Чипсы: вредно и опасно

Чипсы: вредно и опасно Жарят эти чипсы всего

Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и забавных. Возможно, все видели ролик, снятый по известному эпизоду легендарного фильма «Титаник», в то время, когда на носу корабля стоят девушка и парень, в тех же позах, что и главные киногерои. Но в руке у молодого человека пакетик с чипсами, и, в то время, когда женщина пробует «угоститься» ими, юноша быстро отпускает её, а чипсы перехватывает.

Юная красивая женщина летит вниз, приводя зрителей в кошмар, но, к счастью, она упала не в океан, а в бассейн, расположенный ниже – на большом замысле он был не виден. А юноша радуется, что все чипсы достались ему…

Таких сюжетов большое количество, и все они кажутся забавными и забавными, по крайней мере, на первый взгляд. Но, в случае если постараться вдуматься в план режиссёра, делается мало не по себе: что же это за чипсы, каковые способны приглушать кроме того таковой ответственный инстинкт, как сексуальное влечение, не говоря уже о возвышенных романтических эмоциях?

состав и Производство чипсов. Как делают чипсы

Многие люди честно верят, что чипсы делаются из картофеля. Легко его нарезают узкими ломтиками и обжаривают особым образом, вот и всё. А что нехорошего в жареной картошке?

Чипсы: вредно и опасно то избыток глюкозы накапливается

Так как дома мы довольно часто её готовим, и это весьма вкусно. Само собой разумеется, к чипсам добавляются какие-то вещества, дабы они были вкуснее и продолжительнее хранились, но так как это же разрешается?

Давайте разберемся хотя бы мало.

Все ли чипсы делаются из картофеля? Вообще-то большинство производителей применяют муку – пшеничную либо кукурузную, и смесь крахмалов. Частенько это не редкость соевый крахмал, преимущественно из генетически модифицированной сои.

В организме человека крахмал преобразовывается в глюкозу, и, в случае если имеется чипсы довольно часто, то избыток глюкозы накапливается в печени – а это уже верный путь к ожирению. Из теста, взятого путём смешивания аналогичных ингредиентов, формуют чипсы, а позже обжаривают их в кипящих при 250°C недорогих жирах – так как применение дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы не должны жариться более 30 секунд, но это правило соблюдается редко.

Вредные вкусовые добавки для чипсов

Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь снова приходят приправы и вкусовые добавки, по большей части – глутамат натрия. Об данной «прекрасной» добавке написано большое количество, и мы не будем тут повторять данные, которую отыскать несложно. Напомним лишь, что глутамат натрия может перевоплотить самую невкусную еду в такую, которую захочется имеется опять и опять, не думая наряду с этим о её настоящей ценности. А производителям чипсов в первую очередь необходимо привлечь потребителя…

Вред чипсов. Чипсы – вредно и страшно!

Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, ведет к образованию «нехорошего» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие страшные болезни. Чипсы в ходе готовки так пропитываются жиром, что, съев мелкий пакетик, мы приобретаем этого жира целых 30 г, а ведь довольно часто одним 100-граммовым пакетиком дело не исчерпывается. Наподобие как полчашечки жира выпили на закуску…

Само собой разумеется, имеется другие производители – они применяют для того чтобы настоящий картофель. Но значительно чаще картофель выбирают также генномодифицированный, по причине того, что его клубни громадные, ровные и неповреждённые – так как от них все вредители шарахаются. Обжаривают таковой картофель всё в том же недорогом жире.

Кроме того, что в ходе жарки полностью всё нужное, что имеется в картофеле, разрушается, он получает другие свойства – канцерогенные. Продукт распада жиров – акролеин, владеет мутагенными и канцерогенными особенностями, а образуется он кроме того при относительном соблюдении разработок. Дабы избежать образования громадного количества акролеина, масло для жарки нужно систематично поменять.

Акриламид – ещё более страшный канцероген, также образуется кроме того дома, в случае если неправильно выбрать масло и через чур раскалить сковороду. Что уж сказать об условиях поточного производства, в то время, когда большое количество партий чипсов продолжительно подготавливаются в одних и тех же пережаренных жирах, каковые часто менять невыгодно?

Дальше – больше.

Пара лет назад в чипсах был отыскан глицидамид, брат акриламида, талантливый не только приводить к возникновению раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А не считая этих, уже отысканных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

Учёные до сих пор не смогут совершенно верно заявить, что образуется в отечественном организме, в то время, когда в него деятельно поступают вкусовые добавки и другие Е-шки, каковые в изобилии находятся в каждом аппетитном, хрустящем кружочке чипсов.

Воздушные чипсы

Имеется ещё один вид чипсов – воздушные, и их сейчас возможно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ. Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, в большинстве случаев, употребляется генномодифицированный – об простом уже забыли. По большому счету для получения 1 кг чипсов необходимо до пяти килограмм картофеля, так что производителям эргономичнее применять разные смеси.

Узнаваемые и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель кроме того продолжительно был избавлен от уплаты нужных налогов. Легко чипсы Pringles не считались изделием из картофеля, а скорее родственниками выпечки, поскольку производитель применял для их изготовление дрожжевое тесто. В это же время, разработка производства Pringles ничем не отличается от других.

Чего лишь не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с красной и крабами икрой и т.д. Действительно, сейчас производители стали честнее, и пишут – «со вкусом» того либо иного продукта, но так как потребители всё равняется берут – они уже привыкли хрустеть чипсами по любому предлогу и беспричинно: за компанию с приятелями, перед телевизором, дабы перебить появившийся не своевременно аппетит либо «» время.

Но время именно оборачивается против нас, и неспешно любители чипсов приобретают изжогу, гастриты, аллергию, неприятности с работой кишечника.

А какое количество соли в чипсах? Так как как раз исходя из этого и тянутся к пакетику многие любители «солёненького», не думая либо стараясь не думать о том, что избыток соли в организме замедляет обычный рост костей, приводит к обмена веществ и сердечные заболевания.

вредные чипсы и Дети

И вот тут необходимо поразмыслить о детях: так как многие родители берут чипсы просто так, дабы успокоить раскапризничавшегося ребёнка, поощрить чипсами как лакомством, либо по большому счету полностью бездумно – только бы что-то приобрести.

Стоит всё-таки заявить, что одна из самых ужасных картин, каковые мы довольно часто видим в супермаркетах – это мелкие, двух- либо трёхлетние дети, держащие в руках пачки чипсов – отравляющего и медлительно убивающего лакомства, которое им приобрели любящие родители. Неужто всё это может разъясняться несложным незнанием? Уж скорее легко нежеланием что-либо знать…

Не требуется давать чипсы мелким детям, тем более приучать их к этому: так как без нас, взрослых, они про чипсы просто не определят. Что касается детей старшего возраста и взрослых, то стоит попытаться отучиться от «хрустящей забавы», а для начала попытаться уменьшить вред, выбирая более надёжные варианты – к примеру, воздушные чипсы.

Не заменяйте чипсами еду, не ешьте их с пивом (не смотря на то, что как раз к этому призывает реклама), а попытайтесь применять их, к примеру, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет значительно легче переработать данный «тяжёлый материал».

А по большому счету честно хотим вам отыскать в памяти, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и нужных блюд имеется в отечественной, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не станете знать, что такое чипсы. Разве это еда?

Инф. ruslekar.info