Цукини: польза и вред

Цукини: польза и вред Чем полезен

Цукини — так именуется одна из самых вкусных и нужных для людской здоровья разновидностей кабачка, отличающаяся богатым витаминно-минеральным составом, тонкой кожурой и нежной мякотью.

Цукини — они узкие и продолговатые. Довольно часто темно-зеленого цвета, но смогут быть и белесыми, желтоватыми, салатного оттенка а также ажурно-узорчатыми. Родными для этого овоща являются Западная Индия и Мексика.

Но в Европе культура прижилась сперва в Италии и из этого уже распространилась по всему свету с взятым местным именем «zucchini» (множественное число от «zucchino» — «тыковка»).

химический состав и Пищевая ценность цукини

Пищевая сокровище:

  • Калорийность: 21  кКал
  • Белки: 2,71  гр
  • Жиры: 0,4  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Углеводы: 2,01  гр
  • Пищевые волокна: 1,1  гр
  • Зола: 1,05  гр
  • Вода: 92,73  гр
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,083  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 21  мг
  • Магний: 33  мг
  • Натрий: 3  мг
  • Калий: 459  мг
  • Фосфор: 93  мг

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 25  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,042  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,036  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,367  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,142  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20  мкг
  • Витамин C: 34,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,705  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,79  мг
  • Цинк: 0,83  мг
  • Медь: 97  мкг
  • Марганец: 0,196  мг
  • Селен: 0,3  мкг

По собственному составу цукини — это практически тот же кабачок. Действительно, все вещества, каковые в нем находятся, усваиваются людской организмом лучше и стремительнее. Овощ богат:

  • витаминами (имеется в нем фактически вся несколько В, витамины С, РР и Е, провитамин А);
  • пектинами;
  • магнием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием.

В цукини самым гармоничным образом сочетаются белки, углеводы и жиры. А калорийность данной овощной культуры — всего 21 кКал на 100 граммов продукта. Самое то для тех, кто решил похудеть. Как раз исходя из этого овощ входит в составы многих диет для сброса лишнего веса.

Имеется кроме того моно-рацион цукини, разрешающий практически за несколько дней избавиться от пары-тройки ненужных килограммов.

Цукини: польза и вред отличие от их

Чем нужен цукини

Польза цукини особенно очевидна для больных, страдающих мочекаменной заболеванием, поскольку данный овощ владеет сильно выраженным мочегонным эффектом. Он кроме этого нормализует пищеварение и превосходно выводит из организма вредные вещества. Доктора советуют включать блюда из цукини в меню людей, страдающих заболеваниями:

  • сердца;
  • сосудов;
  • печени;
  • желудка;
  • почек (некоторыми).

Эта овощная культура кроме этого нужна тем, у кого неприятности с обменом веществ. И вдобавок она благотворно действует на кровяной состав. И борется с холестерином — тем самым, что считается «вредным».

В медицине употребляются и цветки растения — их отвар снимает (либо облегчает течение) проявления аллергии.

Благодаря богатому содержанию фолиевой кислоты (в 100 граммах овоща — целых 5% от дневной нормы этого вещества), нужные особенности цукини смогут полностью почувствовать беременные дамы, и те, кто грезит забеременеть. Так как давным-давно доказано, что фолиевая кислота стимулирует репродуктивную функцию человека и значительно снижает риск нарушений при внутриутробном формировании нервной совокупности младенцев.

Нужен цукини и кормящим мамочкам — хотя бы вследствие того что данный овощ способен пресечь аллергические реакции. А также те, что позваны неправильным едой мамы.

Чем вреден цукини

Вред цукини смогут нанести лишь людям с личной непереносимостью этого овоща. А таких мало.

Что же касается противопоказания цукини, то блюда из этого овоща не рекомендуется кушать больным, у которых диагностированы нарушения процессов вывода калия из организма. Имеется такие заболевания почек.

Советы по применению цукини, советы по приготовлению

Самые вкусные и нужные цукини — это, само собой разумеется, юные плоды (до 15 см в длину). Такие кроме того не чистят — тушат, жарят, фаршируют и отваривают на несколько как имеется. По большому счету, молоденькие цукини (в отличие от их собратьев-кабачков) в полной мере возможно использовать в пищу сырыми.

С солью и перцем либо с соусами-дипами. И будет весьма вкусно!

Время готовки цукини совсем маленькое — не больше 60 секунд при отваривании в соленой воде. Но лучше, все-таки, готовить овощ на несколько. Либо жарить.

Его возможно очистить перед приготовлением, а возможно применять прямо в кожуре — кому как нравится. Цукини весьма оптимален в кляре. Замечательно сочетается с сыром и пряными травами пармезаном.

И вдобавок со сливочным маслом и большой солью.

Неординарно вкусны фаршированные цукини. Их, в отличие от кабачков, не набивают начинкой, а режут на тоненькие пластики и закручивают в рулеты. Так значительно вкуснее и уникальнее снаружи. Значительно чаще фаршируют мясом.

Но совершенный вариант начинки — сыр с ветчиной либо курица с грибами.

Популярностью у искушенных едоков пользуется и пюре из цукини. Возможно в баварском варианте — с зеленым горошком. Получается превосходный гарнир к баранине либо рыбе на гриле.

Натертый сырой цукини кладут в салаты и овощные смузи. А очень небольшие плоды довольно часто жарят на раскаленной сковороде либо готовят на гриле. Получается изумительно вкусно и хрустко.

Из данной овощной культуры выходят хорошие закуски, каковые не стыдно поставить кроме того на торжественный стол. К примеру, рулетами с мягким сыром либо творогом с пряными травами возможно свернуть жареные либо приготовленные на гриле узкие и широкие цукини-полосы.

Цукини — один из самых занимательных овощей в плане меню для худеющих. Потому, что не только разрешает за маленький срок скинуть пара лишних килограммов, но и снабжает достаточно приличное разнообразие рациона кроме того в моно-варианте.

869