Хирургическое лечение ожирения

Хирургическое лечение ожирения самая сложная из перечисленных

Ожирение представляет собой большое повышение веса человека за счет отложений жира в различных частях тела.  Физиологическими накопительными «местами» являются бёдра, пузо, ягодицы, молочные железы. Чрезмерная тучность – патология обмена веществ, которая может показаться в любом возрасте.  

Рекомендуем прочесть: Как вычислить совершенный вес и дневную потребность в калориях Продукты питания для похудения Степени ожирения и лечение патологии Оглавление: Обстоятельства ожирения Виды, степени и классификация ожирения В то время, когда нужно хирургическое вмешательство при ожирении Виды операций по лечению ожирения — Метод установки внутрижелудочного баллона — Метод бандажирования желудка — Способ вертикальнойгастропластики — Операция шунтирования желудка — Билиопанкреатическое шунтирование — Модифицированная операция БПШ

Обстоятельства ожирения

Заболеваемость ожирением в развитых государствах довольно высокая. Большая часть случаев начала развития патологии не связано с генетическими факторами.В механизме происхождения избыточного веса лежит нарушение баланса между затратами и энергетическими потребностями. В следствии потребления калорийной недостаточного уровня и пищи затрат энергии происходит накопление жировой ткани, складывающейся из триглицеридов.

Но время от времени в развитии заболевания прослеживается и наследственная сообщение. Среди факторов, вызывающих ожирение выделяют:

  • переедание, при котором количество пищи превышает энергетические потребности;
  • неэндокринные нарушения, развивающиеся при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы;
  • сидячая работа и малоподвижность;
  • генетическая предрасположенность с повышением активности ферментов, вызывающих отложение жира (липогенез) и понижением свойства ферментов липолиза (расщепления жиров);
  • эндокринная патология (гипотиреоз, инсулинома);
  • психологические болезни с избыточным аппетитом;
  • стрессовые состояния (ссылка), недостаточный сон;
  • прием психотропных лекарств.

Виды, степени и классификация ожирения

самый частый вид ожирения – центральный. При нем избыточный жир откладывается в области живота. Выяснить наличие этого типа лишнего веса возможно по соотношению объёма бёдер и объёма талии. Для дам он выше 0.8, у мужчин более 0.95.

Патологический тип вызывается эндокринными проблемами, каковые приводят к избыточному отложению жировой ткани.  Степени лишнего веса оцениваются по ИМТ – индексу массы тела.  Это достаточно распространенный способ определения стадии ожирения. веса человека и Соотношение роста представлено формулой: ИМТ= масса (в кг) : рост2 (в м) Наряду с этим, в случае если индекс:

  • до 16 – масса тела быстро снижена;
  • 16 – 18,5 – масса тела недостаточна;
  • 18,5 – 24,9 – обычный вес;
  • 24,9 – 30 – весумеренноувеличен;
  • 30 – 35 – ожирение первой степени;
  • 35 – 40 – ожирение второй степени;
  • 40 – 45 – ожирение третьей степени.

Кроме этого метода существует множество вторых способов определения лишнего веса. Принципиально важно:около 5% населения страдает ожирением 3 степени, воображающим угрозу не только для здоровья, но а также жизни больного. В этих обстоятельствах избыточный вес тела сопровождается рядом сопутствующих заболеваний (сердечнососудистая недостаточность, сахарный диабет, позвоночника и болезни суставов и т.д.). Обратите внимание:средняя длительность судьбы больных ожирением сокращена на 15 лет, а смертность выше в 12 раз, чем у людей с простым весом. Все нехирургические способы лечения избыточного веса малоэффективны.

Кроме того при понижение массы тела диетами, психометодиками, иглотерапией, медикаментозным вмешательством удержать вес достаточно не легко. Попытки поиска решения проблемы ожирения привели докторов к внедрению хирургических способов коррекции веса.

В то время, когда нужно хирургическое вмешательство при ожирении

В случае если вес у человека начинает быть больше норму на 45-50 кг, индекс массы выходит на уровень  35-40, то стоит задуматься о вероятном применении хирургического вмешательства.  Особенно, в случае если к ожирению добавляются важные заболевания. Операции назначаются в основном людям от 18 до 60 лет.

Но имеется случаи, в то время, когда она продемонстрирована и в более раннем, и в более позднем возрасте. Воздержаться от хирургического лечения стоит, в случае если больной страдает:

  • хроническим пьянством;
  • наркоманией;
  • психологической патологией;
  • заболеваниями в стадии декомпенсации.

При имеющихся запущенных болезней требуется подготовка с предварительным лечением главного заболевания.

Виды операций по лечению ожирения

Перед разбором операций с полостным доступом направляться остановиться на неполостных методиках лечения. Наряду с этим методе лечения особым эндоскопом в желудок вводится баллон из силиконовых эластомеров, что заполняется определенным количеством жидкости, в зависимости от размера желудка, степени ожирения и поставленной цели. В большинстве случаев – от 400 до 700 мл. В следствии, при приеме пищи у человека наступает весьма стремительное и долгое чувство сытости, что ведет к уменьшению потребляемой еды. Срок нахождения баллона в желудке образовывает пара (от 4 до 6) месяцев.

Хирургическое лечение ожирения 10 до

За это время больной теряет около тридцати килограмм веса. Результат при запущенных стадиях ожирения не через чур высок, но дает толчок больному для продолжения начатой «борьбы». Человек производит перерасмотрение собственный рацион, количество пищи, образ судьбы. Происходит психотерапевтическая перестройка с формированием новых совершенств, привычек.

Прекрасно, в случае если болеющий ожирением не останавливается на достигнутом и соглашается на более радикальные методы лечения, поскольку дельнейший прогресс у перенесших  процедуру по установке внутрижелудочного баллона отмечается лишь в 10% случаев. Остальные либо удерживают результат , либо  снова набирают вес. Методику возможно использовать повторно.

Значительно чаще установка баллона продемонстрирована в случаях умеренных стадий ожирения, в особенности – в сочетании с консервативной терапией, либо напротив, – при сверхмерном ожирении, в случае если радикальное своевременное вмешательство нереально либо требуется подготовка к нему.

Метод бандажирования желудка

Он был создан в начале 80-х годов. Вначале операция проводилась по методике нерегулируемогобандажирования. Желудок подвергался сегментации по форме «песочных часов» с созданием в верхней части (субкардии) «малого желудка», в следствии чего от потребления малого числа пищи скоро появлялось чувство сытости. Чуть позднее была создана модель регулируемого желудочного бандажа.

В качестве «перетяжки» служил силикон, что не подвергал ткани человека вредным действиям. Бандаж является кольцом , внутренняя часть которого содержит мембрану. При наполнения ее особой жидкостью бандаж сжимается и приводит к уменьшению зазора между частями желудка. Трубка, отходящая от мембраны, выходит наружу к особому устройству, находящемуся под кожей. Через него методом инъекции в манжету подается жидкость.

Количество «малого» желудка формировался так, дабы в нем  «помещалось» от 5 до 15 мл пищи. Техника своевременного лечения с течением времени совершенствовалась и потом своевременное вмешательство заменилось на лапароскопическое – через проколы в брюшной стенке, что существенно снизило травматичность и улучшило прогноз. Осложнения бандажирования:

  • слиппадж-синдром (соскальзывание бандажа);
  • дилятация малого желудка (увеличение объёма и растяжение стенки);
  • прохождение бандажа в просвет желудка (миграция);
  • повреждение манжетки, инъекционного механизма, коннектора.

Больной, перенесший данный вид операции, обязан пребывать под наблюдением доктора, дабы эксперт смотрел за уровнем утраты массы тела и за регуляцией диаметра межжелудочного отверстия.

Способ вертикальной гастропластики

Внедрен в 80-х годах медиками США. Методом хирургического сшивания желудок разделяется на малую часть  с количеством от 10 до 18 мл и солидную часть. Разделительное отверстие (соустье) укрепляется полипропиленовой полосой, либо особым кольцом. По окончании потребления маленького количество еды наступает чувство сытости. Это ведет к понижению потребности в еде.

Операция предусматривает прохождение пищевого комка через все отделы тракта, сохраняя физиологичность акта пищеварения. Методика достаточно действенна и довольно надёжна.  Используется у больных с индексом от 40 до 50.

В более важных случаях ожирения оказывается малоэффективной.

Операция шунтирования желудка

Относится к более радикальным, но и действенным методам лечения. Используется она с 60-х годов прошлого столетия. Прекрасные результаты этим способом  достигались у больных со сверхожирением.

Своевременным вмешательством значительно уменьшается количество желудка и проводится изменение анатомических баз узкого кишечника. Цель – сократить всасывание пищевых элементов. Размер  желудка ограничивается количеством в 20-30 мл с переходом и последующим сшиванием в тонкокишечный отдел. Другой отдел желудка не иссекается, из акта прохождения по нему пищевого комка.  Из процесса пищеварения «выключается» главная часть желудка и 12-типерстная кишка.

Количество принимаемой пищи значительно уменьшается. Более раннее заполнение узкого кишечника вызывает длительнотекущее чувство сытости. Операция ведет к:

  • прогрессирующему уменьшению веса. Некоторым больным удается убрать до 75% излишней массы тела;
  • нормализации показателя глюкозы в крови у больных II типом сахарного диабета;
  • уменьшению содержания холестерина и триглицеридов;
  • уменьшению клинических проявлений болезней, вызванных ожирением.

Принципиально важно: действенный период понижения веса продолжается приблизительно 18 месяцев. В последующем больным требуется дополнительная медикаментозная терапия для предотвращения вероятных осложнений.

Билиопанкреатическое шунтирование

Было применено во второй половние70-х годов для лечения самых серьёзных форм избыточного веса. Сущность вмешательства пребывает в уменьшении желудка и ограничение всасывательной свойстве узкого кишечника. Количество желудка значительно уменьшается до 100-150 мл.

Другая часть подвергается удалению (резекции). По окончании вмешательства пища поступает в уменьшенный по количеству желудок, а после этого – в подвздошную кишку. В нее же выводят желчные и поджелудочные протоки, что приводит к избирательной всасывательной способности  жиров и углеводов. Это изменение структуры ЖКТ вызывает скоро приходящее чувство насыщения. Довольно часто в один момент удаляется аппендикс и жёлчный пузырь.

Билиопанкреатическое шунтирование (БПШ) с резекцией желудка – самая сложная из перечисленных операций. Но эффективность ее наивысшая. Кое-какие больные получают понижения массы тела фактически до отметки нормы.

Обратите внимание:БПШ – это единственный вариант операции, при котором больные смогут питаться без ограничения. В обязательном порядке в рацион вводится не меньше 90 г белка, минералов, витаминов, препаратов железа.

Модифицированная операция БПШ

Создана спустя 2 десятилетия по окончании простой БПШ. Предусматривает «выключение» 12-типерстной кишки. По окончании продольной резекции желудка сохраняется привратник. Подвздошная и двенадцатиперстная кишка сшивается на 3-4 см ниже него.

Это ведет к выключению участия в пищеварении содержимого желчного и панкреатического протоков, каковые поступают не в 12-типерстную, а в узкую кишку. Обратите внимание: при данной методике лечения ожирения всецело сохраняется эвакуаторная функция желудка, значительно уменьшается возможность развития осложнений в виде язв. Противопоказания к проведению БПШ:

  • злокачественные опухолевые процессы;
  • ожирение, вызванное гипофункцией щитовидной железы;
  • серьёзные болезни печени;
  • хронические воспаления кишечника тяжелых степеней.

Конкретный выбор нужной больному операции рекомендует умелый врач.практика и Теория лечения ожирения хирургическими способами продолжает совершенствование и постоянные поиски. Видео «Хирургическое лечение ожирения»:

Степаненко Владимир Александрович, врач

841