Ипохондрия: симптомы и лечение

Ипохондрия: симптомы и лечение ненужных им хирургических

Любой из нас имеет склонность к переживаниям за состояние собственного здоровья. Но, время от времени у человека появляется и увеличивается внутреннее беспокойство, появляются чрезмерный ужас, непонятные болезненные ощущения и совсем необоснованный испуг за собственную жизнь. В этом случае говорят о развитии ипохондрии – одной из разновидностей психологической патологии.

На данный момент частота ипохондрического синдрома высока.

Оглавление: Симптомы ипохондрии Обстоятельства ипохондрического синдрома Как избавиться от ипохондрии Профилактические мероприятия Рекомендации окружающим больных ипохондрией

Симптомы ипохондрии

Обратите внимание: ипохондрические переживания не являются отдельным заболеванием (так вычисляет большая часть психиатров), но они сопровождают множество жадно-психологических заболеваний, и патологию вторых систем и органов.

Классификации этого недомогания весьма разнообразные. определения и Термины своеобразные и тяжелые для понимания. Отечественная задача – постараться , что же это за такое состояние, что именно ощущает сам пациент, и как на него наблюдают окружающие люди и лечащие доктора.

Подлинные ипохондрии смогут протекать в виде:

  • сенсорных реакций. В этом случае у больного формируются болезненные ощущения, каковые в его сознании гипертрофируются (преувеличиваются) в объемные жалобы, очевидно не соответствующие настоящей тяжести имеющихся трансформаций здоровья;
  • идеогенных реакций. Данный вариант формирует у больного фальшивые представления об имеющихся больных ощущениях. Время от времени страхи и тревожные представления так сильны, что благодаря изюминкам нервной совокупности у заболевшего человека смогут вправду появиться трансформации внутренних органов. Так, ипохондрик может сам вызвать у себя запор, понос, перебои в работе сердца, кашель, не смотря на то, что никаких объективных обстоятельств для них при обследовании не находится.

В структуре ипохондрического расстройства лежат три главных компонента:

  • болезненные ощущения больного;
  • нарушения в эмоциональной сфере;
  • своеобразные расстройства мышления.

При сенсорных реакций источник больных ощущений появляется от простых физиологических актов: еды, сна, нагрузок, общения с людьми. Скажем, на протяжении еды появляется маленькое затруднение прохода твёрдой пищи по пищеводу. Здоровый человек не обратит на текущий момент никакого внимания.

У ипохондрика на этом фоне разовьется целая цепь размышлений, усугубляющих ощущения до патологического уровня. Ведущее значение в этом случае в собственности самовнушению. Больному думается, что пища застряла в пищеводе, вызвала спазмы и кашель, нарушение речи и одышку.

Зацикленность сознания на ощущениях неспешно приводят к усилению и формированию ипохондрических жалоб.

У ипохондрика начинается состояния тревожности (боязливости) и мнительности. Сознание зацикливается на проблемах, все беседы с окружающими сводятся к собственному жалобам и здоровью. Появляется чрезмерная забота о собственном здоровье.

Своим поведением больной начинает злить родных.

Со временем у страдающего ипохондрией формируются личные множественные жалобы, со проявлениями и специфическими ощущениями. В медицине они именуются сенестопатиями: ком в горле, невозможность вдохнуть, боли в сердце, кишечнике, конечностях. Больные весьма красочно и живописно обрисовывают собственные жалобы.

В некоторых случаях ипохондрические комплексы смогут переноситься на окружающих.

Часто в практике видится:

  • ипохондрия своих родителей – чрезмерная и навязчивая забота о здоровье собственных детей;
  • ипохондрия детей – подобное проявление, но уже касающееся больного переживания детей о собственных родителях.

Страдающие этими видами ипохондрического синдрома в собственной сверхзаботе находятся в постоянном угнетенном настроении, переживают страхи, тревогу. Ипохондрики  проявляют навязчивые а также сверхценные идеи.

Обратите внимание: больные довольно часто уверены в том, что окружающие люди, и особенно медицинский персонал, не видит их страданий из-за собственной отсутствия компетенции и не желает помогать.

В зависимости от преобладающих линия поведения больных выделяют ипохондрию:

  • тревожного типа – больной испытывает мучительные переживания о проблемах здоровья (все лечение ему думается неполноценным, недостаточным, неправильным);
  • депрессивного типа – страдающий человек впадает в угнетенное состояние психики (начинается безнадежность, появляются мысли о бесперспективности лечения);
  • фобический тип – в этом случае на первое место выходят страхи смерти, осложнений, развития вторых заболеваний, в особенности смертельно страшных (к примеру, рака, туберкулеза).

При общении с больным возможно выделить два преобладающих симптомокомплекса:

  • астенический – в чертах поведения преобладают жалобы на вымышленную сверхслабость состояния;
  • обсессивный – в этом случае господствуют постоянные и болезненные ощущения и навязчивые жалобы.

Ипохондрические проявления зависят от имеющегося у больного невроза. При истерических формах жалобы носят демонстративный, экспрессивный темперамент.

Невроз с навязчивыми идеями «зацикливает» больного на больном состоянии.

Особенную форму проявления ипохондрии составляют сенестопатии. Это патологические ощущения, проявляющиеся весьма необыкновенными жалобами – «голова раскалена как печь», «зуд в черепа», «маятникообразные колебания мозга». Сенестопатии смогут носить как локальный, так и генерализованный (неспециализированный) темперамент – «прохождение разрядов тока по всему телу», «жжение кожи всего тела».

Сенестопатии смогут появляться на фоне имеющихся болезней мозга (энцефалитов, менингитов, арахноидитов).

При отсутствии лечения часто начинается ипохондрический сдвиг личности. Все жалобы и симптомы обостряются. Больной подчиняет себя определенному режиму судьбы, в котором все посильнее проступают десоциализированные черты.

Ипохондрия: симптомы и лечение Людям, которым приходится тесно

Человек «мечется» между докторами различных профессий, требует все большего внимания, лечения и диагностических процедур. Пытается попасть в более респектабельные медицинские заведения. Больные смогут настаивать на проведении совсем ненужных им операций .

У некоторых ипохондриков на фоне постоянных жалоб смогут появляться тяжелые приступы страхов.

Обратите внимание: кое-какие психиатрические школы выделили ипохондрию как отдельное заболевание, опираясь на то, что клинические проявления данной патологии выступают на первый замысел по отношению к главному заболеванию.

Ипохондрические проявления смогут проходить в качестве отдельного симптомокомплекса при серьёзных психологических болезнях (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза). Больные данной формой предъявляют жалобы, каковые окрашены в фантастические тона. К примеру, больной уверяет докторов, что у него «не работает сердце», либо «мозг вытек в пузо».

Обстоятельства ипохондрического синдрома

Ипохондрия как правило сопровождает уже имеющиеся трансформации психики на фоне главного заболевания. Значительно чаще наряду с этим  речь заходит о неврозах. Это своеобразные формы психологических болезней, так называемой «малой» психиатрии.

Основное отличие «пограничной» психиатрии от громадной содержится в том, что страдающие неврозами в полной мере критично относятся и к себе, и к имеющимся у них трансформациям.

Принципиально важно: познание сути заболевания является основным причиной для верного лечения. Больной начинает сам деятельно учавствовать в ходе терапии, помогая доктору.

Ипохондрический синдром может сопровождать органическую патологию – патологии мозга (воспалительные процессы, травмы, новообразования). Часто  ипохондрия –верный спутник старческих болезней, протекающих с развивающейся деменцией (слабоумием).

Определенную роль играется генетическая предрасположенность. Ипохондрические переживания видятся и у детей.

Домашние неурядицы, неприятности на работе, в учебных заведениях, страхи у тревожных личностей смогут послужить толчком развития больных переживаний и ощущений.

Как избавиться от ипохондрии

Приступая к разработке лечебной тактики для больных с ипохондрическим синдромом нужно учитывать основную обстоятельство развившейся заболевании.

В случае если больной адекватен, то предпочтение отдается психотерапевтическим способам – личной, рациональной и групповой психотерапии, гипнотическому действию, социальной терапии.

При необходимости назначают медикаментозную коррекцию с применением транквилизаторов, антидепрессантов.

Обширно употребляется в лечении ипохондрии рефлексотерапия, эстетотерапия.

Профилактические мероприятия

В качестве предупреждения развития заболевания, страдающие ипохондрией должны проходить периодические профилактические направления лечения, посещать психолога, заниматься аутотренинговыми методиками. Весьма нужны спортивные нагрузки, путешествия, общение с людьми, уход и содержание за животными.

Рекомендации окружающим больных ипохондрией

Людям, которым приходится тесно сталкиваться с ипохондриками дома либо на работе, направляться осознавать, что пациент, страдающий этим патологическим состоянием, не притворщик и не обманщик. Он вправду страдает, испытывает боль, страхи. К нему нужно проявлять умение и чуткость быть весьма терпеливым.

Реакцией больного на непонимание его состояния (довольно часто тяжелого) может стать обида, отторжение, неприязнь. Страно, что сочувствие в данной ситуации оказывает хорошее влияние на течение заболевания. Ипохондрик не избавляется от своих страданий, но начинает весьма терпеливо их переносить и бороться с ними.

Психиатры пользуются этим феноменом с целью достижения важного отношения с больным. Со временем удается осознать, что именно лежит в основании конкретного случая ипохондрии. Больной, неспешно уходя от дискуссии собственных больных ощущений, раскрывает изначальную обстоятельство недомогания. Это смогут быть ощущения пустоты, скуки, страха перед будущим, конфликты, отсутствие самореализации, детские комлексы. Довольно часто факторы, провоцирующие начало заболевания, переплетаются между собой.

Грамотное умение разрядить эти переживания являются главным залогом «растворения» ипохондрии.

Как избавиться от ипохондрии и как себя вести с ипохондриком? Ответы на эти вопросы вы получите, взглянув видео-обзор: 

Лотин Александр, медицинский корреспондент

1,230