Головокружение: причины, методы диагностики и лечения

Головокружение: причины, методы диагностики и лечения бывает, что

Головокружение (либо по-научному вертиго) – симптом, проявляющийся как чувство вращения окружающих предметов около больного, или наоборот, как вращение самого человека около собственной оси. Фактически ни при каких обстоятельствах данный показатель не бывает изолированным, в большинстве случаев он сопровождается и другими проявлениями неблагополучия в организме. Существует множество патологических состояний, при которых появляется головокружение, и обычно распознать их удается лишь по окончании важного обследования.

Оглавление: Совокупность регуляции равновесия Виды головокружения Изюминки головокружения в зависимости от обстоятельства — Системное головокружение — Несистемное головокружение 4. Лечение головокружения

Совокупность регуляции равновесия

В регуляции равновесия принимают участие сходу пара органов:

  • зрительный анализатор;
  • вестибулярный аппарат;
  • проприоцептивный аппарат;
  • мозговые структуры.

Зрительный анализатор

Человек видит окружающие предметы и на основании взятой информации может осознавать собственный положение в пространстве. Неслучайно в кромешной темноте иногда появляется неустойчивость в вертикальном положении.

Вестибулярный аппарат (лабиринт)

Находится в черепе в полости внутреннего уха. Анатомически сочетается со слуховым анализатором. Складывается из трех полых трубок (полукружных каналов) расположенных под углом друг к другу, выстеленных изнутри особенной оболочкой с массой рецепторов и заполненных жидкостью.

При перемене положения тела (а правильнее — головы) в пространстве жидкость смещается, зля рецепторы. Передача информации от них осуществляется при помощи вестибулярного нерва, что направляет импульсы во внутримозговые структуры

Проприоцептивная (соматосенсорная) совокупность

Все органы, мускулы, связки и кости организма пронизаны миллионами нервных окончаний. Часть из них снабжена чувствительными рецепторами, от которых мозг приобретает данные об трансформациях положения тела. Это подтверждает неспособность сохранять равновесие при повреждении нервов конечностей.

Внутримозговые структуры

Главной центр равновесия находится в мозжечке. Но имеется еще пара структур(ретикулярная формация, вестибулярные ядра мозжечка и ствола мозга, экстрапирамидная совокупность), принимающих и обрабатывающих данные, поступающую от рецепторных совокупностей зрительного анализатора, нервных окончаний и вестибулярного аппарата тела.

Нарушение функций любого из участков этого поразительно сложного механизма ведет к искажению восприятия больным собственного положения в пространстве, что проявляется среди них и головокружением.

Виды головокружения

Головокружение: причины, методы диагностики и лечения работе трех систем, регулирующих положение

Существуют два главных вида головокружения:

  • системное, которое связано с нарушением функций вестибулярного аппарата на различных уровнях; со своей стороны делится на:
    • центральное – при поражении мозговых структур;
    • периферическое – при поражении нервных узлов, нервов, полукружных каналов;
    • несистемное, к которому относят:
      • нарушения равновесия, которые связаны с несогласованным действием всех трех совокупностей поддержания равновесия – зрительного анализатора, вестибулярного аппарата и проприоцептивного механизма;
      • предобморочное состояние, при котором головокружение позвано резким ухудшением питания любого из обрисованных выше элементов;
      • психогенное головокружение, появляющееся при тревожных либо депрессивных состояниях.
      • Существует отдельная форма вертиго – физиологическое головокружение. Данный вид симптома не связан ни с какой патологией и позван избыточным раздражением вестибулярного аппарата. Морская заболевание – хороший пример для того чтобы вертиго. 

        Особенности головокружения в зависимости от обстоятельства

        Обстоятельство головокружения – это главный фактор, воздействующий на его особенности. Нюансы вертиго определяются уровнем поражения совокупности поддержания равновесия и сопутствующими неврологическими симптомами, проявляющимися при главном заболевании.

        Системное головокружение

        30-50% всех больных, жалующихся на вертиго, страдают как раз от системной его формы. Обстоятельством ее делается последовательность заболеваний:

        • заболевание Меньера;
        • вестибулярный нейронит;
        • доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ);
        • невринома VIII пары черепных другие опухоли и нервов;
        • черепно-мозговые травмы (ЧМТ);
        • токсическое поражение;
        • вертебро-базилярная недостаточность;
        • мигрень;
        • височная эпилепсия;
        • энцефалиты;
        • демиелинизирующие заболевания (в большинстве случаев – рассеянный склероз);
        • странности развития позвонков шейного отдела, и основания черепа.

        При болезни Меньера наровне с повторяющимися приступами головокружения отмечаются шум в ушах, периодическое понижение слуха, выраженные вегетативные расстройства. Вертиго продолжается от нескольких мин. до суток, частота приступов очень разнообразна – от раза в год до нескольких раз в день. Обычно перед приступом появляются ощущения заложенности ушей, чувство тяжести, шума в голове, нарушения координации перемещений.

        Вестибулярный нейронит – воспаление вестибулярного нерва, при котором самый ярким симптомом есть интенсивное головокружение в течение нескольких часов. Появляется эта патология остро, обусловлена инфекционными обстоятельствами либо интоксикацией. Для вестибулярного нейронита характерно полное отсутствие очаговой неврологической и менингеальной симптоматики и полная сохранность слуха.

        ДППГ – синдром, появляющийся тогда, в то время, когда в полукружных каналах образуются кристаллы кальция. Перемена положения головы вызывает их сильное раздражение и смещение рецепторов вестибулярного аппарата. В один момент появляется приступ потливости, понижается частота пульса.

        Головокружение: причины, методы диагностики и лечения поражением ядер черепных

        Слуховые феномены (шум, понижение слуха) и неврологическая симптоматика отсутствуют.

        Опухоли мозжечка, ствола мозга и околомозжечковой области довольно часто проявляются головокружением. Данный симптом возможно единственным показателем объемного процесса в головном мозге в течение продолжительного времени.

        Головокружение, появляющееся сразу после ЧМТ, в большинстве случаев говорит о травме лабиринта. Менингеальная, очаговая симптоматика отсутствует, но имеется выраженная головная боль, довольно часто — рвота и тошнота. Время от времени вертиго появляется только через пара дней по окончании травмы, и тогда возможно подозревать развитие воспаления лабиринта – серозный лабиринтит.

        Использование аминогликозидных антибиотиков довольно часто провоцирует токсическое поражение слухового и вестибулярного аппарата. Так, гентамицин прежде всего повреждает структуры лабиринта. Такое поражение практически в любое время необратимо.

        Вертебро-базилярная недостаточность – это заболевание, при котором отмечается ухудшение кровоснабжения как лабиринта, так и внутримозговых структур. В один момент с головокружением выявляются и другие неврологические симптомы: двигательные и чувствительные расстройства, которые связаны с поражением ядер черепных нервов, зрительные нарушения, расстройства координации перемещений. Обстоятельством этого состояния смогут стать остеохондроз, атеросклероз, странности развития главной и позвоночной артерий, другими словами каждые состояния, ведущие к уменьшению просвета этих сосудов.

        Приступ головокружения при мигрени есть не симптомом заболевания, а одним из видов ауры – состояния, предшествующего наступлению головных болей.

        При височной эпилепсии вертиго сочетается с замечательной вегетативной симптоматикой:

        • болями в области желудка;
        • тошнотой;
        • потливостью;
        • усиленным слюноотделением;
        • урежением пульса.

        Эта форма эпилепсии не сопровождается судорогами, но вероятно появление иных сенсорных расстройств, к примеру, зрительных галлюцинаций.

        Энцефалит – значительно чаще вирусное воспаление головного мозга, начинающееся остро либо подостро с последующей стабилизацией состояния либо постепенным регрессом (стиханием) симптоматики. Головокружение сопровождается и другими, очень разнообразными неврологическими симптомами.

        Вертиго довольно часто видится и при рассеянном склерозе. Характерное течение патологии, многоочаговость поражения и результаты инструментальных и лабораторных изучений разрешают достаточно четко выяснить наличие главного заболевания. Трудности смогут появляться только тогда.

        В то время, когда другие симптомы мало выражены или головокружение есть самым первым показателем рассеянного склероза.

        При странностях развития шейных позвонков и основания черепа головокружение вызывается по сходному с вертебро-базилярной недостаточностью механизму. В большинстве случаев имеются и другие симптомы главного заболевания, на основании которых и выставляется окончательный диагноз. 

        Несистемное головокружение

        Ко мне включены виды головокружения, не связанные напрямую с работой вестибулярного анализатора.

        Нарушения равновесия, появляющиеся при несогласованной работе трех совокупностей, регулирующих положение тела, смогут быть следствием:

        • дисфункции вестибулярной совокупности без поражения полукружных каналов; наряду с этим пациент, закрыв глаза, теряет свойство поддерживать равновесие;
        • поражения мозжечка, при котором контроль зрения не воздействует на выраженность симптоматики;
        • поражения подкорковых нервных центров;
        • нарушения передачи импульсов от зрительного анализатора, проприорецепторов;
        • приема некоторых лекарств, воздействующих на нервную проводимость.

        При предобморочном состоянии головокружение довольно часто сопровождается ощущением дурноты, шумом либо звоном в ушах, неустойчивостью, утратой равновесия, «потемнением в глазах». Отмечаются и эмоциональные расстройства – ужас, тревога, бессилие, подавленность. Довольно часто по окончании появления этих признаков наступает обморок, но не редкость, что они неспешно исчезают без утраты больным сознания.

        Психогенное головокружение значительно чаще появляется при депрессии, ипохондрическом синдроме, истерии, и при некоторых фобиях (боязнь открытых пространств). Данный вид вертиго отличается громадной стойкостью, выраженным эмоциональным восприятием.

        Лечение

        Лечение головокружения производится правильно, принятым для терапии главного заболевания:

        • при нарушениях мозгового кровообращения используют ноотропные средства, сосудорасширяющие, антиагрегантные лекарства;
        • при болезни Меньера ограничивается прием соли, используются мочегонные препараты, а при необходимости проводится и хирургическое вмешательство;
        • вестибулярный нейронит лечат посредством антивирусных средств;
        • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение лечат по большей части немедикаментозно; существует последовательность приемов, разрешающих сместить кристаллы кальция в область преддверия лабиринта, где они не будут злить рецепторы;
        • при эпилепсии используют особые средства, подавляющие избыточную электрическую активность патологического очага в головном мозге.

        Используются и симптоматические средства, разрешающие прервать поток импульсов от вестибулярных рецепторов (бетагистин).

        При некоторых формах головокружения продемонстрировано применение меклозина, прометазина, циннаризина. Активно используются седативные препараты, не ликвидирующие головокружение, но разрешающие легче переносить его.

        Лечение психогенного головокружения осуществляется методом назначения психотропных средств – антидепрессантов, транквилизаторов, время от времени – противосудорожных средств, владеющих успокоительным действием. Очень действенна и психотерапия, поскольку вертиго в этом случае носит не органический темперамент, а скорее есть изюминкой восприятия окружающей действительности.

        Головокружение – это только один из множества неврологических признаков. Его появление конкретно говорит о неблагополучии в организме. Как раз исходя из этого при повторяющихся приступах вертиго нужно как возможно раньше обратиться к доктору для качественного лечения и обследования.

        Бозбей Геннадий, доктор скорой помощи

        547