Что полезнее: натуральные продукты или синтетические поливитамины?

Что полезнее: натуральные продукты или синтетические поливитамины? из лаборатории

Как довольно часто мы получаем поливитаминные комплексы в аптеках, дабы поддержать личный организм? Как нужна современная натуральная еда, которую мы получаем в магазинах и на рынках? На эти вопросы будет большое количество ответов, причем, различных!

Но стоит ознакомиться с мнением нобелевского лауреата по химии Майкла Левитта, научные разработки которого содействуют действенному изучению процессов, происходящих в живых организмах.

Майкл Левитт дал большое интервью по поводу пользы витаминных комплексов, реализовываемых в аптеках,  и о пользе натуральных продовольствен из магазинов. Всю его обращение возможно скомпоновать в пара основных тезисов.

Как нужны витамины из аптек

Витамин А, В либо С – это вещество, которое не может быть неестественным либо натуральным. Верно будет рассматривать эти витамины как молекулы и атомы, причем, независимо, где они находятся – в средствах, взятых в лаборатории, либо в продуктах.

Теоретически возможно допустить, что витамины, полученные в лаборатории, смогут быть более «загрязненными» разными примесями – это происходит в обязательном порядке при любом химическом ходе. Но при таких условиях возможно сказать и о том, что в витаминах из аптеки не будут находиться «полезности», каковые имеется в продуктах. Дабы не вдаваться в продолжительные споры, необходимо осознавать, что витамины, созданные на фармакологических фирмах, и содержащиеся в продуктах, ничем не различаются.

Принципиально важно! Нет ни одного изучения, которое подтвердило бы теорию о том, что человеческий организм как-то по-различному принимает витамины из аптеки либо те, каковые находятся в продуктах.

Что полезнее: натуральные продукты или синтетические поливитамины? именно витамины

Необходимо ли принимать витамины из аптек

Многие люди поливитаминные комплексы из аптек поглощают, как будто бы это простая пища – в этом нет никакой необходимости. Да, витамины из лаборатории не отличаются от витаминов в продуктах, но необходимо осознавать – в поливитаминных комплексах может находиться через чур громадная концентрация биологически активных веществ. А такие «ударные» дозы витаминов на организм смогут нанести здоровью большой ущерб. Ну и также, вряд ли кто-то из людей перед приемом витаминов из аптеки посещает доктора, проходит полноценное обследование и выясняет, какие конкретно как раз витамины нужно принимать.

Кстати, значительно чаще «добирать» витамины и не требуется!

Майкл Левитт выделил, что лично он (нобелевский лауреат по химии!) не принимает никаких витаминов из аптек и аргументирует он это собственный ответ весьма легко. Дело в том, что ни одни витаминные комплексы не проходят никаких изучений по отношению к эффективности, «работоспособности». Да, лекарственные препараты такие изучения проходят, но они весьма дорогие и для витаминов подобные процедуры никто проводить добровольно не будет, а почти во всех государствах изучения эффективности поливитаминных комплекс не являются необходимыми по законодательству.

Что полезнее: натуральные продукты или синтетические поливитамины? аргументирует он это свое

Майкл Левитт просто не видит смысла в потреблении таких витаминов из аптеки.

Вредные натуральные продукты

Значительно чаще люди, получая продукты, контролируют их на «натуральность», выискивают в перечне ингредиентов красители и консерванты. А вот Майкл Левитт говорит, что необходимо реально беспокоиться лишь трех «неприятелей»:

  • соль – ее избыток в организме человека ведет к болезням сердца, нарушениям в работе сосудистой совокупности, провоцирует увеличение артериального давления;
  • сахар – много он есть обстоятельством прогрессирования и развития разных воспалительных сахарного диабета и заболеваний;
  • жир – очень плохо воздействует на состояние сосудов (но не все жиры вредны, подробнее – в статье «ТОП-10 нужных жирных продуктов»).

Кстати, ученый выделяет, что этих компонентов больше всего содержится в полуфабрикатах, исходя из этого он настоятельно рекомендует отказаться от таких продуктов и готовить пищу самостоятельно – «… по крайней мере, возможно постоянно проконтролировать количество сахара, жира и соли».

Цыганкова Яна Александровна, медицинский корреспондент, терапевт высшей квалификационной категории

371