Электротравма: первая помощь пострадавшему

Электротравма: первая помощь пострадавшему промышленных приборов

Электротравма — это сочетание разнообразных патологических процессов в организме, подвергшемся действию электрического тока. самая частой обстоятельством ее есть пренебрежение правилами техники безопасности на протяжении работы с электроприборами либо проводкой, но вероятно и травмирование атмосферным электричеством (удар молнии).

Оглавление: Обстоятельства электротравмы Симптомы электротравмы Первая помощь при электротравме

Обстоятельства электротравмы

Травма в глобальном смысле — это повреждение, вызванное действием запредельных механических, химических, физических влияний, чья сила превышает свойстве организма к сопротивлению им. Разумеется, что при электротравмы таким действием есть прохождение через тело человека электрического тока относительно высокой интенсивности.

В большинстве случаев человек поражается при:

  • применения неисправных бытовых либо промышленных устройств;
  • несоблюдения норм безопасности работниками соответствующей сферы (электриками, монтажниками оборудования, операторами электромашин и т. д.);
  • удара молнии при несоблюдении мер безопасности в грозу.

Значительно чаще люди приобретают удар током в быту, и сейчас частота таких случаев неуклонно возрастает из-за повсеместного распространения электрических аппаратуры и приборов и не всегда важного отношения к их исправности.

Дети поражаются электрическим током в силу отсутствия способности и своего любопытства прогнозировать последствия собственных действий. Оставшийся без присмотра ребенок в полной мере может постараться вскрыть телевизор, отрезать кусок «весьма нужного» ему провода либо в розетку какой-либо предмет.

Симптомы электротравмы

Условно доктора подразделяют симптомы этого типа травмы на местные и неспециализированные. Токоведущая часть электрического прибора при взаимодействии с тканями организма приводит повреждению их по двум механизмам:

  • контактный электроожог появляется тогда, в то время, когда электроток, протекая через ткани, нагревает их до очень высоких температур;
  • термический ожог появляется реже и лишь при условии появления раскаленной вольтовой дуги.

Местный ожог доктора дробят по стадиям течения:

  • В первой стадии кожа краснеет. На ней образуются отпечатки токопроводящего предмета — электрометки.
  • Вторая стадия характеризуется образованием пузырей. В отличие от простого термического ожога при электротравме в них нет жидкости.
  • В третьей стадии кожа поражается на всю ее глубину, имеется ее сухой некроз (омертвение), но подкожные структуры целы.
  • Финальная стадия проявляется поражением глубоких тканей, начиная с подкожного жирового слоя и заканчивая костями (обугливание).
  • Принципиально важно: ожог при электротравме владеет рядом изюминок. Так из-за контактного механизма действия травмирующего агента форма ожога повторяет форму предмета, послужившего источником тока. Кожа в зоне поражения возможно металлизирована частицами металла, составляющего токопроводник.

    Место электроожога редко бывает больным, поскольку под действием электротока болевые рецепторы прекращают функционировать.

    Не обращая внимания на внешнюю яркость и «страшность» электроожогов, они далеко не всегда так страшны, как неспециализированные эффекты действия электричества на организм.

    При ударе током пострадать смогут все органы, и прежде всего нервная совокупность, поскольку нервные волокна по природе собственной оптимальнее выполняют электричество.

    Первый показатель поражения — это сокращение мышц. При действии тока большого напряжения появляется замечательное сокращение всех мышц, которое значительно чаще отбрасывает потерпевшего от источника электричества. При низковольтном токе появляется стойкий спазм всех мышц и этим он бывает кроме того более страшным, поскольку действие электричества оказывается весьма продолжительным.

    В момент контакта человек ощущает жгучую, пронизывающую всю пораженную конечность дрожь и боль. Четверо из пяти пострадавших теряют сознание в момент травмы и падают. Это время от времени оказывает помощь оторваться от электрического устройства и прекратить действие тока на организм.

    Электротравма: первая помощь пострадавшему препараты, разжижающие

    Но довольно часто утрата сознания ведет к дополнительным травмам, в случае если работы производятся на высоте либо в страшных условиях — человек может разбиться, упасть на острые предметы либо умереть при начавшегося пожара. Значительно чаще сознание возвращается относительно быстро кроме того без дополнительных мер по приведению травмированного в эмоцию. В случае если же пострадавший продолжительное время не приходит в себя, значит очень возможно поражение головного мозга.

    У перенесших электротравму отмечаются следующие симптомы:

    • акроцианоз (синюшность губ), сочетающийся с бледностью кожи;
    • вялость, сонливость, апатичность;
    • понижение артериального давления;
    • амнезия;
    • нарушение функций спинного мозга, проявляющиеся в виде нарушений координации перемещений, трансформации рефлексов, расстройств функций тазовых органов (недержание кала и мочи).

    самоё опасным для жизни симптомом являются сердечные аритмии. Нарушения сердечного ритма обычно появляются спустя только пара часов по окончании травмы по окончании периода видимого благополучия. Как раз исходя из этого любой человек, подвергшийся удару электрическим током, должен быть положен в больницу, поскольку в условиях поликлиники у него имеется больше шансов на то, что аритмия не пройдет незамеченной.

    Но, при действии высоковольтного электротока ритм может сбиться уже в момент травмы. Это значительно чаще и делается обстоятельством смерти пострадавших.

    Кроме этого высока возможность появления нарушений дыхания, впредь до его остановки. Но кроме того без «стопа» имеется риск развития респираторного дистресс-синдрома — обстановки, в то время, когда кислород не имеет возможности пройти из легких в кровь.

    Показателем нарушения работы нервной совокупности являются судороги, появляющиеся как правило. Конвульсии смогут быть такими сильными, что иногда приводят кроме того к переломам.

    При появлении вольтовой дуги в момент травмы вероятны поражения органа зрения. Катаракта (помутнение хрусталика) появляется в 6% случаев электротравмы благодаря действия тока большого напряжения. Отслойка сетчатки, внутриглазные кровоизлияния — очень неприятные болезни, время от времени ведущие к полной необратимой слепоте.

    Первая помощь при электротравме

    Меры неотложной помощи при электротравме заключаются в исполнении нескольких пунктов:

    • прекращение действия электротока;
    • оказание первой медицинской помощи;
    • оказание квалифицированной помощи в условиях стационара. 

    Прежде всего нужно прекратить действие электричества на потерпевшего методом:

    • обесточивания источника тока (отключить рубильник, выдернуть вилку из розетки, перерубить провод топором с древесной ручкой;
    • отбрасывания потерпевшего любым древесным, пластмассовым либо резиновым предметом (не бить, а оттолкнуть либо оттащить!);
    • оттаскивания потерпевшего в надёжное место.

    Обратите внимание: пострадавший сам есть проводником электрического тока. При освобождении его от тока не забудьте себя обезопасисть! Необходимо надеть резиновые галоши, перчатки либо обернуть кисти рук сухой тряпкой. Под ноги нужно подложить сухую доску либо резиновый коврик. Оттягивать потерпевшего от провода направляться не прикасаясь к открытым частям его тела, т.е. за финиши одежды.

    Старайтесь функционировать одной рукой.

    Принципиально важно: направляться не забывать, что в случае если источник тока — лежащий на земле высоковольтный провод, то приближаться к пострадавшему направляться шагами, длиной в одну ступню и не отрывая стоп от почвы. Это связано с тем, что при громадном расстоянии от одной ноги до второй между ними  появляется разность потенциалов, и спасателя также может ударить током.

    По окончании того, как пострадавший окажется в безопасности контролируют наличие пульса на сонной артерии и независимого дыхания. Если они отсутствуют — срочно начинают сердечно-легочную реанимацию.

    Еще до госпитализации в зависимости от тяжести травмы смогут использоваться:

    • анальгетики — от парацетамола до морфина;
    • препараты, повышающие артериальное давление — растворы для внутривенного вливания, допамин;
    • противосудорожные средства — диазепам;
    • препараты, разжижающие кровь — гепарин, эноксапарин и т. д.;
    • антиаритмические лекарства — лидокаин, верапамил, бета-блокаторы, амиодарон и т. д.

    Перед транспортировкой все электроожоги должны быть забинтованы сухими бинтами.

    В отделении интенсивной терапии длится введение растворов для борьбы с вероятным шоком, употребляются мочегонные средства при поражениях области головы, используются сердечные препараты, средства разжижающие прочие лекарства и кровь.

    В некоторых случаях может пригодиться хирургическое лечение электроожога, начиная от удаления омертвевших тканей и заканчивая ампутацией нежизнеспособной конечности. Переломы лечат по неспециализированным правилам — гипсовая иммобилизация, вытяжение, остеосинтез с применением спиц, пластин и т.д.

    Электротравма представляет собой поразительно сложное в плане лечения заболевание. Ток проходит через все тело, поражая практически все органы. Как раз исходя из этого бороться с ней так не легко. «Не допустить легче, чем лечить» — в отношении электротравмы эта фраза звучит как запрещено совершенно верно.

    Соблюдение правил безопасности при применении электроприборов сведет риск данной тяжелой патологии до минимума.

    Бозбей Геннадий, медицинский корреспондент, доктор скорой помощи

    1,756