Цитомегаловирусная инфекция: симптомы, диагностика, лечение

Цитомегаловирусная инфекция: симптомы, диагностика, лечение ходе трансплантации или гемотрансфузии

Цитомегаловирусная зараза (ЦМВИ, инклюзионная цитомегалия) – это весьма обширно распространенное вирусное заболевание, в большинстве случаев характеризующееся скрытым либо легким течением.

Для взрослого человека с обычным иммунитетом инфекционный агент угрозы не воображает, но он бывает смертельно страшен для новорожденных, и лиц с иммунодефицитами и больных, перенесших трансплантацию. Цитомегаловирус при беременности довольно часто ведет к внутриутробному заражению плода.

Обратите внимание: считается, что долгая персистенция (выживание в организме) вируса есть одной из обстоятельств развития таких онкологических болезней, как мукоэпидермоидная карцинома.

Оглавление: Классификация патогенез и Этиология Симптомы цитомегаловирусной инфекции Цитомегаловирус при беременности Цитомегаловирусная зараза у детей Лечение цитомегаловирусной инфекции

ЦМВ найден во всех регионах планеты. Согласно данным статистики он присутствует в организме приблизительно 40% людей. Антитела к возбудителю, свидетельствующие о присутствии его в организме, обнаруживаются у 20% детей первого года судьбы, у 40% людей в возрасте до 35 лет и фактически у каждого человека от 50 лет и старше.

Не смотря на то, что большая часть инфицированных являются латентными носителями, вирус отнюдь не безобиден. Его персистенция очень плохо воздействует на иммунную совокупность и в возможности довольно часто ведет к повышенной заболеваемости, обусловленной сниженной реактивностью организма.

Совсем избавиться от цитомегаловируса на данный момент нереально, но в полной мере реально свести к минимуму его активность.

Классификация

Единой общепринятой классификации не существует. Врожденную цитомегаловирусную заразу условно подразделяют по формам течения на острую и хроническую. Купленная ЦМВИ возможно генерализованной, острой мононуклеозной либо же латентной (без активных проявлений).

патогенез и Этиология

Возбудитель данной оппортунистической заразе принадлежит к семейству ДНК-содержащих герпесвирусов.

Носителем есть человек, т. е. ЦМВИ – антропонозное заболевание. Вирус обнаруживается в клетках самых разных богатых железистой тканью органов (чем обусловлено отсутствие конкретной клинической симптоматики), но чаще всего он ассоциирован со слюнными железами (поражает их эпителиальные клетки).

Антропонозное заболевание может передаваться через биологические жидкости (в т. ч. слюну, сперму, цервикальный секрет). Им возможно заразиться половым методом, при поцелуе и при пользовании неспециализированными предметами гигиены либо посудой. При не хватает большом уровне гигиены не исключен фекально-оральный путь передачи.

От матери к ребенку цитомегаловирус передается на протяжении беременности (внутриутробное инфицирование) либо через грудное молоко. Громадна возможность заражения на протяжении трансплантации либо гемотрансфузии (переливания крови), в случае если донор есть носителем ЦМВИ.

Обратите внимание: некогда ЦМВ-зараза была широко известна, как «поцелуйная заболевание» потому, что считалось, что передается заболевание только через слюну при поцелуе. Патологически поменянные клетки в первый раз были найдены в ходе посмертного изучения тканей в конце 19-кожный покров века, а сам цитомегаловирус выделили лишь во второй половине 50-ых годов двадцатого века.

Попадая на слизистые оболочки, инфекционный агент попадает через них в кровь. После этого направляться непродолжительный период вирусемии (нахождения возбудителя ЦМВИ в крови), что завершается локализацией. Клетками-мишенями для цитомегаловируса являются мононуклеарные лейкоциты и фагоциты.

В них протекает процесс репликации ДНК-геномного возбудителя.

в один раз попав в организм, цитомегаловирус, к сожалению, остается в нем до самой смерти человека. Деятельно размножаться инфекционный агент способен лишь в некоторых клетках и при оптимально подходящих условиях. Именно поэтому, при достаточно большом уровне иммунитета вирус никак себя не проявляет. Но в случае если защитные силы ослаблены, клетки под влиянием инфекционного агента теряют свойство к делению, и очень сильно возрастают в размерах, как бы разбухая (т. е. имеет место фактически цитомегалия). ДНК-геномный вирус (на данный момент открыто 3 штамма) способен воспроизводиться в «клетки-хозяина», не повреждая ее.

Цитомегаловирус утрачивает активность при большой либо низкой температуре и характеризуется относительной стабильностью в щелочной среде, но кислая (рН ?3) скоро ведет к его смерти.

Принципиально важно: понижение иммунитета возможно следствием СПИД, химиотерапии с применением иммунодепрессантов и цитостатиков, проводимой при онкологических болезнях, и простого гиповитаминоза.

При микроскопии обнаруживается, что пораженные клетки купили основной вид «совиного глаза». В них обнаруживаются инклюзии (включения), каковые являются скоплениями вирусов.

На тканевом уровне патологические трансформации проявляются формированием узелковых инфильтратов и кацификатов, инфильтрацией тканей и развитием фиброза лимфоцитами. В головном мозге смогут образовываться особенные железистоподобные структуры.

Вирус устойчив к интерферонам и антителам. Яркое действие на клеточный иммунитет обусловлено подавлением генерации Т-лимфоцитов.

Цитомегаловирусная инфекция: симптомы, диагностика, лечение могут иметь место на

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Те либо иные клинические проявления смогут иметь место на фоне первичных либо вторичных иммунодефицитов.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции неспецифичны, т. е. заболевание может проявлять себя по-различному, в зависимости от того, какие конкретно клетки в основном поражены.

В частности, при поражении слизистых оболочек носа появляется заложенность носа и начинается ринит. Активное размножение цитомегаловируса в клетках органов желудочно-кишечного тракта делается обстоятельством диареи либо запора; нельзя исключать кроме этого появление болей либо дискомфорта в абдоминальной области и последовательности вторых неясных признаков. Клинические проявления ухудшения ЦМВИ, в большинстве случаев, самостоятельно исчезают по прошествии нескольких суток.

Обратите внимание: активная зараза может служить своеобразным «индикатором» несостоятельности клеточного иммунитета.

Часто вирус может поражать клетки слизистых оболочек органов мочеполовой совокупности.

Цитомегаловирусная зараза: симптомы у мужчин

У мужчин размножение вируса в органах репродуктивной совокупности как правило никак не проявляется, т. е. речь заходит о бессимптомном течении.

Цитомегаловирусная зараза: симптомы у дам

У дам ЦМВ-зараза проявляется воспалительными болезнями половых органов.

Вероятно развитие следующих патологий:

  • цервицит (воспалительное поражение шейки матки);
  • эндометрит (воспаляется маточный эндометрий – внутренний слой стенок органа);
  • вагинит (воспаление влагалища).

Принципиально важно: в тяжелых случаях (в большинстве случаев, в раннем возрасте либо на фоне ВИЧ-инфекции) возбудитель делается весьма активным и с током крови разносится в различные органы, т. е. имеет место гематогенная генерализация заразы. Полиорганные поражения характеризуются тяжелым течением, сходным с сепсисом. В таких случаях финал часто негативный.

Поражение органов ЖКТ ведет к формированию язв, при которых нередки кровотечения и нельзя исключать перфорации, следствием которых делается угрожающее жизни воспаление брюшины (перитонит). На фоне синдрома купленного иммунодефицита существует возможность энцефалопатии с подострым течением либо хронического энцефалита (воспаления ткани мозга). Поражение ЦНС в сжатые сроки приводит к слабоумию (деменцию).

К числу вероятных осложнений ЦМВ-инфекции кроме этого относятся:

  • вегетососудистые расстройства;
  • воспалительные поражения суставов;
  • миокардиты;
  • плевриты.

При СПИДе цитомегаловирус во многих случаях поражает сетчатку глаз, вызывая неспешно прогрессирующее омертвение ее участков и слепоту.

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирусная зараза у дам во время беременности может стать обстоятельством внутриутробного (трансплацентарного) инфицирования плода, что не исключает пороков развития. направляться подчернуть, что в случае если вирус персистирует в организме в далеком прошлом, и, не обращая внимания на физиологическую иммуносупрессию, на протяжении вынашивания не отмечается обострений, то возможность того, что будущему ребенку будет нанесен вред, очень низка. Существенно выше возможность поражения плода, в случае если инфицирование случилось конкретно на протяжении беременности (особенно страшно заражение в I триместре).

Не исключена, например, мертворождение и недоношенность.

При остром течении ЦМВИ у беременных смогут оказаться следующие симптомы:

  • белесые (либо голубоватые) выделения из половых органов;
  • повышенная утомляемость;
  • неспециализированное недомогание;
  • слизистое отделяемое из носовых ходов;
  • гипертонус маточных мышц (устойчивый к медикаментозной терапии);
  • многоводие;
  • раннее старение плаценты;
  • появление кистозных новообразований.
Цитомегаловирусная инфекция: симптомы, диагностика, лечение скоплениями вирусов

Проявления часто видятся в комплексе. Нельзя исключать отслойка плаценты и очень значительная кровопотеря на протяжении родовой деятельности.

К числу вероятных пороков развития плода при ЦМВИ относятся:

  • недостатки сердечных перегородок;
  • атрезия (заращение) пищевода;
  • странности строения почек;
  • микроцефалия (недоразвитие головного мозга);
  • макрогирия (патологическое повышение извилин мозга);
  • недоразвитие органов дыхания (гипоплазия легких);
  • сужение просвета аорты;
  • помутнение хрусталика глаза.

Внутриутробное заражение отмечается кроме того реже интранатального (при появлении ребенка на свет на протяжении прохождения через родовые дороги).

Во время беременности возможно продемонстрировано использование иммуномодулирующих препаратов  — Т-активина и Левамизола.

Принципиально важно: дабы не допустить негативные последствия, еще на этапе планирования беременности и в будущем по рекомендациям гинеколога дама обязана сдавать анализы  на TORCH-инфекции.

Цитомегаловирусная зараза у детей

ЦМВ-зараза для новорожденных и детей младшего возраста опасен, потому, что иммунная совокупность у малышей организована не совсем, и организм не может адекватно ответить на внедрение инфекционного агента.

Врожденная ЦМВИ, в большинстве случаев, никак себя не проявляет в начале судьбы малыша, но нельзя исключать:

  • желтуха разного происхождения;
  • гемолитическая анемия (малокровие благодаря разрушения эритроцитов);
  • геморрагический синдром.

Острая врожденная форма заболевания во многих случаях ведет к летальному финалу в первые 2-3 семь дней.

С течением времени смогут развиваться такие важные патологии, как

  • нарушения речи;
  • глухота;
  • атрофия зрительного нерва на фоне хориоретинита;
  • понижение интеллекта (при поражении ЦНС).

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Лечение ЦМВИ в целом малоэффективно. О полном уничтожении вируса речь не идет, но активность цитомегаловируса возможно очень сильно снижена посредством современных препаратов.

Антивирусный препарат Ганцикловир используется для лечения новорожденных по жизненным показаниям. У взрослых больных он способен замедлить развитие поражения сетчатки глаза, но при поражениях пищеварительной, дыхательной и центральной нервной совокупности фактически не дает хорошего результата. Отмена этого ЛС часто ведет к рецидивам цитомегаловирусной инфекции.

Одним из самые перспективных средств для терапии ЦМВИ есть Фоскарнет. Возможно продемонстрировано использование своеобразного гипериимунного иммуноглобулина. Интерфероны кроме этого оказывают помощь организму стремительнее совладать с цитомегаловирусом.

Успешной комбинацией есть Ацикловир + А-интерферон. Ганцикловир рекомендуется комбинировать с Амиксином.

Конев Александр, терапевт

839