Грыжи межпозвоночных дисков: симптомы и лечение

Грыжи межпозвоночных дисков: симптомы и лечение располагается сбоку

Боли в конечностях и спине не должны оставаться без внимания. Потому, что примерно у половины больных боли в пояснице спровоцированы как раз межпозвоночной грыжей. Но часто болезнь обнаруживается невзначай на протяжении проведения компьютерной томографии. Заболевание видится с частотой 100 случаев на 100000 жителей.

Межпозвоночные грыжи чаще обнаруживаются в возрасте 30-40 лет.

Оглавление: 1. Обстоятельства 2. Виды межпозвоночных грыж 3. Симптомы межпозвоночных грыж — Грыжа поясничного отдела позвоночника — Грыжа шейного отдела позвоночника — Грыжа грудного отдела позвоночника 4. Диагностика межпозвоночных грыж 5. Лечение межпозвоночных грыж

Обстоятельства

Позвоночник — это основная опора тела. Позвоночный столб складывается из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Функция последних содержится в обеспечении амортизации при ходьбе, беге, и гибкости всего позвоночника. Межпозвоночный диск складывается из наружной оболочки — фиброзного кольца, и пульпозного ядра, размещенного в центре диска.

В норме фиброзное кольцо достаточно плотное и может выдерживать физические нагрузки. Но свойства соединительнотканной оболочки смогут изменяться.

Так, остеохондроз есть благоприятным фоном для создания межпозвоночной грыжи. При остеохондрозе происходят дистрофические трансформации в дисках: теряется влага, фиброзное кольцо делается рыхлым и хрупким. На поверхности фиброзного кольца смогут формироваться трещины, каковые под действием разных негативных факторов способны привести к разрыву межпозвоночного диска. Тогда пульпозное ядро выпячивается за пределы диска. Подобное состояние именуется межпозвоночной грыжей.

Смещенное пульпозное ядро сдавливает сосуды и нервные корешки, чем фактически и разъясняется клиническая картина заболевания.

Обстоятельства, провоцирующие формирование межпозвоночной грыжи:

  • Травмы позвоночника;
  • Высокая нагрузка на позвоночник: занятия громадным спортом, чрезмерные физические нагрузки, постоянна работа в сидячем либо же стоячем положении, неверное поднятие тяжестей;
  • Ожирение;
  • Малоподвижный образ судьбы;
  • Инфекционные поражения структур позвоночника (спондилит);
  • Врожденные странности позвоночника;
  • Действие вибрации на рабочем месте;
  • Неверная осанка.
  • Грыжи межпозвоночных дисков: симптомы и лечение Облегчение пациент испытывает уже спустя

    Виды межпозвоночных грыж

    тяжесть заболевания и Клиническая картина будут зависеть от того, в каком участке фиброзного кольца случился разрыв. Итак, различают такие виды грыж межпозвоночных дисков:

  • Передние грыжи — в то время, когда пульпозное ядро смещается вперед;
  • Задние — в то время, когда пульпозное ядро смещается кзади от позвонков, другими словами в спинномозговой канал;
  • Боковые — в то время, когда грыжа находится сбоку тела позвонка;
  • Грыжа Шморля — в то время, когда грыжа попадает в тело позвонка.
  • Громаднейшую опасность воображают задние грыжи. Выпяченное в спинномозговой канал пульпозное ядро сдавливает спинной мозг и ведет к расстройству его функций.

    Симптомы межпозвоночных грыж

    Грыжи кроме этого классифицируют в зависимости от пораженного сегмента позвоночника. Бывают грыжи поясничного, шейного, грудного отделов позвоночника.

    Самый распространены межпозвоночные грыжи поясничного отдела, причем обычно патологический процесс локализуется в дисках, расположенных между четвертым и пятым поясничными позвонками, и между крестцом и пятым позвонком. Реже грыжи появляются в шейном и грудном отделах.

    Грыжа поясничного отдела позвоночника

    самый типичным показателем есть появление боли в поясничном отделе. У больного может отмечаться в течение нескольких месяцев ноющая, жгучая боль. При физических нагрузках и поднятии тяжестей происходит раздражение нервных окончаний. При таких условиях появляется острая резкая боль по типу прострела в пояснице, которая кроме этого именуется люмбаго.

    Боль приводит к рефлекторному спазму мышц поясницы. Как раз исходя из этого больные при люмбаго застывают в одной позе и не смогут разогнуться либо повернуться.

    При компрессии грыжей седалищного нерва появляются боль, жжение, покалывание в области задней поверхности ноги. Это состояние именуют ишиасом.

    При сдавлении двигательных волокон спинномозговых корешков наблюдаются слабость мышц ноги, и понижение рефлексов. При сдавлении чувствительных волокон спинномозговых корешков отмечается понижение кожной чувствительности, покалывание, чувство ползания мурашек по задней поверхности ноги, от ягодицы и до пятки. Эти симптомы рассматриваются как проявления радикулита.

    Смогут наблюдаться вегетативные нарушения: ноги и кожа поясницы бледнеет, на ней смогут оказаться красные либо белые пятна, регистрируется повышенная потливость.

    Помимо этого, при сдавлении корешков, иннервируемых тазовые органы, больной жалуется на дефекации и расстройства мочеиспускания, и нарушение потенции.

    При сдавлении либо же повреждении спинного мозга смогут появиться парезы либо параличи в нижних конечностях.

    Грыжа шейного отдела позвоночника

    Наряду с этим виде межпозвоночной грыжи человека тревожат постоянные ноющие боли в шее, что есть самым ранним показателем недуга. При сдавлении нервных корешков и позвоночной артерии появляются головные боли. Причем боли смогут быть диффузными либо сосредоточенными в области висков и затылка. Кроме этого появляются такие симптомы как головокружение, шум в ушах. Из-за неполноценного поступления кислорода к нейронам развиваются постоянная слабость, стремительная усталость.

    Грыжи межпозвоночных дисков: симптомы и лечение Неправильная осанка

    Помимо этого, может отмечаться увеличение артериального давления.

    При сдавлении чувствительных волокон спинномозговых корешков в области шеи, затылка, руки появляются ощущения онемения, покалывания, ползания мурашек, понижение кожной чувствительности. При сдавлении двигательных волокон спинномозговых корешков отмечается слабость мышц руки. Свойственны вегетативные нарушения: кожа шеи, руки бледнеет, отмечается повышенная потливость.

    При выраженном сдавлении грыжей спинного мозга может развиться паралич.

    Грыжа грудного отдела позвоночника

    Наряду с этим виде заболевания человека тревожат боли в пояснице, в основном между лопатками. Но боль способна иррадиировать в грудную клетку, поясничную область, шею, верхние конечности. Болевые ощущения заметно усиливаются при кашле, чихание, хохоте, повороте корпуса.

    Любопытно, что боли довольно часто носят опоясывающий темперамент.

    Время от времени боли распространяются в область живота, что может имитировать патологию органов брюшной полости. При компрессии спинного мозга ниже участка повреждения появляются параличи и парезы.

    Диагностика межпозвоночных грыж

    При наличии характерных жалоб и симптомов человека осматривает невропатолог. Доктор определяет мышечный тонус, кожную чувствительность, и состояние рефлексов. Для подтверждения диагноза больному направляться пройти инструментальные изучения.

    самый доступным способом есть рентгенография позвоночного столба в боковой проекциях и прямой. На снимках межпозвоночные диски не визуализируются, а потому грыжу выяснить не удастся. Но посредством рентгенографии возможно распознать обстоятельство развития заболевания: травмы позвонков, показатели остеохондроза, врожденны странности.

    Самым результативным изучением есть магнитно-резонансная томография. Данный способ разрешает оценить состояние мягких тканей. Посредством взятых снимков возможно изучить состояние межпозвоночных дисков, и наличие грыжи.

    Лечение межпозвоночных грыж

    Не все межпозвоночные грыжи нуждаются в активном лечении. Так больные с протрузией межпозвоночного диска до трех миллиметров и отсутствием признаков нуждаются лишь в наблюдении.

    При наличии выраженной боли избежать приема лекарств не удастся. С целью этого используются препараты, относящиеся к группе НПВС (диклофенак, мелоксикам, кеторол). При межпозвоночных грыжах с выраженным воспалительным процессом прибегают к применению мазей, содержащих глюкокортикостероиды (флуцинар, триакорт, эсперон, дермовейт).

    Достаточно распространенной и действенной процедурой есть проведение лечебной блокады. Это введение анестетиков (лидокаина, новокаина) в эпидуральное пространство. Задача процедуры — мышечного спазма и устранение боли.

    Облегчение больной испытывает уже спустя несколько мин.. Эффект от блокады может сберигаться пара недель.

    Дополнительно доктор может назначить витамины группы В (нейровитан, мильгамма), каковые снабжают регенерацию уничтоженных нервных волокон, и улучшение проведения нервного импульса. Для репарации хрящевой ткани дисков назначают хондропротекторы (структум, алфутол).

    В случае если, не обращая внимания на консервативную терапию, боль не покидает человека и с каждым днем тревожит все больше, значит, нужно разглядеть вариант хирургического лечения. Срочного своевременного вмешательства требует сдавление конского хвоста.

    Операции проводятся открытым методом, и эндоскопически. На протяжении операции доктор удаляет грыжу и восстанавливает целостность фиброзного кольца. В случае если межпозвоночный диск очень сильно поврежден, выполняют операции по его замене имплантатом.

    В острый период заболевания нельзя проводить массаж, мануальную терапию. Это возможно лишь в восстановительный период. Это правило распространяется и на физиопроцедуры, лечебную гимнастику.

    Григорова Валерия, медицинский корреспондент

    628