Гепатит C: пути заражения, уровень распространенности, симптомы и лечение

Гепатит C: пути заражения, уровень распространенности, симптомы и лечение на фоне

Гепатит С – вирусное заболевание печени, провоцируемое воспалительный процесс. До 1989 года вирус разглядываемого заболевания распознан не был, так что в медицине заразу именовали «ни A, ни B». Гепатит С довольно часто переходит в хроническую форму течения, но при своевременном обращении за квалифицированной медпомощью возможно всецело избавиться от вируса.

Оглавление: Неспециализированные сведения о гепатите С Как происходит заражение вирусом гепатита С Симптомы гепатита С Лечение гепатита С Вероятные побочные явления при комбинированной терапии — Анемия — Нарушения функций щитовидной железы — Выпадение волос — Симптомы, аналогичные гриппу — Затрудненное дыхание — Депрессивные состояния — Бессонница 6. Диета при гепатите С 7. Профилактические меры

Неспециализированные сведения о гепатите С

Основная изюминка вируса разглядываемого заболевания – его неповторимая генетическая изменчивость, что выражено в способности к мутациям. Науке известно 6 главных генотипов вируса, но по обстоятельству их способности к мутациям в организме человека может находиться около 40 подвидов вируса. Как раз исходя из этого отмечается высокая частота развития хронических форм гепатита С – иммунная совокупность человека не может осуществлять контроль выработку нужных антител и до тех пор пока она производит антитела на какие-то конкретные подвиды вируса, деятельно образуются их «потомки» с совсем вторыми антигенными особенностями.

С каждом годом все больше диагностируется случаев гепатита С, а связывают такую активную распространенность вируса с большим уровнем наркомании – по статистике 40% людей инфицируются при внутривенном введении наркотиков.

Как происходит заражение вирусом гепатита С

Заражение вирусом разглядываемого заболевания вероятно в самых различных местах:

  • в салонах по нанесению татуировки и пирсинга;
  • в медицинских учреждениях – касается лишь медработников, каковые трудятся с инфицированной кровью;
  • при переливании крови – современная донорская работа этого старается не допускать, но в 4% случаев обнаружения гепатита С инфицирование случилось как раз таким методом;
  • на протяжении проведения любых медицинских манипуляций, в случае если инструмент не был должны образом простерилизован.

Но значительно чаще заражение вирусом гепатита С происходит при потреблении инъекционных наркотиков – заражаются по обстоятельству применения нечистых шприцов.

Считается, что заражение разглядываемым вирусом половым методом случается очень редко, но в 3-5% случаев имеет место быть. В случае если половые отношения моногамны, то риск понижается фактически к нулю, а вот при хаотичных половых связях он, напротив, быстро увеличивается. Нет никаких сведений о том, имеется ли риск инфицирования вирусом гепатита С при оральном сексе.

Обратите внимание: заражение вирусом гепатита С ни при каких обстоятельствах не происходит воздушно-капельным методом! В случае если и случилась передача вируса в быту, то наряду с этим в обязательном порядке будет иметь место попадания частицы крови от больного/носителя в кровь заразившегося. Такое может случиться, к примеру, при порезе, открытой ране либо кроме того ссадине.

Существуют группы людей, у которых имеется большой риск заражения гепатитом С:

  • употребляющие инъекционные наркотики;
  • те, кто находится на аппарате «неестественная почка» (гемодиализ);
  • больные с болезнями печени, неустановленной этиологии;
  • новорожденные от инфицированной матери.

Симптомы гепатита С

Инкубационный период (от момента заражения вирусом до появления первых признаков заболевания) может составлять около 14 дней, но в некоторых случаях данный же период продолжается и 26 недель. Зависит это от личных изюминок организма – к примеру, у человека с крепким иммунитетом,  что ведет здоровый и деятельный образ судьбы, инкубационный период будет более долгим, да и симптомы будут выражены весьма слабо.

Гепатит С может протекать в острой форме, и тогда его симптомы будут схожи с показателями другого вида гепатита (В):

  • быстрая утомляемость и повышенная слабость;
  • нарушение пищеварения – иногда появляющиеся кишечные колики, диарея (понос);
  • болевые ощущения в суставах, «ломота»;
  • рвота и тошнота.

Обратите внимание: не обращая внимания на схожесть признаков, имеется и характерная изюминка гепатита С – при его развитии ни при каких обстоятельствах у больного не появляются гипертермия и желтуха (повышенная температура тела).

Опасность вируса гепатита С содержится в том, что в 80% случаев острая форма гепатита С переходит в хроническую, а это угрожает развитием цирроза либо рака печени. Симптоматика острого периода разглядываемого заболевания, в большинстве случаев, смазана, воспалительный процесс носит вялотекущий темперамент и как раз исходя из этого диагностировать гепатит С в острой форме фактически ни при каких обстоятельствах не удается. Также, против гепатита С до сих пор нет действенной вакцины.

Но современная медицина может предложить своеобразный курс лечения, что в 75% случаев ведет к полному выздоровлению. 

Лечение гепатита С

Терапия, направленная на уничтожение разглядываемого заболевания, преследует три цели:

  • Понижение интенсивности либо полное устранение воспалительного процесса в печени.
  • Предотвращение изменения гепатита С в цирроз печени либо онкологическое заболевание.
  • Большое сокращение либо полное устранение вируса в организме.
  • Гепатит С, не обращая внимания на всю опасность, не всегда требует начала незамедлительного лечения – в 5% случаев доктора отмечают полное самоизлечение, которое происходит лишь благодаря крепкой/замечательной иммунной совокупности организма. Лишь эксперт может определить, как целесообразно проводить своеобразное лечение гепатита С, а в собственном выборе он будет руководствоваться следующими факторами:

    • пол и возраст больного;
    • какое количество прошло времени от предположительного момента инфицирования;
    • как распространен воспалительный процесс;
    • имеется ли генетическая предрасположенность к фиброобразованию.

    Из всего перечисленного, самым ответственным причиной есть склонность к фиброобразованию – этот показатель есть предлогом к назначению лечения либо ведению динамического наблюдения за больным.

    В лечении гепатита С нет единого протокола, любой случай подразумевает личный подход, но конечно же имеются и неспециализированные правила терапии. Современная медицина вычисляет самая эффективной терапией проведение противовирусного лечения комплексного типа с Рибавирином и Интерфероном. Эти лекарственные препараты действенны против всех вирусов гепатита – являются общегенотипическими.

    Сложность для того чтобы комплексного лечения содержится в том, что многие больные не хорошо переносят Интерферон, да и цена полного курса лечения от гепатита С, к сожалению, через чур высока.

    Обратите внимание: многие больные, желающие сэкономить, прерывают курс лечения, когда пропадают симптомы гепатита С. Но в этом случае о речи и выздоровлении быть не имеет возможности, а вдруг больной в будущем предпримет еще одну попытку пройти курс антивирусной терапии, то такое лечение будет малоэффективным.

    Схема лечения больных с гепатитом С:

    • каждый день, либо один раз в три дня вводится Интерферон маленького действия;
    • один раз в неделю больные приобретают дозу Интерферона долгого действия;
    • каждый день больной обязан принимать Рибавирин в форме пилюль.

    Курс лечения образовывает 24 либо 48 семь дней – все зависит от того, какой конкретно генотип вируса находится в организме человека. По статистике успех лечения гепатита С аналогичной комбинированной терапией образовывает в среднем 70%.

    Обратите внимание: в случае если у больного имеются противопоказания к проведению комбинированной терапии, то ему назначают монотерапию с применением препарата Альфа-интерферон. При таких условиях курс лечения составит 12-18 месяцев.

    Противопоказания к проведению комбинированного лечения гепатита С:

    • больные детского возраста (до 3 лет);
    • дамы в периоде беременности;
    • личная непереносимость либо повышенная чувствительность к Интерферону и Рибавирину;
    • диагностированный ранее декомпенсированный сахарный диабет;
    • больные с пересаженными органами;
    • ишемическая заболевание сердца;
    • хроническое обструктивное заболевание легких;
    • сердечная недостаточность;
    • повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз).

    Вероятные побочные явления при комбинированной терапии

    Разглядываемый вид лечения гепатита С считается самые эффективным, но вместе с этим именно на фоне комбинированной терапии могу быть побочные эффекты.

    Анемия

    Уровень падения гемоглобина напрямую связан с дозировкой Рибавирина, но наряду с этим корректировать количество употребляемого лекарства в меньшую сторону категорически запрещено – эффект от лечения или будет низким,  или и вовсе будет отсутствовать. Исходя из этого доктора при проведении комбинированного лечения гепатита С в обязательном порядке назначают больным прием препаратов железа.

    Нарушения функций щитовидной железы

    Таковой побочный эффект обуславливается включением в комбинированную терапию против гепатита С пегилированного интерферона – данный препарат может вызвать как увеличение, так и понижение активности щитовидной железы. На всем протяжении лечения гепатита С доктора должны осуществлять контроль работу щитовидной железы больного, такой же контроль осуществляется и в течении 6 месяцев по окончании окончания курса терапии. Антивирусная терапия может привести к необратимым нарушениям функции щитовидной железы.

    Выпадение волос

    Данный побочный эффект временный – когда лечение гепатита С заканчивается, здоровье волос восстанавливается. Исходя из этого доктора не заостряют на этом моменте внимания.

    Симптомы, аналогичные гриппу

    Больной в начале терапии может предъявлять жалобы на головную боль, увеличение температуры, слабость и «ломоту» в мышцах. В большинстве случаев,  подобные симптомы появляются в первые 24 часа по окончании введения интерферона. К середине лечения симптомы исчезают, но возможно уменьшить состояние больного и в первые семь дней – достаточно только вводить интерферон в вечернее время (на ночь).

    Затрудненное дыхание

    На фоне одновременного приема Рибавирина и Интерферона смогут развиться нарушения в работе дыхательной совокупности, что проявится трудностями в дыхании. Когда у больного, находящегося на комбинированной антивирусной терапии, появляется кашель, доктора тут же выполняют обследования, тем самым кроме фиброз и пневмонию. Часто затрудненное дыхание начинается на фоне анемии, которая кроме этого есть побочным эффектом.

    Депрессивные состояния

    Каждый третий больной при проводимой терапии от гепатита С будет в депрессивном состоянии. Его тревожат безразличие, бессонница, понижение либидо, чувство безнадежности, раздражительность, утрата аппетита а также мысли о суициде. Лишь эксперт сможет своевременно подметить надвигающуюся депрессию и назначить лекарственные препараты, каковые стабилизируют состояние больного.

    На фоне терапии от гепатита С назначаются Паксил, Золофт, Прозак.

    Бессонница

    Депрессии у больного может и не быть, но бессонница считается нередким побочным эффектом при комбинированном антивирусном лечении. Больной обязан срочно сказать о появившихся проблемах со сном, дабы доктор смог скорректировать его самочувствие. В большинстве случаев, для этого достаточно нормализовать режим дня, верно питаться, вести деятельный образ судьбы, но в некоторых случаях может пригодиться и назначение лекарственных препаратов со снотворным действием.

    Обратите внимание: к побочным эффектам при проведении комбинированной антивирусной терапии при гепатите С относится и ринопатия. Но такое нарушение зрения может появиться лишь при наличии располагающих факторов – к примеру, сахарный диабет либо гипертония в анамнезе.

    Пара изюминок лечения гепатита С:

  • В один момент с курсом комбинированной антивирусной терапии больным назначается прием гепатопротекторов. Эти лекарственные препараты защищают и восстанавливают клетки печени (гепатоциты), улучшают их регенерацию.
  • На протяжении беременности ни о каком применении антивирусной терапии не может быть и речи – это угрожает тяжелыми последствиями и для беременной, и для плода. Дамам назначаются только гепатопротекторы и специально разработанная диета. В случае если же гепатит С был диагностирован во время планирования беременности, то даме не только выполняют полноценное лечение, но и советуют отложить зачатие – с момента полного выздоровления и до наступления беременности должно преодолеть не менее 6 месяцев.
  • Детям в возрасте до 3 лет не выполняют комбинированную антивирусную терапию. Им назначают гепатопротекторы и диету.
  • Диета при гепатите С

    По большому счету, какой-то особой диеты для больных с разглядываемым заболеванием нет, но доктора настаивают на соблюдении диеты №5, которую назначают при патологиях желчного пузыря, желчевыводящих печени и путей. К фундаментальным правилам питания при гепатите С стоит отнести:

  • Нужно использовать достаточное количество жидкости – не меньше 6-8 чашек воды в день.
  • Из рациона необходимо всецело исключить алкогольные напитки, фаст-фуды, консервированные продукты и сладкую выпечку.
  • Не следует использовать много продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара (красное мясо, цельное молоко, жареные блюда).
  • Рацион необходимо обогатить клетчаткой, растительными маслами, орехами.
  • Исключить из меню необходимо мясные бульоны, приправы и специи, жирные сорта мяса и рыбы, какао в любом проявлении, щавель, сдобное тесто, копчености.
  • Питаться лучше маленькими порциями, но довольно часто – в сутки должно быть минимум 5 приемов пищи.
  • Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным.
  • Ни за что нельзя голодать, кроме того чувство голода.
  • Также, доктора настаивают на получении больными умеренных физических нагрузок – это окажет помощь бороться с депрессией и бессонницей. Затевать возможно с пеших прогулок на свежем воздухе и ежедневной утренней зарядкой.

    Профилактические меры

    Дабы избежать заражения вирусом гепатита С, нужно выполнять советы экспертов:

  • Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, на которых может (теоретически) остаться кровь – к примеру, бритвенные принадлежности, полотенца, зубные щетки и без того потом.
  • В случае если предстоит пройти какую-то медицинскую манипуляцию, то в обязательном порядке осуществляйте контроль, какими инструментами трудится доктор – к примеру, у стоматолога перед приемом возможно , пользуется ли он одноразовыми инструментами и как проходит стерилизация.
  • услуги и Маникюр тату/пирсинга должны быть выполнены экспертами в оборудованных кабинетах. В обязательном порядке проконтролируйте, дабы мастер перед работой вымыл руки и пользовался лишь стерильными/одноразовыми инструментами.
  • При половых контактах целесообразно применять презерватив – это относится лишь к тем, кто не имеет постоянного полового партнера.
  • Гепатит С относится к числу достаточно серьёзных болезней. Но он в полной мере поддается лечению, как правило доктора делают благоприятные прогнозы. Вакцины от этого заболевания не существует, но достаточно только придерживаться рекомендаций по профилактическим мерам, дабы избежать инфицирования вирусом.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский корреспондент, терапевт высшей квалификационной категории

    106