Диагностика протозойных инфекций

Диагностика протозойных инфекций происходит культивирование

Не все несложные (Protozoa), паразитирующие у человека, являются возбудителями болезней. Для подтверждения вида и обнаружения возбудителя клинического диагноза не обойтись без способов лабораторной диагностики. Несложные, поселившиеся в организме человека, смогут пребывать в различных стадиях собственного развития.

Оглавление: Классы паразитов и исследуемые биоматериалы Частные виды диагностики — Диагностика корненожек (бактерий) — Диагностика ресничных (инфузорий) — Диагностика жгутиконосцев (лейшманий, лямблий, трипаносом, трихомонад) — Обнаружение споровиков (малярийного плазмодия, возбудителя кокцидоза и пр.) 3. Главные способы изучения несложных — Диагностика несложных способом нативного мазка и мазка, окрашенного раствором Люголя (в кале) — Способ консервации (изучение кала) при диагностике несложных — Способ формалин-эфирного обогащения (анализ на наличие несложных в кале) — Способ нахождения лейшманий (мазок костного мозга) — Способ обнаружения лейшманий в мазке из кожного инфильтрата — Способ выделения чистой культуры лейшманий, взятых методом соскоба патологических тканей

Классы паразитов и исследуемые биоматериалы

Подразделяются несложные на 4 класса:

  • корненожки (Rhizopoda) – представлены у человека бактериями;
  • жгутиконосцы (flagellata) – главный патологический представитель – лейшмании;
  • ресничные (ciliata) инфузории – самый популярный возбудитель заболевания – балантидий;
  • споровики (sporozoa) – страшный паразит данной группы – малярийный плазмодий.

При инцистировании микроб получает округлую форму и покрывается защитной оболочкой. В форме цисты несложные становятся маловосприимчивыми к негативным факторам среды.

Локализация патогенных микроорганизмов возможно в тканевых структурах и разных органах. Исходя из этого выбор материала для изучения зависит от того, где может пребывать паразит.

Изучению смогут подвергаться:

  • кровь;
  • костный мозг;
  • содержимое абсцессов (в печени, легких, мозге);
  • содержимое полостей (брюшной, плевральной, перикардиальной);
  • мокрота;
  • моча;
  • кал;
  • экссудаты и слизь кишечника, свищей.

Обратите внимание: разновидностей диагностики довольно много, мы разглядим те виды, каковые самый распространены в клинической лабораторной практике.

Частные виды диагностики

В каждом конкретном случае перед лаборантом ставится задача нахождения определенного возбудителя, время от времени попутно с главным обнаруживаются и другие.

Диагностика корненожек (бактерий)

Насчитывается 6 видов этого микроорганизма, способного к обитанию в кишечнике человека. Клиническое значение имеет лишь дизентерийная бактерия, видящаяся в вегетативной форме и в виде цист.

Главный путь обнаружения паразита – изучение в нативном (необработанном) биологическом препарате.

Дополнительно используются иммунологические способы:

  • непрямой иммунофлюоресценции;
  • непрямой агглютинации (РНА);
  • радиальной иммунодиффузии.

Обратите внимание: серологические способы малоинформативны и используются только как дополнение к главным в вызывающих большие сомнения случаях.

Диагностика ресничных (инфузорий)

Патогенная форма микроорганизмов этого рода – балантидий. Это микроорганизм, вызывающий балантидиаз – заболевание, сопровождающуюся язвенным процессом толстого кишечника. Возбудитель обнаруживается в нативном мазке в виде вегетативной цисты и формы.

Диагностика протозойных инфекций разные фазы малярийной лихорадки проявляются

Материал для мазка (слизь и кал) забирается при ректороманоскопическом изучении и высевается на особые среды.

Рекомендуем прочесть: Балантидиаз: симптомы, профилактика и лечение Диагностика жгутиконосцев (лейшманий, лямблий, трипаносом, трихомонад)

 Для человека воображают опасность лейшмании, трипаносомы, лямблии, трихомонады.

Лейшмании – микробы, вызывающие лейшманиоз, исследуются в мазках крови, материалах костного мозга, соскобов из кожных инфильтратов. В некоторых случаях при диагностике лейшманий используется посев на питательные среды.

Рекомендуем прочесть: Лейшманиозы: обстоятельства, симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Трипаносомы – возбудители сонной заболевании (американский/африканский трипаносомоз, либо заболевание Шагаса).

Африканский вариант определяют в начальном периоде при изучении периферической крови.  Патологические микробы при прогрессировании заболевания находятся в материале пункций лимфоузлов, в запущенных стадиях – в спинномозговой жидкости.

Возбудителя Американского трипаносомоза в острую фазу заболевания возможно отыскать в жгутиковой форме. В будущем безжгутиковые паразиты находятся в мышечных клетках, миокарде, в нейронах центральной нервной совокупности.

Для диагностики трипаносом при подозрении на заболевание Шагаса исследуемый материал обследуется под микроскопом при малом повышении. Наряду с этим мазки и толстую каплю предварительно окрашивают.

Лямблии, ведущие паразитический образ судьбы в двенадцатиперстной кишке находят в желчи либо в анализе кала (цисты).

Рекомендуем прочесть:  Лямблиоз: симптомы, диагностика и лечение

Трихомонады (кишечная, ротовая, влагалищная) обнаруживаются при микроскопии материалов, забранных из пораженных слизистых оболочек.

Обнаружение споровиков (малярийного плазмодия, возбудителя кокцидоза и пр.)

Споровики – паразитические формы, обитающие в клетках, полостях и тканях организма.

Самый распространенный и страшный для человека вид – малярийный плазмодий, имеющий 4 главные разновидности возбудителя: возбудитель трехдневной малярии, четырехдневной малярии, малярии и тропической малярии овале.

Рекомендуем прочесть:  Малярия: обстоятельства, симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Половое развитие плазмодия (спорогония) проходит в комарах Анофелес. Бесполое (тканевая и эритроцитарная шизогония) – в эритроцитах человека и печёночной ткани. Эти особенности жизненного цикла в обязательном порядке учитываются при диагностике малярийного плазмодия.

Так, у только что заболевшего больного в крови возможно найти половые клетки цикла спорогонии. А вот на высоте малярийных приступов в крови много появляются шизонты. 

Более того, в различные фазы малярийной лихорадки проявляются разные формы плазмодия:

  • во время озноба кровь наполняется мерозоитами, разновидностью шизонтов;
  • на высоте температуры в эритроцитах скапливаются кольцевидные трофозоиты;
  • понижение температуры характеризуется преобладанием амебовидных трофозоитов;
  • в периоды обычного состояния кровь содержит взрослые формы шизонтов.

Изучение возбудителя малярии (малярийного плазмодия) проводится в мазке и в толстой капле.

Морфологические формы паразитов для четкой разделения анализируются методом своеобразного окрашивания. Данный вариант «визуализации» разрешает разобрать личные морфологические изюминки той либо другой разновидности микроорганизма.

Обратите внимание: диагностика малярии при изучении мазков и толстых капель крови время от времени не редкость ошибочной. Тромбоциты крови в некоторых случаях смогут ошибочно быть причислены к малярийному возбудителю. Кроме этого время от времени симулируют плазмодий фрагменты других клеток и лейкоцитов.

Главные способы изучения несложных

Коротко ознакомимся с самыми распространенными способами изучения на наличие несложных.

Диагностика несложных способом нативного мазка и мазка, окрашенного раствором Люголя (в кале)

Препарат подготавливается из эмульсии кала в изотоническом растворе. На предметное стекло наносятся две капли натрия хлора и рядом раствор Люголя. В оба состава древесной палочкой додают исследуемый материал и по окончании накрывания стеклом просматривают в различных разрешениях микроскопа.

По определенным показателям регистрируют отысканных несложных. Для точности готовят 2-3 препарата из одного материала. В вызывающих большие сомнения случаях анализ повторяют пара раз в течении 2-3-х недель.

Способом возможно найти вегетативные и цистные формы:

  • лямблий;
  • балантидий;
  • дизентерийной бактерии.

Вместе с патогенными формами определяются и непатогенные несложные. Кроме этого у здоровых носителей находятся просветные и цистные формы.

Принципиально важно: изучения чтобы не было ошибок и неточностей направляться проводить много раз.

Итог диагностики несложных способом нативного и окрашенного мазка обязан содержать описание формы возбудителя (просветная, циста, тканевая).

Требования к изучению:

  • забранный на исследование материал (жидкий кал) исследуется не позднее 30 мин. по окончании дефекации;
  • оформленный кал нужно подвергнуть диагностике в течение 2 часов по окончании дефекации;
  • в материале не должно быть примесей (дезинфицирующих средств, воды, мочи);
  • для работы с материалом применяют лишь древесные палочки, стеклянные не пригодны из-за соскальзывания слизи;
  • палочки по окончании применения срочно нужно сжигать.

Способ консервации (изучение кала) при диагностике несложных

Изучение проводится методом фиксации несложных с консервантом. Отличие этого способа от прошлого в том, что консерванты разрешают сохранить препарат в течение долгого периода.

Применяемые консерванты:

  • Барроу. Содержит консервирующие ингредиенты: 0,7 мл хлорида натрия, 5 мл формалина, 12,5 мл 96% спирта, 2 г фенола и 100 мл дистиллированной воды. Красящий состав: 0,01% раствор тионина (азура).
  • Раствор Сафарлиева. Состав: 1,65 г сульфата цинка, 10 мл формалина, 2,5 г кристаллического фенола, 5 мл уксусной кислоты, 0,2 г метиленового светло синий, 100 мл воды. Данный консервант употребляется в случаях, в то время, когда материал обязан храниться более месяца.

Консервантом наполняются безлюдные флаконы, в них переносят материал, в пропорциях 3:1, после этого при необходимости додают краситель. Оценка результатов производится при изучении 2-3-х препаратов.

Способ формалин-эфирного обогащения (анализ на наличие несложных в кале)

Данный метод диагностики разрешает отделить и сконцентрировать цисты несложных. Для анализа необходимы следующие ингредиенты: формалин (10 мл), 0,85 г изотонического раствора, дистиллированная вода, серный эфир, раствор Люголя.

Смесь биоматериала с перечисленными жидкостями смешивают и центрифугируют. Полученный на дне пробирки осадок окрашивают раствором Люголя и исследуют на предмет наличия цист и вегетативных форм.

Способ нахождения лейшманий (мазок костного мозга)

Для диагностики лейшманиоза употребляются реактивы: смесь Никифорова (этиловый спирт и серный эфир), фосфатный буфер, Азур-эозин по Романовскому.

Вещество костного мозга крайне осторожно помещают на предметное стекло по окончании особой подготовки. Употребляется микроскоп с иммерсионной совокупностью.

В острый период заболевания в пунктате обнаруживается много лейшманий.

Обратите внимание: время от времени кровяные клетки смогут напоминать обработанные лейшмании, исходя из этого крайне важно лаборанту быть внимательным и иметь достаточный опыт для независимого изучения.

Способ обнаружения лейшманий в мазке из кожного инфильтрата

Нужные реактивы подобны прошлому анализу.

Исследуемый материал приобретают из имеющегося холмика либо язвенного содержимого. Соскоб при подозрении на лейшманиоз делается весьма бережно скальпелем, без крови. После этого подготавливается препарат на стекле.

Для точности приобретаемых результатов в один момент подвергают осмотру пара препаратов.

При наличии заболевания среди присутствующих в исследуемом материале макрофагов, фибробластов, лимфоидных клеток определяются и лейшмании.

Способ выделения чистой культуры лейшманий, взятых методом соскоба патологических тканей

Наряду с этим методе диагностики несложных соскоб тканей помещают в особую питательную среду, в которой происходит активное размножение лейшманий.

Перед забором соскоба кожу шепетильно обрабатывают спиртом, после этого делается надрез холмика, со дна которого извлекается содержимое и помещается в пробирку со средой. Материал забирается пара раз, по окончании чего он помещается в различные пробирки. После этого в термостате при температуре 22-24 градуса происходит культивирование. Результаты оценивают под микроскопом.

Данный способ используется, в то время, когда другие, более недорогие и стремительные методы диагностики несложных неэффективны.

Заметить, как на практике расшифровываются анализы на наличие несложных по капле крови, вы сможете, взглянув видео-обзор: 

Лотин Александр, медицинский корреспондент

1,084