Держите равновесие: полезные советы

Держите равновесие: полезные советы даже противозачаточных средств, сердечных препаратов

Еще одна напасть упала на головы несчастного homo sapiens — “закисление организма”. Сообщите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса либо свежайшую котлету, вспоминал над тем, а хватит ли в щёлочи и организме кислоты это все верно переработать? Кислотно-щелочной баланс, как узнали в отечественном веке ученые, и имеется основное, от чего зависит, как человек будет здоров, бодр и весел.

Американские исследователи внесли предложение оценивать пищу (базу любой жизни) не только по ее калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, но и по кислотной нагрузке, которая образуется в организме в следствии переработки всего съеденного.

Но нужно ли уж так опасаться закисления? В этом нам помог разобраться диетолог, кандидат медицинских наук Виталий Коршунов.

— Последние изучения здоровья обитателей планеты, а также американские, немного открыли еще одну грань зависимости человека от принимаемой пищи, — сообщил Виталий Викторович. — Выяснилось: в следствии переваривания того, что мы съели, обменных процессов в организме образуется или кислота (мочевая, молочная и др.), или щелочь. В случае если кислоты в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс (pH), и начнутся неприятности со здоровьем. Сначала — недомогания, головные боли, бессонница, вялость, а хроническое закисление повлечет и более важные болезни: желудочно-кишечного тракта, диабет, болезни почек а также рак.

Современный человек — раб собственных привычек, пристрастий ко всему вкусненькому. В основном — к протеиновой рафинированной пище: переработанному мясу, молочным изделиям, сладостям. Такое питание и ведет к закислению организма, подчас к критическому нарушению равновесия между щёлочью и кислотой.

Какие конкретно же продукты этому содействуют?

Компьютерный анализ кислотной нагрузки главных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий).

•Мясо 67,9
•Зерновые 13,8
•Сыр 4,2
•йогурт и Молоко 2,8
•Яйца 2,5
Нейтральные продукты

•Бобовые 0,8
•Орехи 0,1
Щелочные продукты

•Листовая зелень -59,1
•Овощи -14,3
•Овощи из группы плодовых: помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, арбузы, дыня, тыква -46,5
•Коренья -26,4
•Клубни -10,6
•Фрукты -5,8
Кстати. Согласно данным ученых-антропологов, две трети рациона старого человека составляли растительные продукты и лишь треть — мясо, причем нежирное зверей. Другими словами пища была по большей части щелочной. Современный человек потребляет больше мясных продуктов одомашненных жирных животных, молочных изделий, хлебных сладостей, каковые закисляют организм, и меньше овощей и фруктов. В следствии — кислотная нагрузка пищи у старого человека была в минусе (-78), у современного появилась в избытке (+48).

Держите равновесие: полезные советы калорийности, содержанию

Из этого и многие болезни отечественного века: неприятности с желудком, гипертония, атеросклероз, инсульты и инфаркты, диабет, нарушение обменных процессов со всеми вытекающими последствиями: инвалидностью, ранней смертностью.

Увы, пища современного человека чаще не естественная, а переработанная и термически обработанная. Особенно в последние десятилетия: стремительные фастфуды, попкорн, пицца, чипсы, чудо-творожки, всевозможные пирожные, торты, кока, пепси, другие напитки… Такие “изыски-суррогаты” богаты насыщенными жирами, несложными сахарами, поваренной солью, приправами и пр., но бедны калием и магнием. А потому очень сильно закисляют человеческое нутро, что ведет к бессчётным патологиям.

Кстати. Избыточное потребление белка животного происхождения, мода на протеиновые диеты сдвигают рН в кислую сторону и повышают выделение солей мочевой кислоты.

кальций и Магний — не разлей вода
Само собой разумеется, организм человека, как совершенная саморегулируемая совокупность, дабы поддержать кислотно-щелочное равновесие, извлекает из костей магний и кальций — необычные щелочные “буферы”, каковые нейтрализуют кислоты. Кости сперва теряют магний, после этого кальций, в следствии — весьма скоро мускулы теряют слабость (и тонус боли в мышцах человек может чувствовать уже в юности), начинается остеопороз, на очереди — заболевания суставов, их прочие прелести и “разрушение”. Чрезмерное потребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.

Кислая среда мочи — совершенное условие для образования камней в почках, ведет к хроническому нарушению работы почек, к почечной недостаточности и воспалительным заболеваниям.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте “оказывает помощь” уничтожить зубы, дает толчок формированию стоматита.
При постоянном избыточном кислотном рационе питания много магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов всегда истощается, изымается из тканей и костей, исходя из этого должно быть в обязательном порядке восполнено, в противном случае последуют заболевании. Хроническое закисление повлечет головные боли, бессонницу, задержку жидкости в организме и т.д.

Кстати. В совершенстве в организме человека должно быть не меньше 21—28 г магния: 20% — в мышцах, 19% — в других органах (мозг, сердце, печень, почки), 1% — во внеклеточной жидкости. Магний особенно нужен для костной ткани — около 60% его содержится в зубах и костях, причем из этого количества приблизительно треть возможно оперативно мобилизована для других потребностей организма.

Держите равновесие: полезные советы процессов со

Наровне с кальцием, калием и натрием магний входит в первую четверку “необходимых” минералов, а по содержанию в клетки занимает второе место по окончании калия.

Без магния кальций не усваивается. Магний уравновешивает поступление кальция и мешает его выведению. Дефицит магния влечет за собой недостаток цинка, меди, кальция, калия, кремния и предстоящее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Обстоятельства недостатка магния: одно лишь приготовление рафинированной пищи ведет к утратам 70—80% магния; интенсивное земледелие обеднило землю, а всевозможные удобрения мешают проникновению магния из земли в зерновые культуры; быстро снижают уровень магния диеты для похудения. Настоящими пожирателями магния, соответственно, и обстоятельством закисления организма сейчас стали любимая детьми кола, чрезмерное потребление сахара, кофеина. Особенно это ощутимо в промышленно развитых государствах, в мегаполисах.

Количество заболеваний не значительно уменьшается, а прибавляется, среди них и у детей.

Уровень магния в организме понижается и при усиленных умственных и физических нагрузках, стрессе, психоэмоциональном напряжении. А этого хороша сейчас хватает всем людям, кто интенсивно трудится, совмещает работу с учебой, кто ответственно получает образование школе, институте… К недостатку магния и последующему закислению организма также будут привести непорядок с желудком, кишечником, нередкое применение слабительных, мочегонных а также противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков, увлечение алкоголем…

Инф. minus5.ru