Диагностика гельминтозов

Диагностика гельминтозов Наиболее распространенные методы диагностики гельминтов

Гельминты являются многоклеточными паразитами, применяющими организм собственного хозяина как среду для жизни, размножения и питания.

Места паразитирования гельминтов:

  • все отделы кишечника;
  • желчные протоки;
  • ткань легких;
  • селезёнка и печень;
  • подкожножировая клетчатка;
  • другие органы.

Оглавление: Схема жизненного цикла гельминта Главные разновидности гельминтов Диагностика гельминтов класса Ленточных Диагностика гельминтов класса Трематод Диагностика гельминтов группы Круглых червей Самый распространенные способы диагностики гельминтов

Схема жизненного цикла гельминта

Зрелые особи обитают в теле окончательного хозяина – человека, время от времени животного. Оплодотворение заканчивается образованием личинок либо яиц. Геогельминты не меняют хозяина, а попадают в его организм из земли, воды, окружающих предметов (аскариды, острицы, власоглавы, анкилостомиды и др.) через заглатывание.  Биогельминты проходят через промежуточного хозяина в стадии личинок.

Человек заражается при потреблении мяса, через кровь.

Срок развития личинок может проходить от 2 недель до нескольких месяцев а также до года. Развитие происходит в желудочно-кишечном тракте либо в крови. Совсем гельминты локализуется в органе-мишени.

Обратите внимание: жизнедеятельность паразитов ведет к повышенной чувствительности (сенсибилизации) организма, что сопровождается аллергическими явлениями.

Диагностика гельминтозов сопряжена с трудностями из-за схожей клинической картины.

Исходя из этого главным видом идентификации есть лабораторное изучение:

  • перианального соскоба;
  • дуоденального содержимого (двенадцатиперстной кишки);
  • крови и мышц;
  • срезов кожи;
  • испражнений и физиологических жидкостей.

Лабораторную диагностику дополняют:

  • Инструментальные способы – гастроскопия, УЗИ, рентгенография.
  • Иммунологическое обследование – реакции непрямой гемагглютинации, иммуноферментного анализа, кожный покров и другие.
  • Электропунктура (способ Фолля). Используется только в некоторых случаях.
  • Главные разновидности гельминтов

    Для медицины воображают интерес две многочисленные группы червей:

    • плоские – класс ленточных (цестод), класс сосальщиков (трематоды);
    • круглые – класс нематод.

    Диагностика гельминтов класса Ленточных

    Цестоды имеют лентовидную форму, складывающуюся из члеников. Протяженность этих паразитов может быть около 10-20 метров. В кишечнике они фиксируются особыми хитиновыми крючьями, либо щелями (ботриями).

    Половой дифференцировки нет, гермафродиты. Отсутствуют дыхательная, пищеварительная и кровеносная совокупности. Яйца попадают во окружающую среду.

    Главные представители:

  • Широкий лентец – самый большой паразит. Жизненный цикл этого гельминта проходит с тройной сменой носителей. млекопитающие и – Основной хозяин человек животные. Промежуточные – планктон (циклопы), каковые водятся в воде. Дополнительными хозяевами смогут быть рыбы. Яйца попадают в водоем и попадают в тело окончательного паразитоносителя. Широкий лентец вызывает дифиллоботриоз – заболевание с анемией и расплывчатыми жалобами.
  • Диагноз основан на прямом обнаружении яиц паразита при изучении кала.

  • Бычий цепень – менее большой, чем прошлый. Главный хозяин – человек. Главное место обитание взрослой особи – узкий кишечник. Промежуточную фазу проходит в теле крупного скота , в котором вылупившиеся личинки мигрируют из кишечника в другие органы и мышцы и в том месте преобразовываются в финны. При поедании зараженного мяса, фины попадают в кишечник, где трансформируются во взрослую особь. Бычий цепень вызывает тениаринхоз – заболевание, протекающую с разнообразными проявлениями.
  • Диагностика бычьего цепня основана на нахождении члеников при дефекации. Кроме этого выполняют макроскопию кала, делают анальный соскоб с целью обнаружения члениковличинки и яйца (онкосферы) при изучении кала не определяются.

  • Свиной цепеньдлиной до трех метров, вызывает тениоз. Взрослый паразит обитает в узком кишечнике, оторвавшиеся членики выделяются с калом и попадают в организм промежуточных хозяев – кошек, псов, свиней. Личинки (цистицерки) развиваются в мясе, при потреблении которого без надлежащей кулинарной обработки и происходит заражение человека. Свиной цепень может протекать у человека и в стадии личинки, приводя к цистицеркозу – протекающий с поражением глазных яблок и мозга.
  • Диагноз выстроен на нахождении в кале члеников, яиц. При диагностике свиного цепня цистицерки определяют в глазах офтальмоскопом. Находят их и в мышечной ткани, взятой при биопсии.

    Диагностика гельминтозов флотационном растворе, способствующего

    Изучению подвергается спинномозговая жидкость. Довольно специфична при диагностике свиного серологическая реакция и цепня связывания комплемента. Время от времени цистицерки возможно найти и на рентгне.

  • Карликовый цепеньдлиной до 0,5 см. Человек заражается через окружающие предметы. В желудочно-кишечном тракте из яйца выходит личинка (цистицеркоид). В кишечнике в течение 1-2 недель она начинается во взрослую особь. По большей части заболевают дети.
  • Диагноз ставят при обнаружении яиц в кале. Так как яйца скоро разрушаются во внешней среде, испражнения для диагностики карликового цепня (как и других разновидностей глистов) нужно контролировать не более чем через 3 часа по окончании забора материала.

  • Крысиный цепеньдлиной до полуметра. Грызуны – окончательные хозяева. Роль промежуточных носителей делают насекомые (бабочки, жуки и т.д). Человек заражается при потреблении непропеченных мучных продуктов. Место обитания паразита – кишечник.
  • Диагностика крысиного цепня проводится методом изучения кала, в котором обнаруживаются яйца.

  • Тыквовидный цепеньмало больше крысиного, может быть около длины 0,7 м. Наименование взял из-за формы тыквенной семечки членика паразита. Болеют собаки, человек заражается при случайном проглатывании блохи. Паразит обитает в узком кишечнике, вызывая дипилидиоз.
  • выявление и Постановка диагноза тыквенного цепня произошло благодаря  микроскопии кала. 

  • Эхинококкпротяженность этого небольшого паразита не превышает 6 мм. Членики гельминта выделяют во окружающую среду его окончательные хозяева из семейства кошкообразных, псовых. Человеку (промежуточный хозяин) в узкий кишечник попадают через пищу и воду, после этого развивающиеся личинки попадают в печень и легкие, но смогут быть занесены в любой орган. Начинается заболевание – эхинококкоз, анатомически воображающее собой пузырь, наполненный жидкостью, содержащей сколексы (личинки). Пузырь растет скоро, после этого процесс замедляется и имеющееся образование может возрастать в размерах до 20 лет. Пузыри бывают как единичными, так и множественными. Жалобы обусловлены сдавливанием действием токсинов и пузырём органов паразита.
  • Диагностика эхинококкоза и обнаружение эхинококков проводится по обнаружению зрелых яиц и форм в фекалиях животных. Используется в диагностике и клинический анализ крови (в нем быстро увеличены эозинофилы и СОЭ), проводится кроме этого своеобразная проба аллергеном (Касони). Серологическая диагностика эхинококков включает реакцию латекс-агглютинации. Делается пункция пузыря, содержимое которого обследуют микроскопически.

    При изучении обнаруживаются сколексы.

  • Альвеококкглистный паразит, вызывающий альвеококкоз. По строению подобен с эхинококком. Окончательный хозяин – лисы, песцовые, собаковидные. Промежуточный – отряд грызунов. Человек заражается при работе со шкурками животных, зараженной водой, ягодами, овощами. Проявляется заболевание бугристыми разрастаниями печени с ростом в другие органы.
  • Диагностика  альвеококкоза и обнаружение альвеококков основаны на данных эпидемиологии, клинической картины, серологических реакций, биохимии.

    Диагностика гельминтов класса Трематод

    Трематоды (сосальщики). Эта разновидность паразитов маленьких размеров, пользующихся для жизни присосками в хозяина. Неспециализированная несколько болезней именуется трематодозами. Промежуточные хозяева этих гельминтов – моллюски, дополнительные – рыбы и ракообразные.

    Конечный хозяин – человек, домашние животные и кое-какие виды диких.

  • Описторхис (кошачья двуустка) – возбудитель описторхоза. Паразит желчевыводящих дорог. Яйца гельминта выделяются во окружающую среду с испражнениями. Развитие идет в водоемах, где личинки попадают в организмы моллюсков, после этого рыб, при потреблении которых и заражается человек. Проявляется заболевание аллергией, воспалением и застоем жёлчи желчного пузыря с протоками.
  • Диагноз ставится при обнаружении цист в кале и дуоденальном содержимом. При диагностике описторхоза в анализе крови – эозинофилия до 80%, показатели анемии.

  • Клонорхис (китайская двуустка) – вызывает клонорхоз. По всем проявлениям напоминает описторхоз.
  • Диагностика клонорхоза подразумевает изучение кала и содержимого двенадцатиперстной кишки.

  • Печеночная двуусткавозбудитель фасциолеза. Заражение происходит при потреблении воды из водоемов и попадании в кишечник водяной растительности. Адолескарии (личинки) попадают в печень. Редкое заболевание, протекающее в две фазыострую и хроническую. Больной предъявляет жалобы на печеночный симптомокоплекс, имеются показатели воспаления поджелудочной железы и аллергию. Вероятно развитие аппендицита, абсцессов полости живота, поражение глаз, вторых органов.
  • Диагностика фасциолеза ведется согласно данным анализа кала и содержимого желчных протоков, поступаемого в двенадцатиперстную кишку. В материале определяются яйца гельминтов печеночной двуустки.

  • Редкие формы трематодов. К редким формам сосальщиков относятся – дикроцелий (паразит крупного скота ), легочная двуустка – обитающая кроме человека у множества животных, включая экзотических (леопард, тигр, пантера). Возбудитель этого гельминта обнаруживается в мокроте. не меньше занимательны метагонимус – глистный паразит, вызывающий серьёзную форму поноса у человека, и нанофиет – весьма небольшой паразит.
  • В этих обстоятельствах для подтверждения диагноза и диагностики гельминтов кроме этого применяют изучения кала.

  • Несколько шистосом (кровяных сосальщиков). Вызываемое этими гельминтами заболевание именуется шистосомоз. Заражение происходит при купании в водоеме, содержащем личинки. Группу сосальщиков составляют: кровяная двуустка, возбудитель кишечного шистосомоза (Мансона), возбудитель японского шистосомоза (болезни Катаяма).
  • В зависимости от вида паразита в диагностике гельминтозов используют изучение мочи, цистокскопию, обнаружение яиц в кале, серологические способы.

    Диагностика гельминтов группы Круглых червей 

  • Острицы – самый распространенные гельминты, поселяющиеся в организме человека. Вызывают энтеробиоз. Протяженность паразитов до 1 см. Паразитируют в кишечнике. Длительность судьбы – до месяца. Самка откладывает яйца около анального отверстия. Жалобы эти паразиты вызывают лишь при громадном количестве особей.
  • Диагностика энтеробиоза основана на изучении соскобов из области анальных складок. В материале обнаруживаются яйца гельминтов. Анализ кала при обнаружении остриц малоинформативен, поскольку не содержит яиц гельминтов.

  • Аскариды – возбудители аскаридоза. Круглые черви, каковые могут быть около длины 40 см. Заражение происходит через пищеварительную совокупность. Личинки попадают в кровь, после этого в легкие, полость рта и заглатываются человеком, попадая в кишечник повторно уже в виде развивающихся особей. Живет аскарида около года. В организме приводит к тяжёлым аллергическим процессам, может вызвать кишечную непроходимость.
  • Диагностика личиночных форм фактически неосуществима. При помощи рентгендиагностики возможно распознать эозинофильные инфильтраты в тканях легких. Вспомогательный способ – РМП (реакция микропреципитации). Найти личинок аскарид возможно при изучении мокроты.

    При диагностике аскаридоза в анализе кала определяются яйца аскарид.

  • Власоглавы. В кишечнике паразитируют власоглавы, вызывающие трихоцефалез. Жалобы неспецифичны и обусловлены аллергией и работы механическими затруднениями кишечника.
  • выявление диагноза гельминтов и Постановка трихоцефалеза власоглавы вероятны при применении выделения яиц и метода обогащения в кале.

  • Трихинелланематода маленьких размеров, обитающая в слизистой оболочке животных и тонкого кишечника человека, питающихся мясом. Хозяин один. Личинки из стены кишечника разносятся кровью по всему организму. Через 10 дней попадают в мускулы и в том месте трансформируются в капсульную форму, которая может быть в жизнеспособном состоянии пара лет. Проявляется заболевание аллергическими явлениями с лихорадкой, повышением эозинофилов, поражением и кожными высыпаниями небольших сосудов, кровоизлияниями в кишечнике, болезненностью мышц.
  • Диагностика трихинелл основана на клинических проявлениях и жалобах, изучении биоптатов мышц (микроскопическое изучение расщепленных мышечных волокон на предмет наличия капсул возбудителя). Для этого употребляется особый микроскоп-трихинеллоскоп и компрессорий. Распространен диагностический способ переваривания мышц, при котором мускулы выдерживают в термостате с неестественным желудочным соком. Под микроскопом находят личинок трихинелл.

    Наряду с этим виде гельминтоза полезные эти дают серологические реакции преципитации, агглютинации. Единственный их минус – обнаружение вероятно спустя 2-3 семь дней по окончании заражения.

    Не считая рассмотренных нами круглых гельминтов распространены анкилостомы, стронгилоиды, филярии, ришты. Этих паразитов мы касаться не будем, поскольку они вызывают заболевании достаточно редкие для отечественных мест.

    Самый распространенные способы диагностики гельминтов

    Рекомендуем прочесть: Действенные лекарства от глистов

    Среди способов обнаружения паразитических форм используются:

    • Способ толстого мазка (Като). Обнаружение яиц гельминтов улучшается при применении малахитового зеленого и глицерина. Отысканные яйца прекрасно видны и идентифицируются по виду возбудителя. Особенно информативен способ при диагностике аскаридоза, лентецов, трематод.
    • Способ обогащения. Изучение кала во флотационном растворе, содействующего концентрации яиц гельминтов на поверхности препарата. Появившуюся пленку изучают микроскопически. Создано пара флотационных растворов. Используется для идентификации аскарид, власоглавов, лентецов и других паразитов.

    • Способ Красильникова (с применением детергенов). Изучение кала с применением детергенов – стиральных порошков, каковые способны отделять яйца от кала и сконцентрировать их в грамотном осадочном комке.
    • Параректальные соскобы древесным шпателем. Анальные складки шепетильно соскабливают шпателем, предварительно обработанным раствором и глицерином соды, в следствии чего на шпателе остаются яйца. После этого выполняют микроскопическое изучение соскоба. Способ используется при подозрения на энтеробиоз и тениаринхоз.
    • Способ Бермана – идентификация и обнаружение личинок в кале. По окончании центрифугирования смеси кала и воды исследуется осадок, в котором обнаруживаются личинки. Используется при диагностике стронгилоидоза;
    • Способ (Харада-Мори) – культивирование на фильтровальной бумаге. Этим методом возможно найти личинки филярий.
    • Способ изучения содержимого двенадцатиперстной кишки. В ходе дуоденального зондирования из выделяемой желчи выделяют хлопья и, смешав ИХ с эфиром, центрифугируют. Осадок исследуется микроскопически. Метод информативен при описторхозе, клонорхозе и других видах паразитов.

    Лотин Александр

    1,002