Гуаява: польза и вред

Гуаява: польза и вред гуаявы

       Гуаява обладает

Гуаява – маленькое ветвистое деревце, достигающее в высоту не более 4 метров. Растет в произвольных климатических условиях, обожает влагу и богатую минералами землю. Отчизной кустарника считается Южная и Центральная Америка.

Листья у гуаявы круглые, цветки большие, белые, собраны в маленькие соцветия. Плоды – круглые, покрытые плотной кожурой зеленого цвета. Мякоть сочная, жидкая, от бледно-розового до ярко-оранжевого цвета.

Весьма интересно знать: прекрасный запах цветов гуаявы был обрисован испанскими путешественниками в личных ежедневниках. Они именовали то место, где цветут кусты гуаявы с земным эдемом.

Размножается гуаява семенами. Сперва их проращивают, после этого способом прищипывания формируют ветвистые саженцы, каковые потом высаживают в грунт.

Урожай снимают пара раз в год. Сперва основной – до 80 кг с одного громадного деревца, а после этого 2-3 раза собирают те плоды, каковые изначально были недозрелыми.

состав гуаявы и Пищевая ценность

Пищевая сокровище 100 г: 

  • Калорийность: 68  кКал
  • Белки: 2,55  гр
  • Жиры: 0,95  гр
  • Углеводы: 8,92  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 5,4  гр
  • Зола: 1,39  гр
  • Вода: 80,8  гр
  • Моно- и дисахариды: 8,92  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,272  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,374  мг
  • Витамин A (РЭ): 31  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,067  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,451  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,11  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 49  мкг
  • Витамин C: 228,3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,73  мг
  • Витамин К (филлохинон): 2,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,084  мг
  • Холин: 7,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 18  мг
  • Магний: 22  мг
  • Калий: 2  и
  • Натрий: 417  мг
  • Фосфор: 40  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,26  мг
  • Цинк: 0,23  мг
  • Медь: 230  мкг
  • Марганец: 0,15  мг
  • Селен: 0,6  мкг

Гуаява – полезнейший источник витаминов и микроэлементов. В его составе содержится больше витамина С, чем в апельсине. Также, фрукт богат витаминами – А, группы В и РР.

Гуаява: польза и вред круглые, покрытые плотной

Кроме этого в составе цедры огромное количество клетчатки, кальций, калий, железо, фосфор.

Нужные особенности гуаявы

Плоды гуаявы рекомендованы к ежедневному потреблению в пищу кормящим беременным и матерям дамам. По словам ведущих европейских диетологов, данный фрукт владеет всеми нужными элементами, усиливающими иммунитет и восстанавливающими крайне важную энергию.

Гуаява владеет дезинфицирующим и антибактериальным свойством. Ее мякоть активизирует заживление ран на слизистых оболочках ротовой полости. При ангине, тонзиллите и зубной боли рекомендуется полоскать рот отваром из листьев гуаявы.

Измельченные свежие листья гуаявы полезно прикладывать к открытым ранам, кроме того с нагноением либо нарывом. Сок, содержащийся в этих страницах, оказывает вяжущее и дезинфицирующее воздействие.

Чай из сухих листьев оказывает помощь нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, лечит диарею и восстанавливает обмен веществ.

На Филлипинских островах гуаяву употребляют в пищу при сердечно-сосудистых болезнях. Она оказывает помощь укрепить стены сосудов, понизить уровень холестерина и уменьшить риск происхождения тромбов.

В Панаме гуаяву применяют как целебное растение против кашля, бронхита, воспаления легких и  кроме того астмы. Она сокращает частоту происхождения спазматических рефлекторных судорог.

Использование гуаявы

листья и Плоды гуаявы взяли широкое использование в народной медицине и кулинарии. Из этого сочного и спелого фрукта получается ароматное варенье и великолепное сладкое, джем и желе.

Кисло-цедры гуавы и сладкий вкус мякоти превосходно сочетается с мясными блюдами, исходя из этого из нее частенько готовят соусы к стейкам из свинины либо баранины.

Спелая гуаява владеет сильно-выраженным сладковато-мускусным запахом. В случае если покинуть плод разрезанным на тарелке, неприятный запах в помещении провалится сквозь землю.

Вероятный вред от гуаявы

Гуаява владеет низкой калорийностью, но чрезмерное потребление ее в пищу может привести к расстройству пищеварения.

Кроме этого вред от данного продукта может проявиться в виде личной непереносимости. Людям, страдающим аллергическими реакциями направляться использовать данный фрукт с предельной осторожностью.

Еще одно противопоказание к потреблению гуаявы – камни в почках и мочевом пузыре. Плоды а также чай из листьев гуаявы смогут вызвать дробление и движение каменистых отложений, что может привести к сильным болям.

Рецепты народной медицины

Листья гуаявы для заживления ран

Большие зеленые листья гуаявы измельчить до таковой консистенции, дабы в емкости показался зеленый сок. Накладывать кашицу на пораженные участки кожи в виде марлевого компресса. Длительность процедуры – 20 мин..

Чай из гуаявы при кишечном расстройстве

1 столовую ложку сухих листочков гуаявы заливают 90 мл кипяченой воды. На медленном огне проваривают 10 мин., остужают и процеживают. Таковой чай нужно выпивать сразу же по окончании изготовление небольшими глотками 3-4 раза в сутки в перерывах между приемами пищи.

Настой из листьев гуаявы от бронхита

2 столовые ложки листьев гуаявы засыпать в емкость для заваривания и залить 200 мл крутого кипятка. Настаивать чай около 30 мин., пока вода не окрасится в светло-коричневый цвет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки по окончании еды.

Свежие плоды гуаявы от мужского бесплодия

Плоды гуаявы улучшают активность сперматозоидов. Исходя из этого, мужчинам рекомендуется использовать данный фрукт каждый день, не меньше 100 грамм в день.

220