Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью ряженку без больших процентов

Как раз верное питание обеспечит не только стремительное восстановление по окончании приступа гастрита, но и долгую ремиссию. Доктора утверждают, что кроме того самые современные и действенные лекарственные препараты сделают лишь половину дела – купируют болевой синдром, уменьшат воспаление, остановят прогрессирование патологического процесса. Крайне важно выполнять диету – она подбирается докторами-диетологами, возможно скорректирована в личном порядке.

Но имеется и неспециализированные советы по составлению верного питания при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Оглавление: Главные правила питания Что возможно имеется при гастрите Что запрещено имеется Диета во время ухудшения

Главные правила питания при гастрите с повышенной кислотностью

Перед тем как составлять диетическое меню, необходимо запомнить правила питания при повышенной кислотности желудочного сока. Эксперты советуют забрать их за базу и выполнять долгое время, некоторым больным придется следовать правилам всю жизнь.

Правила питания больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока:

  • Блюда и отдельные продукты не должны быть тёплыми и холодными – они смогут неординарной температурой функционировать на слизистую желудка раздражающе.
  • Питание должно быть дробным – количество приемов пищи в день не должно быть менее 5 раз. Вот тут необходимо функционировать по принципу личного подбора графика питания – кто-то ложится отдыхать в ночь поздно, тогда допускается 6-7 приемов пищи.
  • Количество употребляемой пищи на любой прием должно быть маленьким – как раз в таком режиме желудку будет легче переработать продукты и готовиться к следующему приему пищи.
  • Потребление пищи должно осуществляться в одно да и то же время, больной обязан хотя бы максимально приблизиться к четкому графику.
  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью придется следовать правилам всю жизнь

    Что возможно имеется при гастрите с повышенной кислотностью

    Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится лишь по окончании полного обследования больного – это осуществляется в медицинском учреждении. В случае если разглядываемое заболевание купило хронический темперамент, то при таких условиях жалобы больные будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предотвратить развитие указанных выше синдромов.

    Что не запрещаеться имеется при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Супы. Их необходимо готовить лишь на воде, молоке либо овощных бульонах. В качестве добавки возможно применять небольшие макаронные изделия, крупы и разные овощи. Нужно использовать первые блюда в протертом виде, совершенным вариантом станут супы-пюре.
  • Вторые блюда. Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на несколько, запеченных в духовке. В случае если ремиссия продолжается продолжительное время, то возможно готовить указанные продукты и методом обжаривания, но использовать в пищу их направляться без аппетитной корочки. 
  • Гарниры. Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи – лишь сваренные, тушеные либо приготовленные на несколько, макаронные изделия — высшего качества.
  • Закуски. Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока возможно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски (продукты должны быть запеченными либо отварными), молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры.
  • молочные и Молоко продукты. Рекомендуется использовать творог и йогурты, ряженку и сметану без громадных процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион возможно, но в очень ограниченных количествах.
  • булки и Хлеб. Возможно использовать в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием булочек и сухого печенья из несдобного теста.
  • фрукты и Любые ягоды. Но необходимо сделать исключение для кислых сортов – они именно и спровоцируют усиленное выделение желудочного сока, что со своей стороны ведет к более интенсивному проявлению изжоги и болевого синдрома.
  • Жиры. В рационе питания должны находиться растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве (к примеру, в качестве добавки к вязким кашам либо макаронным изделиям).
  • Доктора советуют больным гастритом с повышенной кислотностью использовать мед, но ограниченно – в маленьких количествах данный продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока. 

    Что запрещено имеется при гастрите с повышенной кислотностью

    Так как мы разглядываем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания необходимо исключить все продукты, каковые смогут повысить эту самую кислотность. Также, не разрещаеться вводить в меню продукты:

    • владеющие стимулирующим бродильные процессы действием;
    • не хорошо перевариваемые в желудке;
    • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
    • оказывающие агрессивное действие на слизистую желудка.
    Диета при гастрите с повышенной кислотностью более интенсивному проявлению болевого

    Продукты, каковые деятельно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:

  • Чеснок. Данный продукт в собственном составе содержит довольно много фитонцидов – они именно и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.
  • Киви. Данный фрукт, владеющий кисло-сладким вкусом, благотворно воздействует на процесс слизистых оболочек и регенерации тканей. Но как раз при повышенной кислотности желудочного сока от киви необходимо отказаться – содержащиеся в нем кислоты обязательно губительно скажутся на состоянии слизистой оболочке желудка.
  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны и по большому счету все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых не разрещаеться использовать в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится много разных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока.
  • Что враждебно действует на слизистую желудка:

  • Орехи. По большому счету, доктора советуют данный продукт вводить в рацион питания больным с разглядываемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Как раз много употребляемых орехов (различных сортов) провоцирует ухудшение гастрита.
  • Шоколад, какао и кофе. Не обращая внимания на хорошие вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).
  • Мороженое. В этом лакомстве содержится много ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, веществ в мороженом довольно много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта очень очень плохо воздействуют на слизистую желудка. 
  • Что может вызвать развитие бродильных процессов в желудке:

  • Пшено, кукуруза, бобовые культуры и перловая крупа. Эти продукты, кроме того по окончании термической обработки, содержат в собственном составе неотёсанные волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.
  • Виноград. Он содержит массу нужных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Доктора уточняют – в случае если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего ужасного не случится.
  • Имеется категория продуктов, каковые, в принципе, возможно использовать в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они весьма не хорошо перевариваются в желудке, что ведет к бродильным процессам и провоцирует увеличение уровня кислотности. К таковым продуктам относятся:

  • Копченые мясопродукты, мясо утки, свинина и гуся. В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень много жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но наряду с этим при всем, они фактически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник фактически в исходном виде – это враждебно воздействует на слизистую, злит ее.
  • Пельмени. Данный продукт фактически всегда приводят к изжоге и чувство тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Любопытно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности использовать в рамках диеты при разглядываемом заболевании возможно.
  • Дыни и арбузы. Не обращая внимания на кажущуюся безопасность этих фруктов, необходимо не забывать о высоком содержании волокнистых частиц и клетчатки в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и без того потом).
  • Печень животных и птицы. В ней довольно много холестерина – это уже есть обстоятельством понижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.
  • В принципе, диета при гастрите с повышенной кислотностью весьма разнообразна – больной точно не будет жаловаться на постоянное эмоцию голода, недочёт сладких продуктов в меню. Но грамотно составленное меню может оказать помощь совладать не только с симптомами разглядываемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно ведет к понижению веса больного.

    Примерное меню на один сутки:

    • Ланч – яйцо куриное всмятку, чашка некрепкого тёмного чая с молоком, овсяная каша на воде с добавлением маленького количества молока (по желанию);
    • Второй ланч – яблоко сладких сортов, запеченное в духовке с медом, стакан нежирного молока;
    • Обед – суп рыбный, тефтели из телятины (курятины), отварные макаронные изделия, кисель из фруктов либо ягод;
    • Полдник – сухое печенье с отваром шиповника;
    • Ужин – гречневая каша, сваренная на воде, котлеты из рыбы либо крольчатины, некрепкий чай с молоком.

    Диета во время ухудшения

    Иногда гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока обостряется – при таких условиях. Доктора советуют больному перейти на более твёрдую диету. В рацион питания во время ухудшения разглядываемого заболевания смогут входить:

    • каши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой либо овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены);
    • омлеты из белка куриных яиц;
    • супы-пюре на воде без рыбы и мяса;
    • приготовленные на несколько котлеты из курятины либо нежирной телятины;
    • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника.

    Лишь через 3-5 дней, в то время, когда симптомы ухудшения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, возможно будет додавать в меню и молоко, и мясные бульоны – все только по разрешению лечащего доктора.

    Придерживаясь изложенных правил питания при разглядываемом заболевании, человек может много лет вести деятельный образ судьбы и не попадать в лечебные учреждения с приступами ухудшения.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский корреспондент, терапевт высшей квалификационной категории.

    1,219