Герпес 6 типа: симптомы и лечение у детей и взрослых

Герпес 6 типа: симптомы и лечение у детей и взрослых поздно практически

Слово «герпес» у многих людей ассоциируется с неприятными пузырчатыми высыпаниями в области губ либо половых органах. Вправду, эти симптомы являются проявлением герпетической заразе, позванной вирусами несложного герпеса 1 либо 2 типа. Но клинические проявления герпетической заразе далеко не заканчиваются на этом, потому, что вирусов, относящихся к герпесвирусам, существует 8 типов, и все они способны провоцировать развитие тех либо иных патологических состояний.

Эта статья будет посвящена достаточно «молодому», открытому во второй половине 80-ых годов двадцатого века, представителю семейства герпесвирусов – вирусу герпеса 6 типа и связанным с ним болезням.

Оглавление: Изюминки вируса герпеса 6 типа Заболевания, которые связаны с ВГЧ-6 Герпес 6 типа у детей Герпес 6 типа у взрослых Диагностика Герпес 6 типа: лечение

Особенности вируса герпеса 6 типа

Рекомендуем прочесть: Герпес – виды, характеристики, способы лечения

Вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ-6) в целом похож на остальные герпесвирусы, но имеет и последовательность изюминок («обожает» поражать лимфоциты, малочувствителен к антивирусным препаратам, каковые в большинстве случаев используют при герпетической инфекции, и т.д.).

Существует два вида ВГЧ-6: первый (А) – нейротропный вирус (предположительно играет роль в развитии рассеянного склероза), второй (В) – провоцирует происхождении розеолы, лимфопролиферативных и иммуносупрессивных болезней.

 Заражение ВГЧ-6 происходит в основном воздушно-капельным методом, не смотря на то, что нельзя исключать вертикальный (от матери к ребенку) и парентеральный (к примеру, при переливании крови, трансплантации органов) пути передачи данной заразе.

Заболевания, которые связаны с ВГЧ-6

Герпес 6 типа симптомы имеет достаточно полиморфные. Первичное инфицирование люди, в большинстве случаев, переносят в виде неожиданной экзантемы (розеолы) еще в детском возрасте. Помимо этого, попадание в организм вируса герпеса 6 типа может вызвать происхождение последовательности вторых патологических состояний (связь между многими из них и ВГЧ-6 все еще остается на уровне догадки и требует подтверждения Синдрома и дальнейшего):

  • изучения хронической усталости.
  • Фебрильных судорог.
  • Инфекционного мононуклеоза, не связанного с заражением вирусом Эпштейна-Барр.
  • Болезней ЦНС (рассеянного склероза, энцефалита, менингита и пр.).
  • Некротического лимфаденита (воспаления лимфатических узлов, сопровождающегося их некротическим разрушением и увеличением).

В последующем персистенция вируса в организме человека фактически никак не проявляется. В редких случаях вероятно происхождение ассоциированных с персистирующей ВГЧ-6 зараз патологий:

  • Лимфопролиферативных болезней (проявляются повышением лимфатических узлов и иммунодефицитными состояниями).
  • Злокачественных лимфом (к примеру, неходжскинской лимфомы).

Кроме этого, в ряде источников ученые взяли информацию о вероятной связи инфицирования дам ВГЧ-6 и развитием осложнений беременности, приводящих к внутриутробной смерти ребенка либо преждевременным родам.

Необходимо также подчеркнуть, что вирус герпеса 6 типа есть кофактором (ускорителем развития и начала заболевания) СПИДа, карцином шейки и рака матки ЛОР-органов.

Герпес 6 типа у детей

До 6 месяцев дети, в большинстве случаев, защищены от ВГЧ мамиными антителами, исходя из этого не болеют розеолой. В последующем из-за высокой чувствительности детского организма любой контакт с данным вирусов заканчивается инфицированием, но неожиданная экзантема наряду с этим начинается не у всех детей.

Главные проявления ВГЧ-6 инфекции в детском возрасте:

  • Увеличение температуры тела (горячка держится не больше 3 дней).
  • Заложенность носа, легко красное горло.
  • Пятнистая сыпь на коже, которая появляется по окончании нормализации температуры тела и исчезает весьма скоро без какого-либо медицинского вмешательства, не оставляя следа.
  • В редких случаях у малышей развиваются фебрильные судороги.
Герпес 6 типа: симптомы и лечение у детей и взрослых Из-за этого теряется связь

В целом герпес 6 типа у детей не есть чем-то ужасным и страшным. Непременно фактически все парни сталкиваются с этим вирусом. А многие родители кроме того и не знают, что их ребенок переболел розеолой, потому, что клиническая картина этого заболевания сильно напоминает простую ОРВИ, а показавшуюся на коже сыпь списывают на аллергическую реакцию, связанную с приемом жаропонижающих либо других лекарств.

Герпес 6 типа у взрослых

Фактически все взрослые сталкиваются с ВГЧ-6 еще в детском возрасте, исходя из этого розеолой не болеют, но реактивация вируса в организме под действием последовательности провоцирующих факторов может привести к развитию некоторых болезней. К факторам, вызывающим активацию инфекционного процесса, относят стрессы, сильное эмоционально-интеллектуальное переутомление, острые хронические болезни и вирусные недуги (они подавляют иммунитет). Реактивация ВГЧ-6 может стать обстоятельством развития синдрома хронической усталости, рассеянного склероз и других важных поражений ЦНС у взрослых.

Для цивилизованных государств ввиду преобладания у населения умственных нагрузок над физическим трудом особенно актуальной проблемой есть синдром хронической усталости. Заподозрить его развитие возможно по совокупности следующих признаков:

  • Беспричинной усталости, которая не проходит кроме того по окончании долгого отдыха.
  • Апатии ко всему и всем
  • Повышенной агрессивности и приступам бешенства.

Рассеянный склероз – еще одно заболевание, происхождение которого медики склонны связывать с инфицированием ВГЧ-6. Главный механизм развития данной патологии содержится в аутоиммунных реакциях, благодаря которых повреждается миелиновая оболочка нервных волокон в ЦНС. Вследствие этого теряется связь между нервными клетками.

Проявляется заболевание разнообразными неврологическими симптомами (их темперамент определяется, тем, какая часть ЦНС самый поражена).

Диагностика

Существует пара способов диагностики ВГЧ-6 инфекции:

  • Иммуноферментный анализ (определяется титр своеобразных антител).
  • Обнаружение ДНК вируса в крови или других тканях и биологических жидкостях способом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Диагностика наличия в организме ВГЧ-6 проводится далеко не всем больным с симптомами данной заразе. Потребность в ней появляется в спорных случаях, в то время, когда докторам нужно сделать выбор антивирусного лекарства, в то время, когда больной будет в тяжелом состоянии и жизненно принципиально важно распознать обстоятельство заболевания (к примеру, при менингите, энцефалите), в то время, когда медики не смогут определить причину повышения лимфатических иммунодефицитных состояний и узлов и т.д. Обследовать же на данную заразу ребенка с симптомами розеолы не нужно, потому, что до получения результатов анализа больной может всецело выздороветь.

Герпес 6 типа: лечение

Для лечения ВГЧ-6 заразы используют пара групп лекарственных средств:

  • Антивирусные препараты. С определенным успехом употребляются разные средства (ацикловир, ганцикловир), но достаточно действенное в отношении ВГЧ-6 и надёжное для здоровья больного пока не отыскано.
  • Интерфероны.
  • Иммуноглобулины (своеобразные антитела).

Эти препараты используются лишь при тяжелых, угрожающих судьбы болезнях, к примеру, нейроинфекциях, полиорганном поражении, иммунодефицитных состояниях и т.д. При розеоле, самоё частом проявлении ВГЧ-6 инфекции, своеобразное антивирусное лечение не проводится, доктора ограничиваются только симптоматической терапией.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский корреспондент, доктор-эпидемиолог

822