Дайкон: польза и вред

Дайкон: польза и вред организма холестерин

Дайкон – разновидность редьки, узнаваемая у нас называющиеся «белый редис» либо «сладкая редька». А с японского это наименование переводится как «громадный корень», что не страно, поскольку кое-какие сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может быть около нескольких килограммов. Предки дайкона – уроженцы Дальневосточной Азии; окультурили этот продукт японцы, выведя множество сортов разной размера и формы.

Сейчас редьку дайкон выращивают во всех государствах мира, в том числе и в России, но громаднейшее признание она взяла как раз в Японии. Обитатели страны восходящего солнца включают ее в рацион кроме этого довольно часто, как русские картошку.

Весьма интересно! Дайкон есть самым распространенным материалом для резьбы по овощам – карвинга. Из плотной и белой как снег мякоти получаются страно натуральные ромашки, розы, лотосы. 

Состав продукта

Пищевая сокровище 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г

Продемонстрировать целый перечень »

  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (кожный покров)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека практически половиной дневной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, содействующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все нужные организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • йод,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

И все витамины группы В, РР, витамин С, бета-каротин, содействующий упрочнению иммунитета, и фитонциды – задерживающие развитие бактерий и микробов. Из этого направляться, что дайкон владеет еще и хорошими дезинфицирующими и антибактерицидными особенностями.

Нужные особенности дайкона

Богатое содержание всех перечисленных выше элементов показывает, что регулярное потребление дайкона в пищу оказывает помощь сохранить здоровье легких, печени и почек, нормализовать состав крови. Пищевая сокровище дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – нужных ферментов, каковые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище скоро усваиваться и кроме застой желудочно-кишечного тракта.

Принципиально важно! Этот продукт удачно борется с сердечно-сосудистыми болезнями, преждевременным старением и атеросклерозом. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма холестерин.

Дайкон: польза и вред Консервированный дайкон при малокровии

Хороший эффект вероятен лишь при долгом и регулярном применении корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, содействующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Как раз исходя из этого всем, кто пытается к здоровому образу и идеальной фигуре судьбы, диетологи советуют включать в рацион белую редьку каждый день. В ней, в отличие от простой редьки либо редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что разрешает использовать ее как отдельное блюдо либо применять в составе салатов, соусов а также десертов.

Необходимо подчеркнуть, что побеги и листья белой редьки кроме этого возможно использовать в пищу, но из-за малого срока хранения в продаже их возможно встретить очень редко. Зеленью дайкона смогут насладиться только садоводы-любители.

В качестве профилактического средства дайкон применяют при сахарном диабете а также при облучении. Кое-какие ученые утверждают, что при потреблении сырого дайкона в пищу, возможно очистить организм от радиации. Наружное использование белой редьки вероятно в качестве компрессов, примочек и растирок.

Нужные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье ногтей и волос, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Вероятный вред дайкона

Не обращая внимания на то, что редька дайкон имеет массу нужных особенностей, противопоказания к ее применению все же существуют. Людям с этими болезнями как гастрит, язва двенадцатиперстной желудка и кишки, подагра использовать корнеплод в пищу нужно с громадной осторожностью.

Принципиально важно! При печени и хронических болезнях почек, и при важном нарушении обмена веществ необходима консультация эксперта.

Вред дайкон может нанести и при чрезмерном потреблении. Много редьки, съеденной за один прием, ведет к раздражению слизистой оболочке оболочки органов пищеварения, и к метеоризму (скоплению газов в кишечнике).

Рецепты народной медицины

Нужные особенности дайкон раскрыли себя не только в кулинарии – этот корнеплод отыскал собственный место и в народной медицине.

Растирка при ревматизме

  • Смешать дайкон, мед и водку в пропорции 3:2:1, добавив мало соли, процедить.
  • Растирать больные суставы взятой смесью по окончании банных процедур.
  • Жидкость, оставшуюся по окончании процеживания, принимать вовнутрь по 30-50 грамм.

Консервированный дайкон при малокровии

  • Однообразное количество редьки, свёклы и моркови натереть на терке.
  • Взятую массу поставить в духовку, томить 2-3 часа при минимальной температуре.
  • Принимать перед едой (за 10-15 мин.) три раза в сутки.

Принципиально важно! Для детей дозу уменьшают до чайной ложки. Курс лечения образовывает не меньше 2-х месяцев.

При аритмии сердца

  • Нарезать редьку как возможно уже и обильно посыпать сахаром.
  • Дать настоятся приблизительно три часа, пока сахар полностью не впитается.
  • Отжать сок и принимать три раза в сутки перед едой.

Принципиально важно! Этот рецепт нужен кроме этого молодым мамам (сок дайкона содействует увеличению лактации) и при желчекаменной болезни (трудится как мочегонное средство).

526