Глутамат натрия: вреден или нет? Результаты исследований

Глутамат натрия: вреден или нет? Результаты исследований или пользе рассматриваемого

Глутамат натрия – натриевая соль глутаминовой кислоты. Представляет собой белый порошок либо кристаллическое вещество без какого-либо запаха. Многие уверены в том, что это вещество владеет вкусом «умами» (мясной), не смотря на то, что в действительности в чистом виде глутамат натрия полностью безвкусен, но лишь , пока его не смешивают с другими ароматами и вкусами.

До 2002 года считалось, что это вещество способно усиливать восприятие рецепторами языка 4 главных вкусов – соленый, кислый, неприятный, сладкий. Сейчас совершенно верно установлено, что на языке имеются определенные рецепторы (L-глутаматовые рецепторы), каковые «настроены» на восприятие как раз глутамата. Итогом таких данных исследований стало официальное признание пятого вкуса «умами» — в переводе с японского это указывает «аппетитный/приятный вкус».

 Умами  — вкус высокобелковых веществ, традиционно применяемый в качестве приправы в государствах Дальнего Востока.  Обратите внимание: чувство умами формирует не только глутамат натрия, но и кое-какие аминокислоты.

Оглавление: Как натурален глутамат натрия Вреден ли глутамат натрия – официальные предположения польза и Вред глутамата натрия – слухи, анализ и домыслы информации Где употребляется глутамат натрия

Как натурален глутамат натрия

Фактически разглядываемое вещество в природных условиях не видится, но имеется глутаминовая кислота – как раз из нее методом несложных химических реакций и синтезируется глутамат натрия (кальция, калия, магния).

Принято вычислять, что усилитель вкуса Е621 есть натуральным веществом, но в действительности оно всецело неестественное. А также исходный материал для синтеза (глутаминовая кислота) на данный момент, в большинстве случаев,  изготавливается в лабораторных условиях методом бактериального брожения.

Обратите внимание: для изготовление глутаминовой кислоты должны употребляться сахарная свекла, патока либо крахмал любого вида. Но многие производители деятельно пользуются для процесса брожения генетически модифицированными бактериями.

Вся изложенная информация относится только к применению глутамата натрия в пищевой индустрии, но имеется и другие серьёзные моменты:

  • Глутаминовая кислота входит в состав белков (считается аминокислотой) – из них строится любой живой организм, среди них и человеческий.
  • Представленная аминокислота есть заменимой – может вырабатываться самим организмом.
  • Глутаминовая кислота поступает в организм с едой.
  • Глутаминовая кислота, как усилитель вкуса, классифицируется лишь в свободном виде (в связанном она есть компонентом белка). К натуральным продуктам, содержащим свободную глутаминовую кислоту, возможно отнести только соевый соус, высокобелковые ферментивные продукты (к примеру, коровье молоко, разные виды сыров и т.д. ).

    Пищевая индустрия в производстве продуктов применяет как раз глутамат натрия – он превосходно растворяется в воде. Также, глутамат натрия весьма скоро преобразовывается обратно в глутаминовую кислоту, которая и поступает в организм при поглощении еды. Так должно быть в совершенстве… Но при таких условиях, вопрос о пользе либо вреде усилителя вкуса не должен подниматься – так как аминокислота a priori нужна для обычной работы всего организма.

    Отчего же столько споров около глутамата натрия?

    Вреден ли глутамат натрия – официальные предположения

    Однозначного ответа на вопрос о вреде и/либо пользе разглядываемого вещества никто не дает. Американская организация FDA классифицировала этот продукт как  «в целом надёжную добавку», но в 2003 году обязала производителей продуктов, в состав которых входит глутамат натрия, маркировать особым образом каждую единицу производимого товара.

    Во второй половине 80-ых годов XX века Совместный экспертный совет по пищевым добавкам Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и ВОЗ (ВОЗ) официально признал глутамат натрия надёжным для человека. Но одновременно с этим ни одна из самых известных организаций и фактически Глобальная  организация здравоохранения не внесли разглядываемый усилитель вкуса в перечень NOAEL – ко мне входят совсем надёжные пищевые добавки и те, каковые смогут нанести минимальный вред здоровью человека.

    В соответствии с нормами Кодекса Алиментариус максимально допустимый уровень глутаминовой ее солей и кислоты в пищевых продуктах не был установлен. Наряду с этим в отношении этих пищевых добавок в Кодексе приводится список категорий пищевых продуктов, в которых они смогут быть применены в соответствии с технической документацией.

    Обратите внимание: в Приложении 16 к Техническому регламенту Таможенного Альянса находятся ограничения по применению глутаминовой ее солей и кислоты глутаматов (в т.ч. глутамата натрия) – не более 10 грамм на 1 кг продукции. Подобные ограничения действуют и в Европе (установлены Регламентом Регламентной еврокомиссии от 11.11.2011 г. и Директивой Парламента EC от 20.02.1995 г.)

    Глутамат натрия: вреден или нет? Результаты исследований что на языке имеются определенные

    польза и Вред глутамата натрия – слухи, анализ и домыслы информации

    слухов и Мифов около глутамата натрия крутится большое количество – вредно либо полезно использовать его в пищу, как деятельно он действует в организме, возможно ли допускать его попадание в организм детей. Мы постараемся обсудить и обосновать кое-какие мифы:

  • Среди населения ходят упорные слухи, что потребление продуктов с разглядываемым усилителем вкуса ведет к проблемам и нарушению зрения в работе печени. В соответствии с данными Объединенного комитета специалистов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ введение глутаминовой кислоты грызунам в дозе 150 мг/мл вызывало у них конвульсии. Введение 2% глутамата натрия в артериальную кровь приводило к клоническим судорогам и эпилептическим проявлениям. Внутримышечное введение молодым грызунам однозамещенного глутамата натрия в течении 10 – 11 дней в дозе 3,2 г на 1 кг массы тела приводило к необратимым нарушениям в сетчатке глаза. У взрослых особей грызунов влияние глутаминовой кислоты на мозг и сетчатку было менее выраженным. При введении глутамата натрия в дозе 0,25 г/кг никакого влияние на сетчатку добавка не оказывала. 
     
    Изучения комитета ФАО/ВОЗ перекликаются с изучениями Хироси Огуро из японского университета Хиросаки. Исследователь кормил крыс глутаматом натрия, замещая добавкой 20% дневного рациона грызунов.  В следствии за 6 месяцев, в течение которых продолжался опыт, у крыс была зафиксирована истончение сетчатки и потеря зрения глаз. Конечно, в таких количествах человек потреблять глутамат не имеет возможности.
  • Обратите внимание: грызунам вводили глутамат в дозах, значительно превышающие допустимые регламентами ТС и ЕС. Потребление усилителя вкуса Е621 в разрешенных количествах (10 г на 1 кг продукта в день для взрослого, 3-4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) вряд ли приведет к проблемам со здоровьем в целом, и с печенью/зрением в частности.

    Но стоит знать – никаких полноценных изучений этого вопроса (долгий прием глутамата в которых рекомендуют дозах) ни на лабораторных мышах, ни на людях не проводилось – вся вышеизложенная информация есть теоретическими знаниями.

  • При потреблении глутамата натрия может развиться так называемый «синдром китайского ресторана» — у человека появляются головокружение, тошнота, гиперемия лица (покраснение), головная боль. А ученые утверждают, что подобные симптомы неспецифичны, смогут развиться при разных патологиях и не имеют никакого отношения к потреблению глутаминовой кислоты (глутамата натрия).Версия об отсутствии «синдрома китайского ресторана» при потреблении продуктов с глутаматом натрия подтверждена опытами с различными группами людей. С результатами исследований возможно ознакомиться тут, тут, тут и тут.
  • неконтролируемый набор и Переедание массы тела – итог потребления в пищу глутамата натрия. Такая версия в праве на существование, поскольку была подтверждена в следствии проведениях 3-х свободных изучений. В одном из изучений приняло участие 752 женщины (и человека мужчины в возрасте от 40 до 59 лет) и было доказано, что прием глутамата натрия повышает риск появления излишней массы тела. Но существует и другая версия об отсутствии связи между набором веса и приёмом глутамата, кроме этого научно доказанная в следствии проведения последовательности изучений (ознакомиться с результатами возможно тут, тут, тут и тут). Все перечисленные выше изучения официально зафиксированы, а кто прав так и не было решено – науке малоизвестны правильные эти влияния усилителя вкуса на рост массы тела.
  • Глутамат натрия очень плохо действует на нервную совокупность. Данный миф появился не на безлюдном месте – обыватели имеют кроме того доводы: усилитель вкуса скоро всасывается стенками кишечника, после этого он разносится по всему телу и оседает на веществе и коре головного мозга. Как следствие, у человека развиваются поражения нервной совокупности, нарушается работа головного мозга. Думается, что эти аргументы звучат очень убедительно. Но так не думается ученым: согласно данным изучений кроме того в случае если в организме аккумулируется избыток глутаминовой килсоты, она выводится из организма без каких-либо последствий для здоровья.
  • Людям с диагностированными аллергическими реакциями и бронхиальной астмой глутамат натрия категорически противопоказан. Данный миф с успехом развенчали ученые, каковые совершили следующий опыт:
    • дали людям с подобными болезнями чистые продукты, но сказали больным, что в них содержится глутамат натрия – реакцией были моментальное развитие и приступы астмы аллергической реакции;
    • при потреблении еды с содержанием усилителя вкуса больным не стали говорить о присутствии в блюдах глутамата натрия – никаких обострений и приступов хронических болезней не отмечалось.

    Официальное вывод: глутамат натрия не приводит к приступам бронхиальной аллергических реакций и астмы. Данное вывод есть доказанным: с данными исследований возможно ознакомиться тут, тут и тут.

    Изучив все сведенья по изучениям влияния глутамата натрия на организм человека, сделать однозначный вывод о вреде либо пользе нереально – через чур мало входящих данных для вынесения решения усилителю вкуса.

    Где употребляется глутамат натрия

    Усилитель вкуса Е621 употребляется в следующих продуктах:

    • каждые консервы – рыбные, мясные, овощные;
    • колбасы различного вида, паштеты и все мясные полуфабрикаты;
    • все виды снэков (сухарики, чипсы, картофель в приправах и без того потом);
    • реализуемые торговыми сетями готовые салаты;
    • приправы и соусы производства.

    Оптимальной дозировкой глутамата натрия считается 1% от веса готового продукта. Повышение данной пропорции ведет к ухудшению вкуса продукта, что невыгодно производителям. Исходя из этого умеренное потребление перечисленных выше продуктов не нанесет вреда здоровью человека.

    Но детям давать продукты, в составе которых содержится усилитель вкуса Е621, не следует. Но, это дело каждого человека – однозначный вред либо абсолютная польза данной добавки установлены не были.

    Подробный анализ влияния глутамата натрия на организм человека приведен в данном видео-обзоре:

    Цыганкова Яна, медицинский корреспондент, доктор-терапевт

    1,715