Грейпфрут: польза и вред

Грейпфрут: польза и вред мг                       Микроэлементы                       Железо

Уникальный цитрусовый плод был обнаружен европейцами в Новом Свете, первое описание грейпфрута, произрастающего на островах Карибского моря, относится к 1750 году. Огромные плоды свисали с ветвей, кистями, из-за чего его и назвали «виноградным фруктом» (grape – виноград).

Дикие плоды очень неприятные, и в южной части США грейпфрут продолжительное время выращивали как декоративное дерево. Лишь северяне, оценив необыкновенный вкус, стали культивировать его, выводя все новые сорта, от бледно-желтых то бордово-красных. Красные плоды – самые сладкие.

До сих пор не разгадано происхождение грейпфрута. Установлено, что это гибрид азиатского памело и апельсина. Но выведен ли он в следствии селекции, либо это причуды природных скрещиваний, до сих пор остается тайной — экспериментально никому не удалось повторить создание аналогичного гибрида.

Но в 1980-х годах ученые удачно скрестили его с памело (взяв оробланко) и мандарином (танжело и миннеола), обогатив тем самым палитру цитрусовых.

Пищевая сокровище

Кроме того самые сладкие сорта грейпфрута славятся низкой калорийностью – в среднем, около 36 ккал в 100 г.

Состав:

  • Калорийность: 35  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,2  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Углеводы: 6,5  гр
  • Пищевые волокна: 1,8  гр
  • Органические кислоты: 1,5  гр
  • Вода: 88,8  гр:
  • Моно- и дисахариды: 6,5  гр
  • Зола: 0,5  гр

Макроэлементы

  • Кальций: 23  мг
  • Магний: 10  мг
  • Натрий: 13  мг
  • Калий: 184  мг
  • Фосфор: 18  мг

Витамины

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,02  мг
  • Витамин A (РЭ): 3  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,05  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,03  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,04  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 3  мкг
  • Витамин C: 45  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Микроэлементы

  • Железо: 0,5  мг
Грейпфрут: польза и вред среднем, около 36

В грейпфруте присутствует достаточно редкое вещество – инозитол (витамин В8), напоминающий сахариды, но не являющийся углеводом. Оно содействует стремительной утилизации жиров, что, в сочетании с ничтожной калорийностью и тонизирующим действием, делает данный фрукт как раз тем, «что нужно имеется, дабы похудеть».

Еще один неповторимый элемент – естественный хинин, что не только славится противомалярийным действием, что для обитателей большинства государств неактуально, но и понижает температуру, борется с аритмией, оказывает седативное воздействие. В нем кроется обстоятельство своеобразной печали грейпфрута, за которою его недолюбливают либо боготворят. Еще один источник печали –  гликозид нарингенин – антиоксидант, содержащийся в белой мякоти и плёнках.

В составе одного плода содержится дневная доза витамина С.

Польза грейпфрута

Неповторимые соединения, каковые отсутствуют в других овощах и фруктах, делают грейпфрут особенно значимым для обогащения и лечебного питания ежедневного рациона. Любители этих цитрусовых всецело защищены от каких-либо проявлений авитаминоза, у них чистые эластичные сосуды и устойчивая нервная совокупность. Для диабетиков включение фрукта в рацион значительно уменьшается потребность в инсулине.

О том, чем нужен грейпфрут при лечении недугов, нужно знать каждому человеку. При простудных и инфекционных болезнях сочный фрукт оказывает помощь снизить температуру. В случае если больному прописаны лекарства, то направляться не забывать: биоактивное вещество бергамоттин, присутствующий в корочках в больших количествах, содействует усилению всасываемости лекарственных средств из кишечника, что усиливает их эффективность.

Неоценима роль этого гипоаллергенного фрукта для похудения: при только низкой калорийности, что разрешает съедать его столько, сколько хочется, он содействует активному сжиганию жиров и углеводов.

Принципиально важно!  При беременности, в особенности в первом триместре, нужные особенности грейпфрута проявляются самый полно. Одного – двух плодов достаточно, дабы покрыть дневную потребность в большинстве витаминов.

При токсикозе восстанавливается хорошее пищеварение и аппетит. На поздних сроках эти цитрусовые оказывают помощь бороться с ожирением, отеками, тромбами. А вот с гормональными процессами все сложнее, тут имеются противопоказания.

Для беременной нарушение своеобразного гормонального равновесия особенно страшно: во втором и третьем триместре нужно ограничиться сочной мякотью, всецело исключив пленки и кожицу.

Вред грейпфрута

Противопоказания грейпфрута напрямую связаны с замечательным лечебным действием. Он может оказаться вреден при чрезмерном либо неправильном потреблении.

Чем вреден грейпфрут при предохранении от зачатия и при беременности? Биологически активные вещества, в особенности бергамоттин, не только содействуют усилению всасываемости лечебных препаратов, но и воздействуют на гормональный фон.

Принципиально важно! В случае если любительница грейпфрутов принимает контрацептивы в пилюлях, последствия смогут быть непредсказуемы: возможность зачатия кроме того возрастает.

Советы

Для борьбы с лишним весом нужно съедать ломтик сочной мякоти либо выпивать сок половины плода по окончании каждого приема пищи – жиры будут расщеплены скоро и всецело, не откладываясь в подкожные депо.

Обратите внимание: при приеме лекарств и для сохранения гормонального фона нужно шепетильно очищать дольки от плёнок и белой мякоти, это особенно принципиально важно для беременных во втором и третьем триместре, и при применении оральных противозачаточных средств. Для понижения температуры тела, наоборот, принципиально важно давать больному горьковатый нектар вместе с белой мякотью.

Начните сутки с половинки грейпфрута – это не только вкусно, но и взбадривает, есть профилактикой стрессов. А полстакана сока перед сном разрешит забыть о бессоннице.

556