Гастроскопия: подготовка, показания и расшифровка результатов

Эзофагогастродуоденоскопией (гастроскопией) именуют процедуру, при которой посредством особого прибора — эндоскопа исследуют слизистую оболочку пищевода, перстной кишки 12-и желудка. Эндоскоп представляет собой не что иное как узкую достаточно эластичную трубку с подсветкой и камерой на финише. Само изображение выводится на экран монитора, что разрешает более подробно изучить состояние слизистой оболочке оболочки органов пищеварительного тракта.

В народе эту процедуру именуют «глотанием зонда», а представления о ней наполнены страхами и опасениями. Вправду, это не самая приятная манипуляция, но при соблюдении всех нужных условий она может пройти в полной мере нормально. Помимо этого, при наличии гастроэнтерологических неприятностей данный способ окажет помощь выяснить диагноз.

Показания к проведению

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) есть высокоинформативным способом диагностики при подозрении на гастроэнтерологические заболевания. Предлогом с целью проведения манипуляции смогут послужить следующие симптомы:

  • Боль в животе;
  • Боли под ложечкой, появляющиеся по окончании приема пищи;
  • Изжога;
  • Нарушение глотания;
  • Боль при глотании;
  • Тошнота;
  • Рвота пищей, принятой незадолго до;
  • Рвота кровью;
  • Тёмный кал (мелена);
  • Анемия;
  • Выраженная утрата веса;
  • Диарея.

ЭФГДС смогут проводить не только с диагностической, вместе с тем и лечебной целью. Диагностическими показаниями к проведению процедуры являются:

 

  • Уточнение локализации патологического процесса (эрозии, язвы, полипы, новообразования);
  • Детальное визуальное изучение распознанных патологических трансформаций;
  • Контроль за эффективностью совершённого лечения;
  • Дифференциальная диагностика перстной кишки и 12-болезней желудка;
  • Биопсия пораженных участков (язвы, новообразования).

 

Проведение ЭФГДС с лечебной целью проводится для удаления инородных тел, опухолей маленького размера, склерозирования и остановки кровотечения варикозно расширенных пищеводных вен.

Противопоказания

Как и каждая вторая диагностическая процедура, гастроскопия имеет собственные противопоказания. Так, манипуляция не проводится при шоковых состояниях, нарушениях мозгового и коронарного кровообращения, эпилептических припадках, обострениях бронхиальной астмы, а также в тех случаях, в то время, когда эндоскоп нереально нормально ввести в полость желудка (при ожогах пищевода, рубцовых сужениях его просвета).

Но в случае если гастроэнтерологическое заболевание опасен для жизни, кроме того при наличии противопоказаний проведение ЭФГДС полностью оправдано.

Существуют кроме этого относительные противопоказания, при наличии которых доктор решает, целесообразно ли проводить процедуру. Среди таких противопоказаний выделяют кому, коагулопатию, ИБС, аневризму грудной части аорты, гипертонический криз, острые воспалительные болезни органов и глотки дыхания.

Подготовка к гастроскопии

Эзофагогастродуоденоскопия проводится в намерено оборудованном кабинете поликлиники либо поликлиники. Больной обязан прийти с безлюдным желудком, рекомендуется воздержаться от приема пищи а также жидкости за восемь часов до манипуляции. Другими словами, в случае если процедура назначена на утро, необходимо попытаться, дабы последний прием пищи был до восьми вечера, а утром ничего не есть и не выпивать. Весьма нехорошим ответом есть приём спиртного незадолго до.

Это способно усилить рвотный рефлекс при гастроскопии.

За некое время до процедуры больному дают седативное средство, обычно седуксен. Примерно за 20-30 мин. доктор проводит премедикацию холинолитиками (раствором атропина сульфата либо платифиллина).

За пять мин. до начала манипуляции больному выполняют местную безболивание. Для этого заднюю стенку глотки, и корень языка обрабатывают 1-2% раствором лидокаина методом орошения. А затем просят больного глотнуть, дабы анестетик достиг пищеводного отверстия.

Спустя пять мин. больной чувствует онемение в глотке, затруднение глотания, это значит, что обезболивание уже подействовала.

Больного укладывают на подготовленный стол на левый бок. Ноги в большинстве случаев приведены к животу, руки на протяжении туловища. Под голову человеку подкладывают клеенку. Доктор делается лицом к больному, дает надгубник и требует зажать зубами. Через надгубник в ротовую полость вводится эндоскоп.

Больному предлагают на вдохе глотнуть, сейчас доктор бережно продвигает эндоскоп.

По мере того как больной делает глотательные перемещения, эндоскоп продвигается вглубь пищевода. Неспешно продвигая прибор, доктор изучает состояние слизистой оболочке оболочки пищевода, после этого желудка, 12-перстной кишки. Продолжительность ЭФГДС в большинстве случаев образовывает десять-пятнадцать мин..

При необходимости на протяжении гастроскопии смогут проводиться лечебные манипуляции: удаление полипа, остановка кровотечения, тогда процедура займет больше времени. По окончании детального изучения состояния слизистой оболочке оболочки органов пищеварительного тракта, доктор бережно вытягивает эндоскоп.

Гастроскопия возможно совершена под неспециализированным наркозом, благодаря чему больной на протяжении манипуляции не испытывает дискомфорта. Обезболивание осуществляется посредством современных препаратов маленького действия. Другими словами больной пребывает под наркозом лишь на протяжении манипуляции, а по ее окончанию приходит в себя.

Проведение процедуры под наркозом кроме этого именуют «Гастроскопией во сне».

На то, с какими ощущениями будет проходить процедура, воздействует и эмоциональное состояние больного. Так, очень сильно переживающим, возбужденным личностям сложно дышать верно, размеренно, при продвижении зонда они неизменно поперхиваются, может отмечаться усиление рвотного рефлекса. Исходя из этого в интересах самого больного — прекрасно выспаться и прийти отдохнувшим, спокойным на процедуру.

Не забывайте: чем меньше сопротивляется больной, тем легче и стремительнее проходит гастроскопия.

Оценка результатов

В норме слизистая оболочка желудка розового цвета. В передней части желудка слизистая оболочка ровная, блестящая, покрыта маленьким числом слизи, а в задней — складчатая. Привратник имеет конусовидную форму, с тёмным округлым отверстием в глубине, вид его всегда меняется.

В то время, когда привратник раскрыт, визуализируется чёрная округлая полость, в то время, когда уменьшается — его складки покупают звездчатый вид.

У больных гастритом слизистая желудка красная, набухшая с утолщенными складками. В подслизистом слое видны рассеянные кровоизлияния. Еще одним показателем гастрита есть наличие слизи, причем она прочно фиксируется к желудочным складкам.

При язвенной болезни на протяжении осмотра слизистой оболочке оболочки желудка визуализируется язвенный кратер, имеющий форму конуса, а по краям окружен валиком. края и Дно язвы красные, время от времени синюшные. В случае если же случилось кровоизлияние в области язвы, ее дно получает бурый оттенок. В случае если же язва зарубцевалась, она получает вид беловатого пятна.

Об озлокачествлении язвы свидетельствует утолщенность, неровность, узловатость краев язвы.

При диффузном инфильтративном раке желудка слизистая оболочка органа сглаживается, имеет серовато-белый цвет. При полиповидном раке удается визуализировать четко очерченную опухоль с широким основанием, цилиндрической либо шаровидной формы. Ее поверхность возможно ровной либо же напротив бугристой, довольно часто с эрозиями.

Григорова Валерия, медицинский корреспондент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: