Дифтерия: причины, симптомы, лечение и профилактика

Дифтерия: причины, симптомы, лечение и профилактика Стоит также

Дифтерия – это серьёзное инфекционное заболевание, которое поражает в основном дыхательные пути, нервную совокупность, сердце, почки человека. Болеют дифтерией и взрослые, и дети. Защититься от этого страшного недуга возможно посредством прививки. У вакцинированных людей возможность заражения дифтерией, конечно же, остается, но заболевание протекает легче.

У тех же, кто не имеет иммунитета, фактически постоянно развиваются тяжелые распространенные и токсические формы заболевания.

В последние года случаи дифтерии в Российской Федерации и Украине регистрируются лишь единичные. Исходя из этого все реже возможно услышать в средствах массовой информации о том, что где-то кто-то заболел данной страшной заболеванием, и у людей создается чувство, что дифтерии нет. На самом же деле никуда эта зараза не делась. Легко по многим причинам ее не всегда диагностируют, не выявляют здоровых носителей возбудителя дифтерии (а их достаточно большое количество).

 

В условиях таковой эпидемической ситуации ни за что нельзя отказываться от вакцинации, поскольку может повториться история 90-х годов, в то время, когда в большинстве государств постсоветского пространства на фоне очень низкого охвата населения прививками началась эпидемия дифтерии. Тогда всего за пара лет заболело дифтерией более 100 000 тысячи и человек погибли.

 

Оглавление Обстоятельства дифтерии Формы дифтерии Симптомы дифтерии Осложнения дифтерии Диагностика дифтерии Лечение дифтерии Профилактика дифтерии — Прививка против дифтерии Обстоятельства дифтерии

Возбудитель дифтерии – коринебактерия, имеющая ген токсичности и талантливая выделять весьма страшный токсин, действие которого на организм человека и обусловливает всю тяжесть заболевания.

Передается дифтерия воздушно-капельным методом.

Обратите внимание: источником заразы смогут быть не только больные, но и носители токсигенных коринебактерий. Эти люди не имеют признаков заболевания, но в носоглотке у них живут, размножаются и выделяются в вохдух с чиханием и кашлем страшные микробы.

Появление среди населения таких носителей разъясняется легко: по окончании прививки от дифтерии либо по окончании перенесенного заболевания у человека формируется устойчивость к дифтерийным токсинам, но противостоять самому микробу иммунная совокупность может не всегда. И исходя из этого значительно чаще носительство начинается у людей, имеющих хронические болезни носоглотки, при которых местный иммунитет дыхательных путей ослаблен.

Помимо этого, заразиться дифтерией возможно через посуду, разные предметы (игрушки и т.п.), на каковые попала токсигенная коринебактерия со слюной больного. Ну а при таких редких формах дифтерии, как дифтерия глаз, кожи, половых органов, вероятно контактное инфицирование.

Формы дифтерии

По локализации своеобразного инфекционного процесса выделяют следующие формы заболевания:

  • Дифтерию ротоглотки (небных миндалин).
  • Дифтерию дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов).
  • Дифтерию носа.
  • Дифтерию глаза.
  • Дифтерию половых органов.
  • Дифтерию раневых поверхностей и кожи.

Три последние формы заболевания видятся очень редко.

По распространенности патологического процесса в выраженности и ротоглотке интоксикации дифтерию дробят на локализованную, распространенную и токсическую.

Симптомы дифтерии

 

Чаще всего встречающая форма дифтерии – это дифтерия ротоглотки, при которой поражаются зев и нёбные миндалины (у людей с удаленными гландами может поражаться носоглоточная миндалина). Начинается такое заболевание с увеличения температуры (гипертермия в большинстве случаев держится 2-3 дня) и показателей неспециализированной интоксикации. Боль в горле при дифтерии кроме этого присутствует, но менее выраженная, чем при ангине, что связано со своеобразным действием токсинов, выделяемых коринебактериями, на нервные окончания.

Дифтерия: причины, симптомы, лечение и профилактика при таких редких формах

Принципиально важно: самый характерный симптом дифтерии – это серо-белые пленочные налеты. При локализованных формах недуга они не выходят за пределы миндалин, при распространенных – смогут покрывать мягкое небо, зев и т.д. Особенность этих налетов такова, что по окончании их удаления на слизистой оболочке остаются кровоточащие ранки, каковые через какое-то время снова покрываются пленками.

Кроме этого, при дифтерии появляется своеобразный сладковатый запах изо рта.

У привитых людей дифтерия может протекать незаметно, по типу ОРЗ – с низкой температурой, покраснением и отёчностью горла, умеренной интоксикацией. Исходя из этого часто такие случаи и не регистрируются как дифтерия.

Реже и в основном у непривитых людей видится токсическая дифтерия, симптомы данной формы недуга предопределяются тем, сколько токсина выделили коринебактерии: чем больше токсина, тем тяжелее состояние больного. Проявляется токсическая дифтерия следующими симптомами:

  • широкими пленочными налетами (зев возможно по большому счету невиден за очень сильно увеличенными миндалинами и переходящими на мягкое небо пленками);
  • высокой температурой;
  • сильнейшей интоксикацией;
  • отечностью шеи.

Раздельно направляться обрисовать симптомы дифтерийного крупа – своеобразного поражения гортани. Такая дифтерия у детей может весьма скоро закончиться летальным исходом и удушьем (детская гортань сама по себе более узкая, исходя из этого из-за плёнок и отёка она весьма скоро перекрывается). Заподозрить развитие дифтерийного крупа возможно по следующим показателям:

  • осиплости голоса;
  • шумному и затрудненному дыханию (особенно на вдохе);
  • лающему кашлю;
  • бледно-серому цвету кожи.

При дифтерии вторых локализаций кроме этого образуются своеобразные пленки (на конъюнктиве, слизистых половых органов, в ранах) и отмечается отечность тканей, появляются симптомы интоксикации.

Осложнения дифтерии

Происхождение осложнений дифтерии по большей части связано с действием на нервную совокупность, почки, другие органы и сердце токсинов возбудителя заболевания. В случае если больному своевременно не оказать помощь, у него может развиться:

  • Инфекционно-токсический шок.
  • ДВС-синдром (тяжелое нарушение в совокупности свертывания крови).
  • Миокардит – воспаление сердечной мускулы, которое ведет к дисфункции сердца.
  • Нефрозонефрит – поражение токсинами паренхимы почек.
  • Полиневрит, параличи и обратимые парезы.

Диагностика дифтерии

 

 

Основаниями для постановки диагноза «Дифтерия» помогают эти, полученные на протяжении осмотра больного и результаты лабораторных бактериологического (посева и исследований бактериоскопии материала, забранного из горла больного, серологических анализов). Но госпитализировать больного смогут еще до постановки правильного диагноза, потому, что при данной патологии счет идет на часы.

Кроме этого, дабы не пропустить дифтерию, прячущуюся под «маской» вторых болезней, у всех больных с симптомами ангины кроме этого берут мазки из зева.

Лечение дифтерии

Обратите внимание: лечение больных дифтерией независимо от тяжести заболевания проводится в инфекционной поликлинике.

Таким больным назначают:

  • постельный режим и Диету.
  • Противодифтерийную сыворотку (ПДС), которая инактивирует токсин, выделяемый возбудителем. Чем раньше данный препарат будет введен, тем меньшим будет лучшим развития прогноз и риск осложнений для больного.
  • Антибиотики, к каким чувствительны коринебактерии. Бактерицидная терапия содействует уменьшению количества возбудителя и соответственно выделяемого ими токсина, и даёт предупреждение долгое нахождение коринебактерий в носоглотке человека и заражение вторых людей. В большинстве случаев доктора, предпочтение отдают пенициллинам, макролидам, цефалоспоринам. Продолжительность для того чтобы лечения образовывает 7-10 дней.
  • Дезинтоксикационную терапию.
  • По показаниям гормоны (преднизолон), антигистаминные средства.
  • Местное бактерицидное лечение.
  • Витамины.

Тяжелая токсическая дифтерия, дифтерийный круп, инфекционно-токсический шок и другие страшные осложнения заболевания – это показания для госпитализации больного в реанимацию.

Профилактика дифтерии Рекомендуем прочесть: Прививка АКДС: от чего защищает и из-за чего так ответственна

Дифтерия относится к инфекционным болезням, которыми возможно руководить посредством вакцинации, исходя из этого прививка от дифтерии – это главная мера профилактики при данной инфекции. Не меньшее значение в предупреждении распространения дифтерии имеет и исполнение санитарно-эпидемиологической работой последовательности противоэпидемиологических мероприятий: обследование и при необходимости иммунизация лиц, контактировавших с больным либо носителем токсигенных коринебактерий, дезинфекция в местах и доме, каковые посещает больной (саду, школе), необходимое лечение носителей заразы (им назначают антибиотики) и т.д.

Прививка против дифтерии

Вакцинацию от дифтерии выполняют дифтерийным анатоксином (инактивированным токсином). Это вещество стимулирует синтез в организме антитоксических иммуноглобулинов. В большинстве случаев для иммунизации детей применяют комплексный препарат, что кроме дифтерийного компонента (он обозначается буквой «Д»), имеет столбнячный («С»), и коклюшный («К»).

Эта вакцина именуется АКДС, а вдруг в ней отсутствует коклюшный компонент – АДС (прививка от столбняка и дифтерии без коклюшного компонента проводится детям и взрослым). Помимо этого, существует и изолированная противодифтерийная вакцина – Преисподняя, которая используется по показаниям. Для плановой ревакцинации взрослых смогут кроме этого употребляться вакцины с уменьшенным числом антигенов (АДС-М, АД-М).

О прививке АКДС в данном видео-обзоре говорит педиатр, врач Комаровский:

 

Детям, молодым людям и подросткам вакцинация от дифтерии проводится по следующей схеме:

  • В Российской Федерации:

 

  • В Украине:

 

Необходимо также подчеркнуть, что прививка от дифтерии взрослым нужна не меньше, чем детям, потому, что постпрививочного иммунитета «хватает» всего на 10 лет. Исходя из этого родители должны систематично ревакцинироваться, дабы не заболеть и не подвергнуть опасности собственных детей.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский корреспондент, доктор-эпидемиолог

3,228