Чернослив: польза и вред

Чернослив: польза и вред по поводу безопасности

Чернослив – это всего лишь сушеная слива, причем, употребляется лишь один сорт этого фрукта – Венгерка итальянская. Для изготовление чернослива требуется своевременно собрать сливы – они должны быть в стадии полной зрелости, мясистые и содержать не меньше 10% сахара.

Чернослив считается не только лакомством, но и очень нужным продуктом – кроме того официальная медицина довольно часто рекомендует вводить разглядываемый продукт в рацион питания.

калорийность и Химический состав

Пищевая сокровище 100 г: 

  • Калорийность: 256  кКал
  • Белки: 2,3  гр
  • Жиры: 0,7  гр
  • Углеводы: 57,5  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 9  гр
  • Органические кислоты: 3,5  гр
  • Вода: 25  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 56,9  гр
  • Крахмал: 0,6  гр
  • Зола: 2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 1,5  мг
  • Бэта-каротин: 0,06  мг
  • Витамин A (РЭ): 10  мкг
  • тиамин и1 (Витамин): 0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1  мг
  • Витамин C: 3  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,8  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,7  мгэ

Макроэлементы:

  • Кальций: 80  мг
  • Магний: 102  мг
  • Натрий: 10  мг
  • Калий: 864  мг
  • Фосфор: 83  мг

Чернослив достаточно калорийный продукт, но наряду с этим его нереально съесть сходу много, поскольку он скоро приводит к чувству насыщения. В составе разглядываемого продукта имеются и витамины, и минералы – они в черносливе так удачно сочетаются, что усвоение всех этих нужных элементов организмом не воображает трудностей.

Стоит выделить следующие компоненты, входящие в состав чернослива:

  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • клетчатка и другие.
Чернослив: польза и вред Полезные свойства чернослива

               Рассматриваемое лакомство

Нужные особенности чернослива

Разглядываемое лакомство по-настоящему полезно – чернослив владеет многими хорошими особенностями:

  • Оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой совокупности – делает стены сосудов более эластичными, снижает артериальное давление (и стабилизирует его), очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализует работу всего организма – чернослив способен улучшать и ускорять обменные процессы, что, кстати, содействует и похудению, и приливу энергии.
  • Владеет бактерицидным действием – данный фрукт реально способен остановить рост кишечной палочки, стафилококка и сальмонеллы.
  • Благотворно оказывает влияние на работу печени, мочевыводящей системы и жёлчного пузыря – официально доказано, что чернослив оказывает желчегонное действия и мочегонное.
  • Восстанавливает силы, работоспособность при хронической усталости и/либо повышенной утомляемости.
  • Поддерживает организм в весенний период, в то время, когда авитаминоз видится практически у каждого человека.
  • Чернослив крайне полезно включать в рацион при диагностированной анемии, для профилактики онкологических болезней и в целях вывода из радионуклидов и организма токсинов. Хорошо «трудится» разглядываемый продукт и в отношении омоложения организма, улучшения регенеративных кровообращения и процессов.

    В общем, чернослив возможно смело отнести к категории вкусных лекарств – такое видится очень редко.

    Необходимо понимать следующие нюансы:

  • Чернослив владеет низким гликемическим индексом. Это указывает, что в нем содержится большое количество клетчатки, которая формирует чувство наполненности желудка, и съеденные плоды на долгое время предотвратят появление чувство голода.
  • Как раз разглядываемый продукт смело возможно использовать в рамках диеты при похудении – да, это сладость, но в полной мере безобидная для фигуры.
  • Чернослив есть хорошим антидепрессантом. Очень комфортно «заедать» стрессы не тортиками и вредными конфетами, в частности этим фруктом – полезно во всех отношениях.
  • Разглядываемый продукт оказывает помощь при запорах, содействует нормализации работы ЖКТ, что частенько употребляется при лечении запоров у детей.
  • В составе чернослива имеется калий (его, кстати, в нем больше, чем в банане) – данный элемент делает кожу упругой, предотвращает раннее старение.
  • В случае если ежедневно съедать по 100 грамм чернослива, то окажется не допустить развитие хрупкости кости – это крайне важно для дам, поскольку хрупкими кости становятся во время климакса и менопаузы.
  • Вероятный вред от чернослива

    Да, кроме того от для того чтобы нужного продукта, возможно  вред. Само собой разумеется, что-либо  «ужасного и страшного» вряд ли произойти, но необходимо придерживаться некоторых рекомендаций экспертов. Вот они:

  • Не следует использовать через чур много чернослива людям с ожирением и сахарным диабетом. Совсем исключать данный продукт из рациона не требуется, но проконсультироваться с лечащим доктором и ограничиться 10 фруктами в сутки необходимо в обязательном порядке.
  • В случае если дама кормит ребенка грудью, то ей направляться отказаться от потребления чернослива – данный фрукт может вызвать метеоризм и диарею, что очень нежелательно для малыша.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чернослив возможно противопоказан – в обязательном порядке проконсультируйтесь со своим лечащим доктором по поводу безопасности этого продукта.
  • В случае если в анамнезе имеется желчнокаменная заболевание, то чернослив необходимо использовать очень осторожно и в предельно малых количествах – владея желчегонным действием, он может подтолкнуть к закупорке и движению камней желчных протоков.
  • Как выбрать качественный чернослив

    Сперва необходимо присмотреться к цвету чернослива – у качественного продукта он должен быть однородным, тёмным и без ненатурального блеска. В случае если сухофрукт сверкает, то это указывает, что производитель применял при его производстве глицерин либо более агрессивные химические вещества в качестве консервантов.

    Отдавайте предпочтение черносливу с косточкой – согласно данным проводимых изучений в таких фруктах сохраняется большинство нужных веществ и при долгом хранении.

    Перед тем как насладиться вкусом чернослива, замочите его на 15 мин. в горячей воде, после этого промойте шепетильно (до появления прозрачной жидкости) и мало просушите при комнатной температуре.

    Чернослив – не просто вкусный продукт, но и очень нужный. В случае если использовать 5 штук данного фрукта в сутки, то здоровье будет укреплено и улучшено – это подтверждают и бессчётные изучения.

    305