Дыня: польза и вред

Дыня: польза и вред Ее изображения на памятниках Древнего

С древних времен дыня считалась неземным бесплатно. Люди обожествляли ее, наделяя сверхъестественными силами. В соответствии с легенде на ее корке нанесены божественные послания.

Люди гадали на дыне, считая, что она может предвещать судьбу.

Весьма интересно: дыня – не фрукт и не ягода, как многие ошибочно полагают. В действительности она  — овощ из семейства тыквенных, близкая «родственница» огурца.

История дыни началась пара тысяч лет назад. Ее изображения на монументах Древнего Египта говорят о том, что уже тогда она была известна людям. Сейчас селекционеры продолжают работу над дыней, создавая новые необычные сорта.

Так, на Северном Кавказе выведена необыкновенная дыня со вкусом клубники. Корейские ученые заявили – в дыню входит эликсир юности ликопин, работа над которым длится и сейчас.

Дыня поразительно нужна для организма, но в некоторых случаях она может нанести вред, исходя из этого ее направляться использовать с осторожностью.

химический состав и Пищевая ценность дыни

Пищевая сокровище 100 г:

  • Калорийность: 35  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,3  гр
  • Углеводы: 7,4  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 0,9  гр
  • Органические кислоты: 0,2  гр
  • Вода: 90  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,3  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 0,6  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 16  мг
  • Магний: 13  мг
  • Натрий: 32  мг
  • Калий: 118  мг
  • Фосфор: 12  мг
  • Хлор: 50  мг
  • Сера: 10  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,4  мг
  • Витамин A (РЭ): 67  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6  мкг
  • Витамин C: 20  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1  мг
  • Цинк: 0,09  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 47  мкг
  • Марганец: 0,035  мг
  • Фтор: 20  мкг
  • Кобальт: 2  мкг
Дыня: польза и вред началась несколько

Благодаря громадному содержанию сахара дыня является прекрасным источником энергии. Последовательность аминокислот, содержащихся в дыне, являются предшественниками гормона эйфории серотонина, исходя из этого кусочек вкусной дыни превосходно поднимает настроение. Клетчатка усиливает работу пищеварительной совокупности, стимулируя процессы переваривания.

Польза дыни

Часто дыню именуют «домашней аптечкой», чем же нужна дыня для организма?

Витамин C, входящий в состав дыни, защищает организм от вредных агентов, фолиевая кислота – поддерживает обычное развитие организма, железо – повышает гемоглобин, а йод – активирует мозговую деятельность.

В случае если систематично съедать кусочек дыни, то хорошее настроение на ежедневно вам будет гарантировано. Благодаря серотонину, дыня стабилизирует нервную совокупность.

Дыня – хороший выбор для тех, кто грезит снизить вес. Она усиливает пищеварение, и ликвидирует неприятности с кишечником. Дыня содействует выводу из организма холестерина, что принципиально важно для больных атеросклерозом.

Ее советуют при проблемах и ревматизме с кроветворной совокупностью. Дыня кроме этого владеет мочегонным, антитоксическим, омолаживающим действием. Помимо этого, она повышает прочность и эластичность кожи костной ткани.

Сок содержит все нужные особенности дыни. Он владеет мочегонным действием, улучшая работу выделительной совокупности. Кроме этого сок дыни обширно употребляется в косметологии.

Он действенно борется с другими заболеваниями и дерматозами кожи, и стимулирует рост волос.

противопоказания и Вред дыни к применению

Нужные особенности дыни для организма человека неоценимы. Но много она возможно вредной. Чем вредна дыня для организма?

Излишнее потребление дыни может привести к формированию авитаминоза, нарушить работу кишечника, вызвать развитие болей и сердечных заболеваний в кишечнике. направляться с осторожность использовать дыню беременным и кормящим мамам, и мелким детям. Кроме этого не рекомендуется сочетать прием дыни с другими продуктами и напитками, в особенности теми, в которых содержится большое количество крахмала.

Применение дыни в косметологии

Пищевая сокровище дыни известна многим, но не все знают, что дыня – хорошее косметическое средство, владеющее регенерационными и омолаживающими особенностями.

Маска из дыни повышает мягкость и эластичность кожи, восстанавливает недостаток витамина A, стимулирует процессы и регенерацию обновления. Отвар из семечек дыни возможно применять для ополаскивания волос: он повышает эластичность и прочность волос, дарит им естественный здоровый блеск. Помимо этого отвар дыни – хорошее очищающее средство для кожи.

Он снимает воспаления, усиливает состояние кожи а также оказывает помощь избавиться от пигментных пятен и прыщей.

592