Экзема у ребенка: причины, симптомы, лечение

Экзема у ребенка: причины, симптомы, лечение гигиенические средства

Экзема – это кожное заболевание (дерматоз), которое характеризуется хроническим течением с иногда появляющимися обострениями (рецидивами). При данной патологии начинается воспалительный процесс в поверхностных слоях кожных покровов.

Эта разновидность дерматозов есть полиэтиологическим заболеванием, т. е. появляется благодаря сочетанного действия внешних и внутренних повреждающих факторов. К числу эндогенных обстоятельств относятся метаболические, эндокринные и иммунные нарушения, и патологии органов пищеварительной совокупности. Обстоятельством появления микробной экземы есть внедрение стрептококковой либо стафилококковой микрофлоры на фоне понижения резистентности (сопротивляемости) организма.

Оглавление: Формы экземы у детей Обстоятельства экземы Симптомы экземы Диагностика экземы Лечение экземы — Базисная тактика лечения — Медикаментозные способы лечения экземы у детей — Лечение экземы у детей народными средствами

Формы экземы у детей

Принципиально важно: экзема у детей часто начинается в самом раннем возрасте на фоне атопического дерматита либо диатеза.

Характерным клиническим проявлением патологии есть образование на поверхности кожи множественных первичных элементов в виде пузырьков, каковые после этого сливаются и вскрываются. На их месте появляются мокнущие очаги воспаления либо образуются корки.

Стадии экземы

Для экземы у ребенка характерна первичная локализация высыпаний на коже шеи и лица, и поражение волосистой части головы. Пузырьки смогут кроме этого оказаться при экземе на ногах, руках и в области пахово-бедренных и ягодичных складок. По мере прогрессирования хронической экземы первичные элементы неспешно распространяются и на другие части тела.

Различают следующие разновидности этого вида дерматозов:

  • подлинная экзема;
  • себорейная форма;
  • микробная экзема;
  • сухая экзема (дерматит);
  • дисгидротическая экзема.

Обстоятельства экземы

Развивающийся воспалительный процесс имеет аллергическую природу. Громадное значение при развитии экземы у детей имеет генетически обусловленная (наследственная) предрасположенность.

самая частой яркой обстоятельством происхождения патологических трансформаций являются важные метаболические расстройства и нарушения питания, обусловленные болезнями органов и печени желудочно-кишечного тракта. К числу провоцирующих экзему факторов относятся кроме этого реакции гиперчувствительности (аллергия) на детские сильные стрессы и гигиенические средства, приводящие к функциональным нарушениям со стороны нервной совокупности. Формированию патологии содействует большое понижение неспециализированного и местного иммунитета.

Обратите внимание: высыпания на коже особенно довольно часто развиваются в первые полгода судьбы, поскольку в этом возрасте кожа малыша отличается особенно высокой чувствительностью, а органы ЖКТ организованы не совсем. У детей старшего возраста и подростков необычным толчком к появлению экземы смогут стать метаболическая и гормональная перестройка организма.

Симптомы экземы

Ведущими симптомами экземы у детей являются:

  • высыпания, затрагивающие большую территорию;
  • кожный зуд;
  • жжение.

Как правило у детей диагностируется острая подлинная (идиопатическая) форма. Чаще всего она начинается в возрасте от 2 до 6 месяцев. Уже в начальной стадии экземы данной разновидности на коже появляются множественные первичные элементы ярко-красного цвета.

Пузырьки с серозным содержимым сначала локализуются на лице, а после этого распространяются на сгибы конечностей (в основном – коленные и локтевые). На месте лопнувших пузырьков формируются вторичные морфологические элементы – точечные эрозии, каковые покрываются корочками и чешуйками. Для подострого процесса характерна гиперемия эпидермального слоя кожи, появление отечности и мокнущих эрозий (т. н. «мокнущая экзема»). Очаги воспаления во многих случаях покупают розово-синюшный оттенок.

Экзема у ребенка: причины, симптомы, лечение нарушений со

Клинические проявления при таком течении смогут самопроизвольно исчезать, а после этого оказаться снова.

Подлинная хроническая экзема имеет свойство обостряться в осеннее-зимний период и ранней весной в связи со понижением количества поступающих с пищей витаминов и связанным с этим ослаблением иммунитета.

Для себорейной экземы, чаще развивающейся у грудных малышей и подростков во время полового созревания, характерна локализация воспалительных очагов на тех участках тела, где в коже имеется громаднейшее количество выводных протоков сальных желез. Громаднейшее количество своеобразных первичных элементов отмечается в области лица и на покрытой волосами части головы. Они являются покрытые жирными чешуйками желто-бурые бляшки, приподнимающиеся над кожей.

Микробная экзема, развивающаяся на фоне инфицирования стафилококками либо стрептококками (в большинстве случаев, при своеобразном либо неспецифическом иммунодефиците), характеризуется возникновением множественных покрытых корочками эрозивных поражений разнообразной локализации.

Сухая экзема (дерматит) появляется при повышенной сухости кожи. Для данной формы свойственны сезонные ухудшения в зимний период, в то время, когда уровень влажности окружающего воздуха пониженный.

Дисгидротическая экзема, развивающаяся благодаря эндокринных и иммунных нарушений (довольно часто – на фоне генетической предрасположенности), проявляется тем, что в глубоких слоях эпидермиса кожи образуются заполненные прозрачным серозным содержимым пузырьки до 5 мм в диаметре. Появление первичных элементов сопровождается интенсивным зудом.

Диагностика экземы

Постановка диагноза при любой из разновидностей экземы, в большинстве случаев, не вызывает затруднений. Ведущее значение имеет тщательный сбор и внешний осмотр анамнеза (а также – аллергологического). 

Дифференциальная диагностика проводится с этими патологиями, как дерматит Дюринга и диффузный нейродермит.

Лечение экземы

Тактика лечения определяется экспертом-дерматологом по окончании постановки выявления и точного диагноза этиологического фактора заболевания. Нужным условием успешной терапии есть исключение либо минимизация контакта больного раздражителем.

Базисная тактика лечения

В случае если заболевание развилось у грудного ребенка, то прежде всего матери нужно скорректировать рацион и придерживаться гипоаллергенной диеты до окончания периода лактации.

Обратите внимание: дамам, планирующим беременность, необходимо учитывать, что для предупреждения развития экземы у малыша необходимо верно питаться в течение всего срока беременности.

Малышам, пребывающим на неестественном вскармливании, требуется замена молочных смесей аналогами. Для детей постарше требуется исключение из меню продуктов, каковые смогут являться аллергенами (шоколад, орехи, цитрусовые и т. д.), и т. н. гистаминолибераторов – крепких мясных бульонов и какао.

Особенное внимание необходимо выделить одежде малыша. Необходимо исключить контакт синтетических тканей с кожей – нательное белье должно быть лишь хлопчатобумажным. Принципиально важно смотреть за тем, дабы швы не соприкасались с чувствительными областями тела.

Не допускается ношение тесной одежды; гардероб направляться систематично обновлять по мере роста ребенка. Для стирки принципиально важно подбирать особые детские гипоаллергенные порошки.

Принципиально важно смотреть за тем, дабы кроха как возможно меньше потел. Для этого в помещении необходимо поддерживать влажность и оптимальную температуру.

Детям необходимо кратко подстригать ногти, дабы предотвратить травмирование кожи при расчесывании. 

Медикаментозные способы лечения  экземы у детей

Медикаментозные препараты подбираются в соответствии с характером и типом экземы сопутствующих патологий. При выборе терапевтической тактики в обязательном порядке учитываются личные конституциональные изюминки больного, и степень и характер выраженности нарушений со стороны иммунной, нервной и эндокринной совокупностей.

Главные группы лекарственных средств, назначаемых при терапии экземы:

  • успокаивающие (седативные);
  • антиаллергические (десенсибилизирующие и антигистаминные);
  • противовоспалительные;
  • противозудные;
  • иммуномодуляторы.

В организме ребенка относительно низок уровень кальция, а проницаемость кровеносных сосудов высока. С учетом данных изюминок продемонстрировано использование кальцийсодержащих препаратов в сочетании с антигистаминными и противовоспалительными средствами, и витаминными комплексами.

Кальций в виде глицерофосфата, лактата либо глюконата детям дают перорально в дозировках по 0,25-0,5 г на прием (в зависимости от возраста) в виде раствора (2-5%). Кратность приема – 2-3 раза в сутки.

Для уменьшения уровня воспаления и снижения сенсибилизации рекомендован тиосульфат натрия. Для перорального приема средство назначают по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день. 10-20% раствор может употребляться для в/в вливаний через сутки по 5-8 мл.

На курс требуется 8-10 вливаний.

В качестве нестероидного противовоспалительного средства продемонстрирован 1-2% раствор салицилата натрия, дозировка которого определяется из расчета 0,1 г на 1 кг веса малыша в день. Дневная доза делится на 2-3 приема. Детям, достигшим 2-летнего возраста, препарат дают по 0,25 г на ежегодно судьбы.

Дозировки антигистаминных препаратов определяются в соответствии с возрастом ребенка. Их назначают маленькими направлениями (от 1 семь дней до 10 дней).

К числу самые эффективных антигистаминных лекарственных средств, дполнительно владеющих антисеротониновыми и антибрадикининовыми особенностями, относятся:

  • Димедрол;
  • Супрастин;
  • Сандостен;
  • Диазолин;
  • Тавегил;
  • Фенкарол;
  • Перитол;
  • Перитол.

Обратите внимание: параллельный прием аскорбиновой кислоты разрешает пара уменьшить дозировки антигистаминных средств, потому, что витамин С есть их синергистом.

Долгое упорное течение заболевания требует назначения седативных препаратов (Мепробамат, Андаксин). В случае если имеют место расстройства невротического характера и (либо) вегетососудистая дистония, продемонстрированы ЛС с холинолитическим и анксиолитическими особенностями (Тазепам, Амизил).

При развитии импетиго (гнойничкового поражения кожи) на фоне идиопатической и себорейной форм, и при микробной экземе продемонстрирована антибиотикотерапия с применением препаратов многих действия.

самые эффективными и надёжными являются следующие бактерицидные средства:

  • полусинтетические антибиотики пенициллинового последовательности (Оксациллин, Ампициллин);
  • макролиды (Эритромицин).

Принципиально важно: ребенку, не достигшему 9-летнего возраста, не рекомендуется давать препараты тетрациклинового последовательности, поскольку они оказывают негативное действие на остеогенез (формирование скелета) и имеют свойство накапливаться в жёстких зубных тканях.

Лечение экземы на руках ребенка при упорном течении заболевания часто требует применения гормональных препаратов для местного применения (к примеру, мазей с гидрокортизоном).

При тяжелой экземе смогут быть назначены гормональные средства из группы глюкокортикоидов перорально (Дексаметазон, Преднизолон либо Урбазон).

При вялом либо скрытом и продолжительно не проявляющемся течении экземы со склонностью к формированию нейродермита часто требуется плазмо- и гемотерапия.

Принципиально важно: все препараты обязан назначать доктор, самолечение страшно для здоровья вашего ребенка. Перед применением лекарственных препаратов направляться шепетильно изучить инструкцию – имеются противопоказания и возрастные ограничения.

Лечение экземы у детей народными средствами

При лечении экземы народными средствами дома продемонстрированы отвары следующих лекарственных трав:

  • пустырник;
  • череда;
  • валериана (корень);
  • боярышник;
  • ромашка.

Обратите внимание: отвары трав готовят из расчета 5-10 г сухого растительного субстрата на стакан воды. Принимают готовые фитопрепараты по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Из немедикаментозных способов кроме этого используется ультрафиолетовое облучение. Методика может использоваться лишь в фазе регресса высыпаний, т. е. вне ухудшения заболевания. Хорошего результата разрешают кроме этого добиться такие физиотерапевтические процедуры, как УВЧ-процедуры и фонофорез с гидрокортизоном.

Детям старше 3 лет продемонстрировано санаторно-курортное лечение (во время стихания острых признаков экземы).

О симптомах экземы у детей, методах развития и механизмах заболевания его лечения говорит дерматовенеролог:

Конев Александр, терапевт

889