Инжир: польза и вред

Инжир: польза и вред Пользу инжира

Инжир – это тропический фрукт, что выращивается лишь на юге. Растение считается самым древним культивированным растением, есть деревом, вырастает до восьми метров в высоту и может давать два урожая в год. Многие люди полностью равнодушно относятся к инжиру, считая его излишеством, а ведь данный фрукт владеет множеством нужных особенностей.

пищевая ценность и Химический состав

Пищевая сокровище 100 г:

  • Калорийность: 257  кКал
  • Белки: 3,1  гр
  • Жиры: 0,8  гр
  • Углеводы: 57,9  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 18,2  гр
  • Органические кислоты: 2  гр
  • Вода: 16  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,2  кожный покров
  • Моно- и дисахариды: 54,9  гр
  • Крахмал: 3  гр
  • Зола: 2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,2  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 144  мг
  • Магний: 59  мг
  • Натрий: 11  мг
  • Калий: 710  мг
  • Фосфор: 68  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,7  мг
  • Бэта-каротин: 0,078  мг
  • Витамин A (РЭ): 13  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,09  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,3  мг
Инжир: польза и вред этот удивительный по своему

Инжир есть достаточно калорийным фруктом, но неспециализированный его состав вправду неповторимый. В инжире присутствуют и белки, и углеводы, и жиры – представленный продукт смело возможно использовать людям с ослабленным здоровьем, во время восстановления по окончании долгой болезни либо важного своевременного вмешательства.

По большому счету инжир считается кладезем нужных веществ – глюкоза, пектин, фруктоза, лимонная и яблочные кислоты. Плоды свежего инжира содержат в себе 24% сахара, а вот они же, но высушенные, уже имеют в собственном составе 27% сахара. В продукте имеется и дубильные вещества, и органические кислоты.

Польза инжира – в чем секрет

Не считая высоких вкусовых качеств, инжир владеет и лечебными особенностями. Пользу инжира возможно перечислять продолжительно, но имеется и пара выделенных моментов:

  • Это хорошее средство для лечения затяжного кашля при обычной простуде и бронхитах, но для усиления противокашлевого результата необходимо проварить плод в молоке и принимать полученный напиток в тёплом виде небольшими глотками каждые 2-3 часа в произвольном количестве.
  • Инжир владеет огромной питательной сокровищем и исходя из этого его возможно смело использовать людям, каковые стремятся расширить собственный вес – к примеру, при дистрофии.
  • Плод экзотического дерева может поднимать настроение, улучшать психоэмоциональный фон и снимать депрессивные и стрессовые состояния.
  • Благодаря содержащемуся в обрисовываемом продукте пектину, он является отличным профилактическим средством при атеросклерозе.
  • Экзотический фрукт содержит в собственном составе большое количество калия – это вещество усиливает сердечную мышцу и содействует нормализации сердечного ритма.
  • Содержащееся в инжире железо станет спасением для людей с диагностированной железодефицитной анемией – и вкусно, и полезно.
  • Обрисовываемый продукт владеет потогонным и жаропонижающим действием – при простудах инжир не только облегчит приступы кашля, но и нормализует неспециализированное самочувствие.
  • Инжир владеет сильным слабительным свойством, исходя из этого при хронических запорах данный фрукт обязан всегда присутствовать на столе.
  • Наличие в представленном продукте витамина В и магния положительно действует на работоспособность и синдром – и настроение депрессии хронической усталости ни при каких обстоятельствах не настигнут.
  • Интересный факт: считается, что регулярное потребление инжира в свежем и сушеном виде (не реже 1 раза в два дня) есть профилактикой онкологических болезней. Научными изучениями данный факт не обоснован, но народные целители настаивают на этом. В любом случае, будет очень полезно использовать в пищу инжир – его польза очевидна.

    Инжир возможно и необходимо использовать будущей маме – на протяжении беременности он утолит чувство голода (это разрешит избежать через чур громадного комплекта веса), «доставит» к плоду все нужные для его развития и роста микро/макроэлементы. Но при всей его пользе консультация с гинекологом нужна – быть может, покажутся скрытые факторы-противопоказания.

    Вред инжира – кому он противопоказан

    Инжир, данный необычный по собственному составу фрукт, имеет и противопоказания к потреблению. Их необходимо знать в обязательном порядке, дабы сладость не принесла позже печаль при осознании ухудшения здоровья. Запомните:

    • при регулярном потреблении инжира в любом виде необходимо осуществлять контроль уровень сахара в моче и крови;
    • не разрещаеться вводить в рацион питания разглядываемый фрукт людям с диагностированным сахарным диабетом;
    • нельзя употреблять экзотический фрукт при любых болезнях желудочно-кишечного тракта, а если они протекают в хронической форме, то запрет действует лишь на период их ухудшения;
    • подагра есть строгим противопоказанием к потреблению инжира – это относится любых его количеств;
    • люди с ожирением кроме этого должны отказаться от данной сладости – инжир только содействует повышению веса.

    Советы по потреблению инжира

    оптимальнее имеется экзотический фрукт в свежем виде, хранить его возможно в холодильнике не более 3 дней. Но так как доставка инжира из дальних теплых государств достаточно дорого наслаждение, то на прилавках магазинов чаще возможно заметить сушеный инжир. Его кроме этого возможно смело вводить в рацион – при таковой обработке фрукт не теряет собственных нужных особенностей.

    Инжир – это кладезь витаминов и минеральных веществ, каковые принесут пользу и взрослым, и детям (произошла мечта – лекарство может таки быть вкусным!).его потребление возможно ограничено только личными изюминками организма, исходя из этого стоит исключить противопоказания.

    1,713