Дерматозы: причины, симптомы, лечение

Дерматозы: причины, симптомы, лечение Лечение патологий

Дерматозы – это неспециализированное наименование многочисленной группы кожных болезней разного происхождения и с разнообразной клинической симптоматикой. Патологии смогут поражать людей любой возрастной группы.

Принципиально важно: к данной группе болезней принадлежат такие важные патологии, как пузырный дерматоз, псориаз и нейродермит.

Оглавление: Обстоятельства происхождения дерматозов Классификация Клинические симптомы дерматозов Дерматозы во время беременности Диагностика дерматозов Лечение дерматозов — Медикаментозные способы лечения дерматозов — Лечение дерматозов народными средствами

Обстоятельства происхождения дерматозов

Дерматозы смогут развивать под действием многих экзо- и эндогенных факторов. К экзогенным, например, относятся действие больших температур и агрессивных химических соединений (ожоги), вирусные и бактериальные механические повреждения и инфекционные агенты. Поражения кожи довольно часто являются следствием действия токсинов при укусах насекомых, и инфицирования по окончании укусов животных (в таких случаях принято сказать о дерматозоонозах).

Принципиально важно: нередкой обстоятельством появления кожных болезней есть внедрение инфекционных агентов через поврежденную кожу. Бактериальные дерматозы вызывают стрептококки, стафилококки, и гноеродные бактерии. Зараза может приводить не только к первичным, но и к вторичным поражениям.

К числу эндогенных (внутренних) факторов относятся неспециализированные болезни инфекционного и воспалительного генеза, и патологии нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой совокупностей.

Обстоятельством развития большой части дерматозов являются трансформации функциональной активности нарушения и органов метаболизма (обменных процессов). Громадное значение имеет кроме этого состояние иммунной совокупности.

Кожные патологии довольно часто сопровождают заболевания кроветворной совокупности (наблюдаются у больных с лейкозами и лимфомами). Экссудативная эритема, и зудящий крапивница и дерматоз смогут являться прямым следствием наличия в организме больного хронических инфекционных очагов (а также больных зубов).

Благодаря нарушений обменных процессов и гиперреактивности иммунной совокупности развиваются буллезные (пузырные) дерматозы, и аллергические поражения кожи в виде крапивницы. Зудящие дерматозы, к числу которых относятся нейродермит, у взрослых смогут явиться следствием сбоев в работе нервной совокупности, обусловленных нередкими психоэмоциональными перегрузками (стрессами).

Симптомы некоторых дерматозов проявляются в течение всей жизни (хронические дерматозы), а последовательность болезней носит временный темперамент и связан с перестройкой эндокринной и иммунной совокупностей организма (в частности – дерматоз беременных).

Дерматозы часто бывают врожденными. Клинические проявления патологии смогут находиться у малыша уже при рождении либо развиваться в первые семь дней судьбы, как, например, при аллергическом дерматозе.

Обстоятельством зудящего дерматоза детей возможно интоксикация организма ребенка еще во время внутриутробного развития. У грудничков во многих случаях диагностируется чесоточный дерматоз с преимущественным поражением конечностей и кожи лица.

Для подросткового возраста, в то время, когда идет активная гормональная перестройка организма, достаточно характерна появление и себорея угревой сыпи (акне). У больных пожилого возраста, в большинстве случаев, наблюдаются дерматозы вирусной этиологии, и истончение кожи, обусловленное естественными процессами старения.

В любом возрасте на фоне понижения реактивности организма (т. е. при ослабленном иммунитете) смогут развиться поражения кожи, обусловленные вирусной, протозойной либо грибковой заразой.

Классификация

В соответствии с принятой на данный момент классификации выделяют следующие группы болезней кожи:

  • буллезные (пузырные) дерматозы;
  • аллергические высыпания;
  • зудящие дерматозы;
  • кожные патологии, обусловленные расстройствами психики.

К пузырным дерматозам причисляют инфекционные (импетиго и герпес), и неинфекционные поражения кожи (заболевания аутоиммунного генеза – пузырчатый дерматит и буллезный эпидермолиз).

В группу аллергических дерматозов входят токсидермии, контактные дерматиты и дерматозоонозы по окончании животных и укусов насекомых.

К зудящим дерматозам причисляют полиморфный дерматоз беременных, и экзему и нейродермиты.

При расстройствах психики (к примеру, дерматозойном бреде) к формированию на коже высыпаний может привести постоянное перенапряжение в сочетании с самовнушением.

Раздельно принято разглядывать опытные дерматозы, т. е. патологии кожи, развивающиеся в связи с изюминками характера трудовой деятельности больного.

При классификации опытных болезней учитывается этиологические факторы, в соответствии с которыми эти дерматозы подразделяются на:

  • обусловленные регулярным контактом с агрессивными химическими соединениями (маслами, щелочами, кислотами ил компонентами фармакологических препаратов);
  • инфекционные дерматозы;
  • патологии, обусловленные реакцией на действие физических факторов (электрический ток, высокая температура, разные виды излучения);
  • дерматозы, появляющиеся при взаимодействии с небольшими механическими частицами (стекловата, пыль, асбест, цемент).
Дерматозы: причины, симптомы, лечение Лечение дерматозов

В частности, к «химическим» относятся контактные воспалительные поражения (дерматиты), аллергические патологии, токсидермии и пузырчатые дерматозы. Внедрение грибков вызывает дерматомикозы, а бактерии приводят к формированию инфекционной буллезной формы.

По характеру клинических проявлений возможно условно выделить:

  • дерматозы с преобладанием неспециализированных признаков (гипертермия и признаки интоксикации) и малыми кожными проявлениями;
  • патологии, при которых на первый замысел выступают разные высыпания на коже и местные симптомы (зуд, жжение, болевой синдром).

Клинические симптомы дерматозов

Для пузырных дерматозов характерно появление на коже первичных элементов в виде пузырьков. Они смогут быть мелкими (везикулы) либо относительно большими (буллы).

При аллергических дерматозах появляется отёчность и гиперемия кожных покровов, и полиморфные высыпания (чаще – в виде пузырьков).

Для зудящих дерматозов свойственны образования корочек, усиление и значительное утолщение кожи ее «рисунка» (лихенизация), и мокнутия. Одним из ведущих признаков, характерных для клинической картины данной разновидности патологий есть интенсивный кожный зуд.

Дерматозы во время беременности

Дерматозы: причины, симптомы, лечение наибольшее значение имеет внешний осмотр

Такое проявление дерматозов, как кожный зуд отмечается у 2% беременных. Обстоятельством зуда есть нарушение обмена желчных кислот и стимуляция их выделения на фоне гормональной перестройки организма (под влиянием женских половых прогестерона – и гормонов эстрогена).

На ранних сроках вероятно развитие для того чтобы нейроаллергодерматоза, как пруриго (в народе заболевание известно как «почесуха»). При нем на коже появляются первичные высыпания в виде папул либо везикул (кроме этого часто формируются буллы) с характерной геморрагической корочкой.

На поздних сроках может диагностировать полиморфный дерматоз, обусловленный значительным повышением веса самой массы и женщины тела ее будущего ребенка. Для данной формы характерно формирование больших опухолей на бедрах и нижней части живота. Появление элементов сопровождается интенсивным кожным зудом.

Дерматозы беременных практически во всех случаях самостоятельно проходят в течение нескольких недель по окончании рождения ребенка по мере того, как гормональный фон приходит в норму.

Диагностика дерматозов

При постановке диагноза громаднейшее значение имеет внешний осмотр больного экспертом-дерматологом и тщательный сбор анамнеза для обнаружения вероятного этиологического фактора. Кое-какие разновидности болезней (в частности – дерматозоонозы) возможно диагностировать уже на данном этапе.

Потому, что появление многих видов высыпаний обусловлено патологиями и метаболическими нарушениями внутренних органов, как правило требуется всестороннее (комплексное) медицинское обследование. Для обнаружения нарушений обмена веществ, требуется лабораторное изучение крови (в т. ч. химический анализ) и мочи.

В качестве дополнительных способов используются соскабливание с последующей микроскопией взятого материала и просвечивание.

Диагностика отдельных дерматозов требует участия вторых экспертов. К примеру, при подозрении на дерматозойный абсурд, нужно привлечение психиатра.

Лечение дерматозов

Терапевтическая тактика и выбор препаратов зависят от конкретной тяжести течения и нозологической формы дерматоза. Использоваться смогут как лекарственные препараты неспециализированного действия, так и местные средства для симптоматической терапии.

Медикаментозные способы лечения дерматозов

Для уменьшения раздражения и кожного зуда, и купирования воспаления и сопровождающей его отечности употребляются, к примеру, Биопин и Дерматозоль.

В случае если дерматоз начинается на фоне неспециализированного заболевания, то терапия прежде всего направлена на устранение главной обстоятельства поражения кожных покровов.

С зудящим дерматозом новорожденных, что обусловлен внутриутробной интоксикацией, как правило удается совладать уже в первые семь дней по окончании появления ребенка на свет.

Этиологическая и патогенетическая терапия предполагает устранение обстоятельства, что стала причиной заболевание. Дерматозы, обусловленные внедрением паразитов, прежде всего требуют скорейшего выведения возбудителя из организма. Лечение патологий, обстоятельством которых стали новообразования органов (паранеопластические дерматозы) включает необходимое удаление опухолей.

При бактериальной этиологии продемонстрирована антибиотикотерапия, а при вирусной – использование антивирусных препаратов.

Дабы уменьшить или полностью купировать воспалительный процесс больным часто назначаются гормональные средства из группы глюкокортикостероидов. Препараты данной категории кроме этого содействую скорейшему восстановлению кожных покровов. Особенно действенны они при лечении буллезных и полиморфных дерматозов. 

Лечение дерматозов народными средствами

Из немедикаментозных способов многим больным продемонстрировано соблюдение диеты, и физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. При некоторых видах кожных болезней возможно рекомендовано курсовое лечение в бальнеологических клиниках (грязелечебницах).

Доказана кроме этого эффективность фитотерапии, т. е. использование препаратов лекарственных трав. Активно применяются сборы, в состав которых входят целебные травы, владеющие репаративными (восстанавливающими ткани), противовоспалительными и антиаллергическими особенностями.

В состав сборов для того чтобы приготовить отвары и настои смогут быть включены следующие растения:

  • овес;
  • спорыш;
  • репешок;
  • фиалка трехцветная;
  • череда;
  • мята;
  • можжевельник.

Обратите внимание: для лечения дерматозоонозов рекомендуется наружно местно использовать сок петрушки и сырого картофеля, и отвар листьев мяты.

Для увеличения иммунного статуса продемонстрированы такие лекарственные растения как женьшень, левзея, аралия и элеутерококк. Уменьшить проявления неспециализированной интоксикации организма разрешают фитопрепараты на базе экстрактов ландыша и расторопши.

Обратите внимание: при терапии дерматозов смогут наружно использоваться кое-какие продукты пчеловодства, в частности — прополис.

При локальных проявлениях буллезных дерматозов рекомендованы орошения и аппликации отваром белладонны и чистотела (красавки). Вылечить дерматозы паразитарной этиологии оказывают помощь эфирные масла, полученные из гвоздики, розмарина и лаванды.

Для изготовление компрессов возможно применять смесь из тертого горчичного масла и чеснока.

Конев Александр, терапевт

1,984