Гречневая крупа: польза и вред

Гречневая крупа: польза и вред оказывает на организм человека

Гречка – это не только кладезь витаминов и минералов, но и страно простой в приготовлении продукт. В чем польза гречневой крупы и может ли она вредить организму человека? Давайте разберемся.

химический состав и Пищевая ценность гречневой крупы

Пищевая сокровище 100 г:

  • Калорийность: 308  кКал
  • Белки: 12,6  гр
  • Жиры: 3,3  гр
  • Углеводы: 57,1  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 11,3  гр
  • Вода: 14  гр
  • Моно- и дисахариды: 1,4  гр
  • Крахмал: 55,4  гр
  • Зола: 1,7  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,6  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 2,28  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 20  мг
  • Магний: 200  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Калий: 380  мг
  • Фосфор: 298  мг
  • Хлор: 33  мг
  • Сера: 88  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 4,2  мг
  • Витамин E: 6,65  мг
  • Бэта-каротин: 0,01  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,43  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,4  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 32  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,8  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,2  мг
Гречневая крупа: польза и вред для профилактики

Микроэлементы:

  • Железо: 6,7  мг
  • Цинк: 2,05  мг
  • Йод: 3,3  мкг
  • Медь: 640  мкг
  • Марганец: 1,56  мг
  • Селен: 8,3  мкг
  • Хром: 4  мкг
  • Фтор: 23  мкг
  • Молибден: 34,4  мкг
  • Бор: 350  мкг
  • Кремний: 81  мг
  • Кобальт: 3,1  мкг
  • Никель: 10,1  мкг
  • Титан: 33  мкг

Гречневая крупа – нужный диетический продукт. При варке калорийность значительно уменьшается в два раза, но всецело сохраняются ее нужные особенности. Калорийность гречки возможно регулировать, комбинируя ее с разными продуктами.

Так, гречка, сваренная на воде – хорошее средство для грезящих похудеть, а вот гречка с молоком, сливочным маслом либо мясом – поразительно питательное и сытное блюдо.

Гречка – богатый источник протеинов и незаменимых аминокислот. 18 аминокислот в составе гречневой крупы разрешают сравнивать ее по питательной сокровищу с мясом. Благодаря содержанию низкоусвояемых углеводов, гречка формирует чувство сытости надолго и снабжает организм нужной энергией.

Польза гречки обусловлена и ее богатым витаминным и минеральным составом. Гречка – ответственный источник железа. Содержание Fe в 100 г продукта достигает 6,7 мг, что образовывает 50% от дневной потребности организма.

Польза гречки

Гречка – настоящее сокровище. Гречка нужна растущему детскому организму, пожилым людям, больным в реабилитационный период, и тем, кто грезит скинуть несколько лишних килограммов.

Регулярное потребление гречки благоприятно отражается на работе пищеварительного тракта, и разрешает избежать повторений при язвенной болезни и гастритах. Гречку советуют при многих болезнях печени – гепатите, циррозе, гепатозе. Кроме этого она содействует снижению стенок уровня и укреплению капилляров холестерина в крови.

Гречневая крупа: польза и вред ощущение сытости

Гречка нужна для возникновения заболеваний отёков и профилактики суставов.

Продукт владеет хорошими возможностью и антитоксическими свойствами стабилизировать работу нервной совокупности при сильных стрессах. Известна свойство гречки повышать уровень допамина, что определяет возможность ее применения в качестве антидепрессанта. Гречневая крупа кроме этого оказывает хорошее влияние на упрочнение иммунитета, содействует выведению радионуклидов и снижает риск происхождения раковых болезней.

Гречка – нужный диетический продукт, на базе которого выстроены многие диеты и программы похудения.

Вред гречневой крупы

Нужные особенности этого необычного продукта неоспоримы, но чем вредна гречневая крупа для организма?

При применении в рационе гречневой крупы наряду с другими продуктами питания гречка оказывает на организм человека лишь благотворное влияние. Но исключение вторых компонентов, к примеру, на протяжении гречневой диеты, может стать обстоятельством развития авитаминозов, поскольку гречка не имеет возможности всецело компенсировать все потребности организма в питательных веществах, нужных для его обычного функционирования. В остальных случаях гречневая крупа полностью безвредна.

Советы по применению гречневой крупы

Гречка допускается к потреблению без ограничений. Ее советуют детям, взрослым, пожилым людям, больным в реабилитационный период, диабетикам, лицам, страдающим болезнями сосудов и сердца, и беременным и кормящим дамам. Малышам гречку вводят в рацион с 4 месяцев.

Противопоказанием для гречневой крупы есть хроническая почечная недостаточность.

861