Глисты в рыбе: каков реальный риск?

Глисты в рыбе: каков реальный риск? это не

Богатая редкими микроэлементами и минералами рыба – нередкий продукт в рационе питании фактически каждого человека. И мало кто вспоминает о том, что рыба возможно страшной для здоровья человека, а связано это с высоким риском заражения глистами при потреблении морей океанов и обитателей/рек. Болезней, каковые смогут передаваться вместе с глистами при поедании рыбы, так большое количество, что ученые выделили их в отдельную группу и назвали ее «рыбные гельминтозы».

Опасность содержится в том, что зараженные глистами рыбные особи полностью неотличимы от здоровых, а в это же время, изучения подтверждают тот факт, что все обитатели пресноводных водоемов, и океанов и морей смогут быть переносчиками личинок и яиц глистов.

Стоит знать, что кроме того приобретение морепродуктов и рыбы в специальном магазине не есть гарантией чистоты продукта. В соответствии с нормативами любая тушка рыбы обязана проверяться на инвазийное заражение. По санитарным нормам считается, что в случае если число особей нежизнеспособных гельминтов превысило число 5, то продукт обязан утилизироваться.

Меньший показатель допускает продукт к продаже, но с условием, что перед потреблением в пищу его необходимо подвергнуть глубокой термической обработке.

Половозрелые особи глистов, и их личинки смогут находиться в одной из частей рыбы, но значительно чаще гельминты обнаруживаются в печени, жабрах, мышечной ткани, брюхе либо голове рыбы. Существует и такие виды паразитов, каковые находятся в икорных мешках и молоках!

Оглавление: Глисты в селедке Анизокидоз Описторхоз Дифиллоботриоз Лигулез Диоктофимоз Чернильнопятнистая заболевание Филометроидозы Диплостомоз Как выяснить рыбу, зараженную глистами Правила профилактики заражения рыбными гельминтозами

Глисты в селедке

Классическая славянская кухня не подразумевает потребление сырой рыбы, но не следует исключать из виду селедку. Ее высокие вкусовые качества и довольно низкая цена сделали самой популярным блюдом и торжественного, и повседневного меню. Да, при солении рыбы гельминты погибают и не воображают опасности для человека.

Но так происходит лишь в том случае, если строго соблюдалась разработка соления рыбы.

К примеру, не все знают, что сразу после улова и перед солением сельдь в обязательном порядке необходимо заморозить – это разрешит исключить из нее всех глистов. Но недобросовестные производители, каковые желают больше и стремительнее получить, довольно часто пренебрегают этим правилом. Исходя из этого, возможно с уверенностью заявить, что заразиться глистами при потреблении сельди в полной мере реально.

Анизокидоз

Самый популярный тип гельминтоза, поражающего человека – анизокидоз, что начинается по обстоятельству паразитирования в кишечнике человека личинок анизокид. Заражение этими личинками происходит при потребления слабосоленых рыбных блюд, это относится и к слабосоленой сельди.

Симптомы анизокидоза:

  • резкая, неожиданная боль в животе;
  • рвота и тошнота;
  • беспричинное нарушение стула.

Довольно часто разглядываемое заболевание собственными симптомами имитирует приступ острого аппендицита – конечно, что больной как правило выясняется на операционном столе.

Обратите внимание: эти личинки глистов, попадая в кишечник человека, практически вгрызаются в его стены (у анизокид имеются резцы). Это провоцирует кишечное кровотечение, которое начинается быстро и может привести к летальному финалу больного.

Личинки анизокид превосходно переносят температуру до 65 градусов, исходя из этого потребление копченой и вяленой рыбы также воображает опасность. Имеется и некая особенность у разглядываемого глиста: когда рыба делается выловленной, личинки мигрируют из кишечника в мускулы. Исходя из этого по санитарным нормативам предотвратить инфицирование анизокидами возможно лишь одним методом — выпотрошив рыбу сразу же по окончании улова.

Описторхоз

Его вызывает кошачья двуустка – данный возбудитель паразитирует в организме лисиц, хорьков, песцов и других плотоядных животных. Значительно чаще носителями кошачьей двуустки являются собаки и представители кошачьих, а промежуточными «хозяевами» — представители семейства карповых.

Человек может заразиться описторхозом, употребив в пищу сырую рыбу, или по окончании неполноценной термической обработки. Заболевание характеризуется патологическим поражением печени, поджелудочной железы, желчного его протоков и пузыря. Сперва личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, после этого перемещается в протоки печени и уже через 12 дней от «вселения» в человеческий организм начинается кладка яиц.

Глисты в рыбе: каков реальный риск? после улова

Развиваются яйца в течение 4 месяцев, по истечению этого срока появляются половозрелые черви. Как раз с момента их появления заразившийся человек может отмечать появление следующих признаков:

  • неприятный привкус во рту;
  • постоянное чувство тошноты;
  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • постоянное чувство тяжести в области анатомического размещения печени;
  • невосприятие жирной пищи – она просто не усваивается;
  • в вечерние часы систематично присутствует лихорадка;
  • имеется нарушение стула (смогут находиться и поносы, и запоры).

При отсутствии лечения разглядываемое заболевание переходит в хроническую форму течения, которая характеризуется необратимыми разрушительными процессами в печени. Результатом делается стремительное летальный цирроза исход и развитие печени.

Дифиллоботриоз

Это заболевание появляется в том случае, если в организме человека поселился глист лентец широкий. В некоторых случаях этот вид паразитов вырастает в длину до 25 метров!

Потребление в пищу некачественно обработанного рыбного сырья, и сырой воды может привести к заражению. Через 2-3 месяца по окончании попадания личинок в организм человека в его узком кишечнике уже живет взрослая особь широкого лентеца. Главными проявлениями дифиллоботриоза являются регулярные боли в животе, тошнота, нередкие головокружения, периодические головные боли, понижение аппетита, резкая утрата веса.

На фоне разглядываемого заболевания возрастают в размерах печень и селезёнка, у больных довольно часто диагностируется железодефицитная анемия. 

Лигулез

Возбудителем данного заболевания есть ленточный червь, взрослые особи которого живут в организме рыбоядных птиц. Человек в этом случае выступает промежуточным «хозяином» и делается он таковым при потреблении в пищу рыбу из семейства карповых.

Глист может быть около размеров в длину 120 сантиметров, размещается в кишечнике и оказывает постоянное давление на внутренние органы. Такое действие провоцирует нарушение их функциональности, а продукты распада от жизнедеятельности паразита приводят к интоксикации организма – у человека начинается понос, тошнота, головокружения и лихорадка.

Обратите внимание: в случае если рыба семейства карповых поражена данным гельминтом, то ее достаточно легко выяснить — вздутое брюшко не спадается при надавливании, поскольку именно там и расположен глист. Сама же рыба будет смотреться истощенной, поскольку у нее нарушены обменные процессы. 

Диоктофимоз

Это один из самых страшных гельминтозов, которым человек может заболеть, едя инфицированную рыбу. Паразит значительно чаще обитает в мочевом пузыре, мочеточниках и почках человека. Взрослые особи глистов (а сперва в почечные лоханки попадают личинки) нарушают работу всей мочевыделительной совокупности, что ведет к почечной недостаточности и почечной колике.

Удалить паразитов из организма возможно лишь хирургическим методом. Операцию назначает доктор по окончании обследования больного, у которого будут диагностированы пиелонефрит, воспаление и почечная колика мочевых дорог невыясненного происхождения. Проявляться диоктофимоз будет:

  • кровью в моче;
  • интенсивными болями в пояснице;
  • многократной рвотой;
  • неспециализированной слабостью. 

Глисты в рыбе: каков реальный риск? воспаление мочевых путей невыясненного происхождения

Чернильнопятнистая заболевание

Все рыболовы, каковые уже имеют опыт в этом деле, в обязательном порядке обращают внимание на внешний вид рыбы. Они не применяют рыбу, на которой имеются тёмные точки и это не просто так. Такие тёмные «метки», расположенные на туловище, плавниках и слизистой оболочке глаз рыбы, говорят о том, что она заражена паразитом, что и есть обстоятельством постодиплостомоза.

Сами по себе глисты не имеют никакого отношения к этим тёмным точкам на рыбе, эти «следы» оставляют личинки, каковые попадают в глубокие слои кожи рыбы и образуют около себя предохранительную капсулу.

Обратите внимание: неразвитый гельминт никакого вреда человеку не причиняет. Кроме того такую пораженную рыбу в полной мере возможно использовать в пищу, но лишь по окончании достаточной термической обработки. Кстати, длительное тушение и глубокая прожарка избавят рыбу не только от паразита, что провоцирует развитие постодиплостомоза, но вторых представителей глистов.

Филометроидозы

Время от времени в ходе очистки рыбы от чешуи возможно под ней встретить маленьких розоватых червей, каковые неизменно свернуты в кольцо – это филометроиды, круглые черви. Самки этого паразита «живут» в чешуе, а самцы находятся в воздушном пузыре (в его стенках). Кое-какие представители этих гельминтов могут быть около в длину 12 сантиметров.

Для человека эти паразиты не воображают никакой опасности, а вот рыба будет с поврежденными внутренними органами.

Диплостомоз

Таковой вид рыбного гельминтоза также полностью надёжен для человека, поскольку условия в организма полностью негодны для роста/развития/размножения этих глистов.

Как выяснить рыбу, зараженную глистами

Само собой разумеется, хотелось бы верить, что на прилавки торговых точек поступает только здоровая, не зараженная глистами рыба. Но это, скорее, похоже на фантазии, исходя из этого необходимо знать, как возможно выявить зараженную рыбу. Запомните, как может смотреться продукт, полностью негодный к потреблению в пищу:

  • отсутствует окоченение, исходя из этого мускулы ее мягкие, при надавливании ямка не исчезает;
  • зрачки рыбы мутные и имеют пересохшую слизистую;
  • чешуя легко отделяется, под ней появляется липкая кожа;
  • брюшко рыбы отвисшее и вздутое;
  • жабры имеют болотистый оттенок;
  • внутренние органы рыбы издают неприятный запах;
  • анальное отверстие у рыбы очень сильно выступает, из него вытекает мутная слизь.

Правила профилактики заражения рыбными гельминтозами

Конечно, не следует отказываться от потребления рыбы кроме того при высокой опасности заражения глистами. Необходимо только знать кое-какие правила безопасности и строго их придерживаться:

  • рыбный фарш и рыбу в ходе изготовление блюд запрещается попытаться;
  • в случае если необходимо сварить рыбу, то кипеть она обязана не меньше получаса;
  • большую рыбу перед жаркой необходимо в обязательном порядке разрезать на куски, или на пласты;
  • при посоле рыбу необходимо вымачивать в течение 5 дней – 2 недель, все зависит от вида посола.

Рыбные гельминты смогут воображать настоящую опасность для здоровья и в некоторых случаях кроме того для жизни человека. Знать об данной опасности необходимо, но отказываться от потребления этого нужного продукта не следует. При соблюдении нормативов по приготовлению рыбы в полной мере реально избежать заражения личинками/яйцами глистов.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский корреспондент, терапевт высшей квалификационной категории

49