Гипоплазия щитовидной железы: симптомы и лечение

Гипоплазия щитовидной железы: симптомы и лечение Если специалист заподозрит рассматриваемое

Гипоплазия щитовидной железы – редкое заболевание, которое характеризуется недоразвитием этого органа, сопровождающееся нарушениями процесса продукции гормонов и медленным ростом тканей щитовидной железы.

Многие люди по большому счету не знают о таком заболевании, не смотря на то, что при дифференциальной диагностике его выявляют у них – это связано с бессимптомным течением патологии как правило. Докторам замечательно как мы знаем, что разглядываемое заболевание начинает собственный развитие еще внутриутробно, при верном осмотре новорожденного его возможно диагностировать в первые часы судьбы малыша.

Оглавление: Обстоятельства развития гипоплазии щитовидной железы Симптомы гипоплазии щитовидной железы Диагностические мероприятия Как лечить гипоплазию щитовидной железы

Обстоятельства развития гипоплазии щитовидной железы

На протяжении изучений было распознано, что главной и единственной обстоятельством происхождения разглядываемого заболевания есть мутация гена, которая происходит на протяжении беременности у плода. А вот мутация гена может случиться на фоне провоцирующих факторов:

  • недостаточное поступление йода в организм дамы на протяжении беременности;
  • диагностированные гипотиреоз и тиреоидит у беременной дамы;
  • долгий прием гормональных препаратов во время вынашивания ребенка;
  • негативное действие на организм дамы радиации и химических/токсичных веществ.

Также, был выяснен и наследственный фактор – изучения в этом направлении ведутся деятельно, но пока официального подтверждения теории не было опубликовано.

Гипоплазия щитовидной железы: симптомы и лечение дифференциальной диагностике его выявляют

Симптомы гипоплазии щитовидной железы

Характерные для разглядываемого заболевания симптомы начинают проявляться ближе к 2-3 месяцам судьбы новорожденного, а обусловлено их появление недостаточной выработкой тироксина и трийодтиронина.

Симптомы гипоплазии щитовидной железы у детей:

  • масса тела понижается;
  • аппетит ребенка значительно уменьшается, может и вовсе быть отказ от еды;
  • появляются показатели желтухи, которая держится продолжительно;
  • голос малыша делается сиплым;
  • ребенок делается вялым, вялым и сонливым;
  • на внешние раздражители (звук/свет) ребенок фактически не реагирует;
  • постоянные запоры, не обращая внимания на верно подобранное питание грудничка.

Обратите внимание: в возрасте 4-6 месяцев у ребенка начинает очевидно проявляться отставание в физическом отношении, произношение несложных «агуканий» ухудшается, ребенок не концентрирует внимание на чем-то одном (действии либо предмете).

В случае если разглядываемое заболевание не будет своевременно диагностировано, то не будет оказана и нужная медпомощь. Это ведет к формированию кретинизма – тяжелого осложнения гипоплазии щитовидной железы, для которого свойственны слабоумие, важные неврологические нарушения.

В случае если разглядываемое заболевание не диагностировано и лечения никакого не выясняется, то это неизбежно ведет к нарушениям в работе репродуктивной совокупности и есть основной обстоятельством бесплодия у дам.

Симптомы кретинизма:

  • пупок расположен через чур низко, пузо непропорционально выпячен;
  • телосложение непропорциональное – переносица вдавлена, через чур невысокий рост, чрезмерно громадная голова, косоглазие;
  • ногти узкие (они слоятся и крошатся), волосы узкие и всегда выпадают, кожные покровы делается через чур толстые;
  • половые органы недоразвиты;
  • походка неуклюжая, координация перемещений нарушена;
  • голос охриплый;
  • обращение нарушена.

Поздние стадии разглядываемого заболевания будут характеризоваться возникновением микседематозных отеков – в полостях тела больного происходит скапливание слизеобразной жидкости. На фоне этих отеков присутствуют:

  • заплывшие веки и сглаженность всех контуров лица;
  • отекает слизистая носоглотки, исходя из этого у больного имеются неприятности с работой дыхательной совокупности;
  • имеется хронический отек среднего уха, что ухудшает слух;
  • начинается сердечная недостаточность.
Гипоплазия щитовидной железы: симптомы и лечение хотя при

Гипоплазия щитовидной железы у взрослого человека характеризуется постепенным повышением размеров сердца, которое сопровождается скоплением жидкости в полости перикарда. Как следствие сердечной недостаточности у больных начинается серьёзные нарушения  и почечная недостаточность функциональности пищеварительной совокупности.

Диагностические мероприятия

Раннее диагностирование гипоплазии щитовидной железы вероятно лишь при регулярных профилактических осмотрах у эндокринолога. В случае если эксперт заподозрит разглядываемое заболевание у больного, то назначается ему ультразвуковое изучение щитовидной железы, анализ крови на уровень концентрации гормонов.

Современная медицина позволяет проводить диагностику гипоплазии щитовидной железы у детей грудничкового возраста – перинатальный скрининг все чаще назначается докторами. 

Как лечить гипоплазию щитовидной железы

Лечение разглядываемого заболевание проводится методом назначения заместительной терапии. Больной должен всю жизнь принимать своеобразные лекарственные препараты, каковые будут восполнять недочёт тиреоидных гормонов. Такая терапия требует регулярного контроля уровня гормонов в крови больного.

В случае если лечение гипоплазии щитовидной железы было начато в раннем детстве, то это предотвратит развитие тяжелых осложнений и предотвращает прогрессирование самого заболевания. В случае если же лечение начато в более старшем возрасте, то уже имеющиеся нарушения становятся необратимыми, но имеется возможность остановить предстоящее прогрессирование гипоплазии щитовидной железы.

Прогноз заболевания зависит от того, с какого возраста была диагностирована гипоплазия щитовидной железы, и как скоро началось ее лечение. В случае если терапия не проводится, то больной неспешно утрачивает навыки, начинается кретинизм, и все заканчивается ранней смертью.

Гипоплазия щитовидной железы – сложное заболевание, которое в обязательном порядке должно протекать под контролем экспертов. При грамотном подходе к лечению вероятно избежать самого тяжелого варианта развития патологии.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский корреспондент, терапевт высшей квалификационной категории

223