Фундук: польза и вред

Фундук: польза и вред лесной орех по

Орехи фундук – любимое многими лакомство, которое сильно напоминает лесной орех по вкусу и форме. По сути это и имеется одно да и то же растение. Лишь лесной орех  — дикорастущее дерево, известное еще древним людям времен постледникового периода.

А фундук – окультуренная форма лещины с более большими и круглыми плодами, выращиваемая человеком в собственных садах в течении шести столетий, а в некоторых государствах, к примеру, в Турции, Италии, Испании — кроме того в промышленных масштабах. Интересный факт: в Англии существует милая традиция молодоженам высаживать деревце фундука около собственного дома в надежде, что у них в обязательном порядке родится мальчик-первенец.

В свое время И.В. Мичурин был восхищен богатым химическим составом фундука и лесного ореха. Он посвятил пара лет судьбе, скрещивая эти растения. И ему удалось вывести пара урожайных сортов, устойчивых к морозам для средней полосы России.

Самые узнаваемые сорта фундука – крымский,бадем, керасунд, имеющие фактически состав и одинаковые свойства, не смотря на то, что мало и отличающиеся по толщине и форме скорлупы.

химический состав и Пищевая ценность фундука

Пищевая сокровище 100 г:

  • Калорийность: 651  кКал
  • Белки: 15  гр
  • Жиры: 61,5  гр
  • Углеводы: 9,4  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 5,9  гр
  • Вода: 4,8  гр
  • Крахмал: 5,8  гр
  • Зола: 3,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 4,4  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,6  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 2  мг
  • Бэта-каротин: 0,01  мг
  • Витамин A (РЭ): 2  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,3  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,7  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 68  мкг
  • Витамин C: 1,4  мг
  • Витамин E (ТЭ): 20,4  мг
  • Витамин К (филлохинон): 14,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,2  мг
  • Холин: 45,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 170  мг
  • Магний: 172  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Калий: 717  мг
  • Фосфор: 299  мг
  • Хлор: 22  мг
  • Сера: 190  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3  мг
  • Цинк: 2,44  мг
  • Йод: 0,2  мкг
  • Медь: 1125  мкг
  • Марганец: 4,2  мг
  • Селен: 2,4  мкг
  • Фтор: 17  мкг
  • Кобальт: 12,3  мкг
Фундук: польза и вред Он посвятил несколько лет

Нужные особенности фундука

Вся польза ореха обусловлена его превосходным химическими минеральным составом. Входящие в его состав жирные кислоты мешают образованию холестериновых бляшек, снижая уровень «нехорошего» холестерина. В собственном роде ядра выступают в роли метелки для сосудов сердца.

Сердечной мышце оказывают помощь магний и калий, снижая артериальное давление и регулируя проводимость нервных сигналов. Эти элементы улучшают работу мозга и усиливают память. В целом все нужные вещества в фундуке содействуют упрочнению организма в целом, позволяют противостоять стрессовым нагрузкам.

Новейшие научные изучения открыли в фундуке паклитаксел, которое замедляет развитие раковых опухолей. Выделенное вещество на данный момент изучается в лабораториях в мире с целью разработки препаратов для лечения рака. Но то, что потребление этого ореха в пищу способно являться отличной профилактикой онкологических болезней, светло уже сейчас.

Медь, которой в фундуке достаточное количество, играется необыкновенную роль в синтезе коллагена. Исходя из этого ядра ореха способны оказать помощь даме поддерживать эластичность, соответственно, юность кожи. За состояние кожных покровов, заживление всевозможных царапин и ранок отвечает витамин Е, помимо этого, он имеет очень серьёзное значение для зрения.

Вместе с цинком данный витамин снабжает защиту организма от всевозможных зараз. Оптимальное сочетание витамина Е и белка  — природный стимулятор развития мышечной массы.

Принципиально важно:содержание в фундуке ненасыщенных кислот, витаминов, в частности фолиевой кислоты, и кальция и железа оказывает огромное влияние на костную ткань и нервную систему плода при беременности, нормализуют гемоглобин в крови и усиливают иммунитет будущей мамы.  По окончании родов потребление орешков повышает лактацию.

Для мужчин кроме этого большое количество пользы от фундука: он оказывает помощь в лечении болезней предстательной железы.

Противопоказания к потреблению, вред фундука

диетологи и Врачи советуют крайне осторожно использовать ядра орешков (а лучше и совсем воздержаться), каковые склонны к аллергии, лишнему весу, и с патологией поджелудочной железы и болезнями печени.

Вред фундук может принести лишь от злоупотребления его числом, от этого смогут появиться тошнота, расстройства пищеварения а также головные боли.

Масло фундука в косметологии

Из орехов приобретают хорошее ароматное масло, которое имеет неповторимый вкус и целебные, легко чудесные особенности.  Его с успехом используют умелые косметологи:

  • для лечения купероза;
  • разглаживания морщин;
  • как средство от пересыхания и тела кожи и шелушения лица;
  • для восстановления и питания кожи водно-липидного баланса;
  • для лечения угревой сыпи;
  • для стягивания расширенных пор;
  • от чёрных кругов под глазами;
  • для предотвращения и укрепления волос их выпадения.

931