Геморрагические диатезы у детей: симптомы, диагностика и лечение

Геморрагические диатезы у детей: симптомы, диагностика и лечение на теле появляются спонтанно без

Кровоподтеки на теле ребенка в большинстве случаев появляются в следствии падений и ударов. В случае если же синяки образуются без видимых обстоятельств, стоит в обязательном порядке обратиться к доктору, потому, что как раз так смогут проявлять себя геморрагические диатезы – заболевания, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью.

Геморрагические диатезы – это собирательное наименование для громадного количества врожденных и купленных недугов, при которых отмечается склонность к повторным кровотечениям (наружным, внутренним, в мягкие ткани). У больных, страдающих геморрагическими диатезами, синяки на теле появляются спонтанно без каких-либо обстоятельств либо же благодаря прикосновений и лёгких травм (количество и размеры кровоподтеков совсем не соответствуют повреждениям).

Оглавление: Разновидности геморрагических диатезов Проявления геморрагических диатезов у детей В то время, когда нужно обратиться к доктору Диагностика геморрагических диатезов Правила лечения геморрагических диатезов у детей

Разновидности геморрагических диатезов

Все геморрагические диатезы дробят на три многочисленные группы:

  • Связанные с патологией тромбоцитов.
  • Вызванные нарушением свертываемости крови
  • Обусловленные поражением стенок сосудов.

К первой группе относят:

  • Тромбоцитопении, каковые сопровождаются критическим падением количества тромбоцитов в крови. Развиваются такие состояния при злокачественных недугах костного мозга, иммунопатологических процессах. хороший пример тромбоцитопении – заболевание Верльгофа (тромбоцитопеническая пурпура).

  • Тромбоцитопатии – заболевания, характеризующиеся ненормальным функционированием тромбоцитов. Бывают наследственными и купленными. Купленные тромбоцитопатии появляются благодаря рака кроветворной либо лимфатической совокупности, ДВС-синдрома, токсического действия некоторых лекарств, недостатка витаминов (В12, С), прочих факторов и переливания крови.

Вторая несколько – это коагулопатии (при них нарушается коагуляция либо свертывание крови). Коагулопатии также бывают врожденными (разные варианты гемофилии, заболевание Виллебранда) и купленными, каковые в детском возрасте смогут появиться в следствии инфекционных болезней, заболеваний печени, тяжелых патологий кишечника, миелопролиферативных недугов, амилоидоза. Примером купленной коагулопатии, которая начинается благодаря недостатка витамина К, есть поздняя геморрагическая заболевание новорожденных.

Третья несколько геморрагических диатезов – вазопатии, при которых стены сосудов становятся весьма хрупкими. Пример врожденной вазопатии – заболевание Рандю-Ослера (характеризуется образованием множественных кровоточащих гемангиом и телеангиэктазий). Вазопатии смогут быть и купленными – к примеру заболевание Шенлейн-Геноха (либо геморрагический васкулит).

У детей она может развиться в ответ на тяжелый инфекционный процесс, введение некоторых лекарственных средств.

Проявления геморрагических диатезов у детей

Геморрагические диатезы у детей: симптомы, диагностика и лечение вазопатии         , при которых стенки сосудов

Главное проявление любого геморрагического диатеза – это повышенная кровоточивость. В зависимости от обстоятельств происхождения выделяют 5 ее вариантов:

  • Гематомную. Наряду с этим типии кровоточивости любой удар либо падение ведет к излиянию крови много в мягкие ткани, суставы, внутренние полости, а нарушение целостности кожного покрова либо слизистой оболочке провоцирует развитие сильного кровотечению. Этот тип кровоточивости характерен для гемофилии и купленных коагулопатий (кровь весьма долго не сворачивается, исходя из этого появляется сильное кровотечение).
  • Капиллярную (ее еще именуют микроциркуляторной). Главные проявления – небольшие кровяные пятна (петехии и экхимозы) на коже и слизистых. Смогут быть носовые сочащиеся кровотечения, кровоточивость десен. Таковой тип кровоточивости появляется в основном при тромбоцитопениях и тромбоцитопатиях.
  • Смешанную. Наряду с этим состоянии имеется показатели двух прошлых форм кровоточивости, другими словами и гематомы и маленькие кровяные пятна. Появляется такое состояние, в то время, когда имеется нарушения и со стороны совокупности тромбоцитов, и со стороны плазменных факторов свертывания крови. К примеру, подобная картина весьма характерна для заболевания Виллебранда.
  • Ангиоматозную. По заглавию ясно, что эта форма кровоточивости развивает из-за патологии стенок сосудов. Главные проявления – это упорные кровотечения из носа, органов ЖКТ (в большинстве случаев, из одних и тех же сосудов).
  • Васкулитно-пурпурную. причина и Основная проблема этого варианта кровоточивости содержится в иммунном, токсическом либо аллергическом поражении небольших сосудов. Кровоизлияния появляются значительно чаще симметрично в области больших суставов, не смотря на то, что вероятны и интенсивные внутренние кровотечения. Отмечается таковой тип кровоточивости при болезни Шенлейн-Геноха.

Все другие симптомы геморрагических диатезов как правило являются следствием геморрагического синдрома. У детей смогут болеть суставы (благодаря образования в них гематом), пузо (при кровотечениях в ЖКТ), оказаться показатели анемии (бледность, слабость, головокружение). В случае если поражаются сосуды почек, может изменяться цвет мочи. Также будут находиться неврологические расстройства – это показатель кровоизлияний в мозг .

В целом состояние ребенка, страдающего геморрагическим диатезом, существенно ухудшается с каждым днем.

В то время, когда нужно обратиться к доктору

Родители иногда должны осматривать детей на предмет синяков. На голенях у ребят в норме возможно пара кровоподтеков, потому, что нижние конечности – это весьма ахиллесова пята, в особенности для малышей, каковые начали деятельно ходить. Помимо этого, синяки определенной локализации смогут быть у детей, занимающихся спортом (к примеру, футболом, борьбой).

В случае если не считая нескольких синяков никаких вторых жалоб нет, паниковать не нужно. А вот забить тревогу и обратиться к детскому доктору нужно в обязательном порядке в следующих случаях:

  • В случае если гематомы образуются без видимых обстоятельств и на необыкновенных местах (ноги и руки – это, в большинстве случаев, простые места), к примеру, на пояснице, на груди, животе, лице.
  • В случае если по окончании малого повреждения мягких тканей появляется долгое кровотечение.
  • В случае если в кале либо моче показалась кровь.
  • В случае если кожа ребенка стала бледной.
  • В случае если у ребенка отмечается повышенная утомляемость.
Геморрагические диатезы у детей: симптомы, диагностика и лечение Яркий пример

Диагностика геморрагических диатезов

Ребенку с подозрением на геморрагический диатез нужно пройти комплексное обследование, которое должно включать:

  • Консультацию детского гематолога.
  • Неспециализированный анализ мочи и крови, биохимию крови.
  • Изучение совокупности гемостаза. Ко мне относится масса анализов. Нет необходимости сдавать их все сходу. Доктор сперва даст направление на самые нужные (в большинстве случаев это время кровотечения, число тромбоцитов, оценка агрегации тромбоцитов, концентрация фибриногена, АПТВ и ПТ), дабы сориентироваться в каком звене имеется неприятность. Потом в зависимости от результатов будут назначены более сложные анализы, разрешающие определить причину развития геморрагического диатеза.
  • консультации и Другие исследования узких экспертов по показаниям.

Правила лечения геморрагических диатезов у детей

Тактика лечения определяется видом и причиной геморрагического диатеза, и выраженностью геморрагического синдрома (серьезностью кровотечений). Так, при развитии угрожающих жизни состояний (массивных внутренних и наружных кровотечений, кровоизлияний в мозг ) ребенка госпитализируют в реанимацию и выполняют все нужные мероприятия для восстановления кровопотери и остановки кровотечения. В остальных случаях лечение выполняют в условиях гематологического стационара либо амбулаторно.

При тромбоцитопениях (заболевания Верльгофа) главным способом лечения есть глюкокортикоидная терапия, при наличии показаний проводится удаление селезенки. При тромбоцитопатиях используются разные гемостатические препараты (к примеру, аминокапроновая кислота).

Для предупреждения развития кровотечений больным коагулопатиями вводят недостающие факторы свертывания крови. При таких болезнях, как гемофилия, это приходится делать всю жизнь. При геморрагическом васкулите продемонстрированы антиагреганты и антикоагулянты для улучшения микроциркуляции, и кортикостероиды для купирования воспалительных трансформаций в стенках сосудов.

При болезни Рандю-Ослера больным назначается гемостатическая терапия, в некоторых случаях проводится своевременное вмешательство (по ушиванию кровоточащих сосудов) либо криотерапия.

Ну и, конечно же, при купленных геморрагических диатезах продемонстрировано лечение главного заболевания (злокачественных процессов в органах кроветворения, заболеваний пищеварительного тракта, печени, аллергических реакций и т.д.). По окончании купирования главного заболевания, в большинстве случаев, исчезают и проявления геморрагического диатеза. Кроме этого, необходимой составляющей терапии геморрагических недугов есть симптоматическое лечение анемии, гемартрозов (кровоизлияний в суставы) и других патологических состояний, сопровождающих эти болезни.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский корреспондент, доктор-эпидемиолог

30