Гипоспадия: виды, причины, лечение

Гипоспадия: виды, причины, лечение Наиболее подходящим

Гипоспадия – это чаще всего видящееся в клинической практике нарушение строения мочеиспускательного канала у больных мужского пола. Благодаря врожденного нарушения строения уретры, meatus urinarius (наружное отверстие мочеиспускательного канала) находится в нетипичном месте, т. е. не на головке, а на задней поверхности полового участника либо же в области мошонки.

В последние пара десятилетий эта патология начала фиксироваться с пугающей частотой. В случае если полвека назад гипоспадия у новорожденных мальчиков виделась в среднем в одном случае из 500, то на данный момент отмечается в четыре раза чаще (1:125)!

Оглавление: Клинические показатели гипоспадии Из-за чего начинается гипоспадия? Сопутствующие болезни Классификация Симптомы заболевания — Показатели головчатой формы гипоспадии — Симптомы гипоспадии венечной формы — Стволовая (пенильная) гипоспадия — Симптомы мошоночной гипоспадии — Показатели промежностной гипоспадии — Гипоспадия без гипоспадии 6. Лечение гипоспадии

Клинические показатели гипоспадии

Основной показатель гипоспадии – дистопия меата (смещение наружного отверстия мочеиспускательного канала в проксимальном направлении) с размещением в области мошонки, промежности, ствола либо венечной борозды пениса.

Наряду с этим смогут наблюдаться следующие симптомы:

  • более либо менее выраженное искривление кавернозных тел полового участника;
  • дисплазия крайней плоти – расщепление с нависанием в форме капюшона.

Принципиально важно: степень искривления в большинстве случаев определяется уже на протяжении своевременного вмешательства при проведении теста «неестественной эрекции».

Из-за чего начинается гипоспадия?

Этиология к настоящему моменту не хватает изучена.

Среди ведущих предрасполагающих факторов эксперты именуют:

  • точечные генные мутации, обусловленные ухудшением экологической обстановки;
  • наследственная предрасположенность (обрисованы случаи рождения детей с данной патологией в нескольких поколениях семьи);
  • присутствие соединений-дизрапторов (разрушителей андрогенов) в продуктах, каковые потребляет будущая мама;
  • прием гормональных препаратов, продемонстрированных при угрозе прерывания беременности;
  • прием гормональных средств для предупреждения беременности менее чем за год до зачатия.
Гипоспадия: виды, причины, лечение Считается, что при

Обратите внимание: к дизрапторам относятся вещества, каковые употребляются при обработке пищевых растительных культур (пестициды, гербициды и фунгициды). Они способны оказывать негативное влияние на внутриутробное развитие ребенка, в частности – на его гормональный статус.

Считается, что при ЭКО (процедуре неестественного оплодотворения) риск рождения мальчика с гипоспадией увеличивается, поскольку будущая мама принимает эстрогены.

Не исключается кроме этого негативное действие стрессов, каковые перенесла мать на протяжении вынашивания, недочёта протеинов в ее рационе, употребления алкоголя, применения и никотиновой зависимости некоторых фармакологических препаратов.

Сопутствующие болезни

Достаточно довольно часто аномалия развития уретры сочетается с одно- либо двусторонним неопущением яичек в мошонку, паховыми грыжами, и такими патологиями, как урогенитальный синус, обратный пузырно-мочеточниковый заброс мочи (рефлюкс) и гидронефроз.

В связи с высокой возможность наличия параллельно развившихся патологий органов выделительной совокупности перед плановым своевременным вмешательством в обязательном порядке проводится ультразвуковое изучение. При обнаружении сопутствующих заболеваний, прежде всего продемонстрировано их хирургическое лечение и лишь позже – пластика уретры. Детям, у которых не пальпируются тестикулы либо диагностирована микропения, требуются консультации экспертов-эндокринологов.

Во многих случаях может кроме этого потребоваться генетическое изучение с целью установления кариотипа. Это необходимо для обнаружения подлинного (генетического) пола ребенка.

Классификация

В соответствии с принятой классификации определяются следующие формы патологии:

  • передняя (головчатая и венечная формы);
  • средняя (стволовая);
  • задняя (мошоночная либо промежностная);
  • «гипоспадия без гипоспадии» (в виде хорды).
Гипоспадия: виды, причины, лечение При данной разновидности

Симптомы заболевания

Симптомы гипоспадии сильно зависят от формы имеющейся патологии

Показатели головчатой формы гипоспадии

При данной разновидности странности строения меат уретры заметно смещен в проксимальном направлении в сторону венечной борозды. Искривление пещеристых тел участника в большинстве случаев не весьма выраженное, но крайняя плоть в подавляющем большинстве замечаемых случаев расщеплена. Больные предъявляют жалобы на тонкую струю и внешние дефекты при мочеиспускании.

Симптомы гипоспадии венечной формы

Эта форма гипоспадии отличается размещением отверстия уретры конкретно в венечной борозде. Основным показателем выступает вид крайней плоти: она имеет форму капюшона и смещена к дорсальной поверхности пениса. Больные жалуются на сужение меального проблемы и отверстия на протяжении мочеиспускания.

Стволовая (пенильная) гипоспадия

Меат расположен на стволе пениса (уровни размещения смогут быть разными). При данной разновидности патологии отмечается выраженное изменение формы тел полового участника, т. е. их искривление.

Симптомы мошоночной гипоспадии

Меат уретры выведен на мошонку. Часто фиксируется не только искривление, но и аномальное размещение пениса. Гениталии больного имеют внешнее сходство с женскими половыми органами.

При данной разновидности патологии в обязательном порядке требуется консультация генетика и эндокринолога.

Показатели промежностной гипоспадии

Для данной формы характерно размещение меата в промежности, расщепление мошонки и сильно выраженное нарушение структуры пещеристых тел полового участника. Гениталии частенько имеют смешанное строение, т. е. присутствуют изюминке, характерные для обоих полов. Часто ставится вопрос об подлинной половой принадлежности больного.

Гипоспадия без гипоспадии

Недостаток «в виде хорды» отличается от других вариантов данной врожденной патологии обычным недоразвитием и анатомическим положением отверстия самой уретры. В большинстве случаев, искривление пениса достаточно большое, но оно часто не редкость обусловлено только локальным нарушением строения кожных покровов. Довольно часто отмечается наличие тяжей соединительной ткани по ходу уретры.

Лечение гипоспадии

Лечение гипоспадии предполагает хирургическое вмешательство в раннем детском возрасте. самые подходящим для пластики и реконструкции уретры кавернозных тел считается период судьбы мальчика от полугодовалого возраста до 3-4 лет. Большая часть рано оперированных детей фактически не сохраняют воспоминаний о совершённом вмешательстве, что минимизирует возможность происхождения психотерапевтических неприятностей.

Цели, каковые преследует хирургическое вмешательство:

  • исправление формы пещеристых тел полового участника;
  • формирование недостающего участка мочеиспускательного канала;
  • смещение меата в область вершины головки пениса;
  • максимально полная ликвидация косметических недочётов.

Принципиально важно: удачно совершённая при гипоспадии операция разрешит уретре по окончании пластики нормально расти параллельно с окружающими тканями. Отсутствие косметических недостатков в будущем избавит мужчину от психотерапевтических неприятностей, которые связаны с адаптацией в социуме.

На данный момент подобные операции осуществляются в один этап; современные методики их проведения более чем в 95% случаев разрешают добиться безукоризненных результатов, как со стороны физиологии, так и со стороны косметики.

Весьма серьёзным кроме этого представляется тот факт, что по окончании своевременного хирургического лечения, у больных в будущем не появляется неприятностей с эректильной проведением и функцией полового акта.

Более подробно о симптомах, лечении и причинах развития гипоспадии в данном видео-обзоре говорит врач:

Чумаченко Ольга, педиатр

1,664