Черноплодная рябина (арония): польза и вред

Черноплодная рябина (арония): польза и вред продукта для некоторых категорий

Черноплодная рябина (арония) взяла распространение на Азии и территории Европы лишь в середине 19 века – до этого растение благополучно «жило» в Северной Америке. Как раз Мичурин в свое время обратил внимание на необычную неприхотливость черноплодной рябины и возможность выращивать ее в болотистой, сырой местности.

Громаднейшую популярность среди диетологов арония черноплодная купила недавно – было обнаружено, что при высокой питательности эти ягоды содержат мало калорий.

Состав аронии

Пищевая сокровище 100 г:

  • Калорийность: 55  кКал
  • Белки: 1,5  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 10,9  гр

Продемонстрировать целый перечень »

  • Пищевые волокна: 4,1  гр
  • Органические кислоты: 1,3  гр
  • Вода: 80,5  гр
  • Моно- и дисахариды: 10,8  гр
  • Крахмал: 0,1  гр
  • Зола: 1,5  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3  мг
  • Бэта-каротин: 1,2  мг
  • Витамин A (РЭ): 200  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 1,7  мкг
  • Витамин C: 15  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 28  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 4  мг
  • Калий: 158  мг
  • Фосфор: 55  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,1  мг
Черноплодная рябина (арония): польза и вред случае абсолютного

В собственном составе небольшие тёмные ягодки, так любимые птицами, содержат большое количество железа.  Кроме этого черноплодная рябина богата пектинами и дубильными веществами – об этом свидетельствует вяжущий вкус ягод.

По большому счету, при более тщательном изучении состава разглядываемого продукта, возможно убедиться, что черноплодная рябина значительно нужнее земляники, крыжовника и цитрусовых. Нет, никто не умаляет «преимуществ» вторых плодов, но как раз арония черноплодная содержит в себе большое количество сорбита – кстати, данный компонент делает ягоду дешёвой для людей с диагностированным сахарным диабетом.

Черноплодная арония (рябина) – польза ягод

Проводилось достаточно большое количество изучений в отношении пользы для организма черноплодной рябины и были сделаны вправду ответственные выводы. К примеру, регулярное потребление этих ягод (100 г в день) существенно снижает уровень сахара и холестерина в крови – этим смогут воспользоваться люди с болезнями сердечно-сосудистой совокупности и сахарным диабетом. Черноплодная рябина балансирует обменные процессы в организме, предотвращает накопление жира – согласитесь, хороший факт для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм.

Также, арония черноплодная нужна при:

  • гиповитаминозе – всего 100 г каждый день и неприятность с недочётом витаминов в организме будет решена;
  • возрастных трансформациях – к примеру, черноплодка предотвращает развитие нарушений зрения;
  • беременности – в составе разглядываемого продукта имеется фолиевая кислота, нужная для обычного развития плода.

Ягоды употребляются и для лечения угревой сыпи, и для спасения от бородавок, и для очищения пор – достаточно только сделать маску из черноплодной рябины.

Людям в возрасте за 50-летний период в собственный рацион в обязательном порядке необходимо включать черноплодную рябину – всего 100 г в сутки предотвратит развитие остеопороза, гипертонии, тромбофлебита, железодефицитной анемии.

В чем вред черноплодной рябины?

Не обращая внимания на кажущуюся пользу, направляться знать – в составе черноплодной рябины имеется щавелевая кислота. Она считается очень нужной для организма, но лишь при безотносительного здоровья. По большому счету же, щавелевая кислота содействует образованию камней в мочевых дорогах – черноплодную рябину не разрещаеться использовать в пищу людям с ранее диагностированными болезнями мочевыводящей системы и почек.

Не нужно вводить разглядываемый продукт в рацион детей до 3 лет, но позже возможно смело предлагать им варенье и компоты с джемом.

Очень нежелательно использовать черноплодную аронию людям с гастритами, язвенной заболеванием желудка/двенадцатиперстной кишки и кишечной непроходимостью – содержащиеся в ягодах органические кислоты злят и практически «разъедают» слизистую внутренних органов пищеварения.

Само собой разумеется, нельзя употреблять ягоды черноплодки людям с гиперчувствительностью либо личной непереносимостью – польза пользой, но и о безопасности не следует забывать.

Как собирать, хранить и применять аронию?

Созревают ягоды черноплодной рябины в последних числах Сентября, но собирать их возможно еще в течении 2 месяцев. Кстати, эти ягодки станут намного вкуснее, в случае если их мало «ударит» морозом – черноплодка сходу теряет естественный горьковатый привкус и делается сладкой.

Собрав ягоды (либо приобретя в маркете), их возможно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Значительно практичнее перевоплотить эту нужную ягоду в сырье для компота (заморозить), в джемы/варенье либо вино.

В случае если заморозите ягоды черноплодной рябины, то из них возможно сделать нужную маску для лица – оттаявшие ягодки в однородную кашицу и нанесите на очищенную кожу лица. Всего 15 мин., и кожа возьмёт витамины, станет более эластичной, избавится от угрей и воспалительных процессов. Делать такую маску косметологи советуют 2-3 раза в неделю.

Не обращая внимания на вред разглядываемого продукта для некоторых категорий людей, возможно с уверенностью утверждать – пользу ягод черноплодной рябины тяжело оценить в настоящем масштабе. А также в случае если имеются противопоказания к ее потреблению, неизменно возможно воспользоваться ягодами для питания кожи лица.

516