Диетотерапия при детской аллергии

Диетотерапия при детской аллергии до 40-60

Диетотерапия ПА основывается на принципе элиминации причинно-значимых аллергенов. При верной диагностике элиминация причинно-значимых продуктов ведет к хорошему клиническому эффекту.

Потому, что к числу самый распространенных причинно-значимых пищевых продуктов, вызывающих развитие ПА у детей раннего возраста, значительно чаще относят белки коровьего молока, то диетотерапия наровне с антиаллергическим лечением играется ведущую роль в лечении этого заболевания.

Детям раннего возраста, страдающим ПА, составляются личные элиминационные диеты с исключением причинно-значимого пищевого аллергена. Очень ответствен подбор физиологически полноценных лечебных и профилактических продуктов, не содержащих белков коровьего молока. К таким смесям относится несколько продуктов на базе частичных либо полных гидролизатов белков молока либо молочной сыворотки, смеси на базе белков сои, продукты на базе козьего молока (к примеру, «Нэнни», «Нэнни Золотая козочка»), и кисломолочные продукты. Лечебный продукт подбирается с учетом степени и тяжести заболевания пищевой сенсибилизации.

Лечебные смеси вводят в рацион неспешно (по 10 мл при каждом кормлении в 1-й сутки, по 20 мл — во 2-й сутки и т.д.), увеличивая количество новой смеси и уменьшая количество ветхой до полной ее замены на новую смесь в течение 10-14 дней.

Гипоаллергенные свойства продуктов на базе гидролизованных белков обусловлены тем, что в их состав входят всецело гидролизо- ванные белки коровьего молока — казенны либо сывороточные белки (к примеру, Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутрамиген, Пептиди-Тут- тели, Прегестимил). Молекулярная масса взятых пептидов образовывает 1,5 килодальтона, а среднецепочечные пептиды с молекулярной массой более 5-6 килодальтон фактически отсутствуют в таких смесях, что снабжает их гипоаллергенные свойства. Для питания детей из группы риска развития аллергии употребляются профилактические смеси на базе частично гидролизованных белков коровьего молока, содержащих пептиды с большей молекулярной массой — 2-10 килодальтон (к примеру, Фрисопеп, ХиПП ГА 1, ХиПП ГА 2, Хумана 0-ГА, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2). При легких формах ПА эти смеси также будут быть действенными (Сорвачева Т.Н. и соавт., 2004).

Профилактические смеси на базе частично гидролизованных молочных белков запрещены детям с аллергией к белкам коровьего молока.
В состав гидролизованных смесей кроме этого входит декстринмальтоза (низкомолекулярный полимер глюкозы), лактоза же отсутствует, а источником жиров есть комбинация растительных масел; помимо этого, такие продукты содержат полный комплект нужных мелкому ребенку витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Пища на базе частично гидролизованных белков, не считая вышеперечисленных веществ, содержит лактозу. В некоторых смесях на базе гидролизованных белков наличествуют среднецепочечные триглицериды, значительно повышающие усвояемость жиров. Среднецепочечные жирные нслоты растворяются в водной фазе, не требуют для расщепления желчных кислот и всасываются конкретно в кровь, снабжая
высокую усвояемость среднецепочечных триглицеридов, в состав которых они входят.

В питании детей, страдающих аллергией к белкам молока и не имеющих аллергии к соевым бобам, употребляются соевые смеси (к примеру, Винни-соя, NAN соя, Нутрилак соя, Нутрилон соя, Симилак изомил, Соя Сэмп, Туттели соя, Фрисосой, Хайнц соевая смесь с рождения, Хумана CJI, Энфамил соя). Они изготавливаются на базе изолята белка сои, источниками углеводов в них являются глюкоза, сахароза и/либо декстринмальтоза, и которые содержат ее продукты — глюкозный сироп, кукурузный сироп, патока. В состав этих смесей (их жирового компонента) входят растительные масла (кукурузное, посолнечное, соевое, кокосовое и др.) и все нужные ребенку витамины, микроэлементы и минеральные соли, но не входят молочный белок, глютен и лактоза.

Но такое специальное питание не всегда оказывается достаточно действенным в лечении ПА у детей первого года судьбы. Исходя из этого сохраняет актуальность поиск новых дорог замены смесей на базе белков коровьего молока либо белков сои на другие продукты, каковые смогут не только устранить явления ПА, но и обеспечить развитие детей и адекватный рост. Большой интерес в этом отношении воображают информацию о возможности применения адаптированных смесей на базе козьего молока. Во всемирной практике четко прослеживается тенденция замены коровьего молока козьим при производстве продуктов детского и лечебного питания.

Работами отечественных и зарубежных исследователей были доказаны гипоаллергенные свойства как раз козьего молока. В частности, белки козьего молока отличаются от белков коровьего по собственному фракционному составу, и структурным, физико-химическим и иммунным особенностям.

Сотрудниками Ставропольского национального университета в 2004 г. было совершено сравнительное изучение фракционного и физико-химического состава женского, коровьего и козьего молока. Было продемонстрировано, что в составе белка женского молока содержание лактальбумина, лактоглобу- линов и иммуноглобулинов существенно выше, чем казеинов, в то время как в коровьем молоке преобладают казенны: по отношению к неспециализированному белку казенны в женском молоке составляют 33%, в козьем — 75%, а в коровьем — 85%.

Еще одной серьёзной отличительной изюминкой козьего белка от коровьего есть пониженное содержание as 1-казеина. К примеру, сухом козьем молоке «Амалтея» (Бибиколь, Голландия) практическ иотсутствует ?sl-казеин и снижено содержание ?s2 -казеина если сравнивать с таковым в коровьем и нативном козьем молоке.

Главным сывороточным белком нативного козьего молока есть ?-лактальбумин, а коровьего молока — ?-лактоглобулин. Большинство всех сывороточных белков козьего молока относится к ? -лактальбуминовой фракции. Как в нативном козьем молоке, так и в сухом козьем молоке «Амалтея» снижены либо практически отсутствуют главные антигенные детерминанты коровьего молока — ? sl-казеин и ? -лактоглобулин.

В наблюдениях из 117 детей первого года судьбы с атопическим дерматитом, приобретавших адаптированную смесь на базе козьего молока «Нэнни» (Бибиколь, Новая Зеландия), у 82% отмечалась ремиссия заболевания. Причем 76% больных имели высокие показатели аллергенспецифических IgE антител к белкам коровьего молока в сыворотке крови, а 24% больных — своеобразные IgG антитела к белкам молока. При анализе динамики неспециализированного и своеобразных IgE у детей с хорошим клиническим эффектом от применения смеси «Нэнни» через 1,5-2 мес обнаружилось понижение показателей аллергенспецифических IgG и IgE к белку коровьего молока, казеину, ? –лактоглобулину и соевому белку.

Концентрация неспециализированного IgE в крови кроме этого снизилась.

Оценка клинической эффективности применения смеси «Нэнни Золотая козочка» у детей первых 3 лет судьбе, больных атопическим дерматитом, продемонстрировала, что у 33 (80%) из 41 ребенка через 1-3 нед от начала лечения имела место клиническая ремиссия заболевания. Через 1,5-2 мес от начала терапии распознана тенденция к нормализации показателей неспециализированного IgE, и аллергенспецифических IgG и IgE к белку коровьего молока, казеину, ?-лактоглобулину и соевому белку.

В связи с наличием громадного количества гипоаллергенных лечебных смесей сроки введения прикорма у детей первого года судьбы, страдающих ПА, фактически не отличаются от таковых у здоровых детей. Приучать ребенка к более сокам и твёрдой пище необхдимо неспешно, наряду с этим постоянно вводится один новый продукт. По окончании 4 мес жизни ребёнок начинается более деятельно, делается более подвижным, это требует громадных пищевых веществ и затрат энергии. Сейчас ребенку пробуют неспешно вводить фруктовый сок: от нескольких капель до 30-40 мл/сут при условии личной переносимости продукта. Фруктовое пюре возможно вводить с 3,5-4 мес неспешно (к 5-6 мес) увеличивая его количество до 40-60 г/сут.

Диетотерапия при детской аллергии кроме того, такие продукты содержат

В состав фруктового пюре смогут входить яблоки зеленой и белой окраски, груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. При наличии гастроинтестинального синдрома эти продукты вводятся в более поздние сроки, чаще во втором полугодии судьбы.

При назначении прикорма нужно осуществлять контроль личной переносимости продуктов. Первый прикорм дают в виде овощного пюре в 4,5-5 мес. В состав овощного пюре смогут входить овощи белой и зеленой окраски, к примеру капуста белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи, кабачки, яркая тыква, картофель (в маленьком количестве). Овощи вводятся в рацион поочередно (в течение 5-7 дней) с учетом их переносимости.

Начинают с овощного пюре, складывающегося из одного вида продукта. Вторым прикормом в 5-5,5 мес становятся безмолочная каша, приготовленная на применяемой для ребенка лечебной смеси. В один момент с кашей возможно давать фруктовое пюре либо сок.

Крупы для каш подбираются лично, рекомендуются быстрорастворимые детские каши производства: кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, ячневая (с учетом их переносимости). Такие каши приготовлены из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, микроэлементами и минеральными солями.

В 7,5 мес возможно вводить мясо как источник полноценного белка. Мясное пюре готовят из два раза вываренного мяса. Рекомендуется применять конину, постную свинину, мясо зайца, индейки, баранину, оленину, и специальные детские консервы из этих видов мяса.

морепродукты и Рыба, и яйца из рациона детей первого года судьбы исключаются.

При непереносимости всех видов лечебных продуктов ребенок переводится на безмолочную диету, наряду с этим молочный белок заменяется на мясной, вводится второй прием овощного и/либо овоще-крупяного блюда с 8-9 мес. Но при полном исключении из рациона молочных смесей достигнуть адекватного обеспечения больных детей целым рядом эссенциальных микронутриентов (кальцием, витамином Вг, фолиевой кислотой, железом) достаточно тяжело, исходя из этого их уровень у детей на безмолочной диете возможно низким. Вследствие этого назначение безмолочной диеты больным детям раннего возраста рекомендуется лишь при отсутствия результата от применения существующих гипоаллергенных лечебных продуктов и не надолго.

Для питания детей старше года, страдающих ПА, употребляются личные гипоаллергенные элиминационные диеты с учетом переносимости продуктов. Диета обязана соответствовать физиологическим потребностям ребенка в главных энергии и пищевых веществах. В рационе больных не должно быть продуктов с высокой сенсибилизируй щей активностью, пищевых добавок и экстрактивных веществ (вкусо вых, ароматических, красителей и др.).

Гипоаллергенные элиминационные диеты для детей старшего возраста и подростков составляются по такому же принципу. Нужно учитывать, что в этом возрасте спектр причинно-значимых продуктов- аллергенов изменяется, по большей части это морепродукты и рыба, яйца, куры, цитрусовые, мёд и орехи. Помимо этого, наровне с ПА может иметь место кроме этого респираторная аллергия: аллергический ринит либо бронхиальная астма.

При назначении диетотерапии таким больным нужно учитывать возможность перекрестного реагирования между разными группами аллергенов — как пищевых, так и ингаляционных.

При ПА у детей широкие исключающие диеты не используются из- за риска развития признаков нехорошего нутритивного статуса, т.е. недостатка питания. При неосуществимости определения причинно-значимого продукта, являющегося аллергеном, за границей используется так называемая «ротационная диета». При ротационной диете исключается однообразное питание. Ее рекомендуется назначать в том случае, в то время, когда у больного имеет место аллергическая реакция на продукт определенной группы и имеется риск развития аллергических реакций на другие продукты из данной же группы.

Диетотерапия при детской аллергии Первичная профилактика ПА

К примеру, при аллергии к картофелю вероятно развитие аллергии к вторым представителям семейства пасленовых — томатам, перцу.

Помимо этого, эта диета может использоваться кроме этого в тех случаях, в то время, когда у ребенка отсутствует яркая реакция на продукты, относящиеся к облигатным аллергенам, и родители не смогут выяснить роль этих продуктов в поддержании и возникновении аллергического заболевания у ребенка, и при дозозависимом характере аллергической реакции. Иначе, при применении таковой диеты легко распознать при- чинно-значимый продукт, вызывающий аллергическую реакцию.

Фундаментальным принципом ротационной диеты есть правило: ни один продукт не нужно использовать чаще 1 раза в 4 дня и ни один продукт того же семейства — чаще 1 раза в 2 дня; помимо этого, разрешенный продукт нужно использовать 1 ежедневно. К примеру, при переходе на ротационную диету пшеница либо продукты из нее употребляются не каждый день, а только каждый четвертый сутки, т.е. их не исключают всецело. Диетотерапия с применением ротационной диеты проводится под наблюдением доктора, рацион составляется с учетом Переносимости пищевых продуктов, нужно ведение пищевого Ежедневника. При достижении ремиссии заболевания вероятен переход На Двухдневную ротационную диету.

Правила ротационной диеты возможно применять при введении прикорма детям первого года судьбы, страдающим ПА.

Иммунологическими критерием обоснованности элиминационных диет есть разрушение аллергенспецифических IgG антител в течение 45 дней. Исходя из этого исключение продуктов, содержащих причинно- значимые аллергены, — необходимое условие проведения диетотерапии. Вместе с тем при ротационной диете не происходит синтеза аллергенспецифических антител за счет краткосрочного применения продуктов и редкого их потребления.

Иммунологическими критерием обоснованности элиминационных диет есть разрушение аллергенспецифических IgG антител в течение 45 дней. Исходя из этого исключение продуктов, содержащих причинно- значимые аллергены, — необходимое условие проведения диетотерапии. Вместе с тем при ротационной диете не происходит синтеза аллергенспецифических антител за счет краткосрочного применения продуктов и редкого их потребления.

У 30 детей с атопическим дерматитом в возрасте старше 1 года, которых мы замечали, пищевой рацион строился по принципу ротационной диеты. В состав данной диеты входили смеси на базе козьего молока «Нэнни» либо «Нэнни Золотая козочка», изолятов соевого белка, и кисломолочные продукты 1 раз в 3-4 дня с учетом личной переносимости. У многих детей отмечена ремиссия атопического дерматита.

Лишь у 4 детей введение ротационной диеты не удалось осуществить: в 2 случаях матери не смогли организовать подобную диету, и у 2 детей отрицательный итог был связан с непереносимостью громадного количества пищевых продуктов. У 20 детей старшего возраста с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом при применении ротационной диеты с применением сухого козьего молока «Амалтея», кисломолочных продуктов на базе коровьего молока, и изолятов соевого белка достигнут хороший клинический эффект: не зарегистрировано обострений бронхиальной астмы, отмечена ремиссия атопического дерматита.

Первичная профилактика ПА у детей проводится в антенатальном и постнатальном периоде. Антенатальная профилактика включает в себя рациональное питание беременной дамы, использование гипоаллергенных диет у дам с аллергическими и гастроэнтерологическими болезнями, улучшение экологической обстановке в окружающей даму среде.

Одновременно с этим последовательность авторов уверены в том, что элиминационная диета матери на протяжении беременности не снижает риск развития аллергических болезней у младенца.

Разглядывая женское молоко как гипоаллергенный продукт питания нужно уделять особенное внимание сохранению естественного вскармливания кроме того при наличии ПА у ребенка. Вследствие этого оправданы подходы к коррекции рационов питания кормящих матерей как метода профилактики ПА у детей.

Как мы знаем, что одним из главных причинно-значимых аллергенов в рационе кормящей матери есть коровье молоко. С учетом этого факта созданы соответствующие элиминационные диеты.

В соответствии с существующими научными представлениями сенсибилизация вероятна во время внутриутробного развития ребенка, в случае если дама страдает аллергическими заболеваниями. Таким дамам целесообразно затевать диетологическую коррекцию во время беременности.

На основании данных литературы, и данных исследований, совершённых сотрудниками Университета питания РАМН, созданы следующие ключевые принципы диетологической коррекции рационов беременных дам и кормящих матерей группы риска:
— полное удовлетворение физиологических потребностей в энергии и всех заменимых и незаменимых пищевых веществах;
— элиминация из рациона беременных дам (особенно дам из группы риска) с ранних сроков беременности и на всем протяжении кормления грудью продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (коровьего молока, яиц, орехов, цитрусовых, тропических фруктов, рыбы, морепродуктов);
— замена цельного коровьего молока на кисломолочные продукты либо молоко вторых животных (козье) у матерей, имеющих больных аллергией детей;
— ограничение в рационе дам продуктов, богатых экстрактивными веществами, эфирными маслами, специями, большим количеством и пряностями неестественных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов;
— щадящая тепловая обработка пищи;
— личный подбор рационов с учетом непереносимости отдельных продуктов и пищевых привычек.

Полное содержание главных пищевых веществ (жиров и белков) не требует коррекции. Но их источники должны быть строго регламентированы с учетом сенсибилизирующих особенностей отдельных продуктов. В соответствии с современными научными представлениями о патогенезе пищевой непереносимости и ПА и роли отдельных пищевых веществ в ее развитии в рационах матерей из групп риска значительно уменьшается содержание легкоусвояемых соли и углеводов.

Для кормящих матерей из групп риска по большей части комплекте продуктов содержание углеводов должно быть ниже, а количество жиров и белка — оставаться прошлым. Коровье молоко направляться заменить эквивалентным числом кисломолочных продуктов, помимо этого, целесообразно сократить в рационе количество овощей если сравнивать с таковыми в рационах |здоровых беременных и кормящих дам. Из ассортимента продуктов для беременных и кормящих дам из группы риска должны быть (исключены:
— продукты с высокой сенсибилизирующей активностью: арахис цитрусовые, тропические фрукты, клубника, малина, бананы, скумбрия раки, креветки, шоколадные конфеты и шоколад;
— продукты, которые содержат экстрактивные вещества: рыбные, мясные бульоны;
— продукты, которые содержат много органические кислоты: кислые яблоки, виноград, клюква;
— продукты, которые содержат много эфирные масла: чеснок, маринованные фрукты и овощи, соленья;
— продукты с высоким содержанием сахара, соли, пищевых добавок и пищевых красителей: сладкие творожные сырки, творожные пасты, сладкие безалкогольные напитки, копченая колбаса, соленая и копченая рыба.

Помимо этого, в этом ассортименте продуктов ограничено содержание сахара, яиц, моркови, абрикосов, персиков, сыра, некоторых видов круп (овсяная, ржаная, перловая, ячневая, пшенная, манная), макаронных изделий.

Молочные продукты, с одной стороны, являются самый распространенными носителями облигатных аллергенов, а с другой -источниками витамина и кальция В2. Вследствие этого элиминация молочных и молока продуктов из рациона неизбежно ведет к ухудшению обеспеченности дам эссенциальными нутриентами, следовательно, принципиально важно обеспечить эквивалентную замену элиминируемых продуктов. В качестве альтернативы в рацион кормящих дам, имеющих детей с аллергией к белкам коровьего молока, вводится козье молоко.

Под наблюдением пребывало 68 пар мать-дитя. У всех детей диагностировался атопический дерматит на фоне естественного вскармливания. их матери и Дети, находящиеся кроме этого под наблюдением, были поделены на две группы. В главную группу вошли 32 ребенка первого года судьбы, чьи матери приобретали цельное козье молоко «Амалтея» в составе гипоаллергенного рациона вместо продуктов на базе коровьего молока. В группу сравнения включили 36 детей, матери которых пребывали на гипоаллергенной безмолочной диете.

У многих обследованных больных обеих групп через 1-3 нед от начала лечения отмечалось клиническое улучшение: гиперемия, зуд, сыпь, шелушение и мокнутие провалились сквозь землю фактически у всех детей, показатели индекса SCORAD точно снизились. У части больных сохранялась сухость кожи, которая провалилась сквозь землю к 4-5-й семь дней от начала лечения. Лишь у 6 (18,8%) больных наблюдалось ухудшение атопического дерматита по окончании введения в рацион кормящей мамы полноценного козьего молока «Амалтея».

Но с переводом дам на безмолочную диетуз этих детей была достигнута ремиссия атопического дерматита.

Как продемонстрировало совершённое иммунологическое изучение, у детей обеих групп, пребывавших на грудном вскармливании, увеличение уровня неспециализированного IgE в сыворотке крови отмечалось в 33,8% случаев, тогда как своеобразные IgG антитела к белкам коровьего молока и его фракциям выявлялись в 22,1%. Помимо этого, имела место высокая частота (52,9%) обнаружения сочетанного увеличения уровней своеобразных IgE и IgG антител к белкам коровьего молока и белку сои в сыворотке крови замечаемых больных.

При анализе иммунологических показателей по окончании совершённого лечения у больных обеих групп через 1,5-2 мес обнаружилось понижение содержания аллергенспецифических IgE и IgG антител к белку коровьего молока и его фракциям, и белку сои. В группе детей, матери которых приобретали козье молоко, это понижение было точным.

Так, по окончании назначения кормящим матерям гипоаллергенной диеты с элиминацией коровьего молока либо его заменой на козье молоко у всех детей была достигнута клиническая ремиссия атопического дерматита. Иммунологическая оценка эффективности проводимых терапевтических мероприятий у матерей и детей продемонстрировала: хорошая динамика как в отношении аллергенспецифических IgE, так и аллергенспецифических IgG антител к белку коровьего молока и его фракциям отмечалась у детей в обеих группах.

Анализ фактического питания беременных дам, и кормящих грудью, проводимый акушером либо педиатром, разрешает распознать нарушения в питании матерей и совершить коррекцию рационов в соответствии с ключевыми принципами рационализации питания беременных и кормящих матерей группы риска.

Для осуществления первичной профилактики ПА в постнатальном периоде нужно распознать детей, которыми владел к группе риска развития ПА, и совершить предупредительную диетотерапию с исключением высокоаллергенных продуктов. Из рациона детей первого года судьбы, входящих в группу риска, исключается цельное коровье молоко; при неосуществимости естественного вскармливания таким детям продемонстрированы профилактические гипоаллергенные смеси на базе частично гидролизованных белков коровьего молока либо детские смеси на базе козьего молока.

Инф. pactehok.ru