Гастроэзофагеальный рефлюкс – симптомы и лечение

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это заброс желудочного (желудочно-кишечного) содержимого в просвет пищевода. Рефлюкс именуют физиологическим, если он появляется конкретно по окончании еды и не доставляет человеку очевидного дискомфорта. В случае если рефлюкс появляется достаточно довольно часто, ночью, сопровождается неприятными ощущениями — речь заходит о патологическом состоянии.

Патологический рефлюкс рассматривается в рамках гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Рефлюксы физиологические и патологические

Соляная кислота оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку пищевода и провоцирует ее воспаление. Предотвращение повреждения слизистой оболочке пищевода осуществляется за счет следующих механизмов:

 

  • Наличие гастроэзофагеального сфинктера, сокращение которого ведет к препятствию просвета прохождения и сужению пищевода пищи в обратном направлении;
  • Устойчивость слизистой оболочке стены пищевода к желудочной кислоте;
  • Свойство пищевода самоочищаться от закинутой пищи.

 

В то время, когда нарушается какой-либо из этих механизмов, происходит повышение частоты, и длительности рефлюксов. Это ведет к раздражению слизистой оболочке оболочки соляной кислотой с последующим развитием воспаления. При таких условиях направляться сказать о патологическом гастроэзофагеальном рефлюксе.

Как же отличить физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс от патологического?

Для физиологического гастроэзофагеального рефлюкса свойственны такие показатели:

  • Происхождение по окончании приема пищи;
  • Отсутствие сопутствующих клинических признаков;
  • Малая частота рефлюксов за день;
  • Редкие эпизоды рефлюксов ночью.

Для патологического гастроэзофагеального рефлюкса свойственны следующие показатели:

  • Происхождение рефлюксов и вне приема пищи;
  • Нередкие и долгие рефлюксы;
  • Появление рефлюксов ночью;
  • Сопровождается клиническими симптомами;
  • Начинается воспаление в слизистой оболочке пищевода.

Классификация рефлюксов

В норме кислотность пищевода образовывает 6,0-7,0. В то время, когда в пищевод забрасывается желудочное содержимое, включающее соляную кислоту, кислотность пищевода опускается менее 4,0. Такие рефлюксы именуют кислыми.

При кислотности пищевода от 4,0 до 7,0 говорят о слабокислом рефлюксе. И наконец, существует такое понятие как сверхрефлюкс. Это кислый рефлюкс, что появляется на фоне уже сниженного уровня кислотности менее 4,0 в пищеводе.

В случае если в пищевод забрасывается желудочно-кишечное содержимое, включающее желчные пигменты и лизолецитин, кислотность пищевода поднимается более чем 7,0. Такие рефлюксы именуют щелочными.

Обстоятельства ГЭРБ

Гастроэзофагельная рефлюксная заболевание (ГЭРБ)  — хроническое заболевание, обусловленное спонтанным и систематически повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного (желудочно-кишечного) содержимого, приводящее к поражению слизистой оболочке оболочки пищевода.

ГЭРБ начинается благодаря таких обстоятельств:

 

  • Понижение функциональной свойстве нижнего сфинктера пищевода (к примеру, благодаря деструктуризации пищевода при грыже пищеводного отдела диафрагмы);
  • Понижение клиренса пищевода (к примеру, благодаря уменьшения нейтрализирующего действия слюны, и бикарбонатов пищеводной слизи);
  • Повреждающие особенности желудочно-кишечного содержимого (из-за содержания соляной кислоты, и пепсина, желчных кислот);
  • Нарушения освобождения желудка;
  • Увеличение внутрибрюшного давления;
  • Беременность;
  • Курение;
  • Избыточный вес;
  • Прием медикаментозных средств, снижающих гладкомышечный тонус (блокаторы кальциевых каналов, бета-адреномиметики, спазмолитики, нитраты, М-холинолитики, желчесодержащие ферментные препараты).

 

На развитие заболевания воздействуют привычки, которые связаны с потреблением пищи и темперамент питания. Стремительное поглощение громадного количества еды с заглатыванием воздуха ведет к увеличению давления в желудке, расслаблению нижнего сфинктера пищевода и забросу пищи. Избыточное потребление жирного мяса, сала, мучных изделий, острых и жареных блюд ведет к задержке пищевого комка в желудке а также увеличению внутрибрюшного давления.

Симптомы ГЭРБ

Симптомы, появляющиеся при ГЭРБ, возможно поделить на две подгруппы: эзофагеальные и внеэзофагеальные симптомы.

К эзофагеальным симптомам гастроэнтерологи относят:

  • Изжогу;
  • Отрыжку;
  • Срыгивание;
  • Кисловатый привкус во рту;
  • Нарушение глотания;
  • Боли в пищеводе и эпигастрии;
  • Икоту;
  • Рвоту;
  • Чувство комка за грудиной.

Внеэзофагеальные поражения происходят благодаря попадания рефлюктанта в дыхательные пути, раздражающего действия рефлюктанта, активация эзофагобронхиального, эзофагокардиального рефлексов.

К внеэзофагеальным симптомам относят:

  • Легочный синдром (кашель, одышка в основном появляющиеся в горизонтальном положении тела);
  • Оториноларингофарингеальный синдром (развитие ларингита, фарингита, отита, ринита, рефлекторного апноэ);
  • Стоматологический синдром (кариозный процесс, пародонтоз, редко афтозный стоматит);
  • Анемический синдром — по мере прогрессирования недуга на слизистой оболочке оболочке пищевода формируются эрозии, сопровождающиеся хронической утратой крови в маленьком количестве.
  • Кардиальный синдром (боли в области сердца, аритмии).

Осложнения ГЭРБ

Из чаще всего встречаемых осложнений стоит выделить формирование стриктуры пищевода, язвенно-эрозивные поражения пищевода, кровотечения из эрозий и язв, формирование пищевода Баретта.

Самый суровым осложнением есть формирование пищевода Баретта. Для недуга характерно замещение обычного плоскоклеточного эпителия на цилиндрический желудочный эпителий.

Опасность в том, что подобная метаплазия существенно увеличивает риск происхождения рака пищевода.

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей

В первые пара месяцев судьбы гастроэзофагеальный рефлюкс есть нормой. У грудничков имеются определенные анатомо-физиологические изюминки, предрасполагающие к формированию рефлюкса. Это и недоразвитие пищевода, и низкая кислотность желудочного сока, и небольшой количество желудка.

Главным проявлением рефлюкса есть срыгивание по окончании кормления. Как правило данный симптом самоустраняется к концу первого года судьбы.

В то время, когда соляная кислота при рефлюксе повреждает слизистую оболочку пищевода, начинается ГЭРБ. У грудничков данный болезнь проявляется в виде тревоги, плаксивости, чрезмерного срыгивания, переходящего в обильную рвоту, может наблюдаться кровавая рвота, кашель. Ребенок отказывается от пищи, не хорошо набирает массу.

ГЭРБ у детей постарше проявляется изжогой, болями в верхней части груди, дискомфортом при глотании, ощущением застревания пищи, кисловатым привкусом во рту.

Диагностика

Для диагностирования гастроэзофагеальной рефлюксной заболевания применяют различные способы. Прежде всего при подозрении на ГЭРБ нужно совершить эндоскопическое изучение пищевода. Данный способ разрешает распознать воспалительные трансформации, и эрозивно-язвенные поражения на слизистой оболочке оболочке пищевода, стриктуры, участки метаплазии.

Кроме этого больным выполняют эзофагоманометрию. Результаты изучения разрешат взять представления о двигательной активности пищевода, трансформации тонуса сфинктеров.

Помимо этого, больным направляться пройти дневное мониторирование ph пищевода. Посредством этого способа удается выяснить длительность и количество эпизодов с ненормальными показателями кислотности пищевода, их сообщение с возникновением признаков заболевания, приемом пищи, трансформацией положения тела, приемом лекарств.

Лечение

В лечении ГЭРБ используют медикаментозные, хирургические способы, и выполняют коррекцию образа судьбы.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия направлена на нормализацию кислотности, и улучшение моторики. Применяют такие группы препаратов:

  • Прокинетики (домперидон, метоклопрамид) — для сокращения и усиления тонуса нижнего пищеводного сфинктера, улучшения транспортировки пищи из желудка в кишечник, уменьшения количества рефлюксов.
  • Антисекреторные средства (ингибиторы протонового насоса, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов) — уменьшают повреждающее действие соляной кислоты на слизистую пищевода.
  • Антацидные средства (фосфалюгель, альмагель, маалокс) — инактивируют соляную кислоту, пепсин, адсорбируют желчные кислоты, лизолецитин, содействуют улучшению эзофагеального очищения.
  • Репаранты (облепиховое масло, даларгин, мизопростол) — ускоряют регенерацию эрозивно-язвенных поражений.

Хирургическое лечение

К своевременному вмешательству прибегают при развитии осложнений заболевания (стриктуры, пищевод Баретта, рефлюкс-эзофагит направляться-IV степени, язвы слизистой оболочке оболочки).

Альтернативу в виде своевременного лечения кроме этого разглядывают, если не удается добиться уменьшения признаков ГЭРБ на фоне медикаментозного образа лечения и коррекции жизни.

Существуют разные методики хирургического лечения заболевания, но в общем их сущность сводится к восстановлению естественного барьера между желудком и пищеводом.

Профилактика

Для закрепления хорошего результата от лечения, и с целью недопускания происхождения повторений заболевания, направляться придерживаться следующих рекомендаций:

  • Борьба с лишним весом;
  • Отказ от курения, алкоголя, кофеиносодержащих напитков;
  • Ограничение потребления продуктов, повышающих внутрибрюшное давление (газированные напитки, пиво, бобовые);
  • Ограничение потребления продуктов с кислотостимулирующим действием: мучные изделия, шоколад, цитрусовые фрукты, специи, жирные и жареные блюда, редька, редис;
  • направляться принимать пищу маленькими порциями, медлительно прожевывая, не говорить на протяжении приема пищи;
  • Ограничение подъема тяжестей (не более 8-10 кг);
  • Приподнимание изголовья кровати на десять-пятнадцать сантиметров;
  • Ограничение приема лекарств, расслабляющих пищеводный сфинктер;
  • Избегания принимания горизонтального положения по окончании еды в течение двух-трех часов.

Григорова Валерия, медицинский корреспондент

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: