Фисташки: польза и вред

Фисташки: польза и вред захватил на Землю несколько

Покидая сад Эдема, Адам захватил на Землю пара фисташек – так гласит одна из ближневосточных преданий. В этих государствах эти орешки — любви и символ богатства, а в Иране (бывшей Персии) и Сирии они строго в обязательном порядке присутствуют на столе на любых торжествах, включая свадьбу. Еще в первом веке до нэ фисташки завели в Европу.

Так европейская кухня пополнилась изысканным компонентом ко многим блюдам. Путешественники забирали орешки в многомесячные вояжи: они имели возможность утолить голод кроме того мелким числом.

Любители природной красоты смогут оценить и прекрасный цвет фисташкового дерева либо кустарника: это плотное необыкновенное соцветие красного оттенка. И в случае если уж строго научно делать выводы, то плоды этого растения – не орехи, а семя.

пищевая ценность и Состав фисташек

Пищевая сокровище 100 г: 

  • Калорийность: 556,3  кКал
  • Белки: 20  гр
  • Жиры: 50  гр
  • Углеводы: 7  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 0,3  гр
  • Вода: 9  гр
  • Моно- и дисахариды: 2  гр
  • Крахмал: 50  гр
  • Зола: 3  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 250  мг
  • Магний: 200  мг
  • Натрий: 25  мг
  • Калий: 600  мг
  • Фосфор: 400  мг
  • Хлор: 30  мг
  • Сера: 100  мг
Фисташки: польза и вред противостоят их

Витамины:

  • Витамин PP: 10  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 40  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 6  мг
  • Витамин H (биотин): 10  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,32  мг
  • Холин: 90  мг

Микроэлементы:

  • Цинк: 60  и
  • Железо: 2,8  мг
  • Йод: 10  мкг
  • Медь: 500  мкг
  • Марганец: 3,8  мг
  • Селен: 19  мкг
  • Молибден: 25  мкг
  • Бор: 200  мкг
  • Ванадий: 170  мкг
  • Кремний: 50  мг
  • Кобальт: 5  мкг
  • Никель: 40  мкг
  • Олово: 35  мкг
  • Титан: 45  мкг
  • Стронций: 200  мкг
  • Цирконий: 25  мкг
  • Алюминий: 1500  мкг

Нужные особенности фисташек

«Молодильные орешки» – так возможно назвать фисташки, учитывая уровень содержащихся в них антиоксидантов: витамина Е и фенолов. Последние участвуют в обновлении клеток, противостоят их разрушению свободными радикалами.

Такие вещества как зеаксантин и лютеин – каротиноиды, каковые из всего многообразия орехов имеется лишь в фисташках, усиливают костную ткань и несут ответственность за зрение. Содержание клетчатки на уровне овсянки благотворно отражается на работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ в целом.

Медики советуют использовать разумное количество орешков людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями: укрепляются стены сосудов, снимается учащенное сердцебиение. Помимо этого, фисташки нужны при печеночных коликах – они активные ассистенты печени в ее нелегкой работе по очищению организма человека. Их додают в диету при желтухе и малокровии.

Богатейший минерально-питательные свойства и витаминный состав разрешают фисташкам занять хорошее место на столе людей, занимающихся интенсивным спортом и умственным трудом. Имеется хорошая новость и для мужчин — эти орешки усиливают потенцию и благотворно воздействуют на уровень качества спермы.

Принципиально важно: потребление 15 орешек в сутки пополняет организм плода и беременной нужным запасом кальция и железа. Помимо этого, органические кислоты, содержащиеся в белке, содействуют обычному формированию ребенка. Увидено, что фисташки оказывают помощь пара сгладить токсикоз, уменьшая тошноту.

Фисташки: польза и вред питательные свойства позволяют фисташкам занять

Они усиливают иммунитет, повышая настроение и жизненный тонус.

Раздельно необходимо сообщить о фисташках как антидепрессантах, каковые не только оказывают помощь совладать со стрессом в конкретной обстановке, но и в целом укрепят нервную совокупность.

Вред фисташек

Не смотря на то, что калорийность фисташек немного ниже, чем вторых орехов, однако, склонным к полноте либо имеющим лишний вес  не рекомендуется довольно часто использовать их в пищу.  Еще одно предупреждение людям с аллергией: необходимо с опаской пробовать продукт, начав с предельного числа, это относится и детей.

Соленые фисташки весьма популярны сейчас. Но доктора-эксперты всегда предупреждают о вреде орешков много, они смогут вызвать отёчность и скачки давления. При патологии почек фисташки всецело запрещены.

Использование фисташек

Фисташки – любимое лакомство многих людей, их употребляют как в свежем, так и поджаренном виде. Кондитеры применяют орешки в мороженом и шоколаде, в конфетах и восточных сладостях. Увлекателен опыт включения ядрышек в рецепты элитных колбас в азиатски государствах.

В прессе упоминалось о фисташках на фуршетном столе с шампанским для нобелевских лауреатов.

В народной медицине фисташки употребляли в далеком прошлом как общеукрепляющее средство, при коликах желудочных и почечных, при отравлении пищей животного происхождения.

Древний рецепт от диареи: горсть скорлупы орехов отваривают в 500 мл воды и принимают по стакану.

В косметологии обширно используют фисташковое масло для отбеливания кожи, питательных масок при первых показателях старения кожи, и лечения акне.

513