Гиперметропический астигматизм: причины, диагностика и лечение

Гиперметропический астигматизм: причины, диагностика и лечение поэтому лучи света, проходя через

У человека с хорошим зрением хрусталика и поверхности роговицы имеют верную сферическую форму, исходя из этого лучи света, проходя через них, преломляются так, что изображение фокусируется совершенно верно на сетчатке. При гиперметропическом астигматизме все происходит по-иному.

У больных с таким видом астигматизма из-за искривлений роговицы либо хрусталика световые лучи фокусируют сходу в нескольких фокусах, причем один из них либо все находятся за сетчаткой. Другими словами люди вместе с астигматизмом имеют и дальнозоркость.

Оглавление: Обстоятельства Виды гиперметропического астигматизма Симптомы гиперметропического астигматизма Как лечить гиперметропический астигматизм

Обстоятельства

Рекомендуем прочесть: Астигматизм: степени, обстоятельства, симптомы, профилактика и лечение

Обстоятельства развития дальнозоркого астигматизма до конца не известны. Медики склонны предполагать, что болезнь наследствена, не смотря на то, что вероятно играет роль и влияние таких факторов, как травмы органа зрения, воспалительные процессы глаза, каковые приводят к тому, что роговица теряет собственную сферичность. Реже заболевание появляется из-за патологий хрусталика.

Виды гиперметропического астигматизма

Выделяют два вида дальнозоркого астигматизма:

  • Несложной гиперметропический астигматизм, при котором нарушение преломления лучей света происходит лишь в одном из главных меридианов.
  • Сложный гиперметропический астигматизм, при котором в обоих меридианах имеет дальнозоркость различной величины, и все фокусы находятся за сетчаткой.

Гиперметропический астигматизм: причины, диагностика и лечение ежегодно проходить

Симптомы гиперметропического астигматизма

не сильный гиперметропический астигматизм частенько остается незамеченным самим больным, в особенности в случае если больной – это ребенок либо юный человек, потому, что в молодом возрасте орган зрения может компенсировать появившуюся проблему за счет напряжения цилиарной мускулы. Но умелый доктор при офтальмологическом осмотре неизменно может распознать заболевание, исходя из этого направляться систематично посещать кабинет окулиста.

При выраженном дальнозорком астигматизме появляются следующие симптомы:

  • Нарушение зрения. Больные жалуются на двоение и размытость предметов, причем то, что далеко, они видят лучше.
  • Напряжение в глазах при зрительных нагрузках.
  • Головные боли.

Кроме этого, показателем дальнозоркого астигматизма возможно кроме того повышенная раздражительность либо нередкая смена настроения.

Как лечить гиперметропический астигматизм

Коррекция дальнозоркого астигматизма проводится посредством особых сферо-цилиндрических (собирающих) линз. Взрослым смогут выписывать очки с этими линзами лишь для исполнения определенной работы, детям же их нужно носить неизменно, потому, что у них частенько появляются важные осложнения астигматизма: амблиопия, косоглазие, астенопия.

Кроме очков, проводить коррекцию дальнозоркого астигматизма возможно посредством мягких либо твёрдых контактных линз. В частности при данном заболевании используются особые торические линзы, каковые дают более действенную коррекцию зрения, в случае если сравнивать с очками.

Но необходимо подчеркнуть, что и очки, и линзы смогут только улучшить зрение. Вправду же исправить проблему возможно лишь посредством хирургического лечения, которое, увы, не проводится в детском возрасте (в большинстве случаев, до 18 лет).

К способам хирургического лечения дальнозоркого астигматизма возможно отнести:

  • Лазерную термокератопластику. На протяжении данной операции доктор воздействует лазером на периферическую территорию роговицы. В точках для того чтобы действия появляется ожог, благодаря которого уменьшаются волокна коллагена, и периферические участки роговицы подтягиваются и уплощаются, а центральная территория, напротив, выпячивается – это и имеется нужная для нормализации зрения форма роговицы.
  • Термокератокоагуляцию, которая кроме этого предполагает лечебное повреждение роговицы, но процедуру выполняют не посредством лазера, а посредством миниатюрной иглы, имеющей большую температуру.
  • Гиперметропический лазерный кератомилез (ЛАЗИК либо ЛАСИК). Эта методика особенно действенна при дальнозорком астигматизме средней и высокой степени выраженности. На протяжении данного хирургического вмешательства производится надрез роговицы с частичным отделением ее поверхностного лоскута и выпаривание среднего слоя роговицы на периферических участках. По окончании действия лазером лоскут возвращают на место.

Изюминкой всех этих операций есть то, что главное действие выясняется на периферические оптические территории роговицы, а не на центральные, как при миопическом (близоруком) астигматизме.

При наличия противопоказаний больному смогут быть совершены и другие своевременные вмешательства для коррекции астигматизма, к примеру, имплантация факичных линз, кератопластика и другие.

В целом, при своевременном обращении к доктору посредством перечисленных лечения и методов коррекции возможно всецело исправить кроме того сложный дальнозоркий астигматизм и вернуть остроту зрения полностью. Исходя из этого направляться каждый год проходить офтальмологический осмотр и не тащить с визитом к окулисту при появлении обрисованных в статье признаков.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский корреспондент, доктор-эпидемиолог

220