Головная боль как симптом: как правильно поставить диагноз?

Головная боль как симптом: как правильно поставить диагноз? синдроме отмены следует изменить

Боль — это, пожалуй, единственный симптом, что чувствовал любой человек хотя бы раз в жизни. И обращение не об простых ушибах, а о той боли, которая позвана самой различной патологией. И на первом по чистоте месте по праву стоит головная боль, талантливая перевоплотить жизнь человека в кошмар.

А если она — всего лишь показатель второй, скрытой и от этого еще более страшной болезни, то проигнорировать ее появление запрещено никогда.

Оглавление: Обстоятельства вторичной головной боли Травмы головы черепа сосудов и Поражение шеи Внутричерепная гипертензия (ВЧГ) Опухоли головного мозга Интоксикации веществами и их отмена Внутричерепные заразы Заразы черепных структур

Обстоятельства вторичной головной боли

В отличие от первичной головной боли, которая сама по себе есть заболеванием и значительно чаще появляется у людей, находящихся в долгом стрессе, вторичные головные боли появляются на фоне вторых болезней. В первом случае приходится лечить саму ГБ, в то время как во втором доктора борются с главной заболеванием, уделяя только часть внимания головным болям. Уйдет патология — уйдет и головная боль.

Вот в каких случаях появляется таковой симптом, как шеи и:

  • Травмы головная боль головы.
  • Поражения сосудов позвоночника (шейный отдел) и черепа.
  • Поражения внутричерепных структур, не связанных с кровеносными сосудами:
    • опухоли головного мозга;
    • внутричерепная гипертензия разного происхождения;
    • неинфекционный менингит;
    • эпилептический припадок.
    • Токсическое действие разных веществ либо отмена для того чтобы действия.
    • Инфекции, включая и внутричерепные.
    • Заболевания, при которых нарушается гормональное, кислотно-щелочное, газовое равновесие в организме.
    • Патологии разных структур черепа, включая и лицевой.
    • Психологические болезни.
    • Травмы головы

      Одним из основных показателей сотрясения головного мозга есть головная боль. В большинстве случаев она связана с моментом травмы либо появляется сразу после возвращения человека в сознание. Но обычно, в особенности при умеренном либо тяжелом сотрясении мозга, голова у человека может вовсе не болеть.

      Исходя из этого доктор, замечающий за больным, травмировавшим голову, обязан распознать и другие показатели сотрясения:

      • изменение поведения;
      • нарушение концентрации внимания;
      • понижение свойства усвоения новой информации;
      • ухудшение памяти;
      • нарушения координации перемещений и т. д.

      Очевидно, львиную долю этих показателей возможно распознать только посредством родных пострадавшему людей. Как раз они смогут подметить трансформации в поведении и другие показатели, каковые нереально измерить.

      Сотрясение мозга — далеко не единственное осложнение черепно-мозговой травмы. В следствии удара у человека смогут развиться внутричерепные гематомы, появиться очаги инфаркта мозга (омертвение мозговой ткани), при наличии перелома костей черепа их осколки также будут травмировать внутричерепные структуры. Как раз исходя из этого одного его близких и опроса пострадавшего не хватает для правильной диагностики. Доктора прибегают к инструментальным и лабораторным способам, таким как:

      • рентгенография черепа для обнаружения переломов;
      • магниторезонансная и компьютерная  томография, разрешающие заметить небольшие нарушения структуры мозга;
      • УЗИ, которое визуализирует вероятное смещение мозга в следствии нарастающей гематомы;
      • люмбальная пункция — с ее помощью в спинномозговой жидкости выявляют примесь крови, что кроме этого говорит о кровоизлиянии между оболочками мозга.

      Лечение

      Лечением черепно-мозговых травм занимаются невропатологи либо нейрохирурги. Часто бывает, что через пара часов человек, фактически здоровый на вид, неожиданно впадает в кому из-за не найденной своевременно внутричерепной гематомы. Любой больной с подозрением на сотрясение мозга госпитализируется для наблюдения.

      Головная боль как симптом: как правильно поставить диагноз? прочие показатели, которые невозможно

      Мероприятия прежде всего заключаются в обеспечении спокойствия пострадавшему, назначении ему анальгетиков для устранения головной боли, препаратов, снижающих внутричерепное давление, при необходимости — противосудорожные и успокоительные средства, лекарства от головокружения.

      При наличии кровоизлияний в полости черепа проводится его трепанация. На протяжении данной операции кровь удаляют и рану зашивают. При гематомы это — единственный метод дать человеку шанс на выживание.

      черепа сосудов и Поражение шеи

      мозг — это один из самых требовательных к кровоснабжению орган. Не просто так остановка сердца ведет к его смерти всего через 5 мин., в то время как клетки кожи, к примеру, смогут прожить более 6 часов по окончании полного прекращения питания.

      Поражение артерий, питающих мозг, неизбежно отражается на его кровоснабжении, и прежде всего это проявляется одно- либо двусторонними постоянными головными болями, довольно часто не реагирующими на использование достаточно сильных обезболивающих.

      Лечение

      Воспалительные поражения сосудов ЦНС в большинстве случаев лечат совершенно верно отмеренными дозами гормональных средств и цитостатиками. При расслоении сосудов проводится операция по внедрению сосудистого протеза в месте повреждения сосуда. Без лечения человек, больной такими заболеваниями, обречен.

      Внутричерепная гипертензия (ВЧГ)

      Данный синдром может развиваться благодаря множества болезней:

      • травм мозга;
      • опухолей;
      • эндокринных заболеваний;
      • внутричерепных зараз.

      Обстоятельством ее делается ухудшение оттока спинномозговой жидкости из полости черепа при ее обычной выработке либо повышение ее синтеза при адекватном оттоке. Связано это с возникновением преград на пути оттока в виде рубцов (по окончании травмы), опухолей, гипервитаминоза А, аномалий развития мозга и т. д. Головная боль наряду с этим постоянная, по интенсивности она варьирует от легкой до нестерпимой, вызывающей рвоту (в большинстве случаев утром), появляется по большей части в утренние часы и ночные. Параллельно с этим отмечаются падение работоспособности, нервозность, нестабильность артериального давления, чувство сбоя в работе сердца, потливость и другие вегетативные показатели.

      Страдающие повышенным внутричерепным давлением люди становятся метеочувствительными, их самочувствие ухудшается, предвещая изменение погоды.

      Лечение

      Прежде всего, очевидно, нужно лечить то состояние, которое стало причиной ВЧГ: заразу, опухоль, сотрясение мозга и т. д. Но во многих случаях приходится бороться и с самим этим синдромом. Для этого используют мочегонные препараты, усиливающие всасывание спинномозговой жидкости в ее выведение и кровь.

      В легких случаях время от времени ограничиваются немедикаментозными способами — верный питьевой режим, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура. В случаях тяжелой ВЧГ может пригодиться установка обходного пути оттока спинномозговой жидкости в канал спинного мозга, в случае если главный путь непреодолим.

      Опухоли головного мозга

      При опухолях головного мозга головная боль отличается громадной вариабельностью. Довольно часто она напоминает головную боль напряжения, но может и различаться как по локализации, так и по интенсивности. Данный симптом появляется в 17% случаев всей онкологической патологии мозга, независимо от того, расположена ли в нем первичная опухоль либо это метастаз рака иного органа.

      Сдавливание объемным образованием мозговых структур ведет к формированию внутричерепной гипертензии, гидроцефалии, при которых головная боль распространена по всей голове и максимально сильна утром. Через пара часов она стихает, в отличие от головной боли напряжения.

      При сдавливании нервных центров появляется и симптоматика, соответствующая поражению того либо иного нерва — парезы, параличи локальные либо генерализованные.

      Лечение

      Как и любую онкопатологию, опухоли мозга лечат лучевой, радио- и химиотерапией. В некоторых случаях используются микрохирургические операции для удаления объемного образования. Устранение опухоли либо уменьшение ее в размерах довольно часто ведет к исчезновению и головных болей.

      Головная боль как симптом: как правильно поставить диагноз? болевые центры головного мозга

      Интоксикации веществами и их отмена

      Многие вещества содействуют появлению головной боли при взаимодействии с ними. Отравление угарным газом, мышьяком, алкоголем, наркотиками, гистамином и т. д., смогут привести к диффузной головной головной, время от времени не купирующуюся кроме того сильными анальгетиками. Кое-какие лекарственные препараты также будут владеть побочным эффектом в виде головной боли.

      Существует абузусная головная боль, появляющаяся благодаря злоупотребления обезболивающими препаратами. В этом случае имеет место собственного рода парадокс — прием анальгетиков вместо уменьшения головных болей содействует их усилению по окончании маленького периода относительного благополучия.

      Наконец, время от времени головная боль позвана отменой принимаемого вещества. Общеизвестна «ломка» при попытках прекратить потребление кофе. Головные боли наряду с этим постоянные, умеренные и в большинстве случаев бесследно исчезают через пара недель по окончании отказа от кофеина.

      Лечение

      При отравлениях токсическими веществами, наркотиками, алкоголем проводятся дезинтоксикационные мероприятия. При лекарственном абузусе лечение выполняют методом отмены препарата, привёдшего к болезни. При головных болях при синдроме отмены направляться поменять подход к отказу от соответствующего вещества. «Соскакивать» с него нужно неспешно, по частям снижая дозу.

      Так организм адаптируется к изменившимся событиям и успевает выработать внутренние обезболивающие вещества.

      Внутричерепные заразы

      энцефалит и Менингит — эти два ужасных слова известны многим. Головная боль при некоторых формах этих болезней так ужасна, что кроме того взрослые люди преобразовываются в корчащиеся от нее обезумевшие существа. У мелких детей она приводит к непрерывному монотонному крику.

      Темперамент боли — распирающий, давящий, охватывает она в большинстве случаев всю голову.

      Лечение

      В зависимости от микроба, привёдшего к заболеванию, используются антибиотики, антивирусные средства, препараты, улучшающие отток и мозговое кровообращение спинномозговой жидкости, обезболивающие глюкокортикоиды и лекарства.

      Инфекции черепных структур

      Синуситы, пародонтит — вот самая нередкая обстоятельство головных болей при поражении структур черепа.

      Гайморит, фронтит, этмоидит — воспаление этих придаточных пазух носа сопровождается умеренной постоянной изматывающей больного головной болью, только частично реагирующей на прием анальгетиков. Связана эта боль с раздражением воспалительным процессом черепных нервов, каковые передают импульсы в болевые центры головного мозга.

      Лечение

      При хронических воспалениях структур лицевого черепа используют антибиотики, противовоспалительные и обезболивающие средства. При синуситах доктор может совершить пункцию соответствующей пазухи а также полноценную операцию. Болевые ощущения стихают по мере исчезновения воспаления в соответствующем органе.

      Головная боль — это один из самых нередких клинических показателей множества болезней. Кроме того несложная классификация разных головных болей занимает 9 страниц небольшого текста. Разумеется, что распознать самостоятельно обстоятельство появления этого симптома очень сложно.

      Несложный прием пилюль «от головы» — это всего лишь «костыль», что не лечит, а на время отодвигает острое явление. А лечить необходимо не симптом, которым есть головная боль, а заболевание, спровоцировавшую его появление. И тут лучше доктора никто не справится.

      В случае если у вас остались вопросы, рекомендуем просмотреть этот видео-обзор:

      Бозбей Геннадий, медицинский корреспондент, доктор скорой помощи.

      1,017