Герпес 7 типа: симптомы и лечение

Герпес 7 типа: симптомы и лечение детей может вызвать возникновение

Вирус герпеса человека 7 типа (ВГЧ-7) – «юный» и исходя из этого еще малоизученный представитель семейства герпесвирусов. Выделен он был в первой половине 90-ых годов XX века из Т-лимфоцитов донора. По структуре генома и вторым чертям ВГЧ-7 сильно напоминает собственного сородича – ВГЧ-6.

Эти два вируса частенько присутствуют в организме человека в один момент, причем ученые предполагают, что ВГЧ-7 содействует активизации ВГЧ-6 и формированию благодаря этого разных патологических состояний.

Особенности ВГЧ-7

ВГЧ-7 есть лимфотропным вирусом (поражает Т-моноциты и лимфоциты), обнаруживается в слюне и клетках крови. В организме человека он может долгое время пребывать в латентном (неактивном) состоянии, умело уклоняясь от иммунной совокупности.

Главный путь передачи ВГЧ-7 – воздушно-капельный, не смотря на то, что вероятно инфицирование через ее компоненты и кровь. Внутриутробная передача от матери ребенку для данного типа вируса герпеса не характерна, в отличие от направляться-6.

Рекомендуем прочесть: Герпес 6 типа: лечение и симптомы у детей и взрослых

Заражение ВГЧ-7 происходит в большинстве случаев еще в детском возрасте, исходя из этого у 95% взрослых возможно найти в крови антитела к этому вирусу (но наличие антител не всегда означает наличие активного заболевания). По окончании первичной инфекции вирус сохраняется в организме в течение всей жизни. Реактивация в большинстве случаев происходит при понижении иммунитета.

Герпес 7 типа: симптомы

Клинические проявления ВГЧ-7-инфекции весьма похожи на заразу, вызванную ВГЧ-6, исходя из этого отличить одну от второй фактически нереально.

Первичное инфицирование ВГЧ-7, как уже говорилось выше, происходит в детском возрасте. У детей появляется одно из состояний:

  • Неожиданная экзантема (либо розеола) – заболевание, при котором на фоне повышенной температуры на теле появляется пятнистая сыпь. Сопровождается это покраснение горла и повышением затылочных лимфатических узлов.
  • Лихорадка без сыпи.
  • фебрильные судороги и Горячка.
  • Мононуклеозоподобный синдром (напоминает инфекционный мононуклеоз, обстоятельством которого кроме этого есть представитель герпесвирусов).
Герпес 7 типа: симптомы и лечение детей возникает одно из состояний

Помимо этого, в редких случаях герпес 7 типа у детей может привести к возникновению менингоэнцефалита, гепатита и других важных патологий (происходит это по большей части у ребят со скомпрометированным иммунитетом). Но часто заражение ВГЧ-7может протекает и полностью бессимптомно.

В последующем при реактивации герпес 7 типа у взрослых может вызвать развитие синдрома хронической усталости. У людей с иммунодефицитами, и у лиц, перенесших пересадки костного мозга или других органов (на фоне приема иммуносупрессивных препаратов), реактивация ВГЧ-7 может наделать большое количество бед. У данной категории больных вероятно развитие пневмонии, энцефалита, реакций отторжения трансплантата и т.д.

Сам вирус кроме этого способен ослаблять работу иммунитета, приводя к появлению вторичных инфекционных болезней.

Кроме этого, кое-какие ученые выдвигают предположения о наличии связи между персистенцией в организме ВГЧ-7 и происхождением последовательности дерматологических болезней: розового и плоского лишая.

Нельзя исключать, что недугов, ассоциированных с ВГЧ-7, существует намного больше. Но в виду того, что вирус мало изучен и только маленькое количество людей проходит анализы для обнаружения данной заразе, установить связь между заражением ВГЧ-7 и развитием патологических трансформаций в организме докторам удается очень редко.

Диагностика

Для обнаружения ВГЧ-7 применяют следующие способы диагностики:

  • Серологические анализы (ИФА).
  • Качественное и количественное определение вируса в другом материале и крови, забранном от больного, способом ПЦР.
  • Вирусологические изучения (выращивание вирусов в неестественных условиях на культурах клеток).

В Российской Федерации, к сожалению, в лабораториях не всегда могут совершить такую комплексную диагностику, общедоступной есть только определение ДНК ВГЧ-7 в крови посредством ПЦР.

Кроме своеобразных анализов при ВГЧ-7-инфекции нужно обследовать и иммунную совокупность (сделать иммунограмму), дабы при необходимости принять меры для упрочнения иммунитета.

Герпес 7 типа: лечение

Препаратов, действенно подавляющих размножение ВГЧ-7 в организме человека, сейчас не существует. Исходя из этого схемы антивирусного лечения для данной заразы не созданы, а вся вероятная медпомощь больным содержится в симптоматической терапии.

Принципиально важно: лечится нужно лишь тогда, в то время, когда вирус активен (доктора определяют это по клиническим симптомам и лабораторным показателям).

В случае если герпес в латентной форме проводить какую-либо терапию не нужно. В таких случаях лучше направить упрочнения на предупреждение реактивации вируса. Для этого направляться усиливать иммунитет всеми методами: верно питаться, закаляться, полноценно отдыхать, высыпаться, избегать стрессов, вовремя выявлять и лечить болезни, каковые угнетают иммунную совокупность.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский корреспондент, доктор-эпидемиолог

1,078