

Главным показателем энтеробиоза у взрослых и детей есть сильный зуд в перианальной области, что начинается вечером перед сном и ночью. В случае если родители увидели, что ребенок усиленно расчесывает эту территорию во сне, то требуется срочно принять нужные меры по дегельментизации организма малыша.

От заражения до первых клинических проявлений в большинстве случаев проходит от 3 до 6 недель. При легкой форме этого гельминтоза в течении от 1 до 3 дней у больного отмечается зуд, что самостоятельно исчезает на некое время. Он снова проявляется спустя 2-3 семь дней благодаря повторного самозаражения.

В случае если остриц большое количество, то зуд делается непереносимым и преследует больного фактически неизменно.

Принципиально важно: неспециализированное число паразитов в организме носителя может быть около десятков, а при реинвазии счет может идти на тысячи особей (речь заходит лишь о взрослых острицах)!

К наиболее значимым симптомам энтеробиоза относятся:

  • зуд недалеко от анального отверстия;
  • метеоризм;
  • боли в животе (не всегда);
  • урчание в животе;
  • нередкие тенезмы;
  • учащенный стул кашицеобразной консистенции;
  • примесь крови в стуле (относительно редко).

Обратите внимание: самый ярко симптоматика выражена в острой фазе (в течение первой семь дней). В хронической фазе энтеробиоза (35-70 дней) главным симптомом гельминтоза есть зуд в перианальной области.

У детей на фоне энтеробиоза смогут развиваться неврологические симптомы:

  • резкие перепады настроения;
  • плаксивость;
  • нервозность;
  • понижение аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • нехороший сон;
  • головные боли. 

Осложнения энтеробиоза

Энтеробиоз: симптомы, лечение и профилактика Оторвавшись от стенки тонкого кишечника

Расчесывание часто делается обстоятельством появления ссадин, благодаря чего вероятно развитие вторичных бактериальных осложнений. Осложнить течение заболевания смогут кроме этого экземы и дерматиты.

При особенно тяжелом и продолжительном течении энтеробиоза вероятны следующие осложнения:

  • раздражение брюшины;
  • пиодермия;
  • парапроктит;
  • сфинктерит;
  • энтеробиозный эндометрит (при попадании самок червей в половые дороги дам).

Принципиально важно: обрисованы случаи формирования гранулем около остриц, глубоко погрузившихся в толщу слизистой оболочке кишечной стены, и развитие перитонита благодаря прободения мышечного слоя выхода и стенки гельминтов в туловище!

Раздражение гельминтами кишечной стены ведет к активности и рефлекторным нарушениям перистальтики секреторных желез. Следствием негативного действия остриц смогут являться развитие гастродуоденитов и энтеритов.

Отмечено, что острицы значительно меняют микробиоценоз кишечника, в следствии чего у многих зараженных людей начинается дисбактериоз.

У больных женского пола, независимо от возраста, в качестве осложнений энтеробиоза смогут развиваться воспалительные патологии органов мочевыводящих дорог (циститы) и воспаления репродуктивной совокупности (вульвовагиниты).

Принципиально важно: энтеробиоз помогает передаче некоторых вторых контактных паразитарных болезней – гименолепидоза и лямблиоза.

 Гельминты в ходе жизнедеятельности выделяют огромное количество токсичных продуктов метаболизма, что делается обстоятельством неспециализированного отравления организма носителя. Вследствие этого, в особенности не легко протекают энтеробиозы у детей.

Во время беременности энтеробиоз может стать одной из обстоятельств тяжелейшего токсикоза.

Острицы способны снижать неспециализированный иммунитет, исходя из этого зараженные гельминтами люди в основном подвержены инфекционным болезням.

Принципиально важно: изучения продемонстрировали, что острицы способны оказывать иммуносупрессивное действие на детский организм, подавляя развитие иммунитета по окончании прививок (в частности – по окончании введения антидифтерийной вакцины). В 18% случаев антитела по окончании АКДС не образуются, а в 14% случаев их количество мало.

Анализы на энтеробиоз

Анализы на энтеробиоз и яйца глист принципиально отличаются. Сдавать кал на энтеробиоз фактически бессмысленно. Известно только, что по окончании окончания цикла оплодотворения, с фекальными весами смогут выходить мужские особи гельминтов.

Единичные яйца паразитов смогут быть найдены лишь случайно, поскольку паразиты откладывают их за пределами прямой кишки. Для обнаружения остриц около анального отверстия делают мазок либо соскоб на энтеробиоз.

Анализ на энтеробиоз: как сдавать, для получения достоверных данных?

В диагностических целях реализовывают соскоб с перианальных складок, для чего используют особую стерильную липкую ленту.

Анализ сдают трижды – или каждый день, или через сутки. самые информативными являются соскобы, взятые в утренние часы до гигиенических процедур и дефекации (подмывания).

На протяжении лабораторного изучения крови фиксируется умеренный лейкоцитоз, и эозинофилия (пик приходится на 16 сутки от начала заболевания). 

Лечение энтеробиоза

 В качестве медикаментозных средств больному назначаются антигельминтные препараты. самые эффективными лекарственными средствами данной группы при лечении энтеробиоза являются:

  • Мебендазол (Вермокс) – 10 мг однократно;
  • Комбантрин (пирантел памоат) – из расчета 5-10 мг на 1 кг веса больного однократно по окончании утреннего приема пищи;
  • Вормил;
  • Пиперазин (3 г в день на 3 приема, курс – 5 дней);
  • Албендазол (400 мг) однократно;
  • Карбендацим (10 мг за сутки в 3 приема).

Для предупреждения ночного зуда, мешающего нормально дремать, остриц возможно удалить из кишечника посредством очистительной клизмы (0,5 ч. л. пищевой соды на 200 мл горячей кипяченой воды).

В качестве наружного средства возможно порекомендовать наносить местно в области анального отверстия анестезиновую мазь (на ночь).

Для профилактики и лечения энтеробиоза нужно выполнять последовательность элементарных правил. Больному в обязательном порядке необходимо шепетильно мыть руки по окончании каждого визита в туалет – тёплой водой с мылом и, нужно, со щеткой.

Ногти на руках лучше остригать как возможно меньше. Нижнее белье зараженному человеку направляться поменять не реже двух ежедневно, а постельное – каждый день. Вечером и утром по окончании пробуждения перианальную область требуется шепетильно подмывать горячей водой с мылом.

Выстиранное нательное и постельное белье нужно шепетильно проглаживать горячим утюгом для гарантированного уничтожения яиц гельминтов. Яйца остриц способны передаваться через белье, предметы и унитаз обстановки ванной помещения. В помещении, где находится больной, и во всей квартире целесообразно каждый день осуществлять мокрую уборку, додавая в воду мыльные и дезинфицирующие средства (к примеру – простой бикарбонат натрия и мыльный раствор).

Выполнять особенный гигиенический режим нужно не меньше 2-3 недель по окончании обнаружения начала лечения и первых симптомов. Больному рекомендуется использовать особенные ватные тампоны, каковые вводятся ректально, либо носить трусы с резинками на бедрах. Эти меры разрешают исключить рассеивание яиц остриц.

Кроме того в случае если в семье симптомы энтеробиоза имеется лишь у одного из участников, лечение должны пройти все.

При вспышке энтеробиоза в детском дошкольном учреждении лечение проходят все дети, и персонал.

Спустя 15 дней по окончании завершения курсового лечения обязательно требуется контроль его эффективности.

Плисов Владимир, медицинский корреспондент

1,294