Гипертонический криз: симптомы и первая помощь

Гипертонический криз: симптомы и первая помощь опрос больного помогают

Гипертонический криз представляет собой неожиданно появившееся стойкое увеличение артериального давления со характерной этому состоянию осложнениями и симптоматикой, прежде всего со стороны органов-мишеней. К последним относят мозг , сердце, аорту  — те органы, важное повреждение которых неизбежно ведет к смерти человека.

механизм: развития и Оглавление Причины гипертонического криза Симптомы гипертонического криза Диагностика гипертонического криза Осложнения гипертонического криза Лечение гипертонического криза Неотложная помощь при гипертоническом кризе

Обстоятельства и механизм развития гипертонического криза

Одним из самых нередких вопросов, каковые гипертоник задает доктору, есть вопрос о обстоятельствах криза. Больной недоумевает, поскольку шепетильно выполняет дозировки и режим приёма назначенных лекарств. И к собственному удивлению выясняет, что криз может появиться:

  • благодаря тяжелого психо-эмоционального стресса;
  • злоупотребления алкоголем;
  • резкие трансформации погоды, в особенности у метеочувствительных людей.

Однако, самая частой обстоятельством гипертонического криза можно считать неожиданную отмену приема антигипертензивных средств, невыполнение врачебных назначений и неадекватно подобранные дозировки препаратов. Последнее в большинстве случаев происходит в начале лечения (об этом будет сообщено ниже).

Гипертонический криз начинается благодаря нарушения регуляции сосудистого тонуса из-за сбоя в вегетативной избыточной активации и нервной системе гормональных механизмов поддержания артериального давления. Вследствие этого в крови увеличивается концентрация катехоламинов и вазопрессина — гормонов, содействующих увеличению давления, и ангиотензина-II, альдостерона, каковые удерживают жидкость в кровяном русле, увеличивая количество циркулирующей крови.

Из-за необходимости перекачивать возрастающие количества жидкости сердце начинает испытывать неадекватные для него нагрузки, потребность его в кислороде увеличивается. В случае если у больного в один момент с гипертонией имеются нарушения питания миокарда, то на пике криза вероятно развитие левожелудочковой недостаточности, инфаркта, аритмий.

Избыточная выработка эндотелина ведет к нарушению целостности сосудистой стены. При условии повышенного артериального давления какой-либо из сосудов может лопнуть и в случае если это случится в головном мозге, то начинается геморрагический инсульт. Вероятно и развитие ишемической его формы благодаря долгого сужения сосудов в какой или территории мозга.

Эта форма более благоприятна, но кроме этого очень страшна для жизни и здоровья больного. Наконец, по сходному с геморрагическим инсультом типу начинается расслаивающая аневризма аорты — самое грозное из осложнений криза с летальностью, близкой к 100%.

Симптомы гипертонического криза

Доктора дробят любой криз на две категории — осложненный и неосложненный. В первом случае на фоне увеличения Преисподняя отмечаются показатели поражения органов-мишеней — сердца, мозга, аорты. Во втором случае этих признаков нет.

Независимо от категории все больные отмечают появление последовательности показателей увеличения давления:

  • слабость («не держат ноги» — так больные обрисовывают это состояние);
  • головокружение;
  • головную боль в затылке;
  • зрительные артефакты (мелькание «мушек» перед глазами);
  • шум в ушах;
  • тошнота, время от времени со рвотой;
  • озноб;
  • чувство жара во всем теле;
  • тахикардия либо перебои в работе сердца.

Далеко не в любых ситуациях в обязательном порядке появляются все эти симптомы, но жалобы хотя бы на часть из них, в особенности если они появляются не в первый раз, заставляют заподозрить гипертонический криз.

Диагностика гипертонического криза

Постановка диагноза при неосложненного криза в большинстве случаев не вызывает затруднений. Достаточно только измерить артериальное давление и сравнить его с цифрами «рабочего» давления больного. Достаточно совершенно верно распознать как сам криз, так и обстоятельство, его позвавшую, разрешает изучение анамнеза:

  • продолжительность гипертонии;
  • принимаемое лечение;
  • вероятная отмена препарата (значительно чаще самовольная);
  • перенесенный стресс;
  • недосыпание.

Значительно сложнее, в особенности на догоспитальном этапе, выяснить симптомы поражения органов-мишеней. У докторов Скорой медицинской помощи для этого имеется только электрокардиограф, что разрешает распознать показатели ишемии миокарда.

Однако, опрос больного и тщательный осмотр оказывают помощь в определении показателей энцефалопатии (тошнота, рвота, головная боль, спутанность сознания, нарушения зрения), инфаркта миокарда (боль за грудиной, аритмии), острой левожелудочковой недостаточности (одышка, бледность кожных покровов, хрипы в легких) и т. д.

В условиях стационара смогут быть совершены:

  • рентгенография грудной клетки;
  • УЗИ сердца;
  • лабораторные анализы.
Гипертонический криз: симптомы и первая помощь внезапно возникшее стойкое повышение

эти изучения разрешат не только установить факт повреждения органа-мишени, но и выяснить, как очень сильно он пострадал.

Осложнения гипертонического криза

самые опасными осложнениями гипертонического криза являются острый коронарный синдром, расслаивающая аневризма аорты, инсульт.

Механизмы их развития обрисованы выше, прогноз при этих патологиях очень и очень важный. Как раз исходя из этого «скорая» выезжает на любой вызов, который связан с гипертонией совершает все возможное, дабы купировать подъем артериального давления.

Лечение гипертонического криза

При неосложненном кризе лечение особенных трудностей не воображает. Обычно больные, самостоятельно распознав у себя подъем Преисподняя, принимают дополнительную дозу назначенного им препарата а также не обращаются к доктору. Иногда эффект оказывается неполным и тогда приходится позвать «скорую» либо посетить участкового терапевта.

Целью лечения криза есть приведение показателей систолического давления к цифре 139 и ниже, а диастолического — 99 и ниже. В большинстве случаев для этого достаточно перорального приема одного из гипотензивных средств — каптоприла, нифедипина, клофелина, метопролола — вкупе с приемом мочегонного препарата (значительно чаще — фуросемид). Этого в большинстве случаев выясняется достаточным чтобы купировать криз.

Госпитализация в таких случаях не нужно.

Препараты, используемые для купирования неосложненного гипертонического криза

способ введения и Препараты Дозы Побочные эффекты Начало действия Клонидин 0,075-0,15 мг вовнутрь либо 0,01% р-р 0,5-2 мл в/м либо в/в Сухость во рту, сонливость. Противопоказан больным с АВ блокадой, брадикардией. Через 10-60 мин. Каптоприл 12,5-25 мг вовнутрь либо сублингвально Гипотензия ортостатическая. Через 30 мин.

Дибазол 1 % — 4-5 мл в/в 0,5% — 8-10 мл в/в Более действен в комбинации с другими антигипертензивными препаратами. Через 10-30 мин. Пропранолол 20 — 80 мг вовнутрь Брадикардия, бронхоконстрикция. Через 30-60 мин. Дроперидол 0,25% р-р 1 мл в/м либо в/в Экстрапирамидные нарушения.

Через 10-20 мин. Нифедипин 5-10 мг вовнутрь либо сублингвально Головная боль, тахикардия, покраснения, вероятно развитие стенокардии. Через 10-30 мин.

Принципиально важно: правильную дозировку может подобрать лишь Ваш лечащий доктор.

Значительно сложнее лечить криз, осложненный поражением органов-мишеней. В случае если при неосложненной форме артериальное давление должно понижаться неспешно (до 6 часов), то при осложненной его требуется купировать как возможно стремительнее. Обстоятельство в том, что развитие осложнений без шуток ухудшает прогноз заболевания и в десятки раз повышает риск летального финала.

При осложненном кризе употребляются инъекционные формы препаратов:

  • Сосудорасширяющие:
    • эналаприлат (при левожелудочковой недостаточности);
    • нитроглицерин (при остром коронарном синдроме и левожелудочковой недостаточности);
    • нитропруссид натрия (при гипертонической энцефалопатии);
    • ?-блокаторы (при ОКС и расслаивающей аневризме аорты);
    • Фентоламин (препарат, подавляющий активность адреналина при феохромоцитоме).
    • Мочегонные (особенно при левожелудочковой недосатточности);
    • Нейролептики (дроперидол).
    • Дозы препаратов подбираются докторами так, дабы максимально скоро снизить артериальное давление.

      Обратите внимание: всеми любимая магнезия (сульфат магния), которая способна оказать очень стремительный эффект, на данный момент используется все реже. Обстоятельство — имеющиеся научные информацию о понижении длительности судьбы у людей, у которых гипертонический криз купировали этим препаратом. Помимо этого известны случаи резкого подскока артериального давления по окончании развития эффекта и окончания магнезии тяжелых осложнений.

      Неотложная помощь при гипертоническом кризе

      направляться не забывать, что артериальная гипертония — это отнюдь не простенькая заболевание, с которой возможно жить припеваючи. Большой риск развития смертельно страшных осложнений при увеличении цифр давления вкупе с широкой распространенностью данной патологии делают ее чуть ли не самой смертоносной среди всех сердечно-сосудистых болезней.

      Геннадий Бозбей, медицинский корреспондент, доктор скорой помощи

      2,166