Гепатит А (болезнь Боткина): симптомы, пути передачи, диагностика и лечение

Гепатит А (болезнь Боткина): симптомы, пути передачи, диагностика и лечение ряде случаев, замедление скорости

Гепатит А, узнаваемый кроме этого как заболевание Боткина, – это острое инфекционное заболевание, поражающее печень. Источником возбудителя есть больной человек. Согласно данным ВОЗ, каждый год в мире гепатитом А заболевают до 10 млн. человек.

В раннем детском возрасте патология может переноситься в стертой форме.

Уровень заболеваемости зависит от соблюдения правил личной гигиены в тех либо иных областях, коллективах и учреждениях.

Оглавление: Черта возбудителя Развитие заболевания Симптомы вирусного гепатита Диагностика Лечение вирусного гепатита А Профилактика вирусного гепатита А

Черта возбудителя

Обратите внимание: для заболевания Боткина характерна сезонность. Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период. Большая часть заболевших – дети с 4 до 15 лет, и юные люди.

Возбудителем заболевания Боткина есть РНК-содержащий вирус гепатита А (по английской номенклатуре – HAV), относящийся к семейству Picornaviridae. Этот инфекционный агент лишен оболочки. На данный момент выделен лишь один серологический тип вируса, но существует множество разных его генотипов.

Главный путь заражения – алиментарный – через загрязненную воду, продукты питания и посуду, которой пользовался инфицированный. Механизм переноса вируса – фекально-оральный. Эксперты не исключают, что механическая передача может осуществляться некоторыми видами насекомых (в частности – домашними мухами).

Имеются сведения, что в редких случаях вероятна парентеральная передача HAV (с цельной кровью, плазмой либо эритроцитарной массой).

Возбудитель заболевания Боткина очень устойчив к моющим средствам, растворам кислот, эфиру и хлору. Он сохраняет вирулентность при термическом воздействии и высушивании (до +60°C).  В водной среде (как в морской, так и в питьевой воде) вирус может сохранять собственную жизнеспособность в течении нескольких месяцев.

HAV чувствителен к формалину, а при кипячении гибнет за 5 мин..

Выделение инфекционного агента с испражнениями начинается с конца инкубационного периода и длится в течение всей «преджелтушной» фазы. В то время, когда у больного появляется таковой характерный клинический симптом, как желтуха, HAV перестает обнаруживаться в фекалиях.

Развитие заболевания

Инкубационный (скрытый) период данного заболевания колеблется от 1 семь дней до 50 дней (в среднем – от 2 до 4 недель).

Для болезни Боткина характерно отсутствие хронической формы течения. Патология не вызывает постоянных повреждений печени. По окончании в один раз перенесенного заболевания иммунная совокупность человека производит антитела, благодаря которым потом обеспечивается стойкий иммунитет.

Желтушный период, обусловленный  броским проявлением клинической симптоматики, длится от семь дней до полутора месяцев.

Период реконвалесценции начинается с уменьшения желтухи и общего улучшения самочувствия. Довольно продолжительное время может сберигаться субиктеричность (малый желтушность) склер, чувство тяжести в правом подреберье, маленькая гепатомегалия и астенизация.

Симптомы вирусного гепатита

Гепатит А (болезнь Боткина): симптомы, пути передачи, диагностика и лечение скорости оседания эритроцитов

Возбудитель оказывает повреждающее действие на клетки печени. Ткани органа подвергаются воспалительным и некротическим трансформациям, что сопровождается неспециализированной интоксикацией организма.

«Входными воротами» для вируса являются эпителиальные клетки органов пищеварительного тракта. Из них возбудитель попадает в кровоток и мигрирует к печени, где деятельно размножается в «купферовских клетках» (макрофагах) и гепатоцитах. После этого HAV попадает в желчь и экскретируется через кишечник.

Ранние клинические симптомы заболевания Боткина:

  • утрата аппетита;
  • неспециализированное недомогание;
  • мышечные и суставные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул (не всегда);
  • лихорадочная реакция (температура поднимается до 38,5°С).

Принципиально важно: у большинства больных, в особенности – у детей, лихорадка симптомы (и ранние признаки интоксикации) при болезни Боткина смогут не проявляться по большому счету.

По мере развития вирусного гепатита А отмечаются:

  • гепатоспленомегалия (селезёнки и увеличение печени в размерах);
  • потемнение мочи (до «кофейного цвета);
  • обесцвечивание кала;
  • тупые болезненные ощущения недалеко от печени (в правом подреберье);
  • пожелтение кожных покровов и склер глаз.

Диагностика

Диагноз вирусного гепатита А ставится экспертом на основании характерной клинической картины и данных, взятых на протяжении лабораторных изучений. Вирус определяется в фекалиях лишь в конце «скрытого» периода, а на более ранних стадиях (уже через 1-2 семь дней по окончании попадания инфекционного агента в организм) в крови возможно распознать своеобразные анти- HAV иммуноглобулины (IgM).

В острой фазе на протяжении лабораторных изучений выявляется повышение активности сывороточных ферментов, в частности – альдолазы, АсАТ (аспартатаминотрансферазы) и АлАТ (аланинаминотрансферазы). АлАТ появляется благодаря разрушения клеток печени вирусом.

Ещё один диагностический показатель заболевания Боткина – увеличение в крови уровня билирубина. Во время желтухи  со стороны крови также будут определяться моноцитоз, относительный лимфоцитоз, лейкопения и, во многих случаях, замедление скорости оседания эритроцитов.

Об окончании острой фазы заболевания Боткина свидетельствует появление в крови больного своеобразного IgG. С этого момента возможно сказать о формировании стойкого иммунитета к вирусу гепатита А.

Лечение вирусного гепатита А

Этиотропного лечения заболевания Боткина не существует. Больные с подозрением на вирусный гепатит помещаются в инфекционные отделения стационаров.

Базой терапии есть диета (стол №5 с ограничением потребления поваренной соли) и щадящий режим.

Больным требуется наличие в рационе громадного количества жидкости для скорейшего выведения токсинов. Рекомендованы щелочные натуральные соки и минеральные воды по 2-3 л в день.

При среднетяжелом течении продемонстрировано внутривенное введение растворов Рингера-Локка и глюкозы (5%) по 250-300 мл. При сильно выраженной интоксикации требуется внутривенное вливание реополиглюкина либо гемодеза по 200-400 мл.

В тяжелых случаях больные подлежат переводу в отделение интенсивной терапии, где они приобретают в/в до 1 л 10%  глюкозы в день, и раствор Лобари (до 1,5 л в день).

В случае если заболевание осложняется острой печеночной недостаточностью, для лечения заболевания Боткина назначают растворы альбумина (15%, 200-300 мл в день) и сорбитола (20%, 250-500 мл в день), и преднизолон (внутримышечно либо внутривенно) по 60-90 мг в сутки и контрикал (10 000-30 000 ЕД в день).

В отдельных обстановках возможно выбрана гемотрансфузия. Перспективным способом лечения вирусного гепатита А считается гипербарическая оксигенация.  

Профилактика вирусного гепатита А

Против вируса создана вакцина, благодаря которой удачно сдерживаются вспышки заболевания Боткина. Детям, и беременным дамам, контактировавшим с инфицированными, в очагах гепатита А в профилактических целях вводится гамма-глобулин.

Вакцинация рекомендована туристам и военнослужащим, отправляющимся в области с большим уровнем заболеваемости.

Обязательно вакцину вводят персоналу детских дошкольных инфекционных отделений и учреждений медицинских стационаров.

Более подробную данные о симптомах заболевания Боткина, способах лечения и диагностики данного заболевания вы получите, просмотрев этот видео-обзор:

Конев Александр, терапевт

1,009