Гарциния камбоджийская для похудения: польза и вред

Гарциния камбоджийская для похудения: польза и вред препятствует росту золотистого

Гарциния камбоджийская – вечнозеленое растение семейства зверобойных, отчизной которого являются тропические леса Индии и Юго-Восточной Азии.

Гарциния камбоджийская по внешнему виду напоминает маленькую тыкву светло-желтого либо зеленого цвета. Сушеная гарциния получает коричневый либо черный цвет. Данный экзотический фрукт имеет мякоть и тонкую кожицу, по виду напоминающую вертикальные доли.

По вкусу он сладкий с маленькой кислинкой.

Использование гарцинии камбоджийской

Концентрированный экстракт гарцинии используется в кулинарии. Им приправляют салаты, применяют при консервировании рыбы, и как средство для улучшения пищеварения. По большей части, кожура и мякоть плода видится в блюдах индийской, таиландской и малазийской кухонь.

Ранее гарциния камбоджийская использовалась в индийской Аюрведе для лечения ревматического артрита, восстановления менструального цикла, для решения проблем с пищеварением, в качестве слабительного, и как ассистент в борьбе с другими паразитами и глистами.

Гарциния камбоджийская как средство для похудения

Начиная с конца прошлого века гарциния стала активно использоваться в качестве средства для похудения. Этому предшествовало изучение, размещённое в 1996 году в медицинском издании «International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders», в соответствии с которого, плоды и экстракт гарцинии содействуют похудению. Лишь обращение шла не об количествах, как утверждали производители БАДов с добавлением камбоджийской гарцинии, а о утрата лишнего веса в среднем всего на 5,4%.

Гарциния камбоджийская для похудения: польза и вред Систематическое употребление гарцинии способствует повышению

 По словам автора изучения, похудение посредством данного растения есть надёжным и действенным.

Но необходимо подчеркнуть, что у большинства производителей данные исследований пара отличаются. К примеру, согласно данным компании Mason Vitamins (производителя БАДа на основании экстракта гарцинии), благодаря экстракту гарцинии обмен веществ ускоряется фактически вдвое, наряду с этим жиры, поступающие из пищи, усваиваются существенно хуже. Так, в следствии совершённого компанией опыта 80% добровольцев, не придерживаясь диеты и не занимаясь спортом, смогли похудеть на два килограмма за два месяца.

Обратите внимание: опыт компании Mason Vitamins не есть рандомизированным контролируемым изучением, следовательно, его эти нельзя считать достаточно правильными.

Проводились и другие изучения, каковые не распознали никакого чудовлияния гарцинии на вес человека. По итогам некоторых опытов был сделан вывод о гепатотоксичности ее плодов, благодаря чего производители были вынуждены остановить производство одного из БАДов, главной составляющей которого была гарциния.

Гепатоксины, действуя на организм немеханическим методом, вызывать структурно-функциональные нарушения печени.

И все же сейчас гарциния камбоджийская во всем мире пользуется громадной популярностью среди желающих скинуть лишние килограммы. Быть может, благодаря выступлению американского врача Оза (ведущего ток-шок «Dr. Oz. Show»), что в 2010 году заявил с телевизионных экранов о том, что посредством данного растения возможно похудеть.

Не смотря на то, что сейчас это есть лишь догадкой.

Единственное, в чем нет сомнений — так это в том, что плоды камбоджийской гарцинии содержат: 

  • гидроксилимонную кислоту (ГЛК) (65%), которая содействует ускорению обмена веществ;
  • пектин, что притупляет аппетит.

Гарциния камбоджийская выпускается в виде чая, в форме капсул, и ее возможно отыскать в составе биодобавок, призванных снижать массу тела.

Нужные особенности гарцинии камбоджийской

Гарциния камбоджийская, имея в собственном составе такие ответственные элементы, как гидроксилимонная пектин и кислота, воздействует на организм человека следующим образом:

  • стимулирует ускорение обмена веществ;
  • снижает чувство голода;
  • стимулирует выработку организмом для того чтобы серьёзного гормона, как серотонин, несущего ответственность за хорошее настроение;
  • нормализует пищеварение;
  • содействует нормализации уровня холестерина и сахара в крови;
  • увеличивает энергетический баланс организма;
  • минимизирует риск ожирения печени.
Гарциния камбоджийская для похудения: польза и вред стимулирует выработку организмом такого

Систематическое потребление гарцинии содействует увеличению иммунитета человека.

Кроме этого благодаря такому компоненту, как Xanthochymol, входящему в состав кожуры ее плодов, гарциния оказывает помощь предотвращать распространение некоторых типов раковых клеток. Данное свойство было подтверждено результатами последовательности изучений. Так, в первый раз об неповторимой свойстве Xanthochymol подавлять рост раковых клеток по окончании проведения соответствующих изучений определили японские ученые из Интернационального университета биотехнологии, находящегося в Gigu. Такие же выводы были сделаны группой исследователей из фармацевтического университета в Китае.

По результатам совершённого ими изучения, в котором рассматривались раковые клетки тканей людской желудка, была распознана свойство гарцинии мешать росту и размножению раковых клеток.

Помимо этого, умелым методом было распознано еще одно неповторимое свойство данного растения. Таиландские ученые кафедры микробиологии из университета принца Сонгкхла совершили изучение, по результатам которого было обнаружено, что гарциния камбоджийская мешает росту золотистого стафилококка, что воображает громадную опасность для людей с ослабленным иммунитетом.

Вред для противопоказания и организма гарцинии камбоджийской

Противопоказаний для применения гарцинии камбоджийской не так много, главные из них:

  • личная непереносимость;
  • грудное вскармливание и беременность;
  • заболевание Альцгеймера либо второй вид деменции.

В случае если препараты, в состав которых входит гарциния, принимаются в соответствии с инструкции, то побочные эффекты, в большинстве случаев, отсутствуют. И все же время от времени это растение может приводить к головной боли, повышенную сонливость, легкое головокружение, в особенности, в случае если сочетать его потребление с низкокалорийной диетой. При появлении данных признаков направляться выпить чашку сладкого тёплого чая, которая обязана повысить уровень сахара в крови, и, следовательно, улучшить неспециализированное состояние.

В случае если принятая мера не помогла, тогда направляться обратиться к доктору.

И все же, перед тем как затевать принимать препараты с содержанием гарцинии камбоджийской, стоит более детально изучить ее свойства, тем более, что многие из них являются противоречивыми.

Так, гидроксилимонная кислота, содержащаяся в этом растении, стимулирует выработку серотонина. Но неестественная стимуляция «гормона счастья» приводит к зависимости. Другими словами, пока принимается препарат с гарцинией, человек чувствует себя превосходно, но когда ГЛК в организме не станет – состояние ухудшается.

Еще одно вызывающее большие сомнения свойство гарцинии – это накопления синтеза жира и блокировка холестерина в организме. По такому принципу трудятся статины, но они, как мы знаем, оказывают весьма нехорошее влияние на печень, которое часто ведет к печальным последствиям. Как указано в изучениях, ГЛК активирует процесс окисления жиров и углеводов в тканях и печени, исходя из этого они не откладываются. Но необходимо задуматься: куда же потом деваются эти окисленные углеводы и жиры?

Не происходит ли в следствии таковой борьбы с лишним весом интоксикация организма?

Не обращая внимания на то, что гарциния до конца еще не изучена, а данные исследований, посвященных определению влияния этого растения на вес, неоднозначны (одни подтверждают эффективность в этом замысле гарцинии, а другие – отрицают), ее популярность растет из года в год, как и количество БАДов на ее базе. Принимать такие препараты, либо нет – решать вам. Но перед приемом помните шепетильно изучать инструкцию и четко направляться ее предписаниям.

780