Деформация стопы: лечение и профилактика

Деформация стопы: лечение и профилактика удерживающих свод

Стопа есть опорой тела. Благодаря собственному строению она способна выдерживать большие нагрузки. Но особенность строения стопы в том, что трансформации в любом ее отделе влечет изменение остальных структур.

Деформации стопы приводят к трансформации походки, стремительной утомляемости ног и ограничению двигательной активности, впредь до утраты трудоспособности.

Оглавление: 1 Виды деформаций стоп — Косолапость — Плоскостопие — Полая стопа — Вальгусная деформация первого пальца — Варусное отклонение пятого пальца (деформация Тейлора) — Молоткообразные пальцы 2. Лечение деформаций стопы 3. Профилактика

Виды деформаций стоп

Деформацией стопы именуют изменение ее формы. Мягкие ткани стопы весьма эластичны и податливы. Отыщем в памяти Старый Китай, в следствии традиции бинтования хождения и ног в обуви малого размера у девочек существенно деформировалась стопа, время от времени так, что дама утрачивала свойство передвигаться. В Старом Китае подобная деформация стоп считалась показателем принадлежности к высшему обществу.

К счастью, эти времена с их жёсткими традициями канули в лету и по сей день ноги девушек не подвергаются насильственной деформации.

Деформации стопы бывают врожденными и купленными. Трансформации формы стопы содействует множество факторов: от наследственно обусловленных черт структур стопы до перенесенных образа и заболеваний судьбы. Различают пара видов деформаций стопы:

  • Косолапость;
  • Плоскостопие;
  • Полая стопа;
  • Вальгусная деформация первого пальца стопы (синоним hallux valgus);
  • Варусная деформация пятого пальца стопы (синоним — деформация Тейлора);
  • Молоткообразная деформация пальцев. 
  • Косолапость

    Косолапость — это обычно врожденная патология, на тысячу новорожденных видится один случай аналогичной деформации. Косолапость возможно односторонней, не смотря на то, что чаще видится все же двусторонняя деформация.

    Купленная косолапость появляется на фоне травм стопы, паралича нижних конечностей, глубоких ожогов в данной области. Клинически косолапость проявляется следующими показателями:

    • Приведение дистального отдела стопы;
    • Эквинус — сгибание стопы;
    • Супинация — поворот стопы кнутри.

    В зависимости от выраженности перечисленных выше показателей различают легкую, среднюю и тяжелую деформацию.

    Походка у людей с подобным заболеванием необычная: они передвигаются небольшими шажочками, переставляя приведенные стопы одну над второй при пара отведенных и ротированных вбок бедрах. При ходьбе вся нагрузка припадает на внешнюю часть стопы.

    Из-за смещения центра тяжести у таких больных возрастает поперечный лордоз, а коленные суставы перерасгибаются и деформируются.

    Плоскостопие

    В стопе различают поперечный и продольный своды. Они играют роль амортизатора, уберегая внутренние органы и позвоночник от сотрясений при передвижении. Своды удерживаются в нужном положении костями, мышцами и связками.

    Деформация стопы: лечение и профилактика Операции на

    Плоскостопие характеризуется опущением сводов. Обстоятельствами развития являются понижение упругости связочно-мышечного аппарата стопы.

    Плоская стопа не редкость врожденной и купленной. Купленное плоскостопие начинается благодаря хронической перегрузки стоп, по окончании рахита, травм, паралича нижней конечности и видится значительно чаще, чем врожденное. Необходимо подчеркнуть, что у большинства детей отмечаются показатели плоскостопия в раннем возрасте. Подобная изюминка связана с тем, что продольный свод формируется к семилетнему возрасту.

    С возрастом выраженность плоскостопия значительно уменьшается. Так, к  девяти годам остается такая деформация только у 5-7 % детей.

    Плоскостопие не редкость поперечное и продольное. Поперечное характеризуется повышением расстояния между головками плюсневых костей. Так нагрузка распределяется неправильно, а сосредотачивается на передней части стопы.

    Сгибатели пальцев ног пребывают в повышенном напряжении почему пальцы становятся молоткообразными. Еще одним симптомом поперечного плоскостопия есть развитие вальгусного отклонения первого пальца (hallux valgus). При продольного плоскостопия уплощается продольный свод почему ступня соприкасается с полом не частично, а уже фактически всей площадью подошвы.

    Различают три степени плоскостопия, каковые устанавливаются с учетом угла и высоты свода. На начальном этапе больные смогут только отмечать болезненность и быструю утомляемость ноги стоп, тогда как запущенные стадии плоскостопия сопровождаются болью, нарушением походки и осанки.

    Полая стопа

    Полая стопа — это деформация, при которой высота продольного свода возрастает. Возможно заявить, что полая стопа — это противоположность плоской стопы, в то время, когда свод напротив уплощен. К формированию аналогичной деформации приводят заболевания жадно-мышечного аппарата (церебральный паралич, полинейропатия и т.д.), переломы таранной либо пяточной костей, ожоги стопы. Показателями полой стопы являются:

    • Супинация пятки (поворачивание вовнутрь);
    • Пронация передней части стопы;
    • Высоко поднятый свод.

    При выраженной деформации ступня опирается только на головки и пяточный горб плюсневых костей, наряду с этим средняя часть стопы совсем не соприкасается с почвой.

    Стопа распластана в области головок костей плюсны, почему в этих участках кожи довольно часто появляются мозоли. Со временем пальцы деформируются и покупают молоткообразную либо же когтеобразную форму. Люди с полой стопой высказывают жалобы на утомляемость стоп, их болезненность.

    Вальгусная деформация первого пальца

    Вальгусная деформация первого пальца (на латинском направляться valgus) – заболевание достаточно распространенная, в народе ее именуют «шишкой на стопе». Такая деформация стопы кроме этого возможно врожденной либо купленной. Но все же обычно заболевание появляется уже во взрослом возрасте.

    Вальгусная деформация первого пальца часто отмечается в тандеме с поперечным плоскостопием.

    При hallux valgus происходит искривление первого пальца в плюсне-фаланговом суставе, в то время, когда фаланги находятся друг к другу под углом. Выпячивание фаланг вбок визуально выглядит как «шишка».

    При hallux valgus второй палец как бы накладывается сверху первого, а при существенно деформации третий накладывается на второй. По мере отклонения первого пальца растягиваются связки и капсула плюсне-фалангового сустава, что содействует происхождению подвывихов. Помимо этого, в суставной сумке начинается воспаление — бурсит.

    Это состояние сопровождается отёчностью и покраснением в области плюснефалангового сустава. Люди с hallux valgus чувствуют боль в области первого пальца.

    Варусное отклонение пятого пальца (Деформация и)

    деформация Тейлора известна кроме этого как «стопа портного», потому, что такая деформация появилась у представителей данной профессии благодаря скрещивания ноги и облокачивания на боковую поверхность стопы на протяжении работы.

    Для данной болезни характерно искривление плюснефалангового сустава пятого пальца стопы, из-за которого у основания мизинца формируется образование — «шишка». Человека с аналогичной проблемой тревожат отечность мизинца, его покраснение, болезненность, стремительная утомляемость ног. Частенько варусное отклонение пятого пальца сопровождается hallux valgus.

    Молоткообразные пальцы

    Обычно молоткообразные пальцы видятся в сочетании с другими видами деформаций стопы: поперечным плоскостопием либо же hallux valgus. Смогут сформироваться молоткообразные пальцы и в следствии церебрального паралича, полиомиелита.

    Подобная деформация пальцев стопы происходит в следствии усиленного натяжения мышц-разгибателей пальца и перерастяжения мышц-сгибателей. На фоне таких трансформаций переразгибаются проксимальные фаланги пальцев и максимально сгибаются средняя и дистальная фаланги. В плюснефаланговых суставах появляются подвывихи, а в будущем начинается деформирующий остеоартроз.

    Деформация стопы: лечение и профилактика на тысячу

    Скоро появляется боль в стопе и пальцах, почему человек фактически и обращается к доктору.

    Лечение деформаций стопы

    Лечение на начальных стадиях может ограничиться применением консервативных способов. К таким способам лечения возможно отнести:

    • Лечебная гимнастика;
    • Массаж;
    • Физиопроцедуры (парафиновые ванночки, электромиостимуляция, грязелечение);
    • Утепленные ванночки для ног;
    • Применение ортопедических стелек, вкладышей, обуви;
    • Редрессация.

    Редрессация — это насильственное выведение вручную деформированной стопы в ее анатомическое положение. По окончании чего ногу фиксируют редрессированными повязками. Но не всегда удается устранить все компоненты деформации только редрессацией.

    Принципиально важно! Лечение деформаций стопы у малышей необходимо предпринимать как возможно ранее, поскольку в юном возрасте ткани весьма пластичны и могут перестраиваться при верном положении стопы. Соответственно, чем старше ребенок, тем тяжелее его лечить.

    В случаях выраженной деформации, в то время, когда заболевание ухудшает уровень качества судьбы человека — проводится хирургическое лечение. Различают такие виды операций:

  • Операции на мягких тканях стопы;
  • Операции на костях;
  • Комбинированные операции.
  • Профилактика

    Предотвратить развитие деформаций стопы возможно посредством определенных рекомендаций. Профилактика обязана проводиться еще с первых лет судьбе малыша и обязана включать в себя:

    • Упрочнение мышц, удерживающих свод посредством физических упражнений;
    • Формирование верной походки;
    • Контроль веса;
    • Побор подходящей обуви;
    • Ношение ортопедических стелек.

    Что касается взрослых людей, им необходимо не забывать, что ношение и лишний вес тесной, неудобной обуви содействуют деформированию стопы. Исходя из этого необходимо носить эргономичную обувь и осуществлять контроль вес — это полноценные профилактические работы деформации стопы.

    Григорова Валерия, медицинский корреспондент

    159