Источники белков растительного происхождения: рекомендации для веганов

Источники белков растительного происхождения: рекомендации для веганов если традиционно питающиеся люди

Белок (протеин) — это серьёзный элемент метаболизма любого живого организма. В теле человека он делает множество функций, начиная со строительной и заканчивая ферментной. Организм способен синтезировать львиную долю белка самостоятельно, но для этого ему нужно поступление аминокислот извне с пищей.

И в случае если традиционно питающиеся люди приобретают протеины в основном из животных продуктов, вегетарианцам в этом замысле мало тяжелее. Растительные источники белка резко отличаются от мяса, и исходя из этого, чтобы получить целый нужный комплект аминокислот,  вегану приходится без шуток «потрудиться».

Оглавление: Отличие между растительным и белком животного происхождения В каких растениях содержится белок Как сочетать растительные продукты

Отличие между растительным и белком животного происхождения

Рекомендуем прочесть:  — Чем заменить мясо: советы для вегетарианцев и веганов — Вредны ли мясо и мясопродукты: официальная позиция ВОЗ

С химической точки зрения особенной отличия между растительными белками и животными нет. И те, и другие складываются из аминокислотных остатков с вкраплениями других групп (сульфгидрильных, кетоновых и т. д.). Но имеется точная информация о том, что биологическая доступность белков растительного происхождения немного ниже, чем животных.

Источники белков растительного происхождения: рекомендации для веганов другие состоят

Это указывает, что из каждых 100 г, например, яичного протеина усваиваются 97-98, в то время как для злаков данный показатель равен 85.

Второе отличие — дефицит некоторых аминокислот. В отличие от мяса, ни одно раздельно забранное растение не имеет возможности обеспечить человека всем спектром эссенциальных (незаменимых) аминокислот. Изучения говорят о том, что рацион вегана должен быть весьма разнообразным чтобы в нем находились все вещества, нужные для жизни.

Полноценность белка в диетологии считается по содержанию аминокислоты, которой в нем меньше всего. Как раз исходя из этого протеины растительного происхождения относят к биологически неполноценным. Но, из данной ситуации имеется выход, в случае если верно составить рацион питания вегетарианцев, включив в него блюда из различных продуктов.

В каких растениях содержится белок

Фактически, в разных количествах белок содержится в произвольных растениях. Но среди них имеется «фавориты» по этому показателю, и имеется «аутсайдеры».

Больше всего белка содержат бобовые культуры — фасоль, горох, чечевица, соя. В составе последней имеются фактически все незаменимые аминокислоты, исходя из этого продукты из нее считаются самая адекватной заменой мясу. 

Но, фасоль, чечевица и горох кроме этого содержат очень качественный белок растительного происхождения, в составе которого в достаточном количестве имеются все аминокислоты, за исключением метионина.

Имеются протеины и в злаках, в особенности в гречихе. 13% сухого веса гречневой крупы образовывает практически полноценный белок. Единственный его недочёт – дефицит лизина.

Это же касается и других злаковых культур – все они бедны на эту аминокислоту. 

Орехи – еще один метод получения достаточно качественного белка. Арахис (биологически это — боб, но все его вычисляют орехом), кешью, фундук, миндаль, грецкий орех – любой из этих видов может стать хорошим источником протеинов. Но не нужно забывать о высокой калорийности любого из этих продуктов. 

Кое-какие уверены в том, что мясо возможно заменить грибами. В народе бытует вывод, что в этом виде продуктов белка содержится чуть ли не столько же, сколько в говядине. Увы, более 90% количества грибов занимает вода.

Источники белков растительного происхождения: рекомендации для веганов имеется достоверная информация

Белка в них — только 2%, да и тот относится к трудноусвояемым.

Как сочетать растительные продукты

В части растений имеется все аминокислоты, за исключением метионина, в второй отмечается дефицит лизина, в то время как с остальными все замечательно. Напрашивается вывод: то, чего не достаточно в бобовых, возможно забрать из злаков и напротив. Диетологи советуют вегетарианцам, исключивших из рациона любую животную пищу, следующие сочетания растительных продуктов:

  • Рис + бобовые (горох, чечевица, соя);
  • Рис + кунжут;
  • Пшеница + бобовые, кунжут, арахис либо соя;
  • Бобовые + кукуруза или пшеница;
  • Соя + рис или пшеница;
  • Соя + пшеница+кунжут;
  • Соя + арахис + кунжут;
  • Арахис + семя подсолнечника.

Эти пара примеров показывают, как возможно объединить в течение дня разные растительные продукты с тем, чтобы получить полный набор всех аминокислот.

Многие ученые вычисляют чистое вегетарианство (веганство, витарианство) не хватает здоровым едой. Дефицит некоторых витаминов (в частности В12), микроэлементов, сложности в создании сбалансированного рациона довольно часто приводят к формированию разнообразных неприятностей со здоровьем у вегетарианцев. Однако, имеется точная информация о понижении частоты множества заболеваний как раз у данной категории лиц.

Вегетарианство может принести большое количество пользы, но лишь при условии идеально сбалансированного рациона, содержащего все нужные вещества, включая белки.

Бозбей Геннадий Андреевич, доктор скорой медицинской помощи

965