Еда из микроволновки: польза или вред

Еда из микроволновки: польза или вред Еще ходили пугалки, что микроволны

В то время, когда СВЧ-печки лишь показались на рынке, вместе с ними срочно появилась страшилка: «Еда из микроволновки приводит к раку». Еще ходили пугалки, что микроволны воздействуют на внутриутробное развитие ребенка, приводя к патологическим изменениям. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами…

Согласно данным последних маркетинговых исследований бытовой техники, микроволновки имеется у каждой пятой семьи украинцев. А в Соединенных Штатах СВЧ-печек нет только у 10 процентов населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совсем надёжна для здоровья.

Значит, опасность все-таки имеется?

Не суйте в печку руки!

— Ну, само собой разумеется, имеется, — говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. — В случае если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, но, и в простой духовке. Лишь вот постараться поджариться в микроволновке у вас вряд ли окажется.

Еда из микроволновки: польза или вред сваренная на

По причине того, что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при отключённом приборе.

В работе микроволновой печки употребляются радиоволны, как в простом приемнике, лишь значительно замечательнее и другой частоты. Мы ежедневно испытываем на себе действие радиоволн самой различной частоты — от мобильных телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. По окончании завершения работы никаких остаточных излучений в пище не остается.

Еда из микроволновки: польза или вред защитой от детей при

Другими словами, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на простой плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может оказывать влияние на человека, впредь до важного ожога. Но микроволновки снабжены особой железной сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим только в том случае, если в течение восьми часов ежедневно испытатель этого вреда будет пребывать на расстоянии 5 см от микроволновки.

Лишь на этом расстоянии возможно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища — как паровая

— Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи полностью надёжны, — говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. — Но то, что еда из микроволновки делается канцерогенной, — полный абсурд. Она возможно канцерогенной, в случае если изначально в ней пребывали вредные вещества. Но в ходе готовки появиться они не смогут.

КСТАТИ

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые создали способ, что разрешает за пара секунд нагревать необходимые участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

— Совершенно верно так же микроволновка нагревает мясо. Лишь в нашем случае область действия микроволн существенно правильнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, — пояснили ученые.

Мнения ученых: «за» и «против»

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все вследствие того что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А метод изготовление напоминает самый щадящий — паровой.

И вдобавок СВЧ вдвое лучше сохраняют минералы и витамины в пище из-за маленького времени изготовление. В Университете питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 процентов витамина С. А под действием микроволн — всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, напротив, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов собственных витаминов и минералов.

Во второй половине 80-ых годов XX века швейцарский биолог Хертель вместе с доктором наук Бернардом Бланком постарались изучить влияние еды из микроволновки на человека. Потому, что денег на полномасштабное изучение им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, что попеременно ел пищу, приготовленную на плите, а позже — в микроволновке. Ученые уверяли, что по окончании микроволновой еды в крови подопытного происходили трансформации, напоминавшие начало патологического процесса. Другими словами рака. Иначе говоря возрастало количество лейкоцитов.

Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки имело возможность привести к раку крови, уверяли ученые. Но к их словам не прислушались.

А в текущем году ВОЗ выдала вердикт: в СВЧ употребляется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы смогут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Исходя из этого ВОЗ рекомендует тем, у кого имеется кардиостимуляторы, отказаться от мобильных телефонов и микроволновок.

Инф. minus5.ru