Электрокардиограмма: расшифровка результатов и показания к выполнению

Электрокардиограмма: расшифровка результатов и показания к выполнению электрокардиограмме четкий ритм синусового характера

Электрокардиография – это один из самых распространенных и самые информативных способов диагностики огромного числа болезней. ЭКГ предполагает графическое отображение электрических потенциалов, каковые формируются в трудящемся сердце. их отображение и Снятие показателей осуществляется при помощи особенных устройств – электрокардиографов, каковые улучшаются.

Оглавление: 1. ЭКГ: возможности и результаты методики 2. ЭКГ: показания к проведению — Гипертофия отделов сердца — Патологические трансформации проводимости — Сердечные аритмии — Дистрофия миокарда — Приступ стенокардии — Инфаркт миокарда — Дисгормональная миокардиодистрофия — Трансформации показателей электрокардиограммы на фоне приема больным определенных лекарств — Тромбоэмболия легочных артерий — Ранняя реполяризация сердечных желудочков — Перикардит — Миокардит 3. Норма

ЭКГ: возможности и результаты методики

В большинстве случаев, при изучении фиксируются 5 зубцов: P, Q, R, S, T. В некоторых моментах имеется возможность зафиксировать малозаметную волну U.

Электрокардиография разрешает распознать следующие показатели, и варианты отклонений от референсных значений:

  • ЧСС (пульс) и регулярность сокращений миокарда (возможно распознать экстрасистолы и аритмии);
  • Нарушения в сердечной мышце острого либо хронического характера (в частности, при ишемии либо инфаркте);
  • нарушения метаболизма главных соединений с электролитической активностью (K, Ca, Mg);
  • нарушения внутрисердечной проводимости;
  • гипертрофия желудочков сердца (и отделов предсердий).

Обратите внимание: при применении параллельно с кардиофоном электрокардиограф предоставляет возможность удаленно выяснить кое-какие острые болезни сердца (наличие участков ишемии либо инфаркты).

ЭКГ есть серьёзной скрининговой методикой при обнаружении ИБС. Полезную данные предоставляет электрокардиография при т. н. «нагрузочных пробах».

Изолированно либо в комплексе с другими диагностическими методиками ЭКГ обычно используется при изучении когнитивных (мыслительных) процессов.

Принципиально важно: электрокардиограмму в обязательном порядке снимают на протяжении диспансеризации независимо от общего состояния и возраста больного.

Рекомендуем прочесть: Компьютерная электрокардиограмма (компьютерная ЭКГ)

ЭКГ: показания к проведению

Существует множество патологий сердечно-других органов и сосудистой системы и совокупностей, при которых назначается электрокардиографическое изучение. К ним относятся:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • реактивный артрит;
  • пери- и миокардит;
  • узелковый периартериит;
  • аритмии;
  • острая почечная недостаточность;
  • диабетическая нефропатия;
  • склеродермия.
Электрокардиограмма: расшифровка результатов и показания к выполнению ни было патологией

Гипертофия отделов сердца

При гипертрофии правого желудочка возрастает амплитуда зубца S в отведениях V1-V3, что может являться показателем симметричной патологии со стороны левого желудочка.

При гипертрофии левого желудочка сильно выражен зубец R в левых грудных отведениях и увеличена его глубина в отведениях V1-V2. Электрическая ось или горизонтальна, или отклонена в левую сторону, но часто может и соответствовать норме. Для комплекса QRS в отведении V6 характерна форма qR либо R.

Обратите внимание: данной патологии часто сопутствуют вторичные трансформации сердечной мускулы (дистрофия).

Для гипертрофии левого предсердия характерно достаточно большое повышение зубца Р (до показателей в 0,11—0,14 с). Он получает «двугорбые» очертания в левых отведениях и грудных отведениях I и II. В редких клинических случаях отмечается некое уплощение зубца, а длительность внутреннего отклонения Р превышает 0,06 с в отведениях I, II, V6.

В числе самый прогностически точных свидетельств данной патологии есть возрастание отрицательной фазы зубца Р в отведении V1.

Для гипертрофии правого предсердия характерно возрастание амплитуды зубца Р (более чем 1,8—2,5 мм) в отведениях II, III, aVF. Этот зубец получает характерные остроконечные очертания, а электрическая ось Р устанавливается вертикально либо имеет некое смещение вправо.

Сочетанная гипертрофия предсердий отличается параллельным расширением зубца Р и увеличением его амплитуды. В отдельных клинических случаях отмечаются такие трансформации, как заостренность Р в отведениях II, III, aVF и расщепление вершины в I, V5, V6. В отведении V1 иногда фиксируется повышение обеих фаз зубца Р.

Для пороков сердца, сформировавшихся на протяжении внутриутробного развития, в основном характерно большое возрастание амплитуды зубца Р в отведениях V1-V3.

 У больных с серьёзной формой хронического легочного сердца с эмфизематозным поражением легких, в большинстве случаев, определяется S-тип ЭКГ.

Принципиально важно: сочетанная гипертрофия сходу двух желудочков нечасто определяется при электрокардиографии, в особенности в случае если гипертрофия равномерна. В этом случае патологические показатели имеют свойство как бы взаимно компенсироваться.

Патологические трансформации проводимости

При «синдроме преждевременного возбуждения желудочков» на ЭКГ возрастает ширина комплекса QRS и делается меньше промежуток Р-R. Дельта-волна, воздействующая на повышение комплекса QRS формируется в следствии досрочного увеличения активности участков сердечной мускулы желудочков.

Блокады обусловлены прекращением проведения электрического импульса на одном из участков.

Нарушения проводимости импульса проявляются на ЭКГ увеличением размера и изменением формы зубца Р, а при внутрижелудочковой блокаде — повышением QRS. кожный покров-желудочковая блокада может характеризоваться выпадением отдельных комплексов, повышением промежутка Р-Q, а в самые тяжёлых случаях – полным отсутствием связи между QRS и Р.

Принципиально важно: синоатриальная блокада проявляется на ЭКГ достаточно яркой картиной; она характеризуется полным отсутствием комплекса PQRST.

Сердечные аритмии

При нарушениях сердечного ритма оценка данных электрокардиографии осуществляется на сопоставления интервалов и база анализа (меж- и внутрицикловых) в течении 10-20 секунд либо кроме того продолжительнее.

Серьёзное диагностическое значение при диагностике аритмий имеют форма и направление зубца Р, и комплекса QRS.

Дистрофия миокарда

Эта патология видна только в некоторых отведениях. Она проявляется трансформациями со стороны зубца Т. В большинстве случаев, отмечается его выраженная инверсия. Во многих случаях фиксируется большое отклонение от обычной линии RST. четко выраженная дистрофия сердечной мускулы часто проявляется сильно выраженным понижением амплитуды зубцов QRS и Р.

Приступ стенокардии

В случае если у больного начинается приступ стенокардии, то на электрокардиограмме фиксируется заметное уменьшение (депрессия) RST, а во многих случаях – и инверсия Т. Эти трансформации на ЭКГ отражают ишемические процессы в интрамуральных и субэндокардиальных слоях сердечной мускулы левого желудочка. Эти участки являются самые требовательными к кровоснабжению.

Обратите внимание: короткий подъем сегмента RST есть характерным показателем патологии, известной как стенокардия Принцметалла.

Приблизительно у 50% больных в промежутках между приступами стенокардии трансформации на ЭКГ смогут не регистрироваться по большому счету.

Инфаркт миокарда

Наряду с этим угрожающем жизни состоянии электрокардиограмма позволяет получить данные об обширности поражения, его глубине и точном расположении. Помимо этого, ЭКГ разрешает отслеживать патологический процесс в динамике.

Морфологически принято выделять три территории:

  • центральную (территорию некротических трансформаций ткани миокарда);
  • окружающую очаг территорию выраженной дистрофии сердечной мускулы;
  • периферическую территорию выраженных ишемических трансформаций.

Все трансформации, каковые отражаются на ЭКГ динамически изменяются соответственно стадии развития инфаркта миокарда.

Дисгормональная миокардиодистрофия

Дистрофия миокарда, обусловленная резким трансформацией гормонального фона больного, в большинстве случаев, проявляются трансформацией направления (инверсий) зубца Т. Существенно реже отмечаются депрессивные трансформации комплекса RST.

Принципиально важно: Степень выраженности трансформаций с течением времени может варьировать. Регистрируемые на ЭКГ патологические трансформации лишь в редких случаях сопряжены с таковой клинической симптоматикой, как болевой синдром в области грудной клетки.

Дабы отличить проявления ИБС от дистрофии миокарда на фоне гормонального дисбаланса, кардиологи практикуют пробы с применением таких фармакологических средств, как блокаторы ?-адренорецепторов и калийсодержащие лекарства.

Трансформации показателей электрокардиограммы на фоне приема больным определенных лекарств

Трансформации картины ЭКГ смогут давать прием следующих ЛС:

  • препараты из группы диуретиков;
  • средства, относящиеся к сердечным гликозидам;
  • Амиодарон;
  • Хинидин.

В частности, в случае если больной принимает препараты наперстянки (гликозиды) в которых рекомендуют дозах, то определяется купирование тахикардии (учащенного серцебиения) и уменьшение промежутка Q-Т. Не исключена кроме этого «сглаживание» сегмента RST и укорочение Т. Передозировка гликозидами проявляется такими важными трансформациями, как аритмия (желудочковые экстрасистолы), АВ-блокада а также угрожающим жизни состоянием —  фибрилляцией желудочков (требует немедленных реанимационных мер).

Тромбоэмболия легочных артерий

Патология обусловливает чрезмерное повышение нагрузки на правый желудочек, и ведет к его кислородному голоданию и быстро нарастающих трансформаций дистрофического характера. В аналогичных обстановках больному ставится диагноз «острое легочное сердце». При наличии тромбоэмболии легочных артерий нередки блокады ветвей пучка Гиса.

На ЭКГ фиксируются подъем сегмента RST параллельно в отведениях III (время от времени и в aVF и V1,2). Отмечается инверсия Т в отведениях III, aVF, V1-V3.

Негативная динамика увеличивается быстро (проходят считанные 60 секунд), а прогрессирование отмечается в течение 24 часов. При хорошей динамике характерная симптоматика неспешно купируется в течение 1-2 недель.

Ранняя реполяризация сердечных желудочков

Для данного отклонения характерно смещение комплекса RST кверху от т. н. изолинии. Вторым характерным показателем есть наличие своеобразной волны перехода на зубцах R либо S. Эти трансформации на электрокардиограмме пока не связывают с какой бы то ни было патологией миокарда, исходя из этого вычисляют физиологической нормой.

Перикардит

Острое воспаление перикарда проявляется значительным однонаправленным подъемом сегмента RST в произвольных отведениях. В отдельных клинических случаях смещение может носить дискордантный темперамент.

Миокардит

Воспаление сердечной мускулы заметно на ЭКГ отклонениями со стороны зубца Т. Они смогут варьировать от понижения вольтажа до инверсии. В случае если параллельно кардиологом проводятся пробы с калийсодержащими средствами либо ?-адреноблокаторами, то зубец Т сохраняет отрицательное положение.

Норма

При отсутствии патологий на электрокардиограмме четкий ритм синусового характера, а частота сердечных сокращений в 60 секунд варьирует от 60 до 90. Размещение электрической оси соответствует физиологической норме.

Более подробную данные о базовых работы правилах и принципах электрокардиографа расшифровки результатов ЭКГ вы сможете взять, просмотрев видео-обзор: 

Плисов Владимир, медицинский корреспондент

607