Чеснок: польза и вред

Чеснок: польза и вред как приправу, Пифагор даже называл

Дикий чеснок произрастает фактически везде, а история его возделывания насчитывает не меньше 5000 лет. В Индии его применяли только как лекарственное средство, в Египте, Римской империи и Древней Греции – еще и как приправу, Пифагор кроме того именовал его «королем пряностей».

В Средневековой Европе, у которой, как мы знаем, было две неприятности – инквизиция и антисанитария, чеснок выручал и в том, и в другом случае – помогал бороться с заразами и «отпугивал колдуний».

Такое внимание к чесноку было вызвано его вкусом и специфическим запахом, но основное – неоспоримыми целебными особенностями, каковые в те времена возможно было растолковать лишь волшебством. Какое место он занимает в современной кухне, чем нужен чеснок и может ли принести вред?

Состав

Пищевая сокровище:

  • Калорийность: 149  кКал
  • Белки: 6,5  гр
  • Жиры: 0,5  гр
  • Углеводы: 29,9  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 1,5  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 60  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,9  гр
  • Крахмал: 26  гр
  • Зола: 1,5  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 1,2  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,08  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,596  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,6  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 3  мкг
  • Витамин C: 10  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин К (филлохинон): 1,7  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,8  мг
  • Холин: 23,2  мг
Чеснок: польза и вред можно смело

Макроэлементы:

  • Кальций: 180  мг
  • Магний: 30  мг
  • Натрий: 17  мг
  • Калий: 260  мг
  • Фосфор: 100  мг
  • Хлор: 30  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,5  мг
  • Цинк: 1,025  мг
  • Йод: 9  мкг
  • Медь: 130  мкг
  • Марганец: 0,81  мг
  • Селен: 14,2  мкг
  • Кобальт: 9  мкг

Самый неповторимый компонент, что придает чесноку аромат и неповторимый вкус – редкое вещество аллицин. Оно есть самым сильным антиоксидантом из всех известных науке. Правильнее, не сам аллицин, а продукт его распада — сульфеновые кислоты.

Сульфеновые кислоты мгновенно связывают «появлявшиеся поблизости» свободные радикалы, важные за старение. Ни в одном втором продукте антиоксиданты не проявляют столь высокой активности.

Чеснок богат витаминами и эфирными маслами, действие которых на организм рассмотрено ниже.

Польза чеснока

Чеснок: польза и вред день благотворно отразятся на

Нужные особенности чеснока неповторимы, это связано не только с присутствием в нем огромного количества нужных веществ, но и с их высокой биологической активностью.

Эта домашняя аптека, которая оказывает помощь лечить следующие болезни:

  • тромбоз;
  • аритмию;
  • легочные болезни, а также, туберкулез;
  • вирусные заразы;
  • воспалительные болезни;
  • запоры;
  • геморрой.

Чеснок владеет противоглистным и обеззараживающим действием, подавляет грибковые заразы, а также кандидоз, что причиняет столько неудобств при беременности. Он расширяет сосуды, снижает артериальное давление.

Для беременных особенно принципиально важно то, что в чесноке содержится фолиевая кислота, которая так ответственна для вынашивания здорового умненького ребенка. Казалось бы, данный растительный продукт может заменить многие медицинские препараты, но все не так легко.

Чеснок владеет такими выраженным целебным действием, что сам обязан рассматриваться, как лекарство, и использовать его направляться с осторожностью. В случае если доктор не указал на явные противопоказания чеснока, возможно смело использовать его в первом семестре – очевидно, в маленьких количествах, одну — две дольки в сутки.

Вред чеснока

Всякое нужное воздействие продукта может обернуться нежелательным эффектом: к примеру, превосходное свойство разжижать кровь и избавлять от тромбоза страшно на последних месяцах беременности, а особенно – при осложнениях в родах. Природа разумно готовит организм дамы к родам, повышая свертываемость крови – дабы не было громадной кровопотери, а раны скоро затягивались. Вмешиваться на последних сроках в данный процесс было бы опрометчиво.

Чем вреден чеснок кроме этого? В третьем триместре беременности он приводит к повышенной активности плода, что, но, возможно расценить двояко. В народе считается, что ребенку не нравится вкус и запах чеснока, а ученые отмечают активизирующее воздействие на сердечную мышцу.

Тем, у кого имеются нарушения пищеварения, в особенности сопровождающееся повышенной кислотностью, нужно взять консультацию эксперта относительно того, исключить чеснок всецело либо сократить его потребление.

Очень страшен чеснок при одновременном приеме антикоагулянтов, поскольку усиливает их воздействие. Не все знают, что он противопоказан при гипотиреозе, поскольку связывает йод, что и без того в недостатке, снижает эффективность принимаемых препаратов.

Принципиально важно: детям принято давать чеснок понемногу, по большей части – как профилактику от вирусных болезней, и это верно. Его запрещают детям в том случае, если наблюдаются носовые кровотечения либо повышена кислотность желудочного сока.

Советы

В случае если доктора не запретили чеснок ввиду важных нарушений здоровья, одна – две дольки в сутки благотворно отразятся на организме.

Беременным возможно советовать следующее: разрешайте себе зубчик чеснока в сутки на ранних сроках, а в последнем триместре от него направляться отказаться, даже в том случае, если «весьма хочется». Здоровье малыша и мамы ответственнее прихоти.

723